Провинциализация сборной
Тянувшаяся месяц эпопея с выбором главного тренера для сборной завершилась. Груз ответственности за результат на домашнем Чемпионате мира взвалил на себя Станислав Черчесов. Теперь перед каждой паузой на матчи сборных (а этих матчей РФС запланировал 6 только до конца этого года), нас будет не меньше волновать выбор самого Черчесова. Ситуация запутывается тем, что сборная в связи с включением в состав ФИФА команд Гибралтара и Косово потеряла возможность сыграть в отборе вне конкурса, как это делали французы при подготовке к Евро. Россияне будут вариться в собственном соку, а каждый товарняк априори превращается в значимое событие. Станислав Саламович уже первым списком кандидатов на сентябрьские матчи с Турцией и Ганой дал понять, что новая сборная будет другой. По 4 игрока из «Ростова», «Локомотива» и «Краснодара», двое из «Рубина» и всего по трое из «Зенита» с ЦСКА. На факультативных началах с командой поработают Кутепов, Емельянов и натурализованный Марио Фернандес. Понятно, что список ещё не окончателен – соберутся футболисты только 29 августа. За это время кто-то может поломаться, кто-то ярко проявить себя, но поразмыслить есть над чем уже сейчас.
Что было
Из 23 футболистов, ездивших со Слуцким на Евро-2016, только пятеро числились не в «Зените» или московских командах. Один из них – стремительно обрусевший Роман Нойштедтер. Ещё двое – Олег Иванов и Дмитрий Торбинский – ни разу не появились на поле. По большому счету, троица из «Локомотива» тоже была на подхвате, а Глушаков не стал игроком основы даже после вылета Дзагоева и Денисова. Если добавить этих двоих и отцепленного Жиркова, перекос мог быть ещё серьёзнее. Слуцкий использовал модель базовых клубов. Весь состав был сконцентрирован преимущественно в его ЦСКА и «Зените», как двух сильнейших отечественных командах последних лет. 13 сборников из 23 приехали в армейских или питерских цветах. А игнорировать феерическую игру краснодарского дуэта Смолов - Мамаев тренеру не позволили. Однако клубные связки, за исключением давно безальтернативной обороны, Леонид Викторович использовал мало, расставив игроков по-своему. Что из этого вышло, все видели.
Кто есть
Давно заслуживавший вызова в сборную Джанаев и не ездивший на Евро Крицюк теперь будут подпирать Акинфеева. За вратарскую линию с вратарём у руля вообще беспокойств меньше всего. В обороне из привычных и незыблемых – один Василий Березуцкий. Помимо брата в центре рассматриваются натурализованный для этого Нойштедтер и уже привычные кандидаты в лице Семенова с Новосельцевым. Вернулся в состав Жирков, с которым будет конкурировать знакомый Черчесову по «Тереку» Кудряшов. Справа ключевой фигурой, по всей видимости, будет мастер подач Шишкин. В «Краснодаре» Сергей Петров играет слева, но вообще он правша. Поэтому с переходом на противоположный фланг проблем возникнуть не должно.
Традиционно вызывающая наибольшие дискуссии средняя линия тоже заметно освежена. Из неприкасаемых только Шатов и Дзагоев. Вполне вероятно получит шанс вечно остававшийся на вторых ролях Самедов. В обойме ходившие вокруг да около Тарасов и Газинский. Магомед Оздоев, здорово прибавивший за прошлый сезон, но так и не дождавшийся вызова от Слуцкого, как и Канунников, возвращаются в состав. Если кто забыл, Капелло делал серьёзную ставку на этих двоих ещё в 2013-2014. Вызов Зобнина и Миранчука – варианты скорее пока на перспективу. Важно, чтобы без сомнения талантливые парни оценили этот вызов правильно и продолжили расти. Потенциал для того чтобы подойти к ЧМ-2018 в качестве игроков основной обоймы сборной у обоих есть. Впереди к безальтернативным на сегодня Смолову и Дзюбе Черчесов добавил набравшего хорошую форму Полоза. И Дмитрия пробовал в игре ещё Капелло.
С интересной формулировкой к основному списку приплюсованы ещё три фамилии. С Кутеповым всё понятно – Черчесов подтягивает перспективного парня на проблемную позицию. Основной плюс Ильи – наличие постоянной игровой практики в клубе.
Роман Емельянов давно ходит в молодых и перспективных, а в центре полузащиты у нас не так много людей на позицию нижнего опорного хавбека, ориентированного на разрушение. С Фернандесом ситуация иная. Класс Марио сомнению не подлежит, но дебютировать бразилец сможет по формальным причинам только весной. Поэтому пока Черчесов хочет просто притереть того к партнерам и своим требованиям.
Кого нет
Не менее любопытно посмотреть на тех, кто не попал. Невызов Мамаева и Кокорина, набедокуривших в Монте-Карло, вполне вырисовывается по объективным причинам. Мамаев поломался перед недавним матчем в Самаре, а Кокорин пока попросту не впечатляет, хотя травма Дзюбы открыла Александру дорогу в основу «Зенита». Даже с учетом неготовности Фернандеса и дефицита альтернатив нет в составе Смольникова. Олег Иванов, ставший ключевой фигурой в «Тереке» как раз при Черчесове, пока вне обоймы, что многих удивило. Нет в списке Александра Головина – видимо, потенциал хавбека новый тренер оценивает не так высоко, как Слуцкий. Сергей Игнашевич, похоже, всё, хотя ветеран высказывался, что готов помочь, если очень надо. Денис Глушаков, игравший и у Капелло, и у Слуцкого, пока не нужен. Даже два вытащенных пенальти не открыли дорогу в сборную Беленову. Сразу три левых защитника, но ни одного из тех, что играли на Евро – Щенников и Комбаров Черчесову не интересны. Как и немолодой резервист-легионер Гилерме. Если у вас есть вопросы по Лодыгину – просто пересмотрите первый тайм последнего матча «Зенита». Денисов пока травмирован, но с учетом возраста и личных взаимоотношений с Черчесовым, кончившихся ссылкой в дубль «Динамо», вряд ли мы ещё увидим Игоря в сборной.
Что будет
Идея Черчесова в общем понятна – он хочет избавиться от клубных группировок, сделав национальную команду действительно сборной. То есть собрав представителей разных клубов, в том числе географически. И разница здесь даже не в конкретных персоналиях, а в самом принципе комплектования. Насколько в реалиях современного футбола такой подход жизнеспособен, покажет только время. Время, которого может просто не хватить тренеру на то, чтобы привести к общему знаменателю игровые стили и физическую форму своих подопечных. Всё будет зависеть от того, сумеет ли Черчесов объединить игроков общей идеей, превратив их в Команду. То, чего у нас не было на Евро.
Другой момент – откат к прежней модели. По большому счёту, Черчесов – местный вариант Капелло. Это тактика и дисциплина. Даже с точки зрения выбора игроков мы наблюдаем возвращение ряда исполнителей, игравших при итальянце, но потерявших свои позиции в период пребывания у руля сборной Слуцкого. Однако у Черчесова есть два основных отличия. Во-первых, он свой, русский. Он говорит с футболистами на одном языке и гораздо ближе им ментально. Во-вторых, команды Черчесова никогда не закапывались в глухие окопы. Так было в Грозном, в Перми, в «Динамо» и в «Легии». Этого ждут от него и в сборной. Владимир Путин уже заявил, что не питает особых иллюзий по поводу успехов сборной. Её задача сыграть так, чтобы не было стыдно. А это тем игрокам, на которых планирует опираться Черчесов, вполне по силам.
Александр Карамышев, football.kulichki.net
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Сослан Джанаев («Ростов» Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»).
Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА Москва), Юрий Жирков («Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба - «Ростов» Ростов-на-Дону), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек» Грозный), Роман Шишкин («Локомотив» Москва).
Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба – «Рубин» Казань), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все - "Локомотив" Москва), Олег Шатов («Зенит Санкт-Петербург).
Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит" Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз («Ростов» Ростов-на-Дону), Федор Смолов ("Краснодар").
Один вопрос - где мнение автора петиции по поводу разгона сборной? Он одобряет такие изменения?)