10 мин.

Ревю 2-го тура чемпионата Азербайджана: Downgrade Нефтчи, Бухенвальд от ПФЛ, мощный Интер

За четыре матча (да, теперь в каждом туре именно столько матчей, привыкайте!) 2-го тура восемь команд забили в общей сложности три гола. Причин тому две - аномальная жара и не менее аномальное решение ПФЛ назначить один из матчей на 17.00.

Что еще было интересного во втором туре? Очередное поражение “Нефтчи” от “Зиря”, приличный перформанс “Интера” против еще одного фаворита, и уверенная победа “Карабаха” в Сумгаите.

1

 

* Даже надзиратели концентрационного лагеря Бухенвальд не назначили бы футбольный матч между заключенными в такое раннее время. Ведь что значит начало матча в 17.00? Команды должны прибывать на стадион минимум за полтора часа до начала матча, выходить на разминку. Когда термометр показывает свыше 40 градусов, мы с вами предпочитаем сидеть под прохладой кондиционеров дома или в офисе. Почему же футболисты должны выходить на поле в такую адскую жару? Здесь не Плимут и не Мальмо, чтобы начинать августовский матч в 17.00.

Кто бы понес ответственность за возможное ЧП? Президент АФФА? Президент ПФЛ? П Руководство “Кяпяза”? Да никто не понес бы ответственности! И пока у нас не случилось смертей на поле, долг ПФЛ - обеспечить проведение матчей в условиях, комфортабельных для футболистов. Вообще, наши футбольные чиновники не понимают, что сама цель их работы - обеспечивать деятельность футболистов. Ибо как без игроков не будет ни клубов, ни ПФЛ, ни АФФА. Любопытно, что теперь ПФЛ винит в случившемся…клубы. Мол мы расписали календарь заранее, и раз вы видите что погода слишком жаркая, не начинайте играть в такое время. Вам смешно? А вот в случае угрозы чьей-то жизни было бы не до смеха.

Ввиду всего перечисленного, особого смысла говорить об игре нет. К футболистам претензий никаких, а вот руководители клубов вполне могли бы протестовать и перенести матч хотя бы на 18.00. К сожалению, в Азербайджане прошли времена, когда был хоть какой, да диалог клубы-федерация. Клубом “Кяпяз” де-факто руководит пресс-атташе АФФА, Микаил Нариманоглу. Ему без разницы, умрет ли его футболист на поле, или нет. Главное - не вступать в конфликт с организацией, платящей ему зарплату. Это квазиформа управления футбольным клубом. Цель АФФА таким образом - получить полный контроль над клубами. То, что это идет во вред футболу, АФФА не заботит. Главное - политика, главное - мир интриг, где знающие футбол, но имеющие свое мнение люди не допускаются к кормушке. Сегодня у нас остались три более-менее независимых клуба - “Габала”, “Карабах” и “Зиря”. Стоит ли удивляться тому, что именно они и заняли пьедестал почета в прошлом сезоне?…

 

* Привет из 90-х. Как в те времена, руководители "Кяпяза" наблюдают за матчем, находясь за воротами соперника. Несмотря на то, что регламент строго запрещает подобные фокусы. Словно вспомнив лихие 90-е, исполнительный директор "Кяпяза" Мехман Аллахвердиев и его помощник Нофель Азизов провели весь матч прямо за спиной голкипера АЗАЛ, Агиля Мамедова. Регламент мирового футбола уже давно запрещает нахождение официальных лиц на данной позиции. Любопытно, что делегат АФФА Эльдар Гасымов закрыл глаза на это нарушение.

 

* За одной удачной игрой Вагифа Джавадова обязательно будет неудачная. Это и случилось в матче, в котором нынешняя команда Джавадова принимала бывшую. “Сумгаит” смог сопротивляться “Карабаху” лишь один тайм. Как только жара спала, “Карабах” смог воплотить игровое преимущество в голы. Важный гол (причем головой) провел Муарем Муарем, славящийся своим фартом забивать особо нужные мячи. А подвел итог Дани Кинтана, класс которого особо выделялся в середине поля. “Карабаху” удалось победить на глазах у скаута “Гетеборга”, который наверняка уехал в Швецию с багажом увиденного в Сумгаите. Победа была очень нужна “Карабаху” в плане мотивации, и теперь в Швецию команда Гурбана Гурбанова летит в прекрасном расположении духа, полностью позабыв о поражении от “Интера” на старте.

2

А что “Сумгаит”? В этом сезоне Самир Аббасов опробовал систему 3-6-1 (точнее 5-4-1). Что тому причиной? А то, что надо было найти место на поле Раилю Меликову и Азеру Салахлы. Видимо, в качестве одного из двух центральных защитник Меликов не тянет, а справа он уже не играл года 4. Тоже самое относится и к Салахлы. Для игры на фланге игрок, арендованный у “Карабаха”, не годится. Слишком тяжеловат, неповоротлив. Чистого стоппера Салахлы также играть не способен. Вот и остается наигрывать его и Меликова как говорили раньше, “по игроку”. И если “Зиря” не смогла создать больших проблем “Сумгаиту”, то “Карабах” легко разбирался с такой обороной.

В целом, я против того чтобы требовать от “Сумгаита” результат. Клуб лишен возможности привлекать легионеров, что заранее ставит его в невыгодное положение по сравнению с конкурентами. Например, попробуйте найдите местного форварда. Кто играет в атаке у АЗАЛ, самого бедного клуба лиги? Грузин. Кто забивал за “Ряван” в прошлом сезоне? Украинский египтянин. “Сумгаит” худо-бедно находит в первом дивизионе Юнанова, цепляет в Иране этнических азербайджанцев (пока что Абеднеджад не впечатляет). Но все это не значит, что “Сумгаит” априори имеет право на поражения и блеклую игру. Кстати, хороших слов достоин арендованный у “Габалы” левый защитник Юсиф Набиев, дебютировавший в премьер-лиге.

Будем ждать, что “Сумгаит” постепенно обретет игру, и впредь не будет так явно уступать тому же “Карабаху”.

 

* Самых лестных слов достоин “Интер”. Заур Сванадзе сумел сохранить стиль команды, и максимально нивелировать потери таких классных легионеров, как Квеквескири и Меза-Колли. Конечно же, полностью зализать рану, нанесенную уходом “Квекве” не удастся. Грузинский опорник - один из самых сильных легионеров, когда-либо выступавших в чемпионате Азербайджана. Судя по всему, прежних денег в “Интере” нет, и сегодня команда вынуждена довольствоваться всего тремя легионерами-защитниками.

Верным решением грузинского тренера стал перевод Абышова в опорную зону. Еще Курбан Бердыев в “Рубине” зарекся использовать Руслана в защите, памятуя о его невысокой скорости. А вот в опорной зоне Абышов может использовать свои лучшие качества - первый пас, умение читать игру. К тому же, использование Руслана здесь дает “Интеру” возможность выигрывать “первый мяч” в воздухе, чего не было в прошлом сезоне. Но конечно же, ту креативность, ту фантазию что придавал “Интеру” Квеквескири, не смогут заменить и 10 Абышовых. Можно сказать, что своей игровой моделью Сванадзе переиграл своего визави. И это при том, что в среднем игрок “Габалы” получает зарплату больше “интериста” раз этак в 6. Но на поле эта разница не была видна, в чем велика заслуга как тренерского штаба, так и футболистов.

3

Особой похвалы достоин правый защитник Аббас Гусейнов, который идеально подходит для системы игры с латералями, работая по всей бровке. А вот играющий Илькин Гыртымов для этой роли не очень годится. Нацеленный в основном на оборону, Гыртымов к тому же - правша. Добротный работяга, Гыртымов иногда может “привезти” такой сюрприз, как пенальти в матче с “Габалой”. Это объясняется только тем, что футбольной школы как таковой, у Илькина нет. К чести игрока, он компенсирует это огромным настроем и желанием.

Наибольшее проблемы “Интера” - впереди. Попытки реанимировать Рауфа Алиева безуспешны. Наверное, не зря в свое время Гурбан Гурбанов отказался от услуг этого игрока, которого по факту он сам и сделал игроком сборной. В какой-то момент Рауф подумал, что может играть на классе, и снизил требования к себе. А особого класса у этого игрока и нет. Все, за счет чего добивался успеха Алиев - работоспособность. Стоило нападающему снизить требования к себе, как голы уменьшились, а травмы увеличились. Говорят, в матче с “Карабахом” Рауф устроил скандал в перерыве, узнав что его заменили. Хотя, этот игрок вообще должен быть благодарен Сванадзе за то, что остался в “Интере”. На этот раз Рауф получил больше игрового времени, за которое он фолил на защитниках больше, чем те на нем. И по такой игре следующий матч должен будет начать в основе не он, а Фарджад-Азад.

В целом же у “Интера” есть повод быть довольным стартом сезона. 4 очка в 2 матчах против лидеров чемпионата при одном пропущенном и трех забитых - прекрасный результат. Особенно, если учитывать comeback в первом туре. У команды есть характер, есть тренерский рисунок, и что радужно - она в большинстве состоит из местных футболистов. Как бы пришедший руководитель клуба, казахстанский немец-банкир все не испортил…

* “Нефтчи опять проиграл” - говорили герои фильмов “Yol Əhvalatı” и телепостановки “Evləri köndələn yar”. “Зато дублеры сыграли вничью” - парировали Шакару Шакаровичу. На сей раз, дублеры “Нефтчи” выиграли у “Зиря”, а вот первая команда снова проиграла. Почему снова? Вообще, за прошлый сезон “Нефтчи” явил нам downgrade от статуса фаворита до если не аутсайдера, то хилого середняка. Руководители клуба будут отмазываться, приводя сто отговорок, но не верьте им. Это все вранье, это все сказки венского леса. Проблема “Нефтчи” заключается именно в руководстве клуба.

 

                                                   

Писатель, актер, нефтяник, работник юстиции и иже с ними с одной стороны, неэффективные спортивный и исполнительный директоры - с другой. Про проблемы “Нефтчи” мы много говорили и писали, и поверьте что никакого просвета для поклонников команды нет. Как показало время, Вели Гасымов ждал неудач прежних тренеров, чтобы самому усесться в тренерское кресло и стать полноправным властелином “Нефтчи”. Клуб не назначил нового спортивного директора, потому что Гасымов прекрасно знает, что с этой позиции его будет удобно атаковать. “Нефтчи” получил то, что получил. Бардак в управлении, тренер со слабой квалификацией, провальная селекция. Будет только хуже, и мы предупреждали об этом еще в прошлом году. Ребятам из SOCAR вздумалось поиграть в Football Manager, и наверное они уже сами жалеют о затеянном.

К Вели Гасымову также очень много вопросов. Матч с "Зиря" начал в атаке Араз Абдуллаев (!!!). При том, что на замене было три номинальных форварда. Конечно же, все они появились на поле после того, как "Нефтчи" пропустил. Цырэ и Денилсон - форварды не того уровня, что нужны "Нефтчи". В итоге выделялся один лишь Руслан Курбанов, который явно был обижен на то, что остался в запасе. Зачем нужно было выставлять форвардом Абдуллаева, который не способен на эту роль?

Кто ответит за бардак в игре "Нефтчи", за отсутствие тренерской работы и полный провал селекции? Кому было выгодно привозить в команду посредственных Сантини, Агаева, Кастильо, Мельняка, Цыре, Денилсона? Кому было выгодно раздувать контракт Шикова до суммы, которую он не стоит? У новых руководителей "Нефтчи" было немало вопросов к Садыгу Садыгову, к странным трансферам и раздутым контрактам того времени. А сами что? Кого облачили в черно-белую форму новые руководители? Кстати, где обещания о "прозрачном клубе"? Год уже прошел, а это как известно, даже больше срока, данного обещалкиным в известной поговорке...

 

* Между тем, протесты фанатов становятся все более активными. Как и обещали болельщики, они прекратили походы на стадионы. Требования фанатов ясны - отставка руководства клуба и Вели Гасымова. В свободное время фанаты изливают душу в социальных сетях, играя в игру “потребуй отставку руководства в официальном аккаунте клуба, пока тебя не забанили”.

 

4

Стоит ли удивляться, что исполнительный директор "Нефтчи" Эльнур Мамедов убежал от журналистов? Мамедов установил мировый рекорд в дисциплине "бег от журналиста на 400 метров, с телефоном в руке". Мы тут горюем, что Рамиль Гулиев бросил Азербайджан и представляет турецкую легкую атлетику. Так ведь такой талант пропадает! До следующей Олимпиады еще много времени, и если в "Нефтчи" не произойдет структурных изменений, Мамедову еще долго придется убегать от общественности.

 

* Для “Зиря” победа над “Нефтчи” стала первой в этом сезоне. В целом же команда Адыля Шюкюрова в третий раз обыгрывает этого соперника. Хаосу и неорганизованности “Нефтчи” молодой тренер противопоставил четкую оборону и слаженную игру. Но проблем у “Зиря” очень много. Клуб до сих пор не нашел замену Тато и Бонилье, и испытывает проблемы в атаке. Поэтому неудивительно, что единственный гол был забит курьезно, после автогола. Но и в каждом курьезе есть своя закономерность.

Тандем опорников Джурич-Мустафаев первее поспевал на отскоки, в то время как Мурад Агаев и Эдсон Кастильо еще раз доказали, что их уровень недостаточен, чтобы выступать в таком клубе, как “Нефтчи”.