Примера 2016/2017: Винтовки и розы
5 причин приобщиться к чемпионату Испании
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/0b/70b1f8d8144429c77e0791f37df86.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Нет смысла говорить, что здесь играют все лучшие во главе с Месси, Криштиану их наследником Гризманном, совсем пошло напоминать о шести европейских титулах из шести в трёх последних сезонах. Качественное превосходство Примеры принято по умолчанию. Раскладываем её на составляющие.
Битва за корону
И Реал, и Барселона называют свои составы лучшими в мире.Атлетико помалкивает, но продолжает насыщать шаблон. В прошлом сезоне им не хватило мелочей, возможно, ведущие футболисты просто не продохнули вовремя. Сейчас в каждой линии появилось всего по одному, но очень серьёзному игроку – Врсалько в обороне, Гаитан в полузащите, Гамейро в атаке. Общее сочетание ясно говорит, что свой привычный уровень команда как минимум, удержит. А может и превзойти.
Но в борьбе за титул поставим на Мадрид. Всё просто: в последний раз они побеждали в 2012-м. Очень долго для такой команды. Две Лиги Чемпионов не компенсируют, это – разные турниры. Спорный момент – Зидан. Он отлично отработал в прошлом сезоне, набрав 53 очка из 60, выиграл Чемпионс и Суперкубок Европы, уже дал разные тактические варианты и умение перестраиваться по ходу матча. Но 38 игровых дней – почти марафон. Тем более, что право на ошибку условно, любая может стать фатальной.
100 очков Реала 2011/2012 и Барселоны 2012/2013 ушли в историю, в трёх следующих сезонах чемпион набирал от 90 (Атлетико 2013/2014) до 94 (Барселона 2014/2015) очков, опережая конкурента на 1 – 3 пункта. Это говорит о том, что во-первых, гроссмейстерских 75 % может не хватить даже для 2-го места, а для победы необходимо набирать как минимум, 80 % и то, без гарантий, во-вторых, о том, что шанса отыграться потом может и не представиться.
При априорном превосходстве «тройки» над остальной Испанией, решение турнира видится в личных встречах. Здесь Реал в аутсайдерах – 2 победы и 4 поражения с Барселоной, 2 ничьих и 4 поражения против Атлетико. Но так как команды в принципе равны, эта ситуация аномальна и её изменение — вопрос времени.
На сейчас в прямых встречах очевидно превосходство Барселоны. Они ведут у меренгов и громят индейцев – 4 победы и 2 ничьих, начиная с сезона 2013/2014. При этом, после «золотого» гола Година 17 мая 2014 года блауграна только обыгрывала Атлетико в чемпионате. Кстати, в Кубке тоже.
Барса – претендент всегда и везде. Но её в данном случае рассматриваем только как третьего фаворита.
Во-первых, в составе есть уязвимые точки – Бускетс в опорке, Пике и Маскерано в обороне местами роскошны, но даже в этом состоянии неидеальны, Альба умеет слишком увлекаться атакой, а Серхи Роберто, которого часто ставят на правый фланг, таки является центральным полузащитником и новые просторы осваивает по необходимости, во-вторых, Валенсия прошлого сезона дала отличный рецепт противостояния МСН – им давали разбежаться из глубины, но лишали времени и пространства уже на подступах к штрафной, в-третьих, эта команда и так выиграла уже слишком много, что с одной стороны, ведёт к пресыщению, с другой дополнительно мотивирует конкурентов.
Они, безусловно, могут защититься. Но сделать это будет ещё сложнее, чем в прошлом сезоне.
Новые проекты
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/0b/837ebac1441c5bf4dbba8e2177623.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сразу восемь команд, в том числе, четыре – из первой 10 сменили главных тренеров. Перезагрузка состава прилагается. Также кадровые революции прошли в Эйбаре и Спортинге. При этом, баски пошли на усиление за счёт игроков Сегунды. Их главный тренер Хосе Луис Мендилибар объясняет это тем, что на уровне первого дивизиона очень мало невостребованных игроков и получить их сложно. В Аделанте же достаточно качественных исполнителей, просто до поры не получивших известность. Так рисуется одна из нестандартных и очень интересных концепций – мотивация Примерой. Заинтересованность игроков очевидна: после сезона в Эйбаре Кеко уехал на куда лучшие финансовые и спортивные условия в Малагу, а Бастон – в Суонси.
Хосе Антонио Рейес: Кочевая звезда
Соседи из Алавеса ставят на опыт и перспективу. Ибаи Гомес и Алексис Руано давно окрещены и приняты Примерой, Дейверсон периодически зажигал в Леванте, у Маркоса Льоренте и Собрино есть абсолютно все данные, чтобы стать большими звёздами. Нужна только игровая практика. Предоставят.
Севилья и Эспаньол работают иначе. Первые, ставящие задачу сохранения и приумножения капитала, накопленного Унаи Эмери, призвали очень интересного тренера Хорхе Сампаоли. Традиционная идея спортивного директора Мончи – Мистер выбирает игроков, я по ним договариваюсь. Так в команде появились Меркадо, Гансо, Франко Васкес, Вьетто и Бен Йеддер, на которых возлагаются подчёркнутые надежды.
О футболе Крыховяка, Банеги и Гамейро можно забыть. Сампаоли работает иначе. Его стиль – динамика, прессинг и смена направлений за счёт неожиданных решений в атаке. Тяжело сказать, что из этого выйдет, но точно, будет интересно.
Эспаньол заявил задачей борьбу за еврокубки и начал с возвращения в Испанию тренера Кике Санчеса Флореса, в последнем сезоне работавшего с Уотфордом. Так же из Наполи вернулся опорный полузащитник Давид Лопес. Пожалуй, главное из текущих приобретений.
Перикос работают по именам, уже состоявшимся в Примере – Роберто, Демичелис. Хурадо, Рейес, Пьятти, Фуэго. Однако на сейчас ни о ком из них невозможно сказать как об однозначном усилении. Роберто – отличный вратарь, которому ещё предстоит выдержать конкуренцию с молодым Пау, опыт Рейеса бесценен, но уже совсем пора смотреть в паспорт, а там на конец сезона будет 34, Хурадо на протяжении все карьеры нестабилен – может быть Волшебником, а может без грима и сценария играть роль тени, Демичелис в лучшие годы доходил до финала Лиги Чемпионов, но и тогда не был безупречным центральным защитником и его слова «я приехал сюда не на прогулку» воспринимаются как высокопарные и самонадеянные, Пьятти провалил прошлый сезон. То, что была плоха вся Валенсия, отмазывает его лишь частично, Фуэго — стар и в значении Звезда, и в значении Возраст.
Шанс зацепиться за еврокубки безусловен, но он идёт скорее, от запутанной ситуации среди команд «под лидерами».
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/63/73bb1a5db44db8a4d0b2a583f5aa3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Неформат
Достаточно высокое место точно, останется за Атлетиком, работающим давно, планомерно и поступательно. Здесь даже неважно, забьёт ли Адурис 40, или, хотя бы 20, у Вальверде достаточно атакующих решений – Беньят, Сусаэта, Иньяки, включения Микеля Рико, Сан-Хосе и Эчейты плюс мастер на все руки Рауль Гарсия. Оборона, как минимум, неплоха, а Горка Ираисос остаётся одним из лучших вратарей Примеры. Всё вместе даёт полагать почти гарантированное попадание в еврокубки, возможно – в Лигу Чемпионов.
Здесь фаворитом остаётся Вильярреал. Пока на бумаге. Всё почти здорово – сохранённый костяк, приобретение Черышева, Сориано, Н`Дайе и Андреса Фернандеса, второго вратаря, всегда готового стать первым, уверенная работа на предсезонке. Карты путает лишь внезапная отставка Марселино. Пришедший вместо Фран Эскриба к нему идеологически близок, проблема лишь в том, что он никогда не работал на таком уровне. Справится ли?
Виго вновь говорит о приоритетности сохранения. Вроде бы, ясно – они потеряли Нолито. Но жить без него уже приходилось и получалось не совсем плохо. Свои ключевые очки они набрали как раз в отсутствие лидера. Мальо, Васс, Орельяна и Аспас по-прежнему в составе. Болельщики опасаются игры на два (с учётом Кубка – на три) фронта. Никаких иных препятствий не видно.
Помимо Севильи и Эспаньола на еврокубки стоит рассмотреть Малагу. Вернувшийся в Испанию Хуанде Рамос явно ставит на быструю атаку с контролем мяча внизу – Кеко, Хони, Сандро, но это же является внутренней угрозой. Во всех своих командах этот специалист отводил особую роль опорному полузащитнику. Место Камачо не вызывает сомнений. Он мощен, силён, вынослив, грамотен и хорош всем, кроме скорости, в наличии которой не был замечен никогда. Ещё сложнее представить пропорциональное сочетание давно стареющего Велигтона и молодого Диего Льоренте в центре обороны. Всё вместе даёт распадку командных скоростей, в принципе отвергая идею баланса. Большая задача со сложным решением.
Битва за жизнь
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/b7/feb33a5054aab9ce88aae19176971.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сюда можно отнести все остальные команды, кроме Реала Сосьедади Алавеса. Их запаса прочности должно без проблем хватить для спокойной жизни, а при определённом стечении, даже для борьбы за еврокубки.
Хихон и Гранада явно смотрятся на отстрел – потерь слишком много, приобретения невнятны, Валенсия, кажется, сделала очень поверхностные выводы из прошлого сезона. Уже минус 8 из обоймы, в том числе, единственный вменяемый центральный защитник Мустафи, под вопросом Парехо, а Барселоне очень интересен Алькасер. Монтойя, Сампер, Медран и Нани могут быть чудо как сильны индивидуально, но они никак не закроют все проблемные позиции. Когда команда не может набрать даже 11 стартёров, перспектива вылета вполне реальна.
Сомнительна и кадровая революция Бетиса. Текущие результаты Густаво Пойета впечатляют, но это – предсезонка. Истинный уровень команды и эффективность избранной модели проверяются только официальными матчами.
Депортиво, вроде бы, усилился – Альбентоса, Андоне, возвращение Бруно Гамы, они, судя по всему, сохраняют Лукаса Переса. Но уже распалась его связка с Луисом Альберто (в прошлом сезоне они забили с передач друг друга немалые по меркам команды семь мячей). Кроме того, Виктор Санчес дель Амо играл в достаточно тягучий футбол, ожидая ошибки соперника. Эйбар и Вальядолид Гаиски Гаритано пытались быть компактными, быстрыми и маневренными.
Лас-Пальмас был достаточно пассивен на трансферном рынке. Кевин Принс Боатенг – имя очень громкое. Но будет ли он настроен на футбол, подойдёт ли команде по стилю? Вопросы. В остальном – тот же состав, что был в прошлом сезоне. За итоговым 11-м местом и ударным вторым кругом уже подзабылось, что 2/3 чемпионата команда стояла на вылет и итоговым взлётом обязана в том числе, осечкам конкурентов.
Леганес и Осасуна – дебютанты и их приоритетом по определению является продление. Главный тренер Здоровья Энрике Мартин говорит о том, что не знает, где предел той команды и не исключает выхода в еврокубки, но такова его философия – всегда ставить задачи чуть выше выполнимых. Вряд ли его расстроит 17-е место по итогам сезона.
Новые футболисты
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/38/c2a3fceb744d68e2371f49da2b983.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В той же Осасуне есть, например, Алекс Беренгуэр и Конан Кодро, вполне способные стать открытиями первенства. Выше названы Собрино, Хони, Маркос и Диего Льоренте, ещё есть Наранхо из Сельты, Лежьен из Эйбара, Хиль из Депортиво, Инсуа из Леганеса. Люди, уже заработавшие репутацию в низших дивизионах и продолжающие развитие. Так же стоит ждать дальнейшего прогресса Ойярсабаля (Реал Сосьедад), Тано (Лас-Пальмас) и Медрана (Валенсия). Отдельно – Марко Асенсио. Зидан подчёркивает, что очень на его рассчитывает, а он горящим глазом вцепился в шанс закрепиться в Реале.
Все – едва ли, но кто-то из них обязательно взорвёт мир. Другие утвердятся в статусе игроков Примеры, что тоже неплохо.
Та же характеристика подходит игрокам, подъехавшим из других чемпионатов. В Италии отменная пресса была у Врсалько (Атлетико), Сориано (Вильярреал), Ронкальи (Сельта), Корреа и Франко Васкеса (Севилья), Франция очень высоко оценивает Диня и Юмтити (Барселона и. Бена Йеддера (Севилья), люди из латиноамериканских чемпионатов, как всегда, один талантливее другого и, по меньшей мере, частично, это – правда. Тем более, что выбирать в Испании умеют, Бериссо, Мартин, Сампаоли, Симеоне и Рамос наделены полномочиями подписывать игроков именно под себя, а все остальные обязаны думать, на кого именно потратить средства. 30+ миллионов для усиления скамейки – явление реже редкого.
Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА
Согласен что будет сложнее защитить чем в прошлом году, в первую очередь в психологическом плане. Но по сути в прошлом сезоне Барса выиграла Примеру очень легко, где то в феврале даже. Тот конфуз в апреле, в том числе из-за расслабленности
С нетерпением ожидаю начала Примеры... ох и начистит Атлети всем грандам!! ;)
Хотяяя, как у нас говорят - "Нэ кажы "гоп", покы нэ пэрэскочыш" )))
Объясни ка, как лучший опорник мира может быть слабой точкой?
В том сезоне , если б не бускетс , можно было не досчитаться очень много очков!