2 мин.

Футбол. Еврокубки. Сиюминутный прогресс

Вспоминать до какого квалификационного раунда добрались три белорусских полпреда в еврокубках, каких команд одолели, с какими уже определенно встретятся, а с какими могут встретиться в ближайшей перспективе— занятие сейчас более чем распространенное. Всякая неожиданность, а на этот раз неожиданность приятная, порождает в людском сознании спектр полярных эмоций и оценок. Вот и champ.by не устоял перед искушением вставить свои пять копеек, попытавшись поразмышлять над сущностью нынешней ерокубковой кампании.

.

Факторов, предопределивших высокий полет над Европой, на самом деле предостаточно. Вот благосклонный жребий— чем не великолепное подспорье для успеха? Всем четырем белорусским клубам, делегированным нашей страной, с грандами пока встретиться не довелось и близко (свидание «Днепра» с рейтинговым «Вильярреалом» впереди). К тому же соперники отечественным представителям выпадали сообразно правилу возрастания класса: сначала разминка любительскими коллективами, далее противник с каждым раундом прибавлял в силе и мощности.

.

Или взять ту же систему «весна-осень», от которой так навязчиво пытаются избавиться соседи россияне. В то время как белорусские клубы уже успели обкатать состав, сыграться, выбрать оптимальные сочетания, набрать необходимые кондиции, наконец, их заграничные коллеги только делали первый шаг в длинный и насыщенный сезон, а потому заведомо уступали. Уступали в движении, сыгранности, отточенности, чем белорусы, нельзя не отметить, с успехом и пользовались.

.

В конце концов, невозможно оставить без внимания и тотальную удачливость, весь еврокубковый путь благословлявшую белорусские команды. «Баник» и «Маккаби», например, в своих домашних матчах обстучали все штанги и перекладины, вскружили воздушные потоки за воротами, сделали из белорусских голкиперов подлинных героев. Доселе обделявшая нас фортуна, на сей раз, видимо, взялась за справедливость, не жалея столь драгоценных и так пригодившихся нынче подарков удачи.

.

Впечатленные небывалой добычей на полях Европы, болельщики, журналисты и специалисты тотчас стали разгадывать пресловутый футбольный ребус, отыскивая правильный и обоснованный ответ на вопрос: «Три белорусских клуба в плей-офф Лиги Европы— это прогресс отечественного футбола?» Друзья, да тут и споров быть не может: конечно, прогресс. Вот так, если оценивать ситуацию именно на сегодняшний день, не ориентируясь на далекое прошлое и не загадывая на будущее, то, несомненно, прогресс. Здесь все просто. Выступление представителей страны в еврокубках— один из главных показателей силы государства по части футбола. Выступление белорусов в этом сезоне выдалось намного лучше, чем в былые годы— значит белорусский футбол сегодня находится в фазе прогресса. Не факт, правда, что эта фаза заматереет и прочно укорениться: футбольная жизнь в Беларуси, словно кровь по капиллярам, течет стремительно и, словно курс доллара, так же стремительно меняется.

.

Впрочем, сказать, что у белорусов с еврокубками отношения нормальные, рабочие— не сказать ничего. Исторически сложилось, что баталии с представителями других стран либо же скорое их приближение традиционно обнажают проблемные места белорусских клубов. Тренерская лихорадка у «Торпедо», короткая скамейка запасных у борисовчан, динамовские игры в «кто прав, кто виноват», днепровское отчисление лидеров Калачева и Лясюка— ни один из белорусских коллективов не смог оказаться в этом отношении безгрешным. Когда за ошибку расплачиваешься двойной ценой, желание ее совершать отпадает тотчас. Это ведь тоже в своем роде прогресс…

.

Автор: Сергей Мордасевич

сhamp.by