23 мин.

Гвардиола не первый тренер, использующий ложных фулбеков в АПЛ. Анализ 1-го тура

Тактические обзоры блога «Англия, Англия» выходят из летнего отпуска.

alt

4 неожиданные схемы

4-3-3 «Ливерпуля». Конечно же, команда не в первый располагается по 4-3-3 после прихода Юргена Клоппа и, тем более, не в первый раз за последние годы, но детали сделали формацию «красных» очень интересной. К Фирмино в роли ложной девятки и узкой игре поддерживающих его с флангов футболистов мы уже привыкли (хотя сочетание нетривиальное). Новой изюминкой стал центр поля – смелое решение выставить Джордана Хендерсона в качестве главного разрушителя и Джорджиньо Вейналдума и Адама Лаллану в свободных ролях.

У любого настолько радикального решения хватает плюсов и минусов. Если оценивать непосредственно игру «Ливерпуля», то большую часть времени замысел не работал (из-за нехватки ширины атак) и вредил команде без мяча. Но в то же время такое сочетание полузащитников стало ключевым компонентом убойной 20-минутки. Если Клопп продолжит наигрывать этот вариант, веселье практически гарантировано.

4-3-3 «Халла» Фелана. Ничего удивительно, что с приходом нового тренера (и.о., если быть точнее) в лице Майкла Фелана схема «Халл Сити» претерпела определенные изменения. С учетом крайне нестабильной и удручающей ситуации в клубе можно предположить, что переход на 4-3-3 произошел далеко не от хорошей жизни. Выбор доступных игроков у Фелана был крайне мал, так что, возможно, тренер «тигров» просто постарался подобрать наиболее подходящий вариант игры для такого состава. Тем не менее, подобное решение себя полностью оправдало, ведь несмотря на трудности с развитием собственных позиционных атак, команда отлично справилась со сдерживанием атак соперника.

3-4-2-1 «Эвертона». Конечно, относительно неожиданная схема. У Мартинеса это проскакивало в прошлом сезоне (к примеру, феерический матч против «Вест Хэма»), а от Кумана мы хоть и ожидали 4-2-3-1 и 4-3-3 в качестве базы, все равно стоит помнить, что на определенном отрезке зимой «Сотон» экспериментировал с этим семейством схем. Одна из основных идей выбора этой расстановки, как кажется, попытка противостоять знаменитому прессингу «Тоттенхэма», а точнее сыграть на опережение – не дать возможностей «шпорам» для прессинга. Дело в том, что, выйдя с тройкой ЦЗ и двумя хавбеками перед обороной (Бэрри и Гуйе), «Эвертон» получил возможность достаточно спокойно разыгрывать мяч, поскольку «шпорам» просто не хватало ресурсов, чтобы помешать им в начальной фазе – получались ситуации 1 в 3 или 2 в 5.

4-1-4-1 «Тоттенхэма» (с 55 минуты). Это был ответ Почеттино на изначальную схему «Эвертона» – Янссен вышел вместо Дайера (55 минута), Ваньяма занял место сидячего опорника, голландец обосновался на острие, а Кейн и Алли заняли атакующие позиции позади. Эта был самый атакующий (ну, почти) вариант 4-1-4-1, который можно себе представить. Во-первых, «шпоры» получили возможность прессинговать центральных защитников «Эве» 3 в 3, вынуждая их зачастую бесцельно выносить мяч вперед. Во-вторых, при атаках «Тоттенхэм» стал опаснее, поскольку Кейн теперь не был в одиночестве в штрафной. В итоге после этого перестроения «шпоры» развернули игру в свою пользу, сравняли и даже перебили соперника по xG, хотя уступали весь матч

8 тактических проблем

alt

Физическая готовность «Арсенала». Матч с «Ливерпулем» стал отличным отражением того, насколько тесно могут переплетаться различные аспекты подготовки к матчу. Рассмотрим лишь 3 из них – тактика, формирование состава, физическая готовность. Даже если ты переигрываешь соперника в первом компоненте (о важности, которого мы так упорно твердим – часто справедливо), твои идеи могут легко разбиться о несостоятельность в двух других (а в большинстве матчей их больше, чем два).

Стартовый план «Арсенала» был действительно качественным: в нем были точные подстроения под соперника (изоляции Уолкотта против Морено, использование нехватки ширины у соперника) и прослеживались попытки замаскировать слабости своих игроков (высокий прессинг «Арсенала» в первом тайме был удобен исполнителям – особенно Санчесу и Рэмзи – и не позволял сопернику использовать недостатки неопытных ЦЗ). Пожалуй, в первом тайме «канониры» значительно переигрывали соперника в плане тактики – вот только через 20 минут об этом никто не вспомнит.

Главная причина этому – неспособность поддерживать заданный в первом тайме прессинг (по словам Венгера, из-за проблем с физической готовностью). Вместе с минимальной адаптацией от Клоппа (более высокая позиция крайних защитников) это привело к аду на «Эмирейтс» во втором тайме. Сразу же проявилась проблема с составом – более опытные игроки в центре обороны могли бы пережить этот отрезок с большим успехом. Даже несмотря на 2 отыгранных гола, «Арсенал» не контролировал ход матча так, как в первой половине.

Альберто Морено. Если верить твиттеру (хорошее начало для анекдота…). Если верить английским СМИ (блин, тоже звучит как начало анекдота, но вы поняли). Морено – худший игрок тура, месяца, года, десятилетия, истории АПЛ. Попробуем отделить правду от вымысла.

Морено действительно собрал впечатляющую коллекцию грубых и сугубо индивидуальных ошибок. Большая часть пришлась на значимые матчи, поэтому многие соперники вешают на испанца ярлык слабого звена и вынуждают ошибаться снова. Но не совсем верно винить только его в абсолютно каждом новом ляпе. Они – часть системы и часто даже не совсем индивидуальные ошибки. Эта система выглядит примерно так:

1. Соперники видят в Морено слабое место и пытаются изолировать его против своего игрока. В такой репутации во многом виноват сам Альберто.

alt

2. Недостатки Морено усугубляются желанием Клоппа использовать схему, в которой почти вся работа по созданию ширины атак ложится на крайних защитников. Например, в ситуации, которая привела к голу Уолкотта, Морено оказался в ужасной позиции, именно потому что выполнял указание, которым Клопп нагружает фулбеков.

3. Около фланга Морено играют дико недисциплинированные Коутиньо и Вейналдум, которые не в состоянии предоставить ему поддержку при игре без мяча, которую Клайн получает от более работоспособных Мане и Лалланы.

Если рассматривать Морено, учитывая весь контекст, становится понятнее – почему Клопп не спешит его менять. Роль, которую он возлагает на Альберто, очень требовательна; не все ляпы, что вешаются на Морено, действительно его; следовательно, он далеко не так плох, а проблемы вероятно постепенно разрешатся – либо команда добавит в слаженности/самоотдаче на этом фланге, либо Клопп поумерит требования.

Отсутствие прессинга на центральных защитников «МЮ». Несмотря на то, что периодически команда Эдди Хау действительно применяла достаточно агрессивный и активный прессинг (как правило, его инициатором выступал Харри Артер), большую часть матча начальные стадии позиционных атак «МЮ» проходили вполне спокойно. «Борнмут» просто-напросто садился в позиционную оборону (4-1-4-1) с абсолютно пассивным Уилсоном на острие, в то время как линия полузащиты встречала соперника только при непосредственной попытке пересечь центр поля.

Таким образом, на центральных защитников «Юнайтед» не оказывалось практически никакого давления и они имели достаточно времени и пространства, чтобы успешно организовывать атаки своей команды. И если Байи пока не успел себя зарекомендовать как отличный распасовщик и такая недооценка его способностей еще простительна, то предоставлять Блинду столько времени на выполнение передачи – это грубейшая ошибка.

Особенно часто такие ситуации происходили, когда центральный защитник (Блинд) продвигался с мячом вперед, ставя перед полузащитниками соперника крайне сложный выбор:

а) оставить свою зону и выдвинуться на мяч (при этом существует большой риск, что образовавшейся свободной зоной может воспользоваться соперник);

б) остаться в зоне, но при этом на игрока с мячом не оказывается никакого давления, и он может спокойно выполнить проникающую передачу.

alt
alt

«Борнмут» наиболее часто прибегал именно ко второму варианту, что и вылилось в несколько стремительных обострений игры через вертикальные/диагональные передачи на Руни (реже – на Ибрагимовича) в зону между линиями защиты и полузащиты «черрис».

Попытки «Стока» владеть мячом. Матч «гончаров» с «Мидлсбро» начался с почти 2 минут бессмысленного владения команды Марка Хьюза на своей половине поля. Оно задаст тон первому тайму. Конечно, «Сток» сделал значительный шаг вперед в позиционной игре в эпоху Хьюза по сравнению с футболом Пулиса, но попытки выйти на новый уровень (стабильные 55%+) пока выглядят смешно.

В первом тайме «Сток» владел мячом 59% и пасовал с точностью 82%, но нанес всего 4 удара – визуально эта половина показалась худшим таймом в исполнении любой из команд во всем туре. Переход в более примитивный режим – 50% владения, 74% точности, 8 ударов – помог спасти матч.

Адаптация «Саутгемптона» к ромбу. «Святые» не без проблем привыкают к новой схеме 4-4-2 ромб. Вердикт Майа Йосиды: «Мы должны быть динамичнее. Мы слегка опасались пасовать вперед. Слишком часто перекатывали мяч поперек поля, иногда даже теряя его в такие моменты». У проблемы несколько причин. Главные – сверхоборонительная тактика «Уотфорда» и плохое движение нападающих, которые не создавали ширину атаки (а при использовании ромба это важно для форвардов). Последний момент Пюэль подкорректировал в перерыве – «Саутгемптон» прибавил, отыгрался и был ближе к победе.

Баланс «Челси» в полузащите. Конте в поисках. Начинал сборы с 4-4-2, а на «Вест Хэм» вышел с 4-3-3 (как и в последнем товарищеском матче с «Вердером»). Сеск остался на лавке, в результате перед обороной расположился Канте, выше – Матич и Оскар. Главная проблема такого сочетания – отсутствие плеймейкера. 

alt

Канте в атакующей фазе отлично делал то, что от него разумно требовать при его функционале – опускался в линию защиты, позволяя обоим фулбекам уходить вперед, однако у него нет паса уровня Сеска для позиционной атаки. Матич и Оскар отлично выполняли защитные функции при позиционной обороне и прессинге (бразилец, к примеру, насобирал 6 отборов), и в целом «Челси» здорово ограничил атакующие возможности «Вест Хэма», позволив создать лишь 0,4 xG. При этом в атаке хозяевам не хватало игрока, который мог бы отдать обостряющий пас в штрафную или зону десятки. Оскар – один из лучших в АПЛ по движению без мяча, но в отсутствии Сеска некому доставлять ему мяч между линиями. В результате «Челси» вынужден атаковать через фланги, практически не имея ресурсов для вскрытия через центр, что может стать серьезной проблемой против более качественной обороны.

Выход «Вест Хэма» в атаку. Понимая, что «молотки» часто выходят в атаку за счет длинного паса на Энди Кэрролла, Конте пошел на интересный шаг. В позиционке «Челси» по-прежнему держал низкую линию, однако, когда «Вест Хэм» не находился в продвинутой фазе атаки, четверка выходила достаточно высоко, выдавливая Кэрролла ближе к центру поля (подальше от зон, где высокий нападающий наиболее опасен). В результате это косвенно сказалось на эффективности атак гостей – Кэрролл хоть и выиграл 9 верховых из 10, но в большинстве случаев скидки либо шли в безопасные зоны, либо фланговые нападающие не открывались под них (возможно, большую роль сыграла травма Айю). В итоге «Вест Хэм» был неопасен в атаке практически на протяжении всего матча.

Нехватка Дембеле у «Тоттенхэма». Важность Дембеле (дисквалифицирован на первые туры чемпионата) для «Тоттенхэма» просто неоценима – он не только держал показатель успешности отборов и обводок выше 90% (уникальный случай, причем в обеих номинациях), но и оказывал огромное влияния на построении атаки – чаще него пасовали только Дайер и Эриксен. Роль Дембеле при выходе из-под прессинга (в том числе за счет обводки) была очень важна, так же он помогал разыгрывать мяч в финальной трети, подключался в штрафную, иногда с успехом бил. Заменявший его Ваньяма – в большей степени опорник и бэкап для Дайера. Кениец уступает Дембеле во всех атакующих компонентах, где надо играть ногами. Отчасти именно поэтому «Тоттенхэм» с трудом проходил хороший прессинг «Эвертона» в первом тайме и создавал моменты.

alt

3 мифа, которые разбиваются о факты

Гвардиола знакомит Англию с концепцией ложных фулбеков. Тактическая фишка Пепа в новой команде стала возможно главной темой тура. Все так увлекаются одами необычной идее, что забывают о главных моментах. Во-первых, пока очень рано говорить о концепции как о чем-то работающем и эффективном. Во-вторых, Гвардиола точно не первый тренер (хотя его пытаются сделать таковым), который пробует ложных фулбеков в АПЛ. В концовке сезона-2014/15 аналогичные эксперименты проводил Брендан Роджерс.

«Лестер» сдулся. У «лис» ожидаемо есть ощутимые тактические проблемы, но причина их неудачи в стартовом матче никак не в ужасающем качестве игры (опять же – такую картинку пытаются нарисовать таблоиды), а в плохой реализации моментов. «Лестер» был намного лучше соперника по явным голевым моментам (4:0) и по xG (1,4 против 0,7 без учета пенальти). Если проецировать их прошлогоднюю реализацию на эти цифры, получаем победу с разницей 2-3 мяча (в зависимости от того, какой показатель проецировать).

Да, «Халл» – очень слабый противник. Да, вполне может быть, что «Лестер» действительно не покажет прошлогоднего качества в большинстве матчей. Но почвы для подобных выводов непосредственно данный матч не дал, не нужно их выдумывать.

Замена Мойеса стоила «Сандерленду» ничьей. На 83-й минуте шотландец выпустил Макнейра вместо Дефо. Через 4 минуты автогол Макнейра помог «Сити» дожать «Сандерленд». Общественное мнение рисует простую картину – «Сандерленд» слишком прижался из-за выхода дополнительного защитника и поплатился за трусость. Тут очень много неточностей.

Во-первых, «коты» значительно прижались еще до выхода Макнейра, а два игрока, Янузай и Дефо, значительно меньше других участвовали в игре в обороне. Замена одного из них напрашивалась, поскольку Янузай сам вышел на замену, выбор Дефо абсолютно логичен. Во-вторых, Мойес не переходил на игру в пять защитников. Макнейр вышел в центр поля, схема претерпела незначительные изменения.

Учитывая, что мяч оказался в воротах именно после касания Макнейра, велик соблазн увязать все в одну картину, но объективно – в тактическом плане замена не оказала весомого влияния на ход матча, а погубило «Сандерленд» давление «Сити», нараставшее до выхода североирландца. Замена, которая не оказала влияния на игру, когда оно требовалось, тоже не красит тренера, но картина, в которой этому ходу отводится ключевое значение, – вопиющее искажение фактов и хода матча.

6 экспериментов

Антонио Барраган – центральный защитник «Мидлсбро». Вынужденная из-за травмы Даниэла Айалы мера может превратиться в постоянный вариант. Барраган отметился добротной игрой в пас и не допускал значительных позиционных ошибок, а последний сезон на позиции правого защитника в «Валенсии» он провел весьма посредственно.

alt

Ли Чун Юн – десятка «Пэлас». Казалось, кореец покинет клуб после дерзких высказываний об Алана Пардью. Он не просто до сих пор числится в команде, но и получил важную роль десятки в стартовом матче. Ли был одним из редких светлых пятен в игре «Пэлас», интересно интерпретируя роль. Кореец создавал оверлоды своевременными смещениями на фланги, реже в опорную зону, и создал 3 момента для партнеров (больше всех в команде).

Натан Редмонд – в атаке «Саутгемптона». Экс-вингер провел в новой роли большую часть предсезонки и даже удостоился сравнений с Анри от Клода Пюэля. Гол Редмонда не был прямым следствием смены позиции (забит после стандарта), и ему есть куда расти в плане движения (которое заметно улучшилось после перерыва), но позитивные проблески прослеживаются уже сейчас.

Джеймс Маккарти – правый вингбэк. В схеме с 3 ЦЗ Роналду Куману нужен был человек, способный закрыть всю правую бровку в отсутствии Шеймуса Коулмэна (травма). Проблема усугублялась что на позиции правого центрального защитника вышел Мэйсон Холгейт, для которого это был первый матч в АПЛ – правый фланг и правый полуфланг в защите обещали стать самыми уязвимыми зонами «Эве» в этом матче («Тоттенхэм», кстати, намеренно давил туда, проведя через свой левый край 45% атак при 38% в среднем по прошлом сезону). Однако ирландец справился – он меньше ходил вперед (по сравнению с Лэйтоном Бэйнсом), был меньше вовлечен в построение атаки, сконцентрировавшись на защите – 4 перехвата, 3 попытки отбора (1 удачная), 4 подбора. Вынужденный эксперимент следует признать успешным, однако с возвращением профильного правого защитника Маккарти практически наверняка вернется на профильную позицию в центр полузащиты.

Жерар Деулофеу – центральный нападающий. Выход испанца на острие читался – пока Лукаку набирает форму, а Ньяссе фактически выставлен на трансфер, именно Деулофеу на сборах наигрывался на острие (и даже что-то забил). Вообще интересно, что в последние месяцы пребывания в «Саутгемптоне» Куман затеял перестройку, начав часто ставить на острие Лонга, которого из глубины поддерживали Тадич, Дэвис и Мане – он строил более быструю команду, часто строящую атаку за счет лонгболлов. Делать такое на постоянной основе в «Эвертоне» сложно, все же Лукаку – нападающий другого типа. Но в его отсутствии Куман рассчитывал на скорость Деулофеу и Баркли с Миральясом, которые действовали под ним. В целом эксперимент следует признать удачным – испанец имел моменты, а реализация уже не зависит от тренера.

Сильва в центре полузащиты, Коларов – центральный защитник. Все изменения Гвардиолы (сюда же можно добавить Кабальеро, но как-то слишком странно считать вратаря в воротах – экспериментом) – звенья одной цепи, о которой будет рассказано ниже. Сильва располагался в позиции левого центрального полузащитника в схеме 4-3-3, что в целом случалось, однако тогда рядом с ним был не Де Брюйне, а более гармоничный в соотношении атака/защита хав.

Коларов на позиции ЦЗ наигрывался на сборах (при желании можно провести аналогию с Алабой), а после матча Пеп сказал, что это был один из лучших матчей в исполнении центрального защитника из всех, что он когда-либо видел. Дополнительные комментарии излишни.

2 невоспетых героя

Дэвид Майлер («Халл Сити»). Отыграл достаточно здорово, чтобы все наконец выучили, как произносится его фамилия. Важной частью плана «Халла» была нейтрализация Мареза. Поддержка Майлера Робертсону в эпизодах против алжирца сыграла ключевую роль. Именно благодаря отличной подстраховке, Марез оказался относительно неэффективен в дриблинге (2 успешные из 8 попыток обводок) и вынужден был пасовать назад (с отрывом самый частый получать передач – Дринкуотер).

alt

Джордж Френд («Мидлсбро»). Потенциальное открытие сезона. Очень сильный перфоманс слева в защите – настолько, что Хьюз даже готов был заменить его прямого оппонента, Шакири, перед голевым штрафным. Также продемонстрировал качественные подключения в атаку.

3 аномалии

Чрезмерная оборонительность «Юнайтед». В матче с «Борнмутом» 31% действий проходил на трети «МЮ», лишь 19% – на трети «Борнмута». Настолько явно территорию «МЮ» не отдавал ни разу за весь прошлый розыгрыш АПЛ. Заманчиво списать это на приход Моуринью и записать в тенденции, но такой ход матча аномален для любой игры середняка с грандом, вне зависимости от личности тренера. Хотя небольшой элемент тренда прослеживается – в суперкубке «МЮ» тоже уступил территорию, пускай не так явно.

Плохая форма игроков «Лестера». Несмотря на то, что сезон только стартовал и это вполне нормально, что не все игроки/команды успели набрать оптимальную форму, все же ужасно непривычно наблюдать «Лестер» в настолько разобранном состоянии. Отчасти эта проблема проявилась в матче за Суперкубок, где «лисам» явно не хватало дисциплины и слаженности в оборонительных действиях, что являлось прямым следствием плохих физических кондиций футболистов. Даже сам Раньери перед стартом чемпионата заявил, что его подопечные пока что готовы лишь на 60%.

В этом матче «Лестер» выглядел особенно плохо, ведь к командным ошибкам добавились еще и индивидуальные, а также проблемы во взаимодействии. Сначала Варди не попадает по мячу из убойной позиции, потом Демарай Грэй отдает обостряющую передачу на «воображаемого партнера», затем пара центрбэков никак не может разобраться, кто будет играть по мячу и так далее. Наверное, каждый игрок команды успел допустить, как минимум, одну нелепую ошибку на протяжении матча. Возможно, некоторые проблемы во взаимопонимании можно объяснить присутствием в составе новичков, которые еще не до конца понимают партнеров, но все же это не отменяет того, что «Лестер» все еще далек от оптимальных кондиций. Возникает вопрос: а не должен ли тренер позаботиться о том, чтобы уже с первого тура команда была в полной готовности к предстоящим играм?

Удары Эндроса Таунсенда. В футболе, в который все глубже проникает аналитические методики (и многие клубы намеренно снижают число ударов из-за штрафной – неэффективных ударов с низким xG), остаются отбитые романтики вроде Таунсенда, которые продолжают верить в счастливую звезду. В матче против «ВБА» вингер «Пэлас» нанес шесть ударов (пять пришлись на позиции вне штрафной) со средним шансом реализации примерно 4%. Вероятно, в большинстве случаев он мог выбрать более подходящий вариант для развития атаки.

alt

«Халл» и передачи в штрафную. Команда Майка Фелана умудрилась победить, не отдав ни одной точной передачи внутрь штрафной площади. 

alt

5 тендеций

Работоспособные полузащиты. Частично из-за обстоятельств, частично из-за новых тренерских идей практически все топ-клубы сделали в первом туре ставку на надежность, а не яркость в центре поля. Гвардиола и Конте по очень схожим причинам не использовали Туре и Фабрегаса. «Тоттенхэм» начал с оборонительной парой Дайер-Ваньяма. «Арсенал» использовал дуэт Эль-Ненни-Коклен и Рэмзи, который в сравнении с Озилом намного менее креативен, выше. На составы северо-лондонских клубов повлияла недоступность некоторых игроков, но даже у них были варианты с более ярким сочетанием центра поля.

Интересно, перерастет ли это в тренд сезона. Если да, то может решиться одна из проблем англичан в еврокубках (подчеркиваю – лишь одна, единой причины евробед нет, но открытость центра часто мешала).

Правый фланг «Вест Бромвича». Еще один трудный выбор между тенденцией и аномалией. 55% атак «ВБА» проходили через правый – это намного больше всех в туре. Такая ситуация сложилась из-за использования номинального центрхава Крейга Гарднера слева и новичка, чистого вингера Мэтта Филлипса, справа. Очень похоже на умышленное стремление максимально использовать новое оружие (скорость Филлипса) и намек на то, как будет строится игра в новом сезоне.

Плохая игра Моргана «на втором этаже». Несмотря на, казалось бы, немалый рост, Уэс Морган никогда не отличался великолепной игрой при верховых единоборствах. Добавим к этому его громоздкость и неповоротливость – получаем «слабое звено» в оборонительных редутах команды при стандартных положениях. Первый же угловой у ворот Шмейхеля увенчался опасным ударом Дэвиса, с которым играл именно Морган. В концовке первого тайма ситуация повторилась, только на этот раз все закончилось голом в ворота «Лис». Примечательно, что это уже второй гол кряду, пропущенный «Лестером» непосредственно после проигранного Морганом единоборства (вспоминаем победный гол Ибрагимовича в матче за суперкубок).

Прессинг «Эвертона». «Сотон» при Кумане был очень агрессивной в смысле прессинга командой – чего-то похожего следует ожидать и в «Эвертоне». Первый тайм против «шпор» был очень хорош – легкая тройка нападения постоянно давила на центральных защитников и опорников соперника, не позволяя им без помех доставлять мяч вперед. Однако во втором тайме эффект сник, что здорово бьется с предматчевыми словами Кумана о том, что «Эвертон» физически готов лишь на 70% от нормы. Показатели первого тайма – 9 попыток отбора на чужой половине поля (1 успешная) и 6 перехватов, второго – 2 попытки отбора на чужой половине (2 успешных) и 1 перехват.

Следует ожидать, что как только «ириски» наберут оптимальные физические кондиции, их прессинг сможет распространяться на большие отрезки матчей.

Ложные фулбеки и система Гвардиолы. Как было замечено выше, ложных крайних защитников в Англию завез не Пеп, однако в ближайшее время они будут плотно ассоциироваться с его именем. Стоит понимать, что намеренное смещение обоих крайних защитников в центр – не просто красивая фишка – это часть общего плана.

Как верно заметил Алистер Бейн, работавший в свое время в «Фулхэме», «Кристал Пэлас», «Уотфорде» и «Селтике», перемещения Санья и Клиши – это лишь часть командного движения, направленного на то, чтобы создать больше линий для передач и соответственно наладить более эффективный выход в атакующую треть.

alt

В относительно начальной фазе атаки Фернандиньо опускается в линию ЦЗ, разбивая ее и позволяя центральным защитникам играть шире. Фулбеки же не уходят высоко по флангам, как это бывает обычно, а смещаются в центр (фактически в позиции центрхавов в нормальной схеме 4-2-3-1), ширину же по задумке Пепа должны обеспечивать крайние нападающие. 

alt

Естественно, практически никто не находится в статичном положении во время движения ложных фулбеков – Juego de posicion (сборник рекомендаций Гвардиолы для построения грамотной позиционной игры) предполагает постоянную ориентацию всех игроков на движение партнеров. И одна из распространенных комбинаций в матче с «Сандерлендом» – один из крайний нападающих опускается глубже, уводя защитника (что при достаточно персональных ориентировках «котов» удавалось здорово) и создавая пространство для рывка ближайшего к мячу центрального хава. При этом второй крайний нападающий оставался на противоположном фланге, «прижимаясь» к боковой линии, обеспечивая тем самым ширину. 

alt

Конечно, системе предстоит пройти проверку против более серьезного соперника и слаженного прессинга, который у «Сандерленда» фактически отсутствовал.

4 лучших замены

Джефферсон Монтеро вместо Моду Барроу. Франческо Гвидолин усилил игру «Суонси» с «Бернли» в два этапа. Сначала поменял флангами Барроу и Раутледжа (Барроу оказался слева, Раутледж – справа). Затем выпустил Монтеро. Провальный матч правого защитника «Бернли» Мэтта Лоутона, больший упор на ширину атак, Льоренте как адресат передач и подключения Фера из глубины, в итоге, принесли результат. За полчаса Монтеро создал 3 момента, включая голевой.

Пьер-Эмиль Хейбьерг вместо Джеймса Уорда-Проуза. Очень позитивно повлиял на переход «Саутгемптона» из обороны в атаку. За 35 минут отдал больше точных передач, чем любой футболист «Уотфорда» за весь матч (45 со 100% точности). Неплохо для дебюта.

Миши Батшуайи вместо Оскара. Ничья не устраивала «Челси» и за 5 минут до конца основного времени Конте выпустил Батшуайи (а еще Мозеса вместо Азара), перейдя с 4-3-3 на 4-4-2 (или 4-2-4). В результате у хозяев появилось больше адресатов для кроссов в штрафную и именно после одного из навесов бельгиец скинул мяч Косте под победный удар. Хотя, конечно, большую роль в оценке этой замены играет сам фактор гола.

Винсент Янссен вместо Эрика Дайера. Замена, повлекшая за собой переход «ТТХ» с 4-2-3-1 на 4-1-4-1 и перехват инициативы, о чем было написано выше. 

В подготовке участовали nikitarfs, Дима Кучма и Вадим Лукомский. Использованы данные Opta и InStat.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Использовано фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; фото: REUTERS/Eddie Keogh, Tony O’Brien/Action Images; Gettyimages.ru/Steve Welsh, Alex Morton