10 знаковых событий в истории чемпионатов мира
10. Дисквалификация Джулиуса Нвосу
Когда-то Джулиус Нвосу внес перелом в сознание армейских болельщиков, за короткий срок завоевав любовь московской публики и запомнившись в составе сейчас уже легендарной команды 96 года. В 98-м же нигерийский центровой угодил в нехорошую историю, став вторым игроком в истории мировых первенств, который был уличен в применении запрещенных препаратов. Инциденту предшествовала примечательная прелюдия, которая привлекла к допинг-тесту Нвосу дополнительное внимание: как известно, профессионалы из-за локаута мероприятие проигнорировали, а потому единственными представителями НБА в Афинах стали тренер США Руди Томьянович и прилетевший специально, дабы поддержать команду с родины, Хаким Оладжувон. Присутствие великого центрового не спасло «орлов» от 13-го общего места, хотя скандал тогда волновал всех гораздо больше, нежели итоговая позиция. Проба Нвосу показала наличие эфедрина: сам баскетболист объяснял это тем, что купил где-то на рынке в Лагосе лекарства непонятного происхождения. Последовавшая дисквалификация (два месяца) была совсем не строга, да и Джулиус стал не первым, кому довелось испытать тяжелую руку правосудия ФИБА (первым уличенным в употреблении допинга стал египтянин Мохаммед Ашраф, которого отстранили на два года после ЧМ-94), однако ознаменовала собой совершенно новой этап борьбы Федерации с запрещенными препаратами и введение строгих наказаний за потребление марихуаны на всех соревнованиях, проводящихся под эгидой ФИБА.
9. Дисквалификация Югославии и следы «холодной войны»
Первый чемпионат мира (который состоялся в Буэнос-Айресе) был событием поистине уникальным. Представители азиатских стран посчитали, что ехать в такую даль накладно, и отказались от своих мест. США представляли рабочие с денверских заводов «Шевроле» (в итоге они заняли второе место). Финал вообще вышел на загляденье: сразу семь игроков «звездно-полосатых» нафолились (38 персональных замечаний), и завершала встречу команда вчетвером. В тот вечер аргентинцы набрали с линии штрафных бросков 32 очка ровно столько же, сколько и с игры и в итоге стали единственным коллективом, которому покорилась планка в 64 очка. Но запомнился чемпионат не этим. И даже не судейским скандалом, когда Египет отказался переигрывать победный матч против Франции (31:28), пригрозив сняться с соревнований.
Политика диктовала моду на все. Югославия, получившая место за счет азиатских стран, после первого этапа оказалась в классификационном раунде но на последний матч на турнире (за 9-е место) сборная не вышла играть нужно было с франкистской Испанией, а товарищ Тито, хоть и выступал за неприсоединение, не различал спорт и политику. В итоге команда поголовно (там были такие люди как Борислав Станкович и Небойша Попович кстати, набравший первые очки в истории чемпионатов мира) была дисквалифицирована на девять месяцев.
Все эти тенденции получили развитие и на следующем чемпионате мира. Сборную США теперь представляли сотрудники Caterpillar, а «холодная война» определяла баскетбольную конъюнктуру: после того, как Бразилия отказала в визах советским баскетболистам (Советский Союз был серебряным призером Олимпиады-52, но кого это волновало?), страны Восточного блока проигнорировали мероприятие. Египет решил не идти по пути югославов и просто снялся с соревнований, когда стало известно, что на турнир поедет сборная Израиля. В итоге в 54-м в Рио играли лишь 12 команд. Самое удивительное, но этим дело не закончилось. Команды приезжали на мировые форумы, казалось, лишь с целью выказать свое «фи» в адрес соперников: Советская сборная отчебучила свой номер в 59-м Советы отказались выходить на матч против Формозы (то бишь Тайваня, где правил антинародный режим лидера Гоминьдана Чан Кайши), и от последнего места сборную спасла сборная Болгарии: солидарность не оставила болгарских товарищей и в этот момент. Они также проигнорировали поединок с Формозой и оказались последними.
8. Звездный час Антонио Пасоса Амаури и Вламира Маркеша
Все эти политические выкрутасы окончательно доконали организаторов форумом к началу 60-х. Первенство 63-го предполагалось провести в Маниле, но филиппинские власти, естественно, отказали в визах сборной СССР. В результате ФИБА перенесла турнир в Рио. Баскетбольная ассоциация Филиппин была оштрафована на две тысячи долларов, а местная сборная дисквалифицирована на два следующих чемпионата.
Бразильская команда была законодательницей моды в международном баскетболе, и первые «звезды» с международным признанием появились именно в ней, на чемпионатах 59-го и 63-го годов Антонио Пасос Амаури и Вламир Маркеш получили на родине известность, сопоставимую со славой Пеле и Гарринчи, а за пределами страны кофе, футбола и карнавалов их называли лучшими игроками в мире (ну если не брать в расчет американцев). Паре удалось установить достижение, на повторение которого сподобились лишь югославы команда, ведомая звездным дуэтом, выиграла чемпионаты мира дважды подряд. Амаури мощный форвард ростом аж 191 см в 59-м был признан MVP турнира и вместе со своим приятелем (MVP в 63-м) входил в символические сборные.
Маркеш всегда говорил так: «Думай о том, что ты делаешь, и о том, что ты можешь сделать. Тело состоит из головы, туловища и членов. Тело баскетболиста не отличается игроку нужно не только использовать туловище и члены, но и голову». Этой хохмой защитник не смог удивить сборную СССР, противостояние с которой стало одним из самых запоминающихся в истории чемпионатов мира.
Разгоряченный котел «Мараканазиньо» встретил участников соревнований оглушающим ревом трибун и мини-феерверком из сотен петард, брошенных на ту половину площадки, где должна была разминаться советская команда. Расправившись с остатками огненного карнавала, советские баскетболисты совладали с психологическим давлением и не отпускали хозяев в отрыв к перерыву бразильцы были впереди на одно очко (41:40). Тут произошел эксцесс, поднявший градус игры до максимального. Тренер бразильцев Суарес Канелла выразил свое недовольство действиями уругвайского арбитра Падильи путем пощечины: «глубоко в джунглях, где пьют, так как пьют, потому что иначе ничего не понять, но достаточно бросить спичку и огня будет уже не унять» спичка в стране, где много диких обезьян, была брошена. На площадку вновь полетели петарды, одна из которых угодила в лицо главному тренеру сборной СССР Александру Гомельскому. После того, как огненная посылка обожгла ему глаз, спалила брови, ресницы, волосы, «Папа» не смог дальше находиться на скамейке. Канелла был удален до конца встречи.
В том драматичном поединке все решилось в самой концовке. За четыре минуты до конца бразильцы вели три очка, но после того, как игроки СССР Юрий Корнеев, Александр Петров, Гурам Минашвили ушли с площадки, им удалось добыть победу (90:79), тем самым обеспечив себе золото.
Амаури и Маркеш до сих пор являются одними из рекордсменов по общему количеству медалей по 4 (2 золота, 2 серебра) у каждого.
7. Святая рука
Рекорд по количеству наибольшего количества очков в одном матче принадлежит корейцу Я Хуру. Вообще Хур известен как участник побоища в матче корейской лиги, в котором ему сломали челюсть, но в данном случае интересно другое его достижение: за год до этого он набросал 63 очка в кольцо сборной Египта (117:115). Но самым результативным в истории чемпионатов мира является тот самый бразилец, который за свою карьеру набрал больше очков, чем сам Карим Абдул-Джаббар. Всего на счету Оскара Шмидта на мировых форумах 916 баллов, которые он настрелял за четыре чемпионата мира (с 78 по 90 годы). Бенефисом стал последний турнир все в том же 90-м Бразилия оказалась на 5-м месте, но неровное выступление команды скрасили артиллеристские экзерсисы ее лидера 35,5 очка за игру уже тогда он был легендой, а прозвище «Мао Санта» («Святая рука») с придыханием повторялось сотни раз. Да, чемпионат 90-го года запомнили благодаря Кукочу и Петровичу, Алонзо Моурнингу и Кенни Андерсону, но уникальные единоличные способности Шмидта стали значимым и неотделимым фоном баталий за медали.
6. Обморок Поливоды
Чемпионат 67-го года проходил в боевых условиях. Sports Hall Монтевидео был напичкан обогревателями, которые помогали продержаться на скамейках запасным: уругвайский май предоставил идеальные условия для первого чемпионства сборной СССР.
Пока болельщики и резервисты кутались в теплые одежды, на паркете было жарко как никогда до того. Единственное поражение советских баскетболистов обернулось скандалом.
За минуту и сорок секунд до сирены при равном счете (54:54) американцы израсходовали положенные на атаку 30 секунд. Стоявший спиной к пульту канадский арбитр Джордж Сиборн этого не заметил, но от стола судей-хронометристов раздался свисток. Когда же Геннадий Вольнов подбежал к американцу и вырвал у того из рук мяч, последовал свисток Сиборна, наказавшего Геннадия пятым фолом, а команду СССР штрафными бросками. Дальше в полной мере проявил себя классовый антагонизм. Протест со стороны пострадавших вынудил арбитров назначить спорный. Это решение было в штыки воспринято американским штабом, давшим указание команде покинуть площадку. Игра была приостановлена. С полчаса участники мероприятия доказывали свою правоту. Завершил дебаты генеральный секретарь ФИБА Ренато-Уильям Джонс, остроумно вытянувший два пальца правой руки в сторону щита советской команды. Когда после того сборная СССР объявила о решении покинуть площадку, Джонс пригрозил дисквалификацией за самовольный уход с поля.
После настойчивых просьб организаторов советские баскетболисты вновь вышли на площадку. Из двух назначенных штрафных американцы реализовали один. Затем «красная машина» вырвалась вперед 58:57 за три секунды, но одновременно с финальным свистком Барретт решил исход встречи в пользу «звездно-полосатых» 59:58.
Через несколько дней США играли с югославами. Дабы не подвергать игроков излишнему психологическому стрессу, тренеры советской команды не разрешили им находиться в зале во время этой встречи. Анатолий Поливода проигнорировал запрет и стал свидетелем того, как за три секунды до конца при счете 73:71 в пользу европейцев их соперники получили право на 2 штрафных. Когда Бенсон первый бросок попал, а во втором промахнулся, Поливода потерял сознание.
5. Лихие 90-е
На чемпионат 94 года сборная России ехала в ранге вице-чемпионов Европы, но для всего мира молодая неопытная команда была откровением, которая лишь должна была заставить всех воспринимать себя всерьез. Каждый новый матч выходил все более ярким, и останавливаться молодая дружина Сергея Белова не собиралась, уступив лишь в последнем матче перед полуфиналом Дрим-тим-2. Ведущий игру Базаревич, разрезающий защитные порядки смелыми проходами, настреливающий по тридцатнику Бабков, о котором американские комментаторы говорили, что нет в Европе игрока ближе по стилю к североамериканцам, чем он, умелый активно берущий инициативу Фетисов, выбранный после этого «Бостоном» под 36-м номером на драфте, надежные ролевые игроки лица совершенно новой команды запомнили довольно быстро. Досадная неудача в финале тогда не принесла разочарования: представители НБА воспринимались как полубоги. Настоящей кульминацией стал полуфинал против звездных хорватов. Россияне вели ход игры почти всю встречу, прикрыв лидирующую тройку из Кукоча, Раджи и Комазеца. Благодаря проснувшимся снайперам хорваты подобрались на расстоянии трех очков за 3 минуты до сирены, но подшефные Белова выдержали напор разбушевавшихся звезд, окончательно лишили простора Кукоча, выдворили с площадки Раджу, нахватавшегося фолов, и дрались за каждый подбор так, словно хорваты пытались отнять у них не мяч, а жизнь.
У, в общем-то, веселой истории было красивое продолжение на следующем чемпионате мира (провал на Евробаскете-95 в данном случае можно опустить). Из того похода (за вторым подряд серебром) вспоминаются все три матча на выбивание. О финале речь отдельная. В четвертьфинале благодаря напору Михайлова и Носова под щитами и поддержке Карасева с периметра были повержены литовцы (82:67), а затем была незабываемая игра с американцами. За четыре минуты до конца россияне уступали десять очков (52:62). Лишь за две минуты тридцать восемь секунд до конца второго тайма они сумели сократить отставание (58:64), а после трехочкового броска Сергея Бабкова за минуту с небольшим счет стал равным 64:64. Затем Сергей Панов при полном попустительстве соперников, видимо, ожидавших серии коротких передач, проходит с мячом почти всю площадку и забивает из-под щита 66:64.
4. Гнев любителей
В 82-м родоначальники игры крепко задумались и решили усилить традиционно любительский коллектив, который представлял США на ЧМ, парочкой приличных игроков в Колумбии выступали Док Риверс, Антуан Карр и Джим Томас, которые совсем скоро должны были стать профессионалами. Правда, о них все равно думали весьма легкомысленно. Тогда говорили, что сборная СССР (костяк которой составляли Владимир Ткаченко, Анатолий Мышкин, Валдис Валтерс, Сергей Тараканов, Станислав Еремин) намеренно уступила в последнем матче в группе тем же американцам чтобы не играть в финале с югославами (чемпионы 78-го казались более серьезным оппонентом). Хитрый замысел если он был получился не особенно удачным. Студенты цеплялись и не хотели уступать, а после первой половины игры даже были впереди 49:47. Баскетбольные «качели» немного замедлили свой полет лишь за две минуты до сирены, когда благодаря броскам Станислава Еремина и Анатолия Мышкина (31 очко в том матче) Советы смогли оторваться 94:87. Гомельский предпринял все меры, чтобы удержать гандикап в семь очков, но, несмотря на тайм-ауты, сумасшедшее желание и толика везения американцев сокращают разницу до минимума 95:94. За десять секунд до конца назначается спорный в центре площадки, который выигрывают американцы. Но они так и не сумели осуществить точный бросок. Сборная СССР в третий и последний раз становится чемпионом мира.
3. Югославские войны
Югославия в 78-м устрашала. Дражен Далипагич, Драган Кичанович, Крешимир Чосич нападение югов потрясало, вспахивая борозды в любой обороне. За весь турнир они так и не уступили ни разу да все время переходили знаковый рубеж в 100 очков (это не удалось сделать только один раз против Бразилии (91:87). Советы дышали товарищам в спину: на групповом этапе команда Сергея Белова, Владимира Ткаченко, Станислава Еремина и Ивана Едешко ограничилась единственной неудачей и гарантировала себе дополнительную встречу с фаворитами. Финал стал одним из лучших в истории первенств: после первой половины значилась ничья (41:41), после второй снова 73:73. Фортуна удосужилась сделать свой выбор лишь в овертайме: за 39 секунд до конца дополнительного времени югославы повели (82:77), Сергею Белову удалось дважды подряд отличиться, но на повторение олимпийского чуда-72 времени не хватило.
Рассчитываться с югами по счетам Белов приехал спустя 26 лет в роли главного тренера на чемпионат мира в Афины. «Надеюсь, что в матче с югославами наши игроки продемонстрируют то, чему научились в последние дни. На мой взгляд, пришла пора победить югославов. У меня так просто руки чешутся», эта фраза была произнесена еще до начала турнира. Но сборная уступила в групповом турнире и жаждала реванша в последнем матче. Нерв матча не ослабевал ни на секунду, сменяли друг друга лишь исполнители: Бабков и Ребрача, Панов и Бодирога, Куделин и Джорджевич. Концовка же давно пересказывается на уровне легенд. За полторы минуты до сирены россияне вышли вперед после штрафных бросков Панова 56:55, в следующей атаке после тайм-аута Обрадовича последовал неудачный размен в защите, и Джорджевич вывел своих партнеров вперед. За полминуты Панов врывается под кольцо с правого фланга и делает идеальную скидку чуть назад Михайлову. Тот пытается забить сверху, но получает блок-шот от Ребрачи. Мяч отлетает в угол площадки, первым к нему успевает Карасев, но заступает одной ногой в аут, потеря. Тут же россияне фолят на Топиче, который реализует первый штрафной и мажет второй. Но Ребрача через спину Михайлова забирает подбор и тут же бросает. Покатавшись по дужке, мяч падает в сетку 60:56.
Третье золото на чемпионатах мира уже Сербия и Черногория завоюет без сопровождения российской команды, но также в поединке, вошедшем в летопись ЧМ полном драматических поворотов матче против Аргентины (81:78).
2. Команда мечты
И все же одно из самых ярких воспоминаний о чемпионатах мира это лучшая команда в истории форумов. У Олимпиады была Дрим-тим, у чемпионата мира Дрим-тим-2. В 94-м энтузиазм по поводу участия лучших представителей НБА в международных соревнованиях еще не прошел: разрывать на части выскочек со всего света поехала еще одна выдающаяся, пусть и чуть-чуть разбалансированная команда. Алонзо Моурнинг, Доминик Уилкинс, Шакил ОНил, Шон Кемп, Реджи Миллер, Кевин Джонсон и Дэн Марли быть может, у представителей этой дружины и не было такой харизмы и всемирной привлекательности, как у легендарной первой Дрим-тим, но коллектив, приведший Дона Нельсона к единственному крупному успеху в карьере, оправдал звание наследников первой команды мечты. «Звездно-полосатые» не всегда выносили соперника ногами вперед (испанцы продержались практически на равных в первый день турнира 115:100), но не оставляли возможности усомниться в себе и постепенно набирали все более гнетущий их оппонентов ход сборную России в финале смяли с разницей в 46 очков (137:91). Причем именно смяли: лидером той сборной был юный Шак, в итоге ставший MVP турнира. Самый доминирующий игрок в истории баскетбола делал то, что умел лучше всего (ну еще, правда, и бегал с мячиком по всей площадке), а компания в лице Кемпа и Уилкинса снимала любые сомнения. Первая дрим-тим была праздником сама по себе: элегантность Джордана, аристократизм Берда, шоуменство Джонсона и напор Баркли и Мэлоуна создавали многоцветный притягательный коктейль. Вторая выглядела менее помпезно, но не менее эффектно. Пара легендарных данкеров, один из лучших снайперов в истории игры, выжигающие все вокруг центровые урок, преподанный в 92-м, в 94-м был повторен и крепко заучен.
1. Кошмар Индианаполиса и поражение от греков
За всю историю чемпионатов мира, Олимпиад, Панамериканских игр и прочих международных соревнований американцы бывали битыми не раз. Представляли сильнейшую баскетбольную нацию там рабочие, любители из спортивных клубов, потом студенты. Но поражение от греков в Японии в 2006-м стоит особняком. Американцы уже были научены несладким опытом 2000 года, где все уже было довольно неуверенно, хотя закончилось золотом, 2002-го тогда в Индианополисе команду Пола Пирса и Джермейна ОНила ждало форменное фиаско, 2004-го, когда сборную Тима Данкана, Аллена Айверсона и Амаре Стаудемайра ждало разочарование в виде самого крупного поражения (от Пуэрто-Рико 73:92) и итогового третьего места. В сборную постарались призвать лучших (хотя и молодых игроков), проверенного на международной арене Майка Кшишевски, которому помогали Майк ДАнтони и Нэйт МакМиллан, а глава Федерации баскетбола США Джерри Коланджело объявил о необходимости преемственности и последовательном плане развития. В итоге подписалось большинство звезд НБА. ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд, Крис Пол, Крис Бош, Дуайт Ховард, Джо Джонсон Коланджело и Кшишевски допустили лишь одну ошибку, которая оказалась роковой. В той команде не было исключительного лидера и опытного игрока, который мог бы своим примером направлять энергию партнеров в нужное русло. Эту ошибку исправят перед пекинской Олимпиадой, но тогда «звездно-полосатых» накрыло греческой волной уже в полуфинале: греческие мастера были готовы сдаться гроссмейстерам после двадцать второго хода и уступали 12 очков уже в первой половине, но постепенно до них начало доходить, что привезли им кого-то не того. «Зона» застала профессионалов врасплох: броски не пошли, а быстренько научить проходить эти построения Кшишевски не смог. В нападении же прошло моментальное переключение с вязкой «позиционки» на взрывной ап-темпо. Диамантидис возил по паркету ЛеБрона, на фоне стремительного Спанулиса Крис Пол выглядел буратино, у которого заклинило шарниры, а Схорцианитис заставил всех противников вспомнить одного улыбчивого товарища из НБА, который остался дома устраивать рэп-баттлы против воображаемого оппонента. Ну и конечно, Тео. Папалукас стал олицетворением той греческой команды. Неторопливый, но опасный в проходе, боящийся бросать издали, но попадающий, а главное, обнаруживающий себя в самые важные моменты.
То поражение стало щелчком по носу, заставившим появиться на свет Редим-тим, лучшую команду после гениальной сборной 92 года. Ну а Тео заслужил приглашение в «Бостон», но патриотично выбрал ненавистным зеленым цветам и клеверу родной «Оли».
Жаль нигде не найти те матчи...
статья супер,столько интерессной информации...
спасибо...
а так статья достойна сайта - классная,информативная
статья неплохая. С историей страны хуже ;)
Эпизод с Михайловым в 98-м - как с Чапаевым: сколько бы ни смотрел, а всегда есть надежда - вдруг да и выплывет/забьет...
Баскетбол в Югославии 90-х - наверное, единственная отдушина для измченной катаклизмами страны.
А греки в 2006-м, как это часто бывает, после яркой и неожиданной победы в полуфинале «сдулись» в решающей игре с испанцами (47:70)...
больше всего понравился ролик 94-го,вот ИГРОКИ когда были..