Алкоголь и футболь. Звезда и смерть Алексея Варнавского
Про спившуюся «звезду» футбола с сожалением
Алексей Варнавский с Кубком СССР 1980 года после победы в финале над его действующим обладателем, тбилисским «Динамо». Рядом бегут Виталий Старухин и Виктор Чанов. На заднем плане Игорь Симонов, Михаил Соколовский и «партизан» Валерий Горбунов с перевязанной головой. Ещё раз Варнавский завоюет этот приз три года спустя, там же, в Москве на стадионе имени Владимира Ильича Ленина его «Шахтер» обыграет в финале другой украинский клуб, харьковский «Металлист».

Швейцария. Женева. 1 ноября 1983 года. Ответный матч 1-8 финала Кубка обладателей кубков. Переполненный «Стад де Шармиль» неистовствует. Да и как же иначе? Местный «Серветт» штурмует оборону донецкого «Шахтера», чтобы отыграть гостевые 0:1. Горняки прижались к своим воротам, и временами казалось, что ещё немного, ещё чуть-чуть, команда Виктора Носова не выдержит столь мощного давления швейцарского пресса, и посыплются голы в её ворота, как из рога изобилия.
Но было у наставника «Шахтера» секретное оружие. Игрок, который не участвовал в первом матче – Алексей Варнавский. Его возможности по-прежнему оставались великой тайной для тренерского штаба «Серветта». Ну, вышел в составе Горняков новый защитник, что с того? Им же обороняться нужно, отбивать натиск хозяев поля. А то, что Варнавский, кроме исполнения своих прямых обязанностей очень часто подключался в атаку, про это руководство «Серветта» ни слухом, ни духом. Тем более, про связку Грачёв – Варнавский. Ещё в первом тайме этот тандем соорудил на двоих опасный момент. Нападающий «Оранжево-черных» выдал пас под удар своего защитника, что явилось полной неожиданностью для обороны «Гранатовых», но мяч после сильного выстрела Варнавского прошел рядом со штангой.
Апогеем всего противостояния стали четыре минуты второго тайма. «Серветт» по-прежнему атаковал, Горняки терпеливо отбивались, выжидая подходящего момента для резкого контрвыпада. Шахтерская пружина сжималась все сильнее и сильнее, а потом резко, р-р-р-аз, стремительно разжалась. Защитники украинской команды и раньше выбивали мяч наугад лишь только в особых случаях. А так всегда старались отпасовать своим нападающим. Вот и на 58 минуте пошел заброс вперед на Грачёва. Форвард Горняков буквально на крыльях полетел с мячом к углу неприятельской штрафной площади. Два защитника совсем не проблема для одиннадцатого номера донецкой команды. Видя такое дело, навстречу Грачеву бросился и голкипер «Серветта». Виктор не стал испытывать судьбу, а просто отдал мяч на набегавшего Варнавского, удар которого был убийственно точен – 1:0!
Швейцарцы, пребывая в шоке, разыгрывают мяч в центре поля и снова сломя голову несутся вперед. А такие номера против «Шахтера» не проходят! Вас ничему не научил только что пропущенный гол? Так получайте его близняшку, дубль-два. Грачев промчался по флангу, пошел выверенный верховой прострел на набегающего Варнавского, удар головой, вратарь «Серветта» бессилен, мяч в сетке – 2:0! И уже стало ясно, что «Шахтер» выходит в четвертьфинал Кубка обладателей кубков. Как в этот миг вся команда поздравляла Алексея - это нужно было видеть. Одноклубники в радостном возбуждении едва не задушили Варнавского в своих крепких объятиях. Всё, что удалось сделать хозяевам поля, это сократить счет на предпоследней минуте, и то при помощи арбитра, который не заметил явного нарушения правил при атаке голкипера Горняков, Валентина Елинсканса.

Звёздный час Алексея Варнавского – его феерия в ответном матче 1-8 финала Кубка обладателей кубков 1983-1984 против швейцарского «Серветта» в Женеве.
Матч против «Серветта» можно считать пиком спортивной карьеры защитника «Шахтера» атакующего плана Алексея Варнавского. Его любили и уважали болельщики. Как водиться в таких случаях, выражение всенародной любви очень часто сводилось к приглашениям благодарных любителей футбола разделить с ними трапезу в виде роскошных «полян», или просто распития спиртных напитков без особых излишеств. Когда разговор по душам, и все люди братья. Когда все становятся жуть какими грамотными во всех сферах жизни, и нещадно критикуют власть. Когда понятливее людей в футболе не сыскать, нежели болельщики. Варнавский почти никогда не отказывал в подобных «пустяковых» просьбах, и с удовольствием выслушивал «дельные» советы фанатских экспертов насчет своей игры, и игры всего донецкого «Шахтера». Варнавский не был буяном, и поэтому не попадал в милицию так часто, как, например, Эдуард Стрельцов. Защитник «Шахтера» не любил никого обижать и оскорблять. Он уважал душевные компании с заумными разговорами и песнями, когда компании доходили до состояния «все люди – братья». Подобные застолья не могли пройти без последствий. За неоднократные нарушения спортивного режима, что в советские времена почти всегда подразумевало чрезмерное употребление алкоголя, или грубо говоря – пьянку, Варнавского неоднократно исключали из команды. Но потом, спустя время, руководство прощало своего непутевого футболиста, и снова возвращало в «Шахтер». Ведь Алексей был ИГРОКОМ с большой буквы. На поле весь отдавался игре. Боец до мозга костей. Но в реальной жизни был мягковат, слабохарактерным и часто поддавался на разные искушения, как вот в очередной раз нарушить спортивный режим. Махнет рукой футболист, поддавшись на очередные уговоры благодарных болельщиков выпить с ними:
- Была, не была! Мастерство не пропьёшь!
- Правильно, Лёха, - поддержат своего кумира новоиспеченные собутыльники, одобряюще похлопывая по плечу, - Ты Мастер, и какие-то сто грамм тебе не помеха!
И пошли по кругу одни сто грамм, потом вторые, потом третьи… Часто подобные посиделки заканчивались для Варнавского канавой. Проспался, протер свои ясные мутные очи: «О, гля, звезды на небе мерцают, а утром на тренировку. Что тренер скажет? Месяц дорогу освещает. Нужно идти!». А на рассвете ничего хорошего ждать не приходилось. Тем более, на опохмелку. И опять следуют оргвыводы – от полётов отстранить, сто грамм не давать, назначить дежурным, вечным дежурным…
Всё происходило очень похоже, как вот в моём любимом фильме «В бой идут одни «старики». Разозленный тренер отстранял Варнавского от футбола на неопределеннее время. Официально сообщалось о травмах защитника. Но знающие болельщики между собой шептались: «Опять забухал, Лёха. Теперь пару месяцев повоспитывают, и снова выпустят на поле». Только вот новый тренер «Шахтера» Анатолий Коньков не стал больше терпеть постоянных срывов Варнавского, и после окончания сезона-1986 указал ему на дверь. Тридцатилетнего защитника подобрал Михаил Фоменко, только что возглавивший «Гурию» из Ланчхути. Алексей с радостью согласился среди сезона-1987 переехать в Грузию в стан явного аутсайдера Высшей советского лиги. Все лучше, чем в украинской зоне Второй лиги бегать по кочкам стадионов областных центров за ждановский «Новатор» (мариупольский «Ильичёвец»), за который начал играть весной 1987 года Варнавский. В то время я как раз отдавал свои два года для народа в Грузии, и могу сказать, что местные жители очень уважают гостей. Отказывать им в их предложении совместного застолья, это нанести смертельную обиду. А если ещё гость, известный человек, да плюс ко всему футболист, защищающий цвета любимого клуба – большей гордости для принимающего хозяина-грузина нет на всем белом свете! Так что уверен, нарушения спортивного режима в Ланчхути у Варнавского продолжились. По возвращению в Жданов Алексей вспомнил, что он начинал, как нападающий, и наколотил в ворота соперников «Новатора» в сезоне 1988 года 22 гола, что стало рекордом клуба. Варнавский был лидером той команды. На поле. А вне его продолжал оставаться всё тем же мягким, безотказным человеком.
Дальше была тренерская карьера в уже независимых Украине и России. Завязка с алкоголем. В первой половине сезона 2000-2001 Варнавский стоял у руля «Шахтера-3». А с 2001 года состоял в тренерском штабе луганской «Зари». Но потом снова пошел срыв. И как не старались помочь своему товарищу бывшие партнеры по команде Валерий Рудаков и Николай Федоренко, пытаясь наставить на пусть истинный – всё тщетно. Варнавский считал подобную помощь вмешательством в свою личную жизнь, и отвергал попытки помочь как от друзей, так и от болельщиков, видевших, как на глазах гибнет кумир «команды молодости нашей, команды, без которой мне не жить». Донецкий «Шахтер» помогал своему бывшему футболисту материально, выплачивая стипендию президента клуба. Куда уходили эти деньги, думаю, лишний раз озвучивать не нужно.
После развода с женой Варнавский жил в Макеевке. А нашли его труп в марте 2008 года в Бердянске. Официально, решил бывший футболист обменять свою квартиру на другую жилплощадь. Нашел покупателя в виде богатого бизнесмена, который и перевез его в одну из своих гостиниц города Бердянска. Вышел со своего временного пристанища Варнавский 28 февраля 2008 года, и так больше туда не вернулся. Замерз в сугробе на одной из близлежащих улиц. Думаю, всем ясно, что попал в этот злосчастный сугроб Алексей Дмитриевич в неадекватном состоянии, приняв очередную дозу на грудь. Значит, были на руках деньги, которые ему заплатили за квартиру в Макеевке. Вопрос в том, почему человек пошел искать алкоголь за пределы гостиницы? Там что, спитрным не торговали? Отсюда можно сроить догадки, а не выбросили ли пьяного Варнавского в снежный сугроб специально, чтобы не мешал проводить аферу с его квартирой? Напоили человека, если он поставил нужные подписи, да и отвезли на ближайшие улицы, где нашли подходящий сугроб. А потом бывшего кумира всего Донбасса искали почти месяц. К тому же, не составляет особого труда уговорить сильно бухающего человека поменять место жительства с приличной доплатой, да и ещё временным проживанием в гостинице на всем готовом. Мутное, в общем, дело.
Неопознанное тело Алексея Варнавского пролежало в морге Бердянска несколько месяцев, и было захоронено на муниципальном кладбище №2 вместе с другими бомжами за скромные городские средства с небольшими надгробиями. И правда ли захоронили там Варнавского, никто так точно и не знает. Когда все это дело начали копать поглубже представители «Шахтера», то председателю профкома клуба Ивану Чорному сказали, что у неопознанного трупа нашли в кармане удостоверение на имя тренера Алексея Варнавского. А когда Чорный попросил предоставить снимки, которые обязательно делаются в моргах перед захоронениями в таких случаях, чтобы потом родные могли опознать покойников, ему ответили: «Материалы экспертизы и фотографию у нас забрали». В милиции тоже свои отговорки про тайну следствия, и что Варнавский добровольно жил в гостинице Бердянска, пока ему искал новое жильё хозяин отеля, которому Алексей Дмитриевич и продал свою квартиру в Макеевке.
Я написал эту статью не для того, чтобы расследовать причины гибели известного футболиста «Шахтера». Главная причина бесспорна – чрезмерное употребление алкоголя. Здесь хочу дополнить свой рассказ про Варнавского словами людей, хорошо знавшего его.
Иван Чорный: «В последние годы Алексей иногда участвовал в играх ветеранов. На поле он — душа. «Витя, — кричал Грачеву — где ты?!» — и как даст пас — метров 40 мяч летит. Говорил: «Мастерство не пропивается». Когда у него начались семейные неурядицы, мы старались помогать ему в бытовом плане. Но он был своеобразным человеком, имел на все свою точку зрения. Например, привезли ему в подарок большой телевизор. Приезжаю через время, а телевизора нет. Спрашиваю: «Что случилось?». Он плечами пожал: «Сын, наверное, забрал». Я не мог понять: «Как же так, это же наш подарок тебе!». Алексей в ответ: «Да не хочу я ссориться».
На кухне не было даже раковины. Краны, телевизионную антенну, тряпки какие-то — все это сын забрал, возвращаясь к матери, когда Леша переехал в эту квартиру. Жить там без дополнительных вложений невозможно было. Начали мы это жилье немного обустраивать: пошли в ЖЭК, провели кабельное телевидение. Пытались найти Леше работу рядом с домом, чтобы он был при деле, в коллективе, но все предложения он категорически отвергал, считал, что должен быть только тренером…».
И далеко не факт, что телевизор с одеждой забрал сын. Ведь Варнавский ничего не помнил, и только предполагал о возможных причинах пропажи вещей. На самом деле это дельце мог провернуть кто угодно. Те же алкаши, с которыми бухал. Специально напоили своего «богатенького Буратино», да и вынесли ходовые вещи на продажу, которые толкнули за бесценок. Подобные «друзья» сплошь и рядом появляются тогда, когда человек сам начал опускаться, не слушая при этом пожеланий друзей.
Валерий Рудаков, бывший одноклубник Варнавского, полузащитник «Шахтера»: «Я, Коля Федоренко и Лешка Варнавский были неразлучны — сначала сошлись как холостяки, потом переженились и все семейные праздники отмечали вместе, жили по соседству, никогда друг другу в помощи не отказывали — мебель там перенести или что-то еще. После победы ящик шампанского могли за компанию выпить. Леша веселый был, любил застолья, и это, по сути, сломало ему жизнь. Семья распалась по этой же причине.
Я считаю, Алексей был баловнем судьбы: природный дар футболиста, крепкое здоровье, играл практически без травм. Все ему давалось легко, но Леша этого не ценил. Срывался, его отчисляли из команды, он просил прощения, и его возвращали. Но так не могло больше продолжаться, тем более что после Носова команду тренировали Базилевич и Коньков, которые нарушений режима не переносили вообще. Очень жаль, что Леша не использовал свои возможности, хотя амбиции у него были большие. Но сначала ты автографы налево и направо раздаешь, а потом начинается переход из футбола в реальную жизнь, и это испытание не каждый выдерживает. Вот и у Валеры Горбунова, бывшего игрока «Шахтера», такая же трагическая судьба — убили его где-то в России.
Леша уехал в Макеевку, и там у него появилось такое окружение... Деньги поначалу были, он всех угощал, а потом ничего не осталось. Приходит, бывало, на матч, чтобы денег попросить, а его дружки в стороне стоят, с ноги на ногу переминаются. К уговорам бросить пить он не прислушивался, даже агрессивно реагировал на них — дескать, что вы меня учите?!».
Николай Федоренко, в 1974 – 1981 годах нападающий «Шахтера»: «Леша был моим свидетелем на свадьбе, мы часто собирались семьями, да и на сборах всегда в одной комнате жили. Он был открытым, добрым парнем, очень прямым, и это ему иногда мешало, но в чем-то и помогало. Алексей рано потерял отца и всю жизнь страдал от этого, а маму очень любил, она для Леши — все!
Когда его уволили из команды, произошел сильный надлом. Носов долго прощал ему срывы, но тренера понять можно, ведь нарушение режима вошло у Леши в систему. В начале 90-х меня назначили главным тренером кировоградской «Звезды», и я предложил ему работу в команде, но потом меня перевели в Днепропетровск, наши пути разошлись.
Я ходатайствовал о том, чтобы Лешу взяли в детскую спортивную школу «Шахтера». Он работал очень хорошо, и дети его любили, но сорвался, бросил все, развелся с женой, взял свою часть денег от продажи их общей квартиры и махнул в родную Макеевку. С дочерью Аленой отношения поддерживал, ее и внуков навещал только по-трезвому.
Последний раз мы виделись на празднике по случаю 70-летия «Шахтера». Банкет проходил в фешенебельной гостинице, и Алексей приехал в костюме, в чистой рубашке. Но лицо его было неузнаваемым — к тому времени у него начались проблемы с глазами, и клуб оплатил ему операцию, предстояла еще одна. Мы нормально пообщались, но чувствовалось, что Лешу гложет обида за то, что мы все при деле, а он нет. Я сказал тогда: «Брось пить, и все у тебя будет нормально». И еще я его просил ни при каких обстоятельствах не продавать мамину квартиру. У него ведь больше ничего не осталось. Он иногда обращался за деньгами, и я, конечно, ему не отказывал, хоть и предупреждал, что даю ему не на водку, а на жизнь.
В последнее время Леша где-то подрабатывал сторожем. Он был одиноким и тяжело переживал свою невостребованность: «Я — Варнавский, меня должны все помнить, но почему-то на улицах уже не узнают». Только он ничего не делал для того, чтобы изменить свою жизнь.
Мы были знакомы с ним четверть века. Мы были друзьями, никогда не ссорились. Я не верю в то, что его нет. Кажется, Леша просто уехал куда-то и еще вернется».

Но, увы. Варнавский больше не вернется. Он навсегда остался там, в далеком советском прошлом, которое тоже не вернешь никогда, как и прошедшую юность с молодостью. Жаль, очень жаль, что известные в прошлом люди погибают вот так, по-скотски. Не все игроки, прошедшие в футболе огонь и воду, проходят жизненное испытание медными трубами и славой. И когда тебя забывают, самый лёгкий путь – это напиться и забыться. Тогда и проблем никаких нет. Только вот эта дорога – не выход, так как помогает она на очень короткое время, и напрямую ведет к могиле. Причем всех людей, не взирая на из статусы и социальное положение. Для «зеленого змия» нет авторитетов, для этой заразы все равны.
16 сентября 2016
Костенко Александр Александрович