03.09.2016 ДЮСШ «Лыткарино» — СК «Бронницы» 1:0
Первенство Московской области по футболу. Первая группа, зона В.Московская область. Город Лыткарино. Стадион «Полёт». 100 зрителей.
Свой очередной выходной день решил провести в Лыткарино. Для меня, да и многих моих знакомых этот подмосковный город знаменит прежде всего своими карьерами на которых летом кипит жизнь не только местных жителей, но так же купальщиков близлежащих городов и районов юго-востока Москвы.
Я и сам когда-то относился к их числу. С тех пор эта ассоциация столь прочно засела в мозг, что до сих пор при упоминании где-то Лыткарино в голове невольно проноситься продолжение «купаться», как будто этот населённый пункт и носит такое название «Лыткарино-Купаться». Есть ещё пара старинных усадеб и церквей, но не туристические интересы и желание искупаться погнали меня в этот город, а как всегда Его Величество Футбол.
Высадившись в центре города отправляюсь в сторону Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Рядом с ним расположен стадион на котором и начинается история послевоенного лыткаринского спорта. Уже через год после окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1946 года в Лыткарине состоялось открытие нового стадиона. Конечно, в те годы его вид был далек от современных эталонов.
Деревянные трибуны, деревья, трава и даже тропинки. И все же для лыткаринцев открытие своего стадиона было настоящим праздником. В течении последующих 10 лет усилиями заводских спортивных комитетов, собиравших людей для обустройства стадиона и в рабочее время, и в выходные дни, стадион «Кристалл» удалось преобразить. Появились зеленый газон, железные ворота, хоккейный корт, хозблок, трибуны, прожекторы. Сам парк возле стадиона тоже преобразился, обзаведясь спортивными площадками, фонтаном, скульптурами, лавочками и беседками и гирляндами из лампочек. Поле признали пригодным для проведения районных первенств. Летом здесь занимались заводские секции легкой и тяжелой атлетики, велосипедного спорта, гимнастики, борьбы. Тут же проводили соревнования пожарные и сдавали нормы ГТО. Со временем стадион «Кристалл» стал постоянным местом проведения городской спартакиады среди предприятий города. Зимой здесь устраивали каток.
Примечателен местный футбол тем, что в 1968 году местную команду, носившую тогда название «Комета» и выступавшую в классе «Б» чемпионата СССР, тренировал Владимир Иванович Гуляев. Под чутким руководством будущего тренера раменского «Сатурна», главы областного совета ДСО «Зенит» и Спортивно-технической комиссии ФФМО, чьё имя теперь носит зимнее первенство области, делал в Лыткарине первые шаги в большой футбол Валерий Павлович Гладилин.
В годы перестройки «Кристалл» пришел в упадок, как и множество других стадионов по стране. Оборудование частично разворовали, а трибуны всё чаще стали местом сбора местных алкашей. Начало нового века подарило жителям города надежду на возрождение «Кристалла»: под громкие речи властьимущих на стадионе установили информационный щит, согласно которому в 2008 году должна быть завершена реконструкция стадиона. Увы, слова оказались пустыми: в 2004 году стадион был продан частной фирме и жизнь на нём практически прекратилась.
По пути на стадион из остатков былой роскоши удалось встретить лишь теннисный корт в парке, всем своим видом говорящий, что в последний раз им пользовались довольно давно. Проход на стадион оказался закрыт. Сквозь забор удалось разглядеть лишь накренившееся ограждение, старые ворота и заросшее поле. Трибуны в своё время были перевезены на другой городской стадион «Полёт». И снаружи было понятно, что смотреть особо не на что, поэтому внутрь решил не лезть.
Стадион ЛЗОСа стал не единственным среди лыткаринских потерь. Кануло в лету и футбольное поле, принадлежавшее некогда совхозу «Петровское». С полем «Петровское» связан один курьез. Разметку в дефицитные советские времена каждый стадион делал из подручных средств – песка, побелки, опилок. А то, чем был богат совхоз «Петровское», футболистов из других подмосковных городов не устраивало. Навозная разметка стала притчей во языцех на съезде футбольной федерации в Люберцах и вскоре была ликвидирована. К сожалению сейчас на карте не осталось даже очертаний стадионах, поэтому с «Кристалла» я отправился на «Полёт», где и должен был проходить матч.
Стадион «Полёт» был открыт в 1968 году на средства Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова. Сейчас стадион принадлежит детской спортивной школе. С одной стороны поля расположены трибуны. За ними бросается в глаза дыра в заборе, проделанная то ли поваленным каким-то ураганом деревом, то ли очень пьяным водителем на очень большой машине. Выглядит не очень привлекательно, зато значительно сокращает время пути до расположенного за стадионом супермаркета.
С противоположной стороны находиться «административное здание» с раздевалками, сделанное из нескольких бытовок. На нём же «установлено» табло - щит с указанием на нём хозяев и гостей и меняющимися табличками с цифрами. Рядом со зданием ещё одна небольшая трибуна, которая используется запасными игроками, либо приближенными к игрокам личностями, типа девушек и друзей. Так же на территории есть различные турнички и стенды с шахматками первенств района, области и прочими футбольными изображениями. Интересной особенностью стадиона является ещё и то, что поле от зрителей на трибунах помимо небольшого заборчика и вытоптанной беговой дорожки отделяют кусты. К счастью для зрителей кусты стригут и смотреть футбол они не мешают.
Ближе к началу матча на трибуны потянулись зрители, коих собралось довольно не мало для такого уровня. Непременным атрибутом многих из них были семечки. Горы шелухи от них бросилась в глаза ещё когда я осматривал трибуну. Потом немного размялись футболисты и началась игра.
Хозяева смотрелись чуть лучше то и дело создавая остроту у ворот соперника. В очередной раз фотоаппарат привлёк внимание к моей персоне. На этот раз фотографа команды хозяев, принявшего меня за фотографа из Бронниц. Тот сам оказался бывшим футболистом, фотографирующий футбол на общественных началах для сообщества в ВК о местном футболе, но после матча собиравшийся на баскетбольный матч местной команды, где преследовал ещё и финансовые интересы, чем был несказанно доволен.
Мне в этом плане похвастать перед ним было не чем, поэтому узнав, что я не тот за кого он меня принял и привело меня сюда просто хобби, мы пожелали на прощанье друг-другу удачи и каждый продолжил заниматься своим делом.
Далее меня развлекали только реплики болельщиков, игроков и тренеров, адресованные в адрес судьи, который порой терял нить игры, пропускал мимо своего взора грубые моменты, либо свистел не во время. Первый тайм голов так и не принёс.
В середине второго тайма зрители всё же увидели мяч в воротах гостей. Автора гола со всей помпезностью на манер больших стадионов объявили через громкоговоритель. Тоже самое происходило и во время замен. Зрители из числа друзей и девушек вторили громкоговорителю, докрикивая фамилию игрока. Всю оставшуюся часть матча Бронницы пытались сравнять счёт, но им этого так и не удалось.
После игры я прогулялся до упоминавшихся выше карьеров, а кроме того, удалось не попасть под дождь, который синоптики обещали на момент моего пребывания в Лыткарино. В целом не плохо провёл время.
В Лыткарино сильная команда, второй год подряд в своей группе 1-ое место занимает, жаль у них денег нет даже на Чемпионат МО.