14 мин.

Как меняется «Зенит» при Луческу

Наблюдения по пяти стартовым турам.

alt

Выход из обороны через короткий пас и проблемы, связанные с этим

При Андре Виллаш-Боаше зенитовцы зачастую использовали забросы на Дзюбу (чуть раньше – на Рондона), чтобы оказаться на чужой половине поля. Сейчас длинные передачи для выхода из обороны используются лишь в крайних случаях. Новые требования неизбежно приводят к ошибкам на старте сезона.

Для Луческу очень важно, чтобы вратарь его команды умел хорошо играть ногами. Конечно, румынскому специалисту далеко в этом смысле до Гвардиолы, который может сделать рокировку Харт-Браво фактически исключительно из-за неумения англичанина помогать своей команде при выходе из-под прессинга, однако, определенному уровню требований Мистера вратари должны соответствовать.

alt

И Лодыгин, и Кержаков-младший испытывают определенные проблемы в момент получения мяча от защитников. Юрий уже успел совершить результативную ошибку в игре против «Ростова», которая вполне могла стоить «Зениту» как минимум двух очков. Тем не менее, и в следующем матче против ЦСКА Гарай и компания часто играли через Лодыгина, против которого армейцы применяли специальный прессинг. Нельзя сказать, что задумка Слуцкого сыграла на сто процентов, но в нескольких эпизодах вратарь петербуржцев неудачно отправлял мяч за боковую.

В матче пятого тура против «Амкара» ворота «Зенита» защищал уже Кержаков. Луческу объяснил свое решение желанием дать игровую практику второму вратарю перед стартом Лиги Европы. Впрочем, наверняка неуверенная игра Лодыгина так же сыграла свою роль в том, что Юрий остался на скамейке запасных.

Игра ногами никогда не была сильной стороной Кержакова, но защитники «Зенита» не стеснялись играть через своего вратаря, очевидно выполняя установку главного тренера.

alt

Гарай отдает передачу назад на Кержакова. Пара нападающих «Амкара» находится достаточно близко к самому вратарю, а так же Нету и Гарсии. Несмотря на это, Михаил отдает передачу на Нету, не желая выбивать мяч в середину поля.

alt

Сначала Нету хотел отдать передачу на фланг, но Кришито не успел вернуться назад для того, чтобы открыться под пас. Снова желания играть через длинную передачу у зенитовцев не возникает, и португалец отдает мяч обратно Кержакову. Михаил пасует направо на Гарая, и только после этого идет заброс на Дзюбу. 

Проблемы «Зенита» при выходе из обороны связаны с двумя причинами:

1) неудачными действиями вратаря (в случае с Лодыгиным, у Кержакова за одну игру было не так много возможностей показать себя);

2) непониманием игроков как именно следует открываться в конкретной ситуации.

Вторая проблема, скорее всего, связана с банальным отсутствием привычки выходить со своей половины поля через короткую передачу. Хави Гарсия и Виллаш-Боаше выполнял при выходе из обороны роль третьего центрального защитника, а вот Кришито и Смольников располагались в районе центрального круга, ожидая подбора после скидки Дзюбы или Витцеля. 

Увеличение значения крайних защитников

Кришито и Смольников играли заметные роли и при предыдущем тренере, а теперь их влияние на игру только увеличилось. При этом на старте сезона итальянец выглядит гораздо убедительнее не только своего одноклубника, но и остальных крайних защитников Лиги.

alt

Понятно, что при просмотре статистики необходимо учитывать и стиль игры отдельного футболиста. Скажем, Марио Фернандес чаще всего предпочитает не навешивать в штрафную, а входить в нее за счет дриблинга. Тем не менее, превосходство Кришито по большинству показателей не может не радовать Луческу и болельщиков сине-бело-голубых.

Применительно к игре Кришито очень важен показатель отборов. «Зенит» больше всех в Премьер-лиге владеет мячом (по разным источникам от 64 до 67%), поэтому у защитников сине-бело-голубых чисто физически не так много возможностей для вступления в отбор. Доменико решает этот вопрос путем отбора на чужой половине поля, что позволяет «Зениту» быстро возвращать мяч себе после его потери у чужой штрафной.

Несмотря на переход петербуржцев на игру в мелкий пас, зенитовцы начали гораздо чаще использовать кроссы. В прошлом сезоне «Зенит» 19 раз в среднем за матч навешивал в штрафную соперника, в нынешнем – 25. Подавляющее число кроссов исходит как раз от Кришито и Смольникова.

Конечно, текущая выборка – всего по пяти сыгранным матчам, но тенденцию проследить можно. Ее можно связать как с отсутствием индивидуально сильных игроков, способных обыграть нескольких соперников и прорваться в штрафную (читай Халк), так и с желаниями Луческу. В его «Шахтере» крайний защитник Дарио Срна был не только капитаном команды, но и одним из системообразующих игроков. В отличие от донецкого клуба в Петербурге у румынского специалиста на обоих флангах обороны есть потенциально одинаково полезные в атаке игроки, при этом они очень разноплановые. Если итальянец больше любит как раз навесы, то россиянин известен своими взрывными подключениями в штрафную соперника. Пока Смольников оптимальных кондиций не набрал, но Луческу очень на него рассчитывает.

Торможение на чужой половине поля

В первых четырех турах «Зенит» очень медленно действовал на половине поля соперника. Это связано как с тем, что оппоненты питерцев располагались слишком низко к своей штрафной, так и с неудачными действиями самих сине-бело-голубых.

Самой плохой с точки зрения передвижения мяча на чужой половине поля была игра против «Уфы».

alt

«Уфа» – «Зенит». Джорджевич бежит с мячом в центре поля. У черногорца есть два очень перспективных варианта развития атаки: 1) пас на Кокорина между двумя центральными защитниками соперника; 2) верховая передача на Шатова за спину правому центральному защитнику Уфы. При этом правый защитник хозяев Живоглядов уже не успевает за Олегом.

alt

Джорджевич решает тащить мяч самостоятельно. Защитники Уфы успевают перестроиться, оставляя Кокорина и вбегающего Витцеля в офсайде. Теперь перед Лукой все те же два выбора развития атаки, но куда менее перспективных, чем это было три секунды назад: 1) пас направо на Смольникова, 2) пас назад на Маурисио.

Самым тормозящим атаки питерцев игроком был Маурисио, который справедливо оказался на скамейке запасных в пятом туре, когда Жулиано набрал необходимые физические кондиции. Особенно не удался Маурисио матч с «Ростовом», когда бразилец очень часто передерживал мяч у себя, замедляя темп атаки своей команды.

Новая система игры, а так же уход Халка и травма Данни негативно повлияла и на игру Олега Шатова. 17-й номер «Зенита» вынужден брать на себя гораздо больше, чем это происходило в предыдущих сезонах, однако Шатов еще не до конца чувствует момент, когда необходимо избавиться от мяча. Тем не менее, хавбек сине-бело-голубых являлся явным лидером Премьер-лиги по острым передачам после четвертого тура.

alt

Шатов иногда не успевает сделать передачу в нужный момент и упирается в защитника, после чего полузащитнику приходится бежать с мячом поперек поля.

В предыдущие сезоны Олег был больше подыгрывающим игроком, он не был главным игроком по доставке мяча нападающим. Теперь ситуация меняется. И если, несмотря на большое количество сделанных острых передач в первых матчах Шатов порой замедлял развитие зенитовских атак, в матче пятого утра против «Амкара» 26-летний футболист показал игру уже другого уровня. Конечно, это связано и улучшением общекомандного движения, но против пермяков Шатов поучаствовал в шести потенциально голевых комбинациях, тогда как в сезоне 15/16 лучшим показателем было участие в пяти таких атаках. В ближайшие месяцы влияние 17-го номера на игру команды должно только увеличиться.

Попытки высокого прессинга

При упоминании Кришито, мы уже говорили о том, что защитник «Зенита» совершает большое количество отборов на чужой половине поля. Луческу требует от своих игроков, чтобы они вступали в прессинг сразу после потери мяча. Пока у сине-бело-голубых далеко не все получается в данном компоненте, но сдвиги уже видны.

Матч с «Амкаром» стал пока что лучшим выступлением в чемпионате для «Зенита», в том числе и относительно действий при потере мяча. Однако улучшения в первую очередь больше касаются движения, чем реальных выгод из-за прессинга.

alt

Дзюба неудачно принимает мяч, и тот оказывается у игрока «Амкара». Занев находится лицом к своим воротам и, по сути, у него есть один вариант для передачи – на Идову. 

alt

Идову ожидаемо оказывается с мячом. Все тот же Дзюба бежит прессинговать соперника, а Шатов и Витцель делают движения по направлению к следующей возможной передаче пермяков (на опорного полузащитника Комолова).

alt

Комолов возвращает мяч Заневу, ему пытаются помешать Смольников и Шатов, но болгарин длинной передачей в район центрального круга позволяет своей команде выйти из не очень удобного положения.

Мы видим, что в данной ситуации после потери мяча Дзюбой зенитовцы пытались как можно быстрее вернуть мяч обратно себе. Все передвижения игроков (например, движение Витцеля в сторону Комолова еще перед передачей Идову) были правильными, но каждый раз сине-бело-голубым чего-то не хватало для того, чтобы полностью закрыть соперника. Скорее всего, дело исключительно в головах игроков и их понимании требований тренера. Даже таких эпизодов, как в матче с «Амкаром», в играх первых туров (например, с «Уфой») не было. Поэтому питерские болельщики могут смело надеяться на то, что уже этой осенью зенитовцы успешно будут забирать себе мяч после прессинга. Пока же «Зенит» в этом компоненте выглядит сыроватым. 

Большие разрывы между зонами при контратаках соперника

Из пяти сыгранных «Зенитом» матчах лишь в двух соперник по-настоящему пытался контратаковать. «Ростов» и ЦСКА доставили немало проблем петербуржцам, вина которых в этом так же велика.

alt

Терентьев выигрывает борьбу у Кришито. У ростовчан возникает возможность организовать выход четыре в три: сам Терентьев, Нобоа, Полоз и Бухаров против Гарсии, Нету и Гарая. Защитник «Ростова» имеет может идти дальше сам, может отпасовать в центр на Нобоа (чуть замедляет темп атаки) или на Полоза, или отдать разрезающую передачу на Бухарова. Денис выбирает последний вариант, Бухаров убегает от Нету, отдает мяч Полозу, а тому остается только не промахнуться по пустым воротам – 0:2. 

Еще хуже зенитовцы возвращались в оборону во втором тайме игры с армейцами. Команда Слуцкого минимум пять раз имела возможность убежать в быструю контратаку, и несколько шансов использовала, правда, взятием ворот Лодыгина они эти контратаки не закончились.

alt

Предпоследняя фаза самой опасной контратаки ЦСКА в матче. Дзагоев, получив мяч от Акинфеева у линии своей штрафной, в одиночестве пробежал до штрафной Зенита. Параллельно Алану бежали Головин (слева) и Еременко (справа), пас каждому фактически означал выход кого-то из полузащитников москвичей на ударную позицию. К счастью для зенитовцев, Головин, на которого последовала передача, очень плохо обработал мяч, и атака потеряла первоначальный уровень остроты. При этом Витцеля, который составлял пару опорников с Гарсией во втором тайме, вообще в кадре нет (Гарай не успел вернуться из-за того, что он шел на навес в штрафную).

Игра против «Амкара» дала повод для оптимизма. Сине-бело-голубые куда охотнее возвращались в оборону, но нужно учитывать и то, что пермяки гораздо менее остро способны контратаковать, чем это делают ЦСКА и «Ростов». Нельзя не учитывать и тот факт, что Зенит очевидно добирает в физике уже по ходу сезона.

Чем плоха продажа Гарая (кроме оборонительной составляющей)

После травмы Данни в «Зените» не осталось игроков, способных начать атаку своевременным и умным пасом. Португальцу для него приходилось опускаться очень глубоко в середину поля, а на его позиции оказывался Витцель. Сейчас Данни нет, поэтому в первые пять туров за первый пас отвечал Эсекиэль Гарай. Теперь в клубе нет и аргентинского защитника.

Луиш Нету и Николас Ломбертс заметно хуже Гарая владеют искусством передачи. О Вукашине Йовановиче сказать пока ничего определенного нельзя, серб до сих пор не дебютировал за основную команду в официальных матчах. Новичок «Зенита» Иван Новосельцев так же не отличался хорошим первым пасом в своем предыдущем клубе, эта функция распределялась между несколькими его экс-одноклубниками. Учитывая то, что Хави Гарсия так же не может отнести начало атаки к своим сильным сторонам, петербуржцы могут столкнуться с большими проблемами при переходе на чужую половину поля.

В таких условиях ключевая роль в этом аспекте может перейти к Доменико Кришито. Итальянец – игрок достаточно техничный (что, в том числе, можем увидеть по проценту точных навесов). В матче против ЦСКА для убыстрения игры Луческу снял во втором тайме с игры Нету, выпустил Жиркова и передвинул Кришито в центр обороны. Вполне возможно, что румынский тренер прибегнет к этому маневру уже на постоянной основе в осенней части сезона. Конечно, Доменико чрезвычайно полезен в атаке в начале сезона, но и Жирков пребывает в отличной форме, что в очередной раз продемонстрировал в играх за сборную России. Учитывая опыт Луческу в «Шахтере» (один пасующий центральный защитник – Ракицкий) и функционал четырех номинальных зенитовских центрбеков, перевод Кришито в середину вполне возможен.

Итальянский защитник уже неоднократно играл за «Зенит» в центре обороны. Не сказать, чтобы эксперименты получались сверхудачными, но и очевидных результативных ошибок Кришито не допускал. Конечно, существуют определенные опасения по поводу невысокого роста (183 см) Доменико и его способности противостоять большим нападающим на втором этаже. Однако статистика начавшегося сезона говорит о том, что за Кришито в верховых единоборствах можно быть относительно спокойным (2,4 единоборства за игру – второй показатель в команде, 1,4 выигранных единоборств – пятый результат). В прошлом сезоне показатели Кришито в данном компоненте так же были удовлетворительными, в частности, они были лучше, чем у Нету. При этом необходимо понимать, что крайние полузащитники, противостоящие Доменико, чаще всего ниже, чем центрфорварды.

***

alt

Рука Луческу в нынешней игре «Зенита» очень заметна. В то же время петербургская команда пока до конца не готова выполнять все, что от нее требует румынский тренер. Большинство проблем достаточно легко решаемы при постоянной работе, в том числе тактической. Возможно, сине-бело-голубым не хватает активного правого полузащитника, но, во-первых, в составе есть Роберт Мак, который пока провел в лазурной футболке всего два десятка минут, а, во-вторых, к концу этого-началу следующего года в строй вернется Данни, и Луческу появится гораздо больший простор для маневра. Выйти же из группы в Лиге Европы и достойно выступить на первом этапе чемпионата России «Зениту» вполне по силам и в текущем составе.

Как Каррера меняет игру «Спартака»

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов