«Через такие матчи коллектив становится Командой»
Александр Зундер, многолетний болельщик «Спартака», бывший администратор и технический директор футбольных клубов «Асмарал» и «Локомотив» (Нижний Новгород) — о победе над «Оренбургом» в рамках рубрики «Мнение с трибуны».
Такие матчи, как прошедший с Оренбургом, нужны и полезны. В первую очередь, через такие тяжёлые игры формируется коллектив, становится Командой.
Не секрет, по-крайней мере для меня, в какой футбол играет оренбуржская команда, но, прошедшим вечером они даже превзошли себя. Все команды играют против «Спартака» с огромным настроем и желанием, особенно сейчас,когда наш клуб снова идёт на первом месте. В добавок к игре, строго организованной в обороне, дисциплинированной в плане выполнения тренерских установок, с острыми контратаками, преимущенствено по флангам и впоследствии нацеленными передачами на партнёра в центр, у хозяев поля был супернастрой. Команда жёсткая, колючая, неуступчивая, дерзкая.
В НХЛ есть такая фраза — «залезть под под кожу». Так вот, в «Оренбурге» большинство игроков готовы залезть под кожу сопернику, не смотря на статус и фамилии. Так же, игроки хозяев нисколько не гнушаются тактики мелкого фола или откровенного срыва атак соперника путём нарушений правил, если видят хотя бы малейшую опасность для своих ворот. Единственный минус «Оренбурга» — не совсем высокое исполнительское мастерство игроков, за редким исключением. Но…Все комплектуются, исходя из своих финансовых возможностей.
Вещи люблю называть своими именами. За время работы Карреры в должности главного тренера «Спартака», команда провела самый слабый матч под его руководством. И, думаю, не у одного меня такое мнение. Конкретную причину назвать не могу — нужно быть внутри команды. Недонастрой сразу в сторону убираем. Без настроя и самоотдачи не было бы победы. Можно списать на поле, но оно одинаково для всех, хотя и очень непривычное. Узкое, непонятное покрытие с неожиданным отскоком мяча.
В прошедшей игре защита допустила ошибок, как мне видится, столько же, сколько во всех прошедших играх, вместе взятых. Не понравилась игра в опорной зоне. И при обороне и при выходе из неё. Пара Фернандо-Глушаков смотрелась более убедительнее, да и Глушаков-Ромуло в игре против «Локо» тоже. В отчётной игре было много брака в передачах, что, несомненно, влияет на организацию игры.
Как мне видится, начали матч по плану Массимо. Владение мячом, быстрый пас партнёрам, интенсивность в перемещениях, именно со смыслом, а не просто ради бега. И быстрый гол Промеса мне тоже видится частью этого плана — неожиданные удары по воротам соперников с разных дистанций, поскольку такую оборону, как говорил выше, именно так и нужно вскрывать. Заставить их бегать без мяча, вымотать за счёт точных пасов и неожиданных ходов. И удар Промеса в ту же тему — внезапность.
А вот что с командой произошло ближе к середине первого тайма, почему позволили «Оренбургу» «расправить крылья» вплоть до самого окончания матча… Надеюсь тренерский штаб проведёт грамотную и точную работу над ошибками.
Конечно, главными творцами победы нужно признать Реброва и Промеса. И, пожалуй, Джано. Пусть он и провёл не самый сильный свой матч,но сотворил такой шедевр… И тут тренерское чутьё сыграло… Массимо проявил железное терпение, оставляя Ананидзе как можно дольше на поле.
Ну и,как не признать, удача тоже сыграла за «Спартак». Иначе штанги Нехайчика и Санаи ничем другим объяснить не могу.
Игрой с «Оренбургом» начался тяжёлый отрезок игр для «Спартака». Жду его с огромным интересом и нетерпением. Но,ни в коем случае не с опаской. Иначе для чего на поле выходить,заранее мандражируя?
Вот именно - для Спартака непривычное, а для Оренбурга - привычное. Разумеется, поле не единственная причина, но одна из.
В прошедшей игре защита допустила ошибок, как мне видится, столько же, сколько во всех прошедших играх, вместе взятых. -----------------------
Это преувеличение. Ошибок было не то что так много, просто они были очень грубые, а потому и приводили к таким опасным моментам. Собственно их было четыре: удар в упор Георгиева в 1 тайме, удар в упор Прудникова и добивание в штангу, удар Санаи под перекладину и удар головой в каркас. Интересно, что все эти удары наносились примерно с одного места - линии вратарской и почти во всех моментах там не было Кутепова, который всегда располагался в полупозиции при навесах. Плюс крайние защитники, особенно Ещенко, позволяли навешивать. Соперник посерьезнее конвертирует все это в голы, так защищаться нельзя. Можно еще вспомнить очень опасную контратаку два в два, когда Прудников запорол пас, который бы выводил оренбуржца один на один.