«Реал» Мадрид в Лиге (Кубке) чемпионов. Как я болел за свой любимый «Реал», и… против («Динамо» Киев – 1999)
«Реал» Мадрид в Лиге (Кубке) чемпионов. Как я болел за свой любимый «Реал», и… против («Динамо» Киев – 1999).
«Реал» Мадрид – это легенда футбола! Думаю, с этим утверждением никто не будет спорить. Как начал «королевский» клуб зажигать в Кубке чемпионов с самого первого его розыгрыша, так продолжает это делать и поныне! Причем рекорд «Реала», пять завоеванных Кубков европейских чемпионов подряд, не побиты никем до сих пор! Приближались, бывало, к этому потрясающему результату амстердамский «Аякс в начале 1970-х, и мюнхенская «Бавария» из ФРГ сразу же за «летучими голландцами», но больше трех триумфов подряд в самом престижном клубном турнире мира они не достигали. Интересно, что феерии «Аякса» на континенте и железную поступь «Баварии» по Европе останавливали представители стран из социалистического лагеря, болгарский ЦСКА «Септемврийско знаме» из Софии осенью 1973 года и киевское «Динамо» из СССР ранней весной 1977-го соответственно. И оба раза с одинаковыми результатами. Уступив в гостях грандам – 0:1, «солдатики» из столицы Болгарии и киевские «менты» отыгрывали этот минимальный гандикап – 2:0. Причем армейцы Софии добились решающего успеха уже в дополнительное время, после удара Стефана Михайлова на 116 минуте прекратив эру неподражаемого «Аякса» с его тотальным футболом. А динамовцы сломили сопротивление своих грозных соперников в последней десятиминутке матча, когда после голов Буряка с пенальти (81 минута) и отличного удара головой Петра Слободяна после подачи Буряка (86 минута) добились устраивающего их преимущества – 2:0! А ведь еще был не реализованный Олегом Блохиным пенальти в первом тайме. Но в тот день, 16 марта 1977 года, при неподражаемой поддержке 102 000 зрителей на Республиканском стадионе украинские футболисты проявили настоящий мужской характер и прервали трехлетнее доминирование «Баварии» на европейской арене. Король был свергнут со своего престола!
Непобедимый в Европе «Реал» образца 1957 года. Стоят: Хуан Алонсо, Торрес, Маркитос, Рафаэль Лесмес, Мигель Муньос, Хосе Мария Саррага Присели: Раймонд Копа, Матеос, Альфредо Ди Стефано, Эктор Риал, Пако Хенто.
Кстати, «королевский клуб» был свергнут со своего престола самым заклятым врагом, и самым принципиальным соперником – каталонской «Барселоной»! Произошло сие знаменательное событие 23 ноября 1960 года на переполненной арене «Ноу Камп». 120 000 зрителей бурно приветствовали успех своих любимцев – 2:1. Двумя неделями раньше в Мадриде команды разошлись далеко не мирным миром – 2:2. А это означало конец пятилетнему владычеству «Реала» в Кубке чемпионов. Матч в Барселоне получился очень скандальным, так как английский судья Лиф в первом тайме дважды отменял голы Хенто, забитые по всем футбольным правилам, как утверждают свидетели того поединка. Хотя, таким вот решениям арбитра можно найти объяснение (но не оправдание). За пять лет своего бессменного триумфа в Кубке чемпионов «Реал» стал всем в Европе, как та кость в горле. Представители некоторых национальных футбольных федераций даже предлагали провести отдельный турнир сильнейших клубов континента, без «Реала». Мол, пусть владелец «королевского клуба» со своими «звездами»-«легионерами» заберет себе на вечное владение Кубок чемпионов, и размахивает им там, где ему заблагорассудится. А мы проведем свой, настоящий Кубок европейских чемпионов, где за бельгийские команды будут играть бельгийцы, а за английские – англичане, а не такие себе «сборные мира», коей и является мадридский «Реал».
Это заявление вызвало бурное обсуждение. Но, потом затухло. Во-первых, «Реал» был сброшен с трона «Барселоной». А во-вторых, и это самое главное, ведь уже тогда во всех европейских клубах с приличным бюджетом играли, кроме двух настоящих высококлассных иностранцев, еще и несколько натурализованных, или вот с двойным, а то и тройным гражданством (например, в той же «Барселоне» первую скрипку играли бразилец Эваристо, венгры Шандор Кочиш и Золтан Цибор). Ведь ни для кого не секрет, что деньги – это самая главная движущая сила прогресса. Человечеству без них никуда! Тем более боссам футбольных клубов, у которых даже во взгляде горят доллары, фунты и марки. Для руководства команд ведь самое главное, это прибыль. А ради чего зритель ходит на футбол, и заполняет трибуны стадионов, тратя на это дело свои кровно заработанные денежки? Правильно, ради атакующей, искрометной игры своих любимцев, которую и обеспечивают признанные во всем мире «звезды». Это они держат нити игры команд, за которые блещут, в своих руках. Это они после своих буквально цирковых номеров на поле, когда без боязни берут игру на себя, заставляют неистовствовать болельщиков на стадионах. Это они после своих феерий вынуждают поклонников футбола каждый раз заполнять спортивные арены, принося таким вот образом прибыль владельцам клубов, и пополняя деньгами свой карман.
«Звезда» «Реала» в победном экстазе заорала. Думаю, не нужно писать, кто это?
И таких вот «звезд» в «Реале» было полным-полно во все времена. Альфредо ди Стефано (который умудрился сыграть за три сборные – Аргентины, Колумбии и Испании), испанцы Франсиско (Пако) Хенто, Хосе Эктор Риал, Хосе Мария Саррага, Энрике Перес «Пачин», Амаро Амансио, Игнасио Зоко, Феликс Руис, француз Раймонд Копа, венгр Ференц Пушкаш … в 1950-60-е. Немцы Гюнтер Нетцер и Ули Штилике, аргентинец Хорхе Вальдано, мексиканец Уго Санчес, испанцы Карлос Сантильяна, Пирри, Эмилио Бутрагеньо, Антонио Камачо, Риккардо Гальего, Чендо, Камачо… в 1970-80-е годы. Французы Зинедин Зидан, Николя Анелька, Кристиан Кармамбё и Карим Бензема, хорват Давор Шукер, серб Предрег Миятович, испанцы Рауль Гонсалес, Фернандо Йерро, Мануэль Санчис, Луис Энрике, Икер Касильяс, Серхио Рамос, Хаби Алонсо, Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа, камерунец Нджитап Жереми, аргентинцы Анхель ди Мария, Эсекьель Гарай и Фернандо Гаго с его тезкой Редондо, бразильцы Роберто Карлос, Роналдо и Кака, итальянец Фабио Каннаваро, немцы Сами Хедира,Тони Кроос и их соотечественник турецкого происхождения Месут Озиль, португальцы Луиш Фигу, Кришитану Роналду и Фабио Коэнтрау, колумбиец Хамес Родригес, валлиец Гарет Бейл, мексиканец Хавьер Эрнандес… в 1990-2000-е. И это, как вы уже поняли, уважаемые любители футбола, далеко не полный список выдающихся «звезд», которые сияли всеми гранями своего потрясающего таланта в составе мадридского «Реала», одно упоминание которых вызывает приятную дрожь по телу у болельщиков «Реала», и буквально холодный пот и дрожь в коленках с соперников «королевского клуба». Так как за такую классную команду mega-star возможно не болеть? А какие легендарные тренеры руководили командой: Хосе Вальялонга, Луис Карниглия, Мигель Муньос, Луис Моловни, Милян Милянич, Вуядин Бошков, Лео Беенхакер, Джон Тошак, Висенте Дель Боске, Фабио Капелло, Гус Хиддинк, Жозе Мауриньо… Теперь вот Карло Анчелотти.
Болеть и переживать за «галактикос» я начал сразу же, как только вплотную «взялся» за футбол, еще с самого начала 1980-х годов (раньше как-то не особо фанател от игры миллионов, а потом вдруг резко бац, и началось). Как раз «Реал» стал отходить от своей «спячки» 1970-х (когда только однажды добрался до финала Кубка кубков, и трижды был остановлен в полуфиналах Кубка чемпионов), и начал выдавать в Европе на гора результат. Но поначалу вечно чего-то не хватало. То представителям Западной Германии после комфортных домашних побед в два мяча влетят в гостях по полной (1/2 КЕЧ 1979/80 – «Гамбург» - 2:0 и 1:5; ¼ КУ 1981/1982 – 3:1 и 0:5), то, добравшись до финала, представителям Великобритании уступят (КЕЧ 1980/1981 – «Ливерпуль» Англия – 0:1, КОК 1982/1983 – «Абердин» Шотландия молодого тренера Алекса Фергюсона, еще без приставки «сэр» – 1:2 в дополнительное время). А потом был триумф в Кубке УЕФА. Причем два сезона подряд. И два года подряд на стадии 1/8 финала «Реал» совершал настоящий спортивный подвиг, отыгрывая у таких же грандов европейского футбола, как и он сам, невероятные гандикапы (КУ 1984/1985 – «Андерлехт» Бельгия – 0:3 и 6:1, КУ 1985/1986 – «Боруссия» Менхенгледбах. ФРГ – 1:5 и 4:0). Но как же можно было не болеть за ТАКУЮ команду? Видя, как сражаются футболисты «королевского» клуба от первой и до последней минуты, сразу же возникало к ним чувство уважения за характер и поклонения их мастерству. Так страстно, как играли «реалисты», не играл в Советском Союзе никто. Да и в Европе тоже.
Кстати, болеть за «Реал» я начал заочно. Еще не знал ни славной истории команды, и не видел обзоров, как она играет. Просто услышал название - «РЕАЛ», и сразу же болельщицкое сердечко екнуло. Моментально подумалось, что команда с таким названием попросту не может играть плохо! Как потом оказалось, предчувствия меня не обманули. Мадридский «Реал» всегда старался держать свою марку, постоянно был эталоном для подражания, и очень редко опускался ниже поднятой им на небывалую высоту планки. И когда осенью 1985 года неумолимый жребий свел в 1/16 финала Кубка УЕФА «Реал» с одесским «Черноморцем», я был несказанно рад, что воочию увижу игру своей любимой команды. Только вот снова таки, болельщицкое сердце разрывалось при просмотре этого двухматчевого противостояния на две равные части. С одной стороны страх как хотелось успеха советской команды, да и к тому же с Украинской ССР. А со второй – очень переживал за «королевский» клуб. Сильнее, в конце концов, оказались более мастеровитые «реалисты» - 2:1 в Мадриде и 0:0 в Одессе. А какие «звезды» тогда блистали за «Реал» - игроки сборной Испании Бутрагеньо, Чендо, Камачо, Маседа, Санчис, Мичел, Гальего, Гордильо, Сантильяна плюс их коллеги из Мексики, Уго Санчес, и Аргентины, Хорхе Вальдано. И такой вот суперклуб сокрушило киевское «Динамо» в финале «Кубка Сантьяго Бернабеу», который «Реал» проводил каждый год после завершения сезона, летом. В турнире принимали участие обладатели всех трех еврокубков, плюс хозяева поля. Но так как «Реал» в сезоне 1985/1986 гг. завоевал во второй раз подряд Кубок УЕФА, к троим триумфаторам добавился полуфиналист Кубка чемпионов, бельгийский «Андерлехт», который и был обыгран киевлянами в полуфинале – 1:0. А потом был решающий матч на переполненном «Сантьяго Бернабеу», «Реал» быстро повел – 2:0, но динамовцы проявили настоящий характер, и склонили чашу весов на свою пользу – 3:2.
Киевские динамовцы празднуют свой успех в «Кубке Сантьяго Бернабеу» после победы над организаторами турнира, мадридским «Реалом» - 3:2.
И тогда, летом 1986-го, когда читал в «Советском спорте» сообщение об очередном успехе «Динамо» на международной арене, очень хотелось, чтобы эти команды сошлись уже в наступающем, в финале Кубка европейских чемпионов. Но, как говориться, хотеть не вредно. В самом престижном турнире «старого света» командам встретиться в сезоне 1986/1987 гг. так и не довелось. До финала ни «Реал», ни «Динамо» так и не добрались, хотя именно в решающем матче они как раз и могли скрестить свое оружие, в случае удачного продвижения по турниру. Но «королевскому» клубу в полуфинале не удалось сотворить очередное футбольное чудо и отыграть у «Баварии» гостевое поражение – 1:4, добившись в Мадриде всего лишь минимального перевеса – 1:0. А киевляне в параллельном полуфинале и вовсе дважды проиграли будущему обладателю Кубка чемпионов, португальскому «Порто» с одинаковым счетом – 1:2.
И все же «Динамо» и «Реал» встретились в самом престижном клубном турнире мира, который уже величаво назывался Лига чемпионов. И произошло это в незабываемом для футбольной Украины 1999 году. И киевляне, и «реалисты» выиграли свои группы, и волею жребия сошлись в четвертьфинале. В составе «галактикос» тогда играли «звезды» мирового класса, такие как, Бодо Иллгнер, Кристиан Пануччи, Роберто Карлос, Фернандо Йерро, Мануель Санчис, Иван Кампо, Фернандо Редондо, Рауль, Предраг Миятович, Кларенс Зеедорф, Савио, Гути, Фернандо Морьентес, Давор Шукер, Роберт Ярни, Кртистиан Карамбё.
Но ведь и в «Динамо» уже блистали всеми гранями своего таланта Шовковский Александр, Лужный Олег, Головко Александр, Ващук Владислав, Каладзе Кахабер, Косовский Виталий, Гусин Андрей, Хацкевич Александр, Кардаш Василий, Белькевич Валентин, и, конечно же, Сергей Ребров с Андреем Шевченко. Да и еще под чутким руководством Валерия Васильевича Лобановского. Сезоном ранее киевляне уже опустили ниже плинтуса одного испанского гранда, каталонскую «Барселону» - 3:0 на НСК «Олимпийский» и 4:0 на «Ноу Камп». Неужели теперь пришла очередь «Реала»?
Защитник «Реала» испанец Кампо с русским именем Иван пытается остановить прорыв вездесущего Андрея Шевченко. Но все тщетно. Шева свои три гола в ворота именитого соперника положит.
Да, можно сказать, что «сливочные» не вовремя попали чемпиону Украины под раздачу, и динамовцы своей искрометной игрой попросту превратили их в варенье. 20 мая 1998 года для всех поклонников «королевского» клуба, и автора этих строчек в том числе, произошло знаменательное событие. Впервые после своего триумфа в Кубке европейских чемпионов 1965/1966 гг. «Реал» спустя 32 (!) года выиграл самый престижный клубный турнир мира, который, как я уже написал выше, трансформировался в Лигу чемпионов. Конечно же, все болельщики «галактикос» надеялись, что и в следующем сезоне их любимцы выступят на международной арене так же удачно. Возможно, так бы оно и случилось. Если бы им в четвертьфинале не выпало померяться силами с киевским «Динамо». Чемпионы Украины провели оба матча просто блестяще, а особенно вратарь Шовковский с нападающими Ребровым и Шевченко. Александр непробиваемой стеной ставал на пути мяча, и только однажды позволил «звездам» «Реала» их распечатать. А в ответ именитый соперник получил треху от Андрюши, которому классно подыгрывал в обеих битвах Сергей. Как итог – 1:1 в Мадриде и 2:0 в Киеве. И опять таки, мое болельщицкое сердце разрывалось напополам. Я всей душой желал победы чемпионам Украины. Но как же не хотелось, чтобы проигрывал «Реал»! Показательный момент. На 63 минуте Шевченко пробивает пенальти, который отражает голкипер «сливочных» немец Бодо Иллгнер. «Молодец!», - тут же произнес автор этих строчек. Но мяч снова отскакивает к форварду «Динамо», и его повторный удар уже убийственен в своем беспощадстве. «Го-о-о-ол! Ура-а-а-а!!!», - заорал тут же я в эйфорийном экстазе. А через 15 минут прошла суперкомбинация Ребров – Шевченко и 2:0! «Динамо» в полуфинале! А «Реал» вылетает с Лиги чемпионов.
Переполненный под завязку НСК «Олимпийский» в Киеве во время ответного четвертьфинала Лиги чемпионов 1998/1999 гг. «Динамо» - «Реал».
Только вот, как оказалось, король сложил свои полномочия, чтобы спустя год снова подняться на трон. И снова пришлось преодолевать сопротивление киевского «Динамо». В Лиге чемпионов произошла очередная реорганизация, и ради еще больших барышей в УЕФА решили увеличить количество команд в основном раунде турнира. Теперь вместо 24-ех команд в шести группах играло 32-е в восьми. Дальше 16-ть сильнейших продолжали борьбу во втором групповом раунде. Там то снова и сошлись киевляне и «реалисты». В декабре в Киеве на промерзшем поле при минус 11 градусах по Цельсию сильнее были гости из солнечной Испании – 2:1. Потом было поражение «Динамо» в Мюнхене от «Баварии» - 1:2, и победа «Реала» над норвежским «Русенборгом» - 3:1. После чего, казалось, все. Кранты киевлянам. Но пришел февраль 2000 года, а с ним две победы чемпиона Украины над «Русенборгом» по 2:1. И если учесть, что «Реал» свои спарки довольно неожиданно уступил без особых вопросов «Баварии» - 2:4 и 1:4, то очный поединок «галактикос» с «бело-голубыми» на «Сантьяго Бернабеу» становился решающим за второе проходное место в группе. Побеждают хозяева поля, и они в четвертьфинале. Выигрывают киевляне хотя бы со счетом 2:1, и уже они почти в четвертьфинале. Тогда все зависело от результатов последнего тура. Но матч завершился боевой ничьей – 2:2. Как же я материл Реброва, когда он не забил пенальти за снос Деметрадзе, заменившего в «Динамо» ушедшего летом 1999 года в «Милан» Шевченко. И, конечно же, Шовковского, который пропустил в свои ворота второй гол после штрафного в исполнении Роберто Карлоса. Казалось, что все знают, как сильно, и точно запускает со штрафных крученные мячи бразилец. Все досконально изучили его манеру пробивать. Но… Роберто Карлос в очередной раз подходит к мячу, и пробивает вратаря. Великий мастер, ничего тут не скажешь.
Но больше всего врезался в память момент, когда во втором тайме при счете 2:1 в пользу «Динамо» после подачи углового Кардаш с трех метров не смог поразить ворота, которые защищал Икер Касильяс. Стоило только подсечь мяч над лежавшим голкипером «Реала», и все, пишите, «галактикос», письма! Но полузащитник что есть мочи приложился к мячу, и он от Касильяса отскочил в поле, как горох от стенки. Эх, Василий, Василий! Так что письма пришлось писать киевлянам.
24 ноября 1999 года. Киевское «Динамо» перед поединком с мадридским «Реалом» на НСК «Олимпийский».
«Динамо» - «Бавария». Есть первый гол в воротах грозного соперника! Это грузинский легионер киевлян Кахабер Каладзе на 34 минуте головой буквально затолкал мяч в сетку ворот Шефана Вессельса. Как же мы, болельщики, тогда радовались этому успеху…
Да, в последнем матче против смешанного состава «Баварии» благодаря голам-красавцам грузинского легиона «Динамо» Каладзе и Деметрадзе под комментарий по ТВ их соотечественника непревзойденного Котэ Махарадзе киевляне одолели своих соперников – 2:0. Только вот 77 000 зрителей на НСК «Олимпийский», провожая аплодисментами своих любимцев в раздевалку бурными аплодисментами, благодаря их за игру, не скрывая своих слез, плакали. Мадридский «Реал» в Тронхейме одолел местный «Русенборг» - 1:0, и именно он пробивается в четвертьфинал. В первый и последний раз «галактикос» вышли с группы при минусовой разнице забитых и пропущенных голов – 11:12. Автор этих строчек тогда еще подумал: «Только теперь попробуй мне, «Реал», Лигу чемпионов не выиграть! Даром, что ли, киевлян за бортом оставил?». И надо же такому случиться, «сливочные» снова стали триумфаторами. После нулевой ничьи в Мадриде они довольно неожиданно, но вполне заслуженно одолели в гостях «Манчестер Юнайтед» - 3:2. Потом взяли реванш у «Баварии» в полуфинале – 2:0 и 1:2. А в решающем матче не заметили своих соотечественников из «Валенсии» - 3:0! Молодцы, «галактикос»! Так держать! Спустя сезон мадридцы снова сложили свои королевские полномочия, на сей раз в полуфинале от «Баварии» - 0:1 и 1:2 (снова таки сладкая месть немцев за прошлогоднее поражение). Но только чтобы через год снова подняться на трон, отомстив в четвертьфинале «Баварии» - 1:2 и 2:0, да сразив наповал в полуфинале своего самого принципиального соперника каталонскую «Барселону» в ее же логове на «Ноу Камп» - 2:0. Дома «звезды» «Реала» не позволили взять над собой верх «сине-гранатовым» «звездам» – 1:1, чтобы потом в интереснейшем финале одолеть леверкузенский «Байер» из Германии – 2:1. Никогда, кстати, не забуду потрясающий по своей красоте гол Зидана в самом конце первого тайма, который и стал в итоге победным.
И в дальнейшем «Реал» высоко держал свою планку, неизменно выступая в Лиге чемпионов. Интереснейший факт, кстати. Как стартовал «королевский» клуб в Лиге чемпионов в сезоне 1995/1996 гг., так больше ни в каком другом турнире и не участвовал. Причем постоянно выходил из группы, и четырежды становился победителем! А всего «галактикос» сыграли в решающих матчах Лиги (Кубка) Чемпионов «чертову дюжину», то есть 13 раз! Из которых выходили победителями в десяти случаях! Начиная с 1997 года «Реал» неизменный участник Лиги чемпионов. Да, было время, когда самый титулованный клуб мира шесть лет подряд не мог преодолеть стадию 1/8 финала (2004/2005 – 2009/2010), а потом на три сезона «заколдованным» стал полуфинал. Но это только добавляло футболистам «Реала» злости. Хорошей злости, спортивной. Что, в конце концов, и вылилось в очередной триумф в Лиге чемпионов 2013/2014 гг.
«Реал» Мадрид после своего очередного триумфа.
В текущем розыгрыше самого престижного клубного турнира нашей планеты «галактикос» полностью оправдывают свое прозвище, играя буквально в инопланетный футбол и фактически не замечая своих соперников. «Реал» не имел никаких проблем ни со швейцарским «Базелем» (5:1 и 1:0), ни с болгарским «Лудогорцем» (2:1 и 4:0), ни с английским «Ливерпулем» (3:0 и 1:0), обыграв всех своих оппонентов во всех матчах с общим счетом – 16:2! Кто там следующий на очереди? Как называется будущая жертва «Реала»? «Шальке-04»! Ждем продолжения прошлогоднего банкета – 6:1 в Гельзенкирхене и 3:1 в Мадриде. По крайней мере, на данный момент «газпромосвкое» детище не сильнее себя самого прошлогоднего. Так что, любимые глубокоуважаемые «галактикос», снова ждем от вас с немцами феерической галактической игры и пиршества голов в ворота «Шальке-04!». «Real» Madrid – Forever!
P.S. Как-то раз, после обидного и неожиданного поражения мадридского «Реала» уже в 1/16 финала Кубка чемпионов 1962/1963 гг. от бельгийского «Андерлехта», когда только ленивый не пинал поверженного короля, президент «галактикос» (хотя их тогда так еще не называли), не менее легендарный, чем его любимое детище, Сантьяго Бернабеу сказал следующее: «Рано или поздно это должно было произойти. Мы добились всего, чего можно было добиться. Прецедентов в мире нет. Никогда не было и не будет клуба лучшего, чем «Реал». А если и будет, то это будет обновленный «Реал»!». И я полностью согласен с Сантьяго Бернабеу, в честь которого и была названа домашняя арена «Реала» еще при жизни своего президента. Да, возможно, что «Реал» еще неоднократно будет переживать нелегкие времена. Но «галактикос», как та птица Феникс, постоянно будут возрождаться и еще сильнее станут потрясать своей потрясающей игрой весь футбольный мир. Ведь «…Никогда не было и не будет клуба лучшего, чем «Реал». А если и будет, то это будет обновленный «Реал»!». Воистину, лучше чем «Реал» может стать только сам «Реал»!!!
«Реал» Мадрид. Испания – «Динамо» Киев. Украина 1:1 (0:0).
03.03.1999. 21:45. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 35 183 зрителей. +10°С.
Арбитр: Стефано Браски (Италия).Ассистенты арбитра: Фабрицио Бабини (Италия), Сальваторе Марано (Италия).Резервный арбитр: Роберт Энтони Божжи (Италия).
«Реал»: Бодо Иллгнер, Кристиан Пануччи, Роберто Карлос, Фернандо Йерро, Мануель Санчис (Иван Кампо, 58), Фернандо Редондо, Рауль, Предраг Миятович, Кларенс Зеедорф (Савио, 58), Гути, Фернандо Морьентес (Давор Шукер, 76).Запасные: Педро Контрерас, Санчес Хайме, Роберт Ярни, Кристиан Карамбе.Тренер: Джон Тошак.
«Динамо»: Шовковский Александр, Лужный Олег (Кирюхин Александр, 89), Головко Александр, Ващук Владислав,Каладзе Кахабер, Косовский Виталий (Кормильцев Сергей, 84), Шевченко Андрей, Ребров Сергей, Гусин Андрей,Хацкевич Александр, Белькевич Валентин (Кардаш Василий, 81).Запасные: Кернозенко Вячеслав, Герасименко Алексей, Федоров Сергей, Михайленко Дмитрий.Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: 0:1 - Шевченко Андрей (55), 1:1 - Предраг Миятович (67).Предупреждены: Мануель Санчис (17) - Ващук Владислав (64).
«Динамо» Киев. Украина – «Реал» Мадрид. Испания 2:0 (0:0).
17.03.1999. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 82 500 зрителей. -2°С.
Арбитр: Андерс Фриск (Швеция).Ассистенты арбитра: Микаэль Нильссон (Швеция), Лейф Линдберг (Швеция).Резервный арбитр: Морган Норман (Швеция).
«Динамо»: Шовковский Александр, Лужный Олег, Головко Александр, Ващук Владислав, Каладзе Кахабер,Косовский Виталий (Яшкин Артем, 87), Шевченко Андрей, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Хацкевич Александр,Кардаш Василий (Белькевич Валентин, 46).Запасные: Кернозенко Вячеслав, Федоров Сергей, Коновалов Сергей, Кирюхин Александр, Кормильцев Сергей.Тренер: Валерий Лобановский.
«Реал»: Бодо Иллгнер, Кристиан Пануччи, Роберто Карлос, Фернандо Йерро, Фернандо Редондо, Рауль, Кларенс Зеедорф (Давор Шукер, 65), Иван Кампо, Мануель Санчис (Гути, 70), Фернандо Морьентес, Роберт Ярни (Кристиан Карамбе, 80).Запасные: Педро Контрерас, Санчес Хайме, Аитор Каранка, Фернандо Санс.Тренер: Джон Тошак.
Голы: 1:0 - Шевченко Андрей (63), 2:0 - Шевченко Андрей (79).Предупреждены: нет - Роберт Ярни (1), Бодо Иллгнер (62), Фернандо Йерро (74), Фернандо Редондо (83).
На 63-й минуте Шевченко Андрей («Динамо») не реализовал пенальти - вратарь.
«Динамо» Киев. Украина – «Реал» Мадрид. Испания 1:2 (0:1).
24.11.1999. 20:45. Киев. НСК «Олимпийский». 17 500 зрителей. -11°С.
Арбитр: Дэвид Эллерей (Англия).Ассистенты арбитра: Дэвид Бабски (Англия), Дэррен Дрисдейл (Англия).Резервный арбитр: Питер Джонс (Англия).
«Динамо»: Шовковский Александр, Хацкевич Александр, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий,Белькевич Валентин, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Яшкин Артем, Коновалов Сергей (Шацких Максим, 46), Мамедов Рамиз.Запасные: Кернозенко Вячеслав, Герасименко Алексей, Венглинский Олег, Федоров Сергей, Кардаш Василий, Кормильцев Сергей.Тренер: Лобановский Валерий.
«Реал»: Альбано Бидзарри, Мичел Сальгадо (Иван Кампо, 27), Роберто Карлос, Рауль Гонсалес, Фернандо Морьентес, Кларенс Зеедорф (Айтор Каранка, 90), Савио Бортолини (Мануэль Санчис, 69), Гути, Иван Эльгера, Кристиан Карамбе, Жулио Сезар.Запасные: Икер Касильяс, Самюэль Это'о, Хавьер Дорадо Бьелса, Николя Анелька.Тренер: Висенте Дель Боске.
Голы: 0:1 - Фернандо Морьентес (17), 0:2 - Рауль Гонсалес (48), 1:2 - Ребров Сергей (86, с пенальти).Предупреждены: Яшкин Артем (11), Хацкевич Александр (13) - Жулио Сезар (10), Иван Кампо (83), Кристиан Карамбе (85).
«Реал» Мадрид. Испания – «Динамо» Киев. Украина 2:2 (1:1).
14.03.2000. 21:45. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 45 000 зрителей. +15°С.
Арбитр: Ален Сар (Франция).Ассистенты арбитра: Ален Огу (Франция), Жак Мас (Франция).Резервный арбитр: Филипп Кальт (Франция).
«Реал»: Икер Касильяс, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Фернандо Йерро, Фернандо Редондо, Рауль Гонсалес, Стив Макманаман (Хосе Мануэль Гарсия Мека, 61), Фернандо Морьентес, Гути, Айтор Каранка, Джереми (Иван Эльгера, 72).Запасные: Альбано Бидзарри, Мануэль Санчис, Иван Кампо, Кристиан Карамбе, Давид Агансо.Тренер: Висенте Дель Боске.
«Динамо»: Шовковский Александр, Хацкевич Александр, Герасименко Алексей, Головко Александр, Белькевич Валентин, Ребров Сергей (Костюк Игорь, 78), Гусин Андрей, Шацких Максим (Кардаш Василий, 46), Мамедов Рамиз,Несмачный Андрей, Деметрадзе Георгий.Запасные: Кернозенко Вячеслав, Венглинский Олег, Федоров Сергей, Кормильцев Сергей, Михайленко Дмитрий.Тренер: Лобановский Валерий.
Голы: 1:0 - Рауль Гонсалес (14, с пенальти), 1:1 - Хацкевич Александр (42), 1:2 - Фернандо Йерро (56, автогол), 2:2 - Роберто Карлос (72).Предупреждены: Мичел Сальгадо (86), Фернандо Йерро (90) - нет.
На 15-й минуте Ребров Сергей («Динамо») не реализовал пенальти - вратарь.На 25-й минуте Рауль Гонсалес («Реал») не реализовал пенальти - вратарь.
13-16 декабря 2014.
Костенко Александр Александрович