6 мин.

Орестес Омар Корбатта, аргентинский Гарринша

Карьера Орестеса Омара Корбатты развивалась стремительно. В 18 лет из скромного провинциального клуба его юности, "Хуверландии", Корбатту пригласили на пробы в один из 5 грандов Аргентины - авежанедский "Расинг". Те болельщики, что столь любили футбол, что даже ходили на тренировки команды, возмущались, как можно пробовать какого-то неизвестного парня сразу с основным составом. В последствии в Авежанеде одну из прилегающих улиц к "Эль Силиндро", стадиону "Расинга", назвали в честь Орестеса Омара Корбатты - настолько он и его волшебная игра полюбились людям.

Как вы уже поняли, пробы в "Расинге" Корбатта прошёл, и "Академия" выкупила его у "Хуверландии" за довольно солидные для маленького клуба 20 тыс. песо. Кроме того, следующие три года каждое межсезонье "Расинг" приезжал и играл ежегодный товарищеский матч с "Хуверландией". Корбатта с радостью навещал друзей, а местные жители и бывшие партнёры по команде гордились, каких высот в футболе он достиг, ведь уже вскоре после перехода в "Расинг" Орестес Омар пробился в его основной состав, а всего через два года, в 1957-м, был одной из главных звёзд "Лас Карассусиас де Лима" - сборной Аргентины, блестяще взявшей Кубок Америки того года. Вспоминает Умберто "Боча" Маскио, партнёр по "Расингу" и сборной:

"Тогда все говорили о треугольнике Маскио - Сивори - Анжелилло (два энганче и центрфорвард - прим. авт.), но Корбатта был как минимум ничуть не меньшей звездой турнира. В Южной Америке тогда везде болели больше за Бразилию, чем за нас, и столица Перу Лима не была исключением, но когда мы в блестящем стиле разнесли бразильцев 3:0, стадион нам аплодировал за великолепную игру. Корбатта после матча подошёл к трибунам и кинул им футболку - вы даже не представляете, какие овации он сорвал".

alt

Низкий и тощий (165 см/63 кг), Корбатта производил такое впечатление, что в игре его постоянно будут выпихивать за пределы поля, уничтожать физически. Но ничего подобного. Недостаток силы он с лихвой компенсировал хорошей дистанционной скоростью и великолепной стартовой. Но главным его оружием была ля гамбета - дриблинг, финты. Скорость работы его ног с мячом была такова, что никто не мог уследить, а потом оставалось лишь удивляться, как Корбатта умудрился пройти тебя в очередной раз. Владел он и знаменитым финтом Гарринши - это когда показываешь оппоненту, что пробросишь на ход, он дёргается туда (иначе столь быстрые игроки, как Гарринша или Корбатта просто убегут), а сам остаёшься на месте.

"Чистых" дриблёров в футболе хватает даже в наши прагматичные дни, и, конечно, одного умения обыгрывать соперников недостаточно, чтобы быть великим игроком. "Эль Локо" Корбатта умел ещё много чего с мячом - обладал очень хорошим ударом, а с его практически всегда точных кручёных навесных передач партнёры-центрфорварды забили много десятков голов. Орестес Омар был очень командным игроком - в начале атак команды спускался глубоко за мячом и разыгрывал стенки с 5-м номером (опорником), с 8-м (инсайд-энганче-центральный полузащитник атакующего склада).

После триумфа 1957-го года в Италию уехали Маскио, Анжелилло и Сивори, как я уже однажды рассказывал, и больше не играли за сборную Аргентины. Омар Корбатта остался за главную звезду нападения, и уже на третьей для Аргентины минуте Мундиаля-1958 открыл счёт в матче с ФРГ:

Кажется, что он ушёл на немножко неудобный для удара угол, но с лучшими аргентинскими маэстрос ни в чём нельзя быть уверенным - прицельнейший и неберущийся выстрел в верхний угол. К сожалению, Аргентина преимущество не удержала и проиграла 1:3. Ещё два мяча на том Чемпионате Мира Корбатта забил с пенальти Северной Ирландии (3:1) и Чехословакии (1:6) и, благодаря результативности и своей игре, стал единственным, кто не подвергся жёсткой критике прессы и болельщиков по возвращении домой.

Пенальти Корбатты - это совершенно особая история. Штатным пенальтистом в сборной он был вовсе не случайно - никто не мог конкурировать с ним по проценту реализации. Однажды, во время подготовки к Мундиалю, он начал подшучивать над Амадео Каррисо, лучшим вратарём Южной Америки ХХ века, что тот не сможет отбить ни одного его удара с 11 метров. Так они заключили пари - чтобы победить, Каррисо надо было отбить 10 ударов из 50. Казалось бы, не самая сложная задача для одного из лучших вратарей мира, тем более когда можно как следует изучить манеру бьющего. Смотреть собралась вся сборная с тренерским штабом во главе. Как думаете, сколько пенальти взял Каррисо? Нисколько, ноль. Первые 49 ударов - голы, 50-м Корбатта угодил в штангу. Каррисо был в ярости.

Секрет великого мастерства "Эль Локо" на первый взгляд может показаться странным, но он абсолютно логичен. Корбатта никогда не смотрел на вратаря, чтобы не показывать ему ничего. Он смотрел на мяч и, тем самым, заодно видел ноги вратаря, отслеживал их движение и всегда бил в противоположный угол. В "наугад" с ним было сыграть практически невозможно, а если вратарь не делал никаких движений до самого конца, он просто бил сильно в угол - на чистую реакцию такие удары взять крайне сложно, обычно вратарь просто не успевает - долетает тогда, когда мяч уже вошёл в ворота.

В "Расинге" Корбатта играл до 1963-го, дважды стал чемпионом Аргентины (1958 и 1961). Затем его подписала "Бока" за огромные 12 млн. песо - они верили в "Эль Локо". Играл он немного, уже тогда начались его проблемы, не связанные с футболом, но всё же внёс посильный, не самый маленький вклад в два чемпионства "Боки". После двух лет в составе "Шенейсес" Корбатта отправился в Колумбию, в "Индепендьенте" из Медейина, а по возвращении на родину (ему было уже за 33) играл за всё более скромные аргентинские клубы низших лиг. Играл он уже не вингера, а восьмого номера (центрального полузащитника-инсайда) на мастерстве. Партнёры не всегда полностью осозновали масштаб его фигуры, пока не начинались матчи. Корбатта по-прежнему собирал стадионы, своих преданных болельщиков. Клубы, на которые ходило несколько тысяч зрителей, внезапно собирали все 20 (у того же "Сан-Тельмо" больше не вмещал стадион).

Несмотря на это, получал Корбатта немного, а старые запасы быстро таяли. Он был светлым и щедрым человеком, деньги для него ничего не значили. У Корбатты просили денег - он их давал без раздумий. Различные псевдо-друзья этим охотно пользовались. Одна из четырёх жён (он женился и разводился четыре раза) буквально обчистила всю их квартиру и уехала, но даже на неё Орестес Омар не держал зла, хотя всё это глубоко расстраивало его, и уже в конце расингистского этапа карьеры он порой пил немного больше, чем следовало, что негативно сказывалось на его физических кондициях.

Корбатта был "Эль Локо" во всех смыслах - помогал случайным людям на улице без разбора, легко мог подарить футболку, в которой шёл. Мог запросто купить детям мяч. "Даришь одному - играют 20", - говорил Орестес Омар. Как знать, может именно Корбатта тем самым запустил карьеру какой-нибудь будущей звезды аргентинского футбола.

Настоящие друзья из числа партнёров-футболистов пытались как-то упорядочить жизнь "Эль Локо", помочь ему, в том числе оградить его от сомнительных компаний, но это было абсолютно бесполезно. "Любые попытки управлять им, направлять его, вызывали стойкое неприятие у Корбатты. Его надо было принимать таким, какой он есть", - вспоминает Хуан Хосе Пиццути, партнёр по Расингу и сборной Аргентины, центрфорвард, забивший множество мячей с его передач.

Пытался помочь своей легенде и "Расинг", давал ему работу в молодёжных командах, но это тоже не слишком помогало. Корбатта умер в одиночестве и нищете в 1991-м году в возрасте 55 лет. Но навсегда остался в памяти многочисленных людей, которым приносил радость своей игрой. Прямо как "Радость народа" Бразилии, Гарринша.