3 мин.

Челси. Первые наблюдения

Конте начал строить новый Челси из старого материала. Если сравнить состав, выходивший год назад играть в первом туре сезона 2015-16 против Суонси, с тем, который вышел играть против Вест Хэма, то мы увидим всего одно отличие – в центре поля вместо Фабрегаса вышел Канте. Такой минимализм ротации вполне объясним. Прошлогодний провал лондонцев не связан с силой состава.

Делать далеко идущие выводы после первой игры преждевременно. Кроме, пожалуй, одного. В матче с Вест Хэмом мы увидели не последнюю выгрызенную на последних секундах победу. Когда на бровке бушует итальянский ураган, наверное, невозможно не играть до конца. Но я позволю себе по первым 90 минутам обозначить несколько разрозненных тезисов, составивших мое впечатление от первой игры Челси в сезоне.

1. Первые минут 20 все атаки Челси сводились к передаче мяча Косте. Пользы это приносило немного по двум причинам. Во-первых, Коста получал мяч настолько глубоко, что речи о каких-то голевых моментах не шло. Достаточно посмотреть на то, где были сделаны 12 касаний испанца за первые 20 минут игры.

alt

Вторая причина – плотная игра футболистов Вест Хэма. Коста получив мяч оказывался моментально в окружении двух защитников и не обладая достаточно хорошим дриблингом просто терял мяч.

В середине первого тайма игра изменилась. И испанец стал действовать иначе. Караулить отскоки, напрягать оборону при начале атаки и бить вратаря по ногам (пусть и случайно). Использование его таким образом куда эффективнее.

2. Чтобы закончить тему с Костой еще озвучу еще один момент. При Моуриньо Диего был альтер эго португальца на поле. Негодяй (не в смысле ругательства, а в смысле амплуа), провоцирующий и напрягающий соперника. Моуриньо теперь в другой команде. Конте будет вести себя совсем иначе. А Коста продолжает исполнять роль enfant terrible, что видно по сегодняшней желтой карточке, заработанной за разговоры. Пока все хорошо. Коста забил победный гол. Но когда настанут сложные времена (а они в течение сезона настанут точно) не полыхнет ли взрыв недопонимания между Конте и Костой.

3. При грамотно и плотно выстроенной обороне соперника, главным оружием Челси стал дриблинг. 37 попыток за матч, 12 из которых принадлежат Азару. Стоило перестать игрокам искать передачами Косту и брать игру на себя, сразу получился опаснейший удар Ивановича, проход Азара слева, подбросивший Абрамовича на стуле и неназначенный пенальти на Оскаре. Для сравнения Арсенал и Ливерпуль предприняли 21 попытку дриблинга на двоих. Юнайтед ограничился 8. Сити 13. Проникновение за счет обыгрыша соперника в штрафную, где Коста будет действовать вторым темпом. Так мне представляется идея Челси в атаке.

4. Канте отличный опорник, занервничавший в начале игры. Его карточка на 3 минуте следствие нескольких подряд ошибок игрока, перешедшего из состава чемпиона Англии в состав элитного английского клуба. То, что карточка не выбила Нголо из колеи, а наоборот привела в чувство, большой плюс игроку. У него есть все задатки стать ключевой фигурой команды в сезоне.

5. Кстати, о ключевых фигурах. Похоже задача 35-летнего Терри быть последним столпом обороны и не помышлять об атаке. Джон, конечно, ходит на стандарты, но если Кэйхилла зачастую можно увидеть у чужой штрафной, то Терри составляет компанию Куртуа у своей.

Это впечатления по горячим следам. Будет любопытно их сравнить с наблюдениями профи из блога Англия, Англия. И, конечно, углубить на следующем матче Челси в субботу с Уотфордом.