15 мин.

Желтые дьяволы. Как играет «Маккаби» Тель-Авив

Сегодня питерский «Зенит» возьмёт старт в новом еврокубковом сезоне. Самое время познакомиться с первым соперником «сине–бело–голубых» в ЛЕ 2016/17. 

alt

Сегодняшний оппонент «сине–бело–голубых» – старейший и самый титулованный клуб израильского футбола. Единственная команда с Земли Обетованной, всё время игравшая только в высшей лиге страны. Коллектив, в текущем году отпраздновавший 110–летний юбилей, является 21–кратным чемпионом Израиля. 23 раза выигрывал Кубок и 5 – Суперкубок своего государства. При этом на счету тель-авивского «Маккаби» 7 «золотых дублей». Дважды он сумел стать победителем азиатского аналога Лиги чемпионов УЕФА (в 1969 году и пару лет спустя).

Любопытен ещё и тот факт, что «жёлтые дьяволы» – одна из трёх команд Земли Обетованной (наряду с «тёзками» из Хайфы и «земляками» из «Хапоэля»), которая пробивалась в групповой этап главного клубного турнира Европы. Это стало возможным в том числе благодаря не таким уж и редким периодам гегемонии в плане первенства на внутренней «арене». Наиболее свежий из них прервался именно в прошлом сезоне серебряными медалями чемпионата. Сие преградило путь столичному коллективу в столь желанную ЛЧ. Вдобавок прибавило хлопот стартом с самого первого раунда отбора во втором по значимости соревновании континента. И данный груз тяжело лёг на плечи нового наставника «Маккаби». Им 16.06.2016 был назначен небезызвестный Шота Арвеладзе.

Грузин сменил на посту «рулевого» команды из Тель–Авива ещё одного неплохо теперь знакомого нам по недавнему противостоянию «Ростов» – «Аякс» специалиста Питера Боша. Итоговая вторая строчка в израильской Суперлиге и поражение в финале кубкового соревнования страны, пожалуй, и не могли аукнуться иначе. Особенно учитывая величину амбиций «Маккаба» как местного топ–клуба. Сей аспект в том числе вынуждает коллектив действовать в доминирующей манере на поле в каждом матче внутри Израиля. Поэтому Арвеладзе едва ли не впервые предстояло построить команду, ориентированную на «игру в контроль» с позиционным нападением. Интересный вызов, ведь прежде Шота создавал только контратакующие дружины.

Осложнял ситуацию и ряд кадровых потерь (разной степени значимости), начавшийся с самого открытия летней трансферной «форточки». Здесь прежде всего особняком стоят три утраты. В первую очередь стоит отметить отъезд бомбардира Эрана Захави. Он пришёл пополнил стан «жёлтых» в январе–2013 всего за 250 000 евро. И сходу стал безоговорочным игроком основного состава. Суммарно за неполных 4 сезона в тель-авивском клубе Эран провёл 158 матчей, отличившись в них 124 голами и 19 результативными передачами. Но, как и немалое число знаменитых футболистов, ещё в июне успел получить щедрое китайское предложение от «Гуанджоу Фули». Посему страйкер не постеснялся отправиться восточнее подзаработать, попутно пополнив казну своего прежнего коллектива на 7 миллионов €.

Другой немаловажной утратой стал уход в льежский «Стандард» ещё одного нападающего – Орланду Са. Несмотря на стремительную (переезжал в Тель-Авив буквально семь с половиной месяцев назад) и невзрачную (лишь 17 «отбеганных» за «Маккаби» встреч (1128 игровых минут), 3 забитых мяча и 2 голевых) карьеру португалец добавил хлопот руководству «жёлтых дьяволов. Мало того, что вновь понадобилось искать замену очередному футболисту «основы». Так ещё и «сменить обстановку» Са решил лишь в последние дни перед «дедлайном». Увы, финансовые подробности трансфера Орланду как в стан тель-авивцев, так и наоборот, неизвестны.

Куда более весомым оказался «удар» по и без того многострадальной защитной линии израильтян. «Антальяспор» бессовестно и задаром отобрал у них столпа оброны Карлоса Гарсию. Испанец аж 4 года верой и правдой «служил» «жёлтым». Не зря в 2012–ом он был отыскан «Маккаби» в «Альмерии», откуда ушёл бесплатно. Этот центрдеф даже успел семикратно поразить ворота визави в составе израильского гранда. Однако турецкий берег всё-таки сманил Карлоса, а его ныне бывшая команда не заработав в данном случае ни цента осталась с пробоиной на предпоследнем рубеже.

К тому же, её слегка увеличил заслуженный ветеран тель–авивцев, Йоав Зив, похоже, наконец, решившийся «уйти на пенсию». Ещё три сезона назад он постепенно начал терять место в «старте». И вот час расставания настал. Значительно менее болезненно клуб перенёс «взросление» трёх своих воспитанников. Двоих арендовал «Бней Иегуда» из того же города, что и «жёлтые дьяволы». Таким маршрутом проследовал опорник Дан Глацер и форвард Йонатан Кохен – оба 1996 г.р. Похожая судьба ждала их ровесника – защитника Гуя Авива. Только местом его командировки послужил «Бейтар» из Рамлы, продливший «займ» молодого человека.

После развития подобного дефицита начальство «Маккаби» никак не могло «сидеть сложа руки». Свои приобретения тель–авивцы начали с укрепления обороны. Правда, выбор выглядел весьма сомнительным: из «Малаги» за приемлемую сумму был «вызволен» Егор Филипенко. Кстати, имеющий еврейские «корни».

Заметно лучше руководители «жёлтых» поработали над усилением атакующей группы. Из «одноклубников» города Хайфа пополнением явился опытнейший Йосси Бенаюн, доставшийся даром. Как и экс-игрок ФК «ПАОК» центральный хав Эйал Голаса да универсал «верхней тройки» аргентинец Оскар Скарионе. Серьёзно (по своим меркам) раскошелиться пришлось только за исландского страйкера Видара Орна Кьяртанссона. За него израильтяне отдали шведскому «Мальмё» чуть более 3 млн евро. Таким образом, всё равно оставшись «в плюсе» относительно трансферного бюджета.

Сложнее оказалось выиграть от главного перехода – смены наставника. Шота Арвеладзе не стал резко менять систему действий «Маккаби». Схему грузин оставил в виде 4-3-3. Упор был сделан на тактическое обучение коллектива, в котором он, безусловно, постепенно прибавляет. Ведущим вектором наступательных операций команды стали фланги. Конечно же, через позиционные атаки. Под стать стилистике поведения тель–авивцев на зелёном газоне. Акцент такого вида набегов смещён вправо. В равной мере при том используются навесы и прострелы. Чуть чаще без предварительного прорыва в штрафную площадку противника, чем с ним.

Главным организатором наступлений по данной стороне выступает крайний нападающий Дор Миха. В его действиях сохранён паритет в отношении типа передач под удары партнёров. Однако низовые пасы Дор совершает из пределов штрафной. Тогда как «кроссы» он производит лишь с подступов к оной. Пунктами назначения всех этих передач являются все области возле вражеских ворот в одинаково степени.

Несколько чаще предпочтение отдаётся центральным районам. Пореже правым краем набеги организуют латерали (Эласар Даса и «переделанный» центрхав Дор Перетц). Первый в основном навешивает на дальнюю «стойку» не доходя до штрафной площади. Полная противоположность – Д.Перетц. Он «любит» прострелы из вышеназванной части поля в различные её ареалы. Как и прочие авторы атак справа. Но те выступают с пиететом перед кроссами а-ля Даса. Завершают затяжные фланговые наступления, как правило, моторный центральный полузащитник Носа Игебор, располагающийся под нападающими О.Скарионе и нечастый гость основного состав ветеран Бенаюн. Раньше под стать им был Орланду Са. Но, как уже было рассказано выше, сейчас португалец делает то же самое уже в Бельгии. Трое же его экс–одноклубников замыкают именно навесные подачи с обеих сторон. Иногда адресатом атак через «крылья» служит даже Дор Перетц, откликающийся только на прострелы от правой бровки. Остальные «получатели» мячей в рассматриваемом виде наступлений – другие форварды и вингеры «жёлтых дьяволов», которые поровну «доводят до ума» оба типа передач в штрафную во всех её точках.

Второе место по частоте применения из всех инструментов угрозы владениям соперника у «Маккаби» занимают банальные дальние удары. Ими нередко заканчиваются всё те же «позиционки». Гораздо меньше – их антагонисты – контрвыпады. Однако, как ни странно, в обоих случаях эффективность сопоставима: лишь 50% «выстрелов» с дистанции приходятся в створ, а случаи взятия ворот визави и вовсе единичны. Тем не менее, наиболее активно бьющим издали является «волнорез» Харис Медунянин, предпочитающий поражать дальнюю «девятку» и ближний нижний угол «рамки» оппонента. Несколько менее часто с дистанции наносит удары Д.Миха. Только вот он обычно мажет, в какую точку ворот бы ни целился. Полностью аналогично обстоят дела и с отчаянными попытками Оскара Скарионе. Как и у Таля Бен Хаима II, «обожающим» бить под перекладину. Редко, но очень метко (и в плане достижения створа, и касаемо непосредственно голов) «стреляют» из–за штрафной опорный хавбек Гал Альберман (капитан команды) и страйкер Э. Бен Басат. Потому им стоит уделить особое внимание зенитовским бэкам.

Почти все дальние удары наносятся с 17-24 метров от «рамки» в несколько ярдов в сторону от центра с «радиусом». Довольно полезны для тель–авивцев и стандартные положения. Их штатным исполнителем служит Х. Медунянин. Босниец подаёт с практически одинаковой частотой в «сердцевину» штрафной площадки противника и к обеим штангам. Немного больше на ближнюю из них. Основным назначением передач с корнеров и штрафных, как ни странно, выступает невысокий Игебор. Невзирая на свои габариты нигериец отменно «открывается», «отклеивается» от опекуна, выбирает нужную позицию и уверенно бьёт головой. Посему за этим парнем при «стандартах» нужен глаз да глаз.

Пореже навесы идут на Эдэна Бен Басата и «крайка» Омри Бен Харуша. Последний активнее предлагает себя на угловых. Эпизодически на «втором этаже» во время стандартных положений отмечаются Г.Альберман и Т. Бен Хаим II. Что любопытно, в подобных ситуациях израильтяне отряжают в штрафную визави совсем не много «боевых единиц» – 4–5. Ими обычно являются Носахар Игебор, центрдеф Эитан Тиби, Д. Перетц, О. Бен Харуш. Плюс, в зависимости от попадания в «старт» – Филипенко, Дор Миха или Скарионе.

Заметно меньше успеха «Маккаби» приносят прямые удары со штрафных. Во время них около мяча располагаются двое «жёлтых». Но состав этой пары крайне непостоянен. Омри Бен Харуш, Бен Басат, Харис Медунянин, Оскар Скарионе, Н. Игебор… Пробивают они (после небольшого разбега слева от игрового снаряда), как правило, в любой из углов ворот. Кроме, пожалуй, дальней «девять». Интересно и то, что почти всегда никто из тель–авивцев не «встраивается» в «стенку» соперника, чтобы создать в ней прорехи и помешать тем самым голкиперу. Заодно увеличивая шансы на взятие ворот благодаря элементу неожиданности. Кроме того, около трёх человек обычно располагаются внутри штрафной площадки оппонентов. На случай необходимости добить мяч в сетку, всегда устремляясь вперёд сразу после «выстрела» из точек в несколько метров кнутри от передней границы штрафной. Завсегдатай таких «операций» – Д. Миха.

Несмотря на отсутствие постоянного пенальтиста в коллективе, одиннадцатиметровые от футболистов «Маккаби» как и предыдущие «стандарты» имеют свои особенности. Бьющий в данных случаях в основном берёт близкий к длинному «разгон» (с места недалеко от линии штрафной, почти напротив «точки»), довольно резво направляясь к игровому снаряду. Обычно небольшими шагами. Удар по мячу наносится внутренней стороной стопы (несколько чаще правой) низом, как правило, в правую от кипера противника «шестёрку». Значительно менее популярны в рядах «жёлтых дьяволов» наступления через центральную ось. Естественно, что большинство из оных приходится на встречные ответные выпады. Решающий пас при конструировании таких набегов в основном остаётся за форвардом Бараком Итцхаки. В последнее время всё чаще остающимся на «скамейке» и немало играющим «в оттяжке». Причём пас от него следует по газону вразрез или (изредка) «черпачком».

Вообще, контрнаступления тель–авивцев по центру в основном рождаются низовыми разрезающими передачами или пасами на ход. Их авторы прочие нападающие команды или её центральные полузащитники. Завершителем рассматриваемого вида атак чуть больше выступает Дор Миха, самостоятельно входящего в штрафную визави и пробивающего по их воротам после обработки мяча в пару касаний. Точно то же относится и к О. Скарионе. Который наряду с Носой Игебором и Талем Бен Хаимом II иногда становится конечным адресатом передач во время контрнаступлений через центральную зону. При этом данные футболисты также тратят не более двух контактов с игровым снарядом на его приём и удар.

Что же до ещё менее востребованных позиционных атаках по тому же пути, то их прародителем, как правило, служат Д. Миха и Медунянин. Первый в подобных случаях для снабжения одноклубников больше использует пасы вразрез и редко «черпачки». Второй – ещё передачи на ход и даже длинный перевод из глубины. Как Гал Альберман, чрезвычайно мало участвующий в развитии данного типа атак. Последним звеном коих обычно является Игебор, в касание (эпизодически – в два) пробивающий в створ (в том числе «с воздуха»). В той же роль чуть реже выступает Эдэн Бен Басат, действующий аналогично нигерийцу. Иногда здесь «очередь доходит» даже до Т. Бен Хаима II с Дором Перетцом, поступающими целиком идентично двум предыдущим коллегам.

Одним из наиболее игнорируемых способов беспокойства соперников у «жёлтых» являются быстрые наступления через фланги. Преимущество в этих ситуациях у правого края, где «орудует» Дор Миха, не проникая в штрафную простреливающий к «закруглению» на вбегающего партнёра. Либо (редко) добирающийся едва ли не до вратарской за счёт дриблинга с последующей попыткой забить. Эпизодами в данном виде набегов применяется левый фланг. Там хозяин уже – Таль Бен Хаим II. Его планы действий, как и соотношение оных, полностью совпадает с Михой.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов прыть достойной атакующей группы израильтян. Её периодический высокий агрессивный прессинг может вынудить обороняющихся оппонентов ошибиться. Например, при попытках визави вынести игровой снаряд подальше из пределов штрафной площадки или её подступов. Тут стоит остерегаться Хариса Медунянина и Бен Басата. Их ярость вкупе с взаимодействием порой приводит к оплошностям противников и опасности у их владений. Но не только прессинг тель–авивцев приводит к помаркам их соперников. Порой те ошибаются сами, что называется, «на ровном месте». И предельная концентрация игроков «Маккаби», их пристальное внимание, потворствует перевоплощению подобных ситуаций в угрозы «рамке» визави.

Недальновидные поперечные переводы на своей половине поля и неаккуратные пробы выноса футбольного снаряда из штрафной нередко становятся «добычей» израильтян. Что немедленно порождает их острые выпады. Всё тот же Медунянин и Б. Итцхаки самостоятельно или при помощи партнёра в данных эпизодах чаще остальных норовят огорчить оппонентов. Так что с этими парнями стоит «держать ухо востро».

Но не только сильными сторонами собственного нападения живы «жёлтые дьяволы». Как уже упоминалось ранее, их защитная линия далеко не без греха. Значительная фланговая активность бумерангом возвращается в виде наступлений противника по данному направлению. В равной мере они реализуются через призму как контрвыпадов, так и «позиционок». Немного большой успех при этом у индивидуальных проходов оборонцев «Маккаби». Чуть легче пробираться по правому их «крылу». На обыгрыш  сподручнее поддаётся Д. Миха и страхующие край центральные дефы – Тиби и Таль Бен Хаим I. Слева (относительно защиты тель–авивцев) тоже возможно продвижение благодаря дриблингу. Им «покупаются» латерали – Бен Харуш или изначально центрхав Авраам Рикан. Лишь немногим меньше эффективности у фланговых набегов с кроссами. Причём тут более «податливы» всё те же «левши». Навесы (как, кстати, и прострелы) «дают» сделать Рикан, Эитан Тиби, Носа Игебор.

Стоит заметить, что кроссы на дальнюю «стойку» наиболее успешны. Там «крайки» Даса или Д. Перетц нередко уступают визави на «втором этаже». Низовые прострельные передачи удачнее выходят, когда их производят на ближнюю штангу с любой стороны. Центрбэки и «волнорезы» в таких случаях проигрывают «верх», что непременно приводит к опасности. Другой рабочий метод «вскрытия» защитных порядков «жёлтых» – наступления по центральному направлению. Чуточку эффективнее тут позиционные атаки при использовании длинных забросов издали или (меньше успеха) разрезающих передач.

Встречные быстрые набеги происходят после поперечных «обрезов» или неточных «вертикалей» футболистов «Маккаби». Определяющие развитие рассматриваемого типа атак пасы обычно отдаются из-под центральных хавов тель–авивцев (Носахар Игебор, Гал Альберман, Х. Медунянин), стопперов (Т. Бен Хаим I и Эитан Тиби) и левофланговых игроков (Бенаюн, Омри Бен Харуш). Все они в подобных моментах запаздывают с вступлением в отбор или прессинг, за счёт чего их оппонент знатно выигрывает время и позицию. Завершающий удар тогда осуществляется без помех со стороны практически любого из четвёрки оборонцев. Причины – проигрыш в силовой борьбе корпусом и скорости либо невнимательность и как следствие упущение конкретного соперника.

В целом же центральная защитная ось «жёлтых дьяволов» работает не так уж и плохо. Ведь, например, относительно редко их противникам удаётся хорошенько пробить из-за пределов штрафной площади. Как правило, сие происходит во время «породистых» «позиционок» или контрнаступлений. Подборы при стандартных положениях израильтяне почти не проигрывают. Случайные отскоки мяча у своих владений также подхватывают исправно. Больше возможностей «стрельнуть» издали появляется из зон левее (для атакующих) середины поля. На 1-3 метра (и несколько ярдов от границ площади) либо 8-10 с любого расстояния. Правее центра лучше пробивать с нескольких шагов до штрафной с 7-10 метров в сторону от «закругления» или вовсе близко к углу обозначенной площадки. Наиболее удачное направление для удара – дальняя «шестёрка». Больше угроз «жёлтым» можно «состряпать» с корнеров и штрафных. Подачи при том одинаково эффективны в любом направлении. На «стандартах» израильтяне обороняются большими силами, отряжая в собственную штрафную площадку по 7-10 полевых игроков. Другим существенным моментом служит то, что их кипер «любит» ставить партнёров у каждой из «стоек». Потому поразить углы ворот при розыгрышах угловых и штрафных не так-то просто.

Также в первом случае концентрация защищающихся израильтян велика около одиннадцатиметровой, а во втором они встают линейно несколько за линией штрафной площади. Во время исполнения соперником прямых ударов со штрафных игроки «Маккаби» организуют «стенку» из 3–5 человек. Наиболее часто там оказываются Харис Медунянин, Таль Бен Хаим II, Ави Рикан. Важно, что вне штрафной площади перед ударом противника в данных ситуациях нельзя обнаружить никого из тель–авивцев. И так практически всегда. То есть все, кто не «попал» в «стенку», остаются «стеречь» оппонентов вокруг своей вратарской. Снова упор на число обороняющихся при «стандартах» «жёлтых дьяволов». Если питерцам предоставится шанс на пенальти, то необходимо учесть ряд поведенческих особенностей вратаря «Маккаби» Предрага Райковича в данных эпизодах. Чтобы его огорчить начать нужно с довольно длинного разбега с места несколько левее точки пенальти. Пробивать стоит в правый верхний или нижний угол либо по центру «рамки» как можно сильнее внутренней стороной правой стопы. Ведь Райкович постоянно прыгает наугад в одну из сторон. Чаще – в правый нижний угол. Очередным доказательством, мягко говоря, несовершенства обороны тель–авивского клуба является факты её частых грубых ошибок, приводящих к остроте у владений Предрага Райковича.

Немало случаев, когда его партнёров в тупик ставит активный высокий прессинг, в попытке выхода из-под коего игроки «Маккаби» теряют мяч на месте либо «бракуют» в передачах на партнёров. Двукратно реже «жёлтые» сами «привозят» себе моменты, без «помощи» агрессивно вступающего в отбор при потере мяча визави. Больше всего оплошностей допускают именно защитники израильтян. Представители прочих амплуа только суммарно могут сравниться с дефами по числу фатальных помарок. Самыми распространёнными видами ошибки всех этих господ являются провалившаяся попытка перехвата игрового снаряда на своей или чужой половине поля при развивающейся контратаке визави и неудачные выносы мяча из собственной штрафной. Небезупречен и голкипер «Маккаби». Вышеуказанные типы оплошностей относятся в том числе и к нему. Вдобавок Предраг может сплоховать и в игре «на выходе».  Всем этим «сине–бело–голубым» крайне необходимо пользоваться, чтобы в итоге добиться положительного результата. Чего я и желаю футболистам из Санкт-Петербурга и всем, кто сегодня будет им сопереживать. Ждём интереснейшего матча и надеемся на победу россиян!