4 мин.

Окно в Африку

Предыдущий мой материал получился как бы на грани оффтопа. Римский император, бл**и, бандосы, чинуши – что они на спортивном-то сайте потеряли? Но мне самому понравилось – и в порядке вхождения во вкус я выкладываю еще один текст, с еще одним императором и прочими чудоделами. Футбол – тоже будет вскользь упомянут. Затем, очевидно, чтобы текст имел хоть какое-то отношение к спорту.

Возможно, народ ЦАР при переименовании ее в ЦАИ ликовал и был безмерно горд за то, что глава государства Бокасса I побил мировой рекорд по дороговизне туфель – шнурки которых были украшены бриллиантами. А также за то, что на коронацию официально признанного чистокровным французом анпиратора была потрачена половина годового бюджета страны – иностранные гости, очевидно, были впечатлены приемом. Трудно сказать, были ли включены в расходы несколько десятков человек, поданных к праздничному столу…

Несмотря на все свои злодейства, тиран-каннибал оставил о себе в разграбленной им стране… хорошую память. Народ и тогда был нищим, и сейчас им остается – зато Бокасса строил для него дороги, стадионы, учебные заведения. Ну и что, что люди как мухи мрут от голода и репрессий? Свидетельства-то заботы о них – налицо. Такая вот непринужденная форма отчетности.

Власть африканских диктаторов, как правило, зиждится на контроле доходов от торговли полезными ископаемыми. Если диктатор сговорчив с мировым бизнесом, то ему какие только сумасбродства не простятся, а нет – получит высадку коммандос с посадкой нового диктатора. С такими, видите ли, проще договариваться, чем с демократически избранными – меньше волокиты.

Дорвавшись до власти, узурпаторы обычно делают ставку на свою народность, которая получает определенные привилегии. В частности, именоваться высшим сортом. Для карьерного роста важно происходить из одного клана, из одной местности с правителем.

Еще одним «правилом хорошего тона» для диктаторов является провозглашение дерзких целей и учреждение громких титулов: как для управляемой территории – «африканская Швейцария», «географическое сердце планеты», так и для себя любимых – «спаситель нации», «король Шотландии», «единственное чудо», «повелитель всех зверей на земле и рыб в воде». На этот фоне «что-то там европейского уровня» – стандартный фетиш.

Вот, к примеру, сын вышеупомянутого Бокассы учился не где-нибудь, а в Сорбонне. Правда, не столько учился, сколько убивал, разделывал и ел молодых женщин. Достойный наследник папы-людоеда, что тут скажешь. Как думаете, он что, в университет поступал знания получать? На кой? Карьеру потом делать? Зато титул «выпускник Сорбонны» – звучит гордо и престижно. В будущем недурно было бы добавить к и без того долго выговариваемому имени – Доктор или там Профессор.

Типовой причудой данного сорта правителей, кстати, является любовь к спорту. Иногда весьма и весьма страстная. Тут уж хочешь не хочешь, надо спорту отвечать взаимностью. Наверное, поэтому самые свои высокие трофеи угандийский футбол завоевал при Амине (сборная заняла второе место на континенте), а заирский – при Мобуту (победа в Кубке Африки). Правда, от любви до ненависти, сами знаете – особенно если волю и психику вождя ничто не уравновешивает.

Зато стремления этих вождей просты и понятны: внутренняя гегемония и некоторые элементы внешнего признания. Все, что им нужно – власть и роскошь; одно обуславливает другое. И что еще характерно: люди эти увязли в представлениях, что роскошь – это сигнал к уважению равных и благоговению слабых. Уж в делении-то мира на сильных и слабых различных степеней градации они знают толк, и наплевать им, что оно как-то больше свойственно животному миру. Альфа-самцы, первые – и, так сказать, не волнует.

Как не волнуют и проблемы негров. Эмпатия – то бишь, способность ставить себя на место другого, сопереживать – в описанных условиях свойство крайне непрактичное. Вместо нее практикуются различные формы покровительства. Для авторитарного управления лучше подходит толпа, нежели личности. Прислушиваться к их голосу, каким-то образом зависеть от них, предоставлять им больше самостоятельности, развивать гражданские институты: деловые, социальные, культурные… Все это выходит за пределы диктаторского понимания: а зачем? Другое дело – низвести подданных до уровня невежественной, но довольной либо покорной массы. И отправлять поручения сверху вниз.

Так и происходит массовое отуп(л)ение. Потому люди и берутся охотно убивать по национальному, конфессиональному или какому-либо еще признаку, используя подчас дурацкие поводы, такие, как конкурс красоты, а то и вообще без повода. Но при этом и у самих властителей атрофируется способность мыслить глубоко, широко и структурно.

Чем дольше власть их развращает, тем больше они походят на глупых жестоких детей со своими любимыми игрушками. Само собой, игрушки не должны быть слишком сложными и заумными. Это должно быть то, что можно повертеть в руках: три десятка автомобилей, полсотни жен, сол-да-тики. Как вариант, одна из ипостасей гвардии – футболисты и прочие спортсмены, холимые и лелеемые.

Эффективное управление касается только этих игрушек. Потому что оно простое: вбросил деньги – потребовал результат. И если они на это есть, скажут апологеты подобных режимов, то что в этом плохого? Более того, все, даже отрубание рук у нелояльных – по закону (этими самыми правителями писаному). Если у ребенка есть кубики, пусть строит из них что хочет. Так страна превращается в незамысловатый, в общем-то, конструктор: захочу – больницу построю, захочу – стадион. Какое-то время буду этим доволен.

У нас в стране, слава богу, не едят оппозиционеров, королев красоты, чужих послов и ученых-математиков (Перельман, расслабьтесь), не давят грузовиками детей и не ведут уличные бои с дискотеками в перерывах. Какой-то запас цивилизованности у нас остался: вместо собственных банд молодчиков есть футбольные клубы, для того, чтобы танцевать – ночные.

Однако движение в эту сторону откровенно пугает.

Что, спросите, это было? Да так, я отвечу – очередная неспортивная статья по очередному неспортивному поводу.