Михаил Гершкович: «Тренеры должны влиять на развитие футбола в стране»
Председатель Объединения отечественных тренеров рассказал редактору НФПМ.ру Максиму Березницкому о целях и задачах своей организации, о ее проблемах и о том, что нужно, на его взгляд, изменить в процессе тренерского обучения.
Каковы основные цели и задачи Объединения?
Когда в 2006 году наша организация создавалась, конечно, основной задачей была защита тренеров, помощь им и юридическая, и моральная, и в трудоустройстве, и в образовательном процессе. По мере работы задачи расширялись, и после того, как мы стали членами Российского футбольного союза, одной из целей стало влияние на развитие футбола в стране. Потому что кто, как не тренеры, должны на него влиять. Это люди, потом и кровью впитавшие в себя футбол, и о проблемах они знают не понаслышке. Вот почему среди задач обучение тренеров, в том числе детских; влияние на образовательный процесс в Высшей школе тренеров, в институтах физкультуры; создание методик, выпуск пособий.
Действительно, на вашем сайте анонсировано немало выпущенных изданий. Большим ли спросом они пользуются?
Мы выпустили несколько больших работ. Прежде всего четырехтомник «Настольная книга детского тренера». Его автор заслуженный тренер России Александр Кузнецов, рецензировали его и Юрий Семин, и Валерий Газзаев, и Гаджи Гаджиев Эти книги вводят читателя, даже не имеющего специального образования, в некую тренерскую систему. Кстати, выяснилось, что у нас специального образования нет у примерно 60 процентов детских тренеров. Книги же вводят некую систему, где четко прописаны четыре основополагающие вещи: отбор, прогнозирование развития качеств, сам тренировочный процесс и контроль. Эти книги пользуются большим спросом не только в России, но и в странах СНГ. Их закупили в Белоруссии, Украине, Узбекистане. Трехтысячный тираж разошелся практически полностью, и мы планируем переиздание. Надеюсь, совместно с Российским футбольным союзом. Прежнее его руководство эту идею не поддерживало, а с новым президентом РФС мы на эту тему уже разговаривали.
Другое издание книга «Физиология футбола», написанная коллективом под руководством доктора Зураба Орджоникидзе, длительное время работавшего в сборных командах разного калибра в СССР и России. Была поставлена задача доступным языком, без особой медицинской терминологии написать о том, что должен знать тренер при работе с врачом. Речь там идет и зависимости травматизма от тренировочного процесса, и о профилактике травматизма, и о гигиене, и о многом другом. Эта книга была выпущена совместно с РФС и также уже разошлась. Здесь стоит отметить, что сегодня в футбольных клубах крайне мало врачей специфической футбольной направленности.
Наверное, это потому, что их специально нигде не готовят?
Да, это большая проблема. Было бы неплохо создать институт подготовки таких врачей.
Третий ваш издательский проект это ежеквартальный журнал «Трибуна футбольного тренера»
Задумка была такая: вернуть на страницы печати фундаментальный разговор о футболе. Мы приглашаем к разговору не только тренеров, но и любителей футбола политиков, артистов. Есть у нас рубрика «Гость номера», в которой выступают ведущие тренеры из других видов спорта. Привлекаем на страницы журнала тех, кто занимается маркетингом футбола. Есть «Лаборатория тренера», в которой публикуются научные труды. В этой рубрике выступали многие: Валерий Газзаев рассказал о подготовительном периоде 2005 года, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА; руководитель комплексной научной группы «Рубина» Павел Черепанов поделился сведениями о новациях в оценке атакующих действий.
За счет чего существует ваша организация?
Только на членские взносы. Их платят те тренеры, у которых есть работа. И даже выпуск очередного, восьмого номера журнала, запланированный на сентябрь, сейчас под вопросом из-за финансового дефицита.
Мы предложили РФС программу издательской деятельности, предложили учредить издательский дом футбола он есть, например, в Германии. Среди книг, которые следует выпустить, должен быть и новый учебник футбола последний раз он печатался более двадцати лет назад. С тех пор футбол радикально изменился.
В программе развития российского футбола уже много лет прописано создание межрегиональных и региональных центров подготовки и лицензирования тренеров. Другое дело, что в прошлые годы это очень вяло реализовалось. Как вы считаете, на чем стоит сконцентрироваться в первую очередь? И не стоит ли хотя бы начальное образование, базовые тренерские знания давать бесплатно?
Давайте вспомним, как это было в Советском Союзе. Использовались самые передовые технологии, и если говорить откровенно, то теорию физического воспитания придумали советские спортивные ученые Зациорский, Матвеев и другие. Если брать ту высшую школу тренеров, которую и я заканчивал, она полностью обеспечивалась государством. Мы учились два года стационарно, потому что получить знания, занимаясь эпизодически, просто невозможно. Может быть, два года сегодня это много. Тем более, если отбросить занятия по научному коммунизму, отнимавшие львиную долю времени. Вполне возможно в течение года получить знания тренера высшей квалификации. Но обучение должно быть стационарным, очным, с отрывом от производства. А в советское время не только обучение было бесплатным, но еще и давали стипендию.
К образовательному процессу нужно привлечь лучшие кадры, ведущих специалистов в педагогике, психологии, биомеханике, потому что без этих наук тренер состояться не может. Все эти вещи серьезно влияют на его образовательный уровень. Но есть еще одна вещь, которую нужно поменять: от предметного обучения перейти к проблемному иными словами, человека учили бы быть тренером, знакомили бы с теми проблемами, с которыми ему придется столкнуться в работе и которые придется решать. Как создать коллектив, как выстроить отношения с игроками, руководством, прессой и болельщиками всему этому нужно обучать. Поэтому в процессе обучения должны принимать участие ведущие тренеры, подобно тому как в театральном мире сценическое мастерство преподают выдающиеся актеры. Привлекая разных тренеров, мы сможем познакомить людей с разными стилями работы и дать им действительно проблемное образование. И я считаю, что без государственной помощи выйти на высокий уровень подготовки тренерских кадров практически невозможно.
Вы затронули тему тренерских проблем. Их решение, наверное, является одной из задач вашего объединения? Какие проблемы наиболее типичны?
Самая основная проблема это трудоустройство. Выпущено тренеров очень много, но работу найти удается далеко не всем. Удивляет подход клубов: людей берут на работу не исходя из их опыта и профессиональных знаний, а «по звонкам». Отсюда и большая кадровая чехарда. Приходится призывать руководство клубов: обращайтесь к нам, мы готовы предоставить всю информацию о тех тренерах, которые могут возглавить ваши команды. Мы можем порекомендовать тех, кто соответствует уровню клуба и требованиям.
Когда мы только организовывались, остро стояла проблема социальной защиты тренеров. Сейчас она более или менее решена. Удалось в регламент внести пункт, в соответствии с которым не только игроки, но и тренеры могут обращаться в Палату по разрешению споров с требованиями о защите контрактов. И теперь четко прописано: если клуб в одностороннем порядке расторгает контракт, он обязан выполнить все свои обязательства перед тренером. В противном случае клубу запрещают заявлять новых игроков. И это сыграло свою роль. Было уже более десяти случаев, когда тренеры в полном объеме получали компенсации.
Вы являетесь известным сторонником того, чтобы в российском футболе работали преимущественно отечественные тренеры собственно, это заложено в самом названии вашей организации. Как вы считаете, в обозримом будущем Россия в состоянии будет обойтись собственными силами, или мы будем вынуждены по-прежнему привлекать «варягов»?
Миграция тренеров из-за рубежа принята во всем футбольном мире. И позиция наша такова, что если мы приглашаем иностранных специалистов, это должны быть тренеры топовые, у которых мы можем чему-то поучиться. Когда приезжают Хиддинк, Адвокат, Спаллетти прекрасно! Это люди, своим трудом доказавшие свою значимость, обладающие огромным авторитетом. Но мы против того, чтобы тренеры приезжали к нам фактически обучаться и осваивать профессию.
Конечно, мы всегда за то, чтобы сборную России возглавлял отечественный специалист. Но сборная это вершина всей нашей пирамиды, и раз уж приглашен Дик Адвокат, мы все должны ему помогать, всегда готовы потянуть ему руку помощи, потому что результаты сборной для нас это самое главное.
Кстати, об иностранных тренерах. Среди книг, которые вы еще хотели бы издать, нет переводных трудов?
Это очень дорого и нам пока не по карману. Но передовой иностранный опыт тоже необходим. У нас очень хороший контакт с объединением тренеров Германии, мы являемся членами Альянса европейских тренерских ассоциаций, который возглавляет знаменитый словак Йозеф Венглош. У нас есть возможность получать различную специальную литературу, но на нее нужно покупать издательские права, нужно переводить, а это дорогостоящие вещи.