3 мин.

Игра на нервах. Разминочка

«Зенит» неоднозначно провел свой третий матч в Лиге чемпионов разлива-2010. Победа была одержана, и кое-какой багаж, кроме сумок с экипировкой, вместе с петербуржцами в Бургундию все-таки поедет. Но на это ли рассчитывал «Петровский» после третьей минуты и розыгрыша Губочан-Лазович-Кержаков?

Синьор Спаллетти, судя по расстановке акцентов во временном пространстве матча, захотел доказать аналитикам, что не только они могут грамотно оценить физическое состояние его игроков и динамическое развитие этого состояния.

«Зенит» провел два самых ярких отрезка в матче аккурат в начале двух таймов. И плод первого такого отрезка мы повезем во Францию через неделю.

Гол Кержакова, конечно, как и любой гол третьей минуты не может увязываться с понятием «логика игры». Скорее наоборот – логика после третьей минуты стала подстраиваться под этот гол. И логику эту со стороны «Зенита» понять было несколько проблемно.

Петербуржцы уже на двадцатой минуте начали репетицию ответного матча: «мяч чужим, сами плотно сели, смотрим, что они могут». А они-то кое-чего смогли. Причем из разных исходных. И когда им даришь этот шанс (Широков и Денисов одну свечку не поделили, а потом одновременно друг другу уступили), и когда вроде бы пытаешь по-боевому один в один не пускать (выход Еленя и перекидка Малафеева – вот только он еще и ворота захлестнул).

Перестарался в своем тактическом стремлении и Спаллетти. Показалось, что он намеренно создал свободное пространство в центре поля, которым должны были пользоваться Семак и Широков. Видимо, по задумке дона Лучано, они должны были во время скоростных атак выбирать один из трех атакующих вариантов – Лазович, Данни, Кержаков – и забрасывать мячи за спины сыгранным, но медлительным (как должно было быть) защитникам.

На деле же и защитники оказались пошустрее, чем обещались быть, да и зенитовские скорости вряд ли бы взбудоражили сознание обороны какого-нибудь (в лигочемпионском смысле) «Анжи». Поначалу самым медленным, а потому уязвимым звеном казался Грихтинг, который достаточно неожиданно оказался на левом фланге обороны. Он на первых минутах несколько раз сфолил на Данни, в принципе, с недвусмысленным намеком на карточку. Но главный из пятерки (теперь и тут пятерки) голландских арбитров желтизну оставил в кармане, а швейцарский защитник на фланге пообжился и серьезных ошибок больше не допускал.

Та самая свобода в центре приводила на самом деле, в отрыве от радужной фантазии Спаллетти, только к тому, что у «Зенита» напрочь отсутствовал подбор как в атаке, так и в защите. И тем самым исключалась возможность нашей атаки вторым темпом, и приумножались проблемы нашей обороны при выносе мяча через середину.

Не слишком уверенно пока на «Петровском» в качестве хозяина смотрится Семак. Радует то, что он сегодня осознавал, как должны выглядеть его сиюминутные решения при получении. Осознавал тогда, когда мяч у себя передерживал. В итоге отдавал, в принципе, куда нужно, но скорости такой атаке через Семака взять уже было негде. Хотя, для второго мачта за клуб прекрасно уже то, что мудрые решения приходили Богданычу раньше, чем потеря мяча.

Не в своей тарелке чувствовал себя Широков (заметьте, оба игрока, ради которых создавалась свобода). Изящества Романа сегодня были не совсем к месту и не совсем в такт командным действиям. Ну, и два момента во вратарской…

Приятнее всех выглядел Губочан. Все ярче и ярче на примере наших команд и конкретных игроков по позициям мы видим, как действует инъекция конкуренции. Томаша никогда бы никто не назвал безвольным и мягкотелым, но приумножение его энергии на лицо. И сегодня его жесткость на фланге обороны, приправленная попытками атакующих начинаний, вполне логично вязалась с присутствием на скамейке Луковича.

На нервах «Зенит» сыграл партеечку. И учитывая исходные данные, скорее всего разминочную для болельщиков.

Опыт Семака на французских стадионах и воспоминания самого «Зенита» о том, как добиваться положительного в двухраундовом смысле результата, конечно, нас могут сейчас успокаивать. Один-ноль после первого – это всегда шанс на первый гол, после которого, случись он, все становится гораздо яснее. Ведь когда-то именно один гол на выезде, правда, в первом матче, позволил «Зениту» продолжить свой путь за Кубком УЕФА. Тот гол на «Велодроме» исполнил нынешний лондонец, но перелом в ту встречу внес выход на замену Владислава Радимова. Может и нынче пришло время для хода Начальника?

 

P.S.