39 мин.

4етыре года футбольных праздников накануне главного государственного торжества. 1985. Три минус два

Динамо Киев, Спартак, Днепр – Черноморец – Зенит на фоне эпохи, Кубка, чемпионата и сборных СССР плюс личные переживания автора

alt

 

Я, конечно же, погорячился, когда утверждал, что в период с 1983 по 1986 годы накануне главного торжества страны все советские клубы, выступающие в еврокубках, дружно проходили второй раунд. Исключение было, как раз в 1985 году. Но обо всем по порядку.

 1985 год. И снова в СССР новый генеральный секретарь КПСС. На сей раз назначили молодого, как для такой высокой занимаемой должности, 54-летнего Михаила Сергеевича Горбачева, которого из-за заметной родинки на лысыне тут же в народе прозвали «Меченным». И понеслось. Новый генсек сразу же взял резвый старт, объявив о грядущих переменах в стране. Советские люди зажили в «гласности», когда говорить стало можно все, что пожелаешь, только осторожно, с таким горбачевским «ускорением», что граждане порой не успевали провести «перестройку» в своем подсознании, которое бы соответствовало текущему моменту.

 

Горбачев многим поначалу нравился. Своей открытостью. Лидер страны мог запросто среди бела дня «пойти в народ». Причем в прямом смысле этого выражения, как это было по время его визита в Ленинград 15 – 17 мая 1985 года. Вот там-то Михаил Сергеевич и озвучил, что скоро будут приняты крутые меры по борьбе с пьянством. Все эти разговоры передавали в программе «Время», и мужское население страны не на шутку обеспокоилось услышанными словами с уст своего генсека. И недаром! Сначала были озвучены Постановления  ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». А потом они с 1 июня вступили в силу. И пошли очереди за водкой, вином и пивом, начиная с 14.00, с драками, которые часто возникали в этих давках. Причем продавали алкоголь лицам, достигшим 21-летнего возраста, что шокировали парней, вернувшихся с рядов вооруженных сил. Особенно афганцев. Они возмущались, мол, доверять им в руки оружие, чтобы воевать, значит, им уже можно. А водку пить, выходит, воины-интернационалисты еще не доросли. Стали популярны безалкогольные свадьбы. Причем в их большинстве люди после второго стола вылазили рачки, так как хорошо «накушались» закрашенного самогона и коньяка под чаек из самоваров на столе, да водки в бутылках из-под минералки. Вино стояло на столах в графинах вперемешку с компотами, типа все компот. Милиция пользовалась таким раскладом, приезжала на свадьбы, и хазяя торжества выносили им «откупные» в виде ящика водки (самогона, а это 20 бутылок), плюс хорошая закусь. Только бы охранники порядка не видели самодельного алкоголя на свадьбах.

Только вот, признаться, молодежь того времени мало проникалась проблемами взрослого населения страны. Алкоголь, это ведь не главное в жизни. Когда нужно, всегда достанем. Главное – это отрываться вечерами на своих тусовках, встречаться с девушками, влюбляться в них и любить их. И, признаться, было откровенно все равно, что там происходит в мире. Да, было жаль американских астронавтов, которые взорвались при старте «Шаттла» в январе, или вот вызывало восхищение восстание советских военнопленных воинов-интернационалистов в лагере Бадабер, что в Пакистане. Но это воспринималось, как что-то далекое, из другой жизни. Кстати, про восстание наших пленных «афганцев» узнали из вражеских радиоголосов, и очень живо обговаривали это событие в школе между собой и учителями.

Лето 1985 года запомнилось ХII Международным фестивалем молодежи и студентов в Москве. В его рамках в наших херсонских степях проходили показы хитовых зарубежных лент. Причем сразу по два фильма, и билет стоил пять рублей, очень дорого по тем временам. Лично я ездил в Новую Каховку в кинотеатр «Юность» на просмотр фестивальных фильмов дважды. Отпрашивался в своей строительной бригаде, где подрабатывал летом, чтобы отпустили меня немного раньше. Бежал домой, переодевался, и с друзьями буквально летел в город на рейсовом автобусе по 15 копеек. Впервые увидел, как дублируется кино переводчиком с зала. Именно так смотрел французский «Адский поезд». Кстати, убедился, как действует родная советская цензура. В фильме был эпизод, когда обнаженная девушка моется в душе со всеми подробностями, и ее купель обрывает телефонный звонок. По нему она вышла на улицу, где и была убита. Вскоре «Адский поезд» был приобретен советским кинопрокатом. Когда фильм дошел до нашего села, то посоветовал младшему брату и его «бандитам» сходить в клуб на голую телку посмотреть. Пришли все недовольные, мол, соврал нам, лапши навешал, а мы уши и развесили. Специально посетил взрослый вечерний киносеанс. Действительно, девушка заходит в душ в полотенце, и тут же звонит телефон. Обнаженку вырезали.

Вторым фестивальным фильмом шел хит сезона, польские «Новые амазонки» с Ежи Штуром и Беатой Тышкевич в главных ролях. Посмеялись тогда от души во время просмотра этой фантастики с налетом эротики. Кстати, тоже оказалось, что и здесь советская цензура постаралась на славу, укоротив творение Юлиуша Махульского на целых 40 минут. Вырезаны были кадры оппозиции и некоторая обнаженка. Вашему вниманию полный вариант фильма. Так что смеемся вместе...

 

 

Через несколько дней, уже в воскресенье, поехал отдыхать в Новую Каховку, договорившись на танцах накануне встретиться там с подругой. Как раз получил аванс на своем летнем подзаработке. Гуляли, на пляжу загорали, в Днепре купались,  шашлычки в ЧШ (шашлычная-чебуречная), на каруселях катались, мороженное, поцелуи-зажимания в укромных местах парка на берегу Славутича… и снова пляж. Вечером пошли на фестивальные фильмы. Очень уж подруга захотела лицезреть «Любовь и аэробику». А еще была «Вспышка». Как раз в 1985 году начался самый настоящий бум среди женской половины СССР. Наши советские красавицы начали покупать, шить себе трико, или вот просто надевали купальники, на ноги обязательно гетры с моднячими кроссовками на ногах. И давай делать энергичные движения под популярную музыку в стиле диско. По телевидению пошли передачи с «Ритмической гимнастикой», которые тут же стали хитом №1 у солдатиков советской армии. Кто служил в те времена в рядах наших доблестных вооруженных сил, тот меня поймет. Десятки голодных, истосковавшихся по девичьему вниманию и ласке, глаз буквально бурили экран телевизоров в ленкомнатах своей роты. От энергичных телодвижений полуобнаженных красавиц временами стоял такой стон, типа м-м-м, хочу хоть на полчасика на гражданку к этим вот гражданкам, я бы им показал, как Родину любить…

 

 

И, конечно же, самой популярной группой 1985 года в СССР был «Модерн Токинг». Мелодии этого немецкого дуэта звучали отовсюду – с открытых окон домов, на пляжах, базарах и вообще больших скоплениях людей. Ну, и, конечно же, на дискотеках. Правда, у нас в Доме культуры, на танцах играла группа «Сигнал», где автор этих строчек нажимал на нужные клавиши. И «Модернов» мы не играли поначалу принципиально. Зато перед началом танцев на магнитофоне включали композиции Томаса Андерса и Дитера Болена. Пожалуй, это был первый случай, когда по Союзу начали создаваться типа фан-клубов из поклонников «Модерн Токинга».

 

 

 Кстати, именно в 1985 году я впервые услышал на кассетах группу «Кино». Еще смеялся, а почему не «Мультфильмы». Но песни понравились. Особенно «Уходи! Оставь телефон и иди…».

 

1985-ый, это год, когда советский народ валом валил в кинотеатры на американский боевик про дальнобойщиков под названием «Конвой» и очередные серии о похождениях сексуальной Мишель Мерсье в роли Анжелики, которая на сей раз была то в гневе, то неукротимой маркизой. Люди надрывали свои животы от смеха при просмотре французского фильма «Банзай». Индийские мелодраматические «бш-бш-бши» были представлены лентами «Всемогущий», «Самрат», «Сокровища древнего храма», «Шакти». Многим пришелся по душе советский боевик Рижской киностудии «Двойной капкан» с Альгисом Матулёнисом и Лилитой Озолиней в главных ролях. Да и вообще 1985 год был богатым на хиты советского кинопроката: «Зимний вечер в Гаграх», «Выйти замуж за капитана», «Не ходите девки замуж», «Опасно для жизни!» (кинокомедия Гайдая), «Змеелов», «Одиночное плавание», «И на камнях растут деревья», «Самая обаятельная и привлекательная», «Черная стрела», «Пришла и говорю» (фильм-концерт Аллы Пугачевой), «Сезон чудес» (музыкальный фильм с хитами Пугачевой и Боярского). Причем советская цензура уже стала пропускать некоторую обнаженку (хотя, это наблюдалось и раньше), как вот в историческом приключенческом фильме «Русь изначальная», или вот в молодежной «Танцплощадке». Любителей масштабных исторических эпопей снова порадовал кинорежиссер Юрий Озеров своей «Битвой за Москву». А вот «Иди и смотри» Элема Климова буквально шокировали невиданной доселе правдой про Великую Отечественную войну. И вообще с приходом Горбачева люди стали верить, что им, наконец-то, будут говорить правду, а не вешать из экранов телевизоров сладкоголосые отчеты про наши успехи, многие из которых были дутыми.

В мае 1985 года просто шокировало известие о трагедии на брюссельском стадионе «Эйзель», когда во время финального матча на Кубок европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» из-за бесчинств английских фанатов погибло 39 человек при сотнях раненных болельщиков. Реакция УЕФА была мгновенной – отстранение английских клубов из кубковых турниров под своей эгидой на неопределенное время. Причем в случае снятия английских санкций «Ливерпуль», чьи безбашенные фанаты и были признаны виновниками трагедии, должен еще два года отбывать дисквалификацию.

Благодаря отстранению английских клубов от евротурниров дополнительные места, вместо выбывших команд, в Кубке УЕФА получили Федерации, занимавшие первые четыре места, после восьмого. То есть, от СССР, Франции, Чехословакии и Голландии вместо двух представителей на старт выходило три. Таким вот образом осенью к московскому «Спартаку» и днепропетровскому «Днепру» присоединился одесский «Черноморец». В Кубке европейских чемпионов Союз представлял ленинградский «Зенит». В Кубке обладателей кубков – киевское «Динамо». Причем, что интересно, в 1984 году двое последних демонстрировали диаметрально противоположные результаты. Киевляне напрочь провалили сезон, заняв непривычно низкое для себя 10 место! Последний раз хуже было аж в далеком 1950 году! Зато «Зенит» феерил и неожиданно для всех стал чемпионом СССР. В 1985-ом все кардинально поменялось. Теперь ленинградская команда под управлением Павла Федоровича Садырина не показывала никакой вразумительной игры и к своему сентябрьскому дебюту в Кубке чемпионов плелась в турнирной таблицы чемпионата Союза на 11 месте среди 18 участников с 22-мя набранными очками после 26 матчей. Зато «птенцы» Лобановского снова взлетели на самые вершины, и крошили всех своих соперников на внутренней арене, как нечего делать, лидируя с 39-ю очками, опережая «Днепр» на три балла (27 игр) и «Спартак» - на четыре. Напомню, что в те года за победу начислялось два пункта, а не три, как сейчас.

Киевляне вообще могли не попасть в еврокубки 1985-1986 годов, пробей они хуже пенальти в 1-8 Кубка СССР 1984-1985, чем их московские одноклубники. Только вот 28 октября 1984 года на стотысячном Республиканском стадионе в столице Украинской ССР при 14 600 зрителях (это в пику рассказкам, про переполненные трибуны в советские времена) после 1:1 в игровое время подопечные Валерия Лобановского оказались точнее московских динамовцев в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов – 6:5. Что могло бы произойти, случись обратное, читайте в моей блоге статью «Кубок СССР 1984/1985. «Динамо» Киев – «Динамо» Москва. Чего могло не произойти, если бы Ментюков забил Чанову пенальти (параллельная реальность)». А так, уже весной 1985 года киевляне без особых проблем на пути к финалу одолели дома сначала алма-атинский «Кайрат» - 2:1, потом смоленскую «Искру» - 3:0, и донецкий «Шахтер» в напряженном решающем поединке, который состоялся в Москве – 2:1. Есть Кубок СССР, седьмой по счету в истории киевского «Динамо», и голландский «Утрехт» в соперниках в первом раунде Кубка обладателей кубков 1985-1986. В гостях динамовцы продемонстрировали свою худшую игру в турнире, который в итоге выиграют 2 мая 1986 года – 1:2. Дома, на переполненном стотысячнике наоборот – лучшую, и уверенная победа 4:1 при куче нереализованных моментов.

 Почин киевского «Динамо» поддержали все советские представители в евротурнирах. В Кубке чемпионов ленинградский «Зенит», хоть и не без проблем, но сумел дважды одолеть с одинаковым счетом 2:0 норвежский «Волеренген» (так тогда называли этот клуб в СССР). Московский «Спартак» хоть и с некоторыми нервами, но ожидаемо прошел финскую «Турун Паллосеуру» - 1:0 дома и 3:1 в гостях. Днепропетровский «Днепр» без проблем дважды обыграл восточногерманский «Висмут» - 3:1 в Ауэ и 2:1 в Кривом Роге с первыми еврокубковыми голами Олега Протасова, который отличился «дублем». И, наконец, «Черноморец» под руководством 40-летнего Виктора Евгеньевича Прокопенко сенсационно за счет правила преимущества выездного гола одолел лидера Бундеслиги, западногерманский «Вердер» - 2:1 и 2:3. Второй год подряд все советские клубы, стартовавшие в еврокубках, преодолели первый раунд. Во втором соперниками стали: у «Зенита» - финский «Куусюси», у киевского «Динамо» - румынская «Университатя», у «Спартака» - бельгийский «Брюгге», у «Днепра» - голландский ПСВ, у «Черноморца» - действующий обладатель Кубка УЕФА мадридский «Реал» из Испании. Когда лично я ознакомился со списком наших соперников, у меня по телу пробежала приятная дрожь: «Вот это суперматчи намечаются! Что не соперник, так один другого краше!». 

Сразу же начну с плохого. Мы ведь здесь о празднике, который приносили нам, советским болельщикам, наши клубы в преддверии главного торжества страны. Так вот ленинградский «Зенит» опозорился по полной программе в матчах с финским чемпионом «Куусюси». Дома команда Садырина пропустила первой уже на 7 минуте. Время шло, а финны отбивались, как ни в чем не бывало. А тут еще и Сергей Веденеев в начале второго тайма перепутал футбол с боксом, и, не совладав с нервишками, послал в нокдаун соперника, за что справедливо был изгнан с поля. Да, после этого момента «зенитовцы» играли и за себя, и за того удаленного парня, постоянно атакуя ворота «Куусюси» и благодаря двум реализованным пенальти вырвали победу – 2:1. Только вот создавалось впечатление, что исландский арбитр даст финальный свисток только тогда, когда назначит одиннадцатиметровый удар в ворота неуступчивых финнов. Что и произошло на 90+2 минуте. Только вот в то время добавочных минут арбитры почти не добавляли. Сыграли команды ровно полтора часа на футбольном поле, все, следовал финальный свисток.

Через две недели, 6 ноября 1985 года, как раз накануне 68-ой годовщины Великого Октября, «Зенит» бездарно влетел «Куусюси» в Финляндии, уступив в дополнительное время – 1:3. Это был полнейший провал, и никакие оправдания, что «горячие» парни Суоми перед этим прошли чемпиона Югославии, обыграв дважды по 2:1 «Сараево», в данном случае не проходили.

 

Куусюси (Лахти, Финляндия) - Зенит (Ленинград, СССР) - 3:1 (0:0). доп.вр.

Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 2-й матч. 06 ноября 1985. Лахти. 19:00. Лахден-стадион. 2893 зрителей.

Судьи: Александр Суханек, Михал Листкевич, Януш Экштайн (все - Польша).

Куусюси (Лахти): Исмо Корхонен, Кейо Коуса, Юркки Хянникяйнен, Петри Тиайнен (Ярмо Кайвонурми, 90), Эса Пеконен (к), Маркус Тёрнвалл, Яри Ринне (Сеппо Нордман, 105), Ханну Янти, Илкка Ремес, Исмо Лиус, Майк Кэррол (Анг).

Гл.тренер - Кейо Воутилайнен.

Зенит (Ленинград): Михаил Бирюков (к), Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Сергей Кузнецов, Аркадий Афанасьев, Николай Ларионов, Владимир Долгополов, Юрий Желудков (Дмитрий Баранник, 54), Сергей Дмитриев, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев (Борис Чухлов, 81).

Гл.тренер - Павел Садырин.

Голы: 1:0 Коуса (59), 1:1 Клементьев (61), 2:1 Лиус (69), Кайвонурми (111)

 

 

 

 Вот так вот, хотели футболисты «Зенита» финнов шапками забросать, и больно получили в торец. Мы еще потом потешались, мол, игроки «Зенита» устюси с «Куусюси». Еще больше веселых подколок добавилось, когда слепой жребий свел в одной четвертьфинальной паре КЕЧ 1985-1986 «Стяуа» и «Куусюси». Смеха поубавилось, когда чемпион Румынии сенсационно взял Кубок европейских чемпионов, после нулей в игровое время, выиграв финал в серии послематчевых пенальти у испанской «Барселоны» - 2:0. Причем решающий поединок проходил в испанской Севилье, и организаторы матча были так уверены в победе каталонского суперклуба, что изготовили десятки тысяч значков «Барселона» - обладатель Кубка чемпионов-1986». Но сего не произошло. А «Барса» выиграла КЕЧ впервые в своей истории только шесть лет спустя, когда была разыграна первая Лига чемпионов. 

Кстати, и одесский «Черноморец» мог пострадать от сверх принципиальности арбитра, который в ответном поединке 1-32 финала Кубка УЕФА с «Вердером» добавил до основного времени почти семь минут. Боже, как же я тогда материл шотландского судью Макгинли, это нужно было слышать! Крики: «Та свысны вжэ, наконец! Судья, ты шо, свысток проковтнув? Свысты хоч свойими дырками, тилькы свысты!», были слышны далеко за пределами дома. Хорошо, что родители в тот вечер ушли в гости, не то бы мне здорово влетело. Кстати, а ведь скотт Макгинли для всего СССР, а особенно для болельщиков «Черноморца», тогда, 2 октября 1985 года, действительно чуть не стал скотиной. Футболисты «Вердера» едва не забили в своей последней атаке. Но повезло. После промаха своего голкипера Виктора Гришко два игрока «Черноморца» вынесли мяч буквально с ленточки ворот, а повторный удар Нойбарта, который подправил головой австриец Пеццай, уже взял в руки Гришко, успевший вернуться на свое место.

 

Одесситы шли по чемпионату очень плохо, и были одним из основных претендентов на вылет в Первую лигу. Казалось, что против «Реала», тем более в гостях, где мадридский суперклуб в Кубке УЕФА предыдущего и нынешнего сезона громил всех соперников, не смотря на имена, «Черноморцу» ничего не светит. Тем не менее, Виктор Прокопенко не унывал, и в аэропорту перед вылетом в Мадрид перед корреспондентом «Советского спорта» стал прикидывать варианты, какого бы еще именитого соперника обыграть его команде в следующем раунде. Шутки старшего тренера одесситов стали материализоваться в реальность, когда при 75 000 болельщиках, собравшихся на знаменитом «Сантьяго Бернабеу» в одном желании – увидеть море голов в воротах Моряков, только что вышедший на замену Багапов классным дальним ударом метров с сорока послал мяч под перекладину ворот «Реала». Так уже на шестой минуте счет матча стал – 1:1. Как писал собкор АПН для «Советского спорта» А. Чекуолис: «Стадион оторопел. Болельщики «Реала» не привыкли видеть, чтобы команда гостей, да еще далеко не лидер в своем чемпионате, так сразу обезоружила бы их клуб»

 

. 

 

Одесситы тот матч проиграли из-за своей ошибки в обороне на 71 минуте. Аргентинец Хорхе Вальдано, будущий чемпион мира-1986 поразил цель – 2:1. Но после матча вся Испания была в шоке от игры, продемонстрированной командой Прокопенко:

«Марка»: «Никто не скажет, что «Реал» играл плохо. Все дело в том, что «Черноморец» играл великолепно. Советская команда вышла на стадион на цыпочках, но в итоге проявила себя сенсационно. Она задала матчу ритм более высокий, чем это принято в Испании.

Или это был лучший матч во всей спортивной биографии «Черноморца», или в чемпионате СССР играют все «гиганты» и «великаны» футбола. «Реал» выглядел скромным на собственном поле, несмотря на то, что пытался тысяча и одним способом найти, где же находятся ворота соперника»

«Паис»: «Черноморец» - великолепный незнакомец».

«Йа»: «Мадридцы с большим трудом победили противника, быстрого и твердого, как скала».

А главная «звезда» «Реала», мексиканец Уго Санчес с грустью признал: «С тех пор, как я в «Реале», не помню таких сложностей с взятием ворот, как против «Черноморца». Во всех встречах если я не забью, то забьет кто-нибудь другой. Я хотел забить, но не смог».

 

Как раз «Черноморец» первым и начал программу ответных матчей второго раунда еврокубков для советских команд. Игра началась в 15.00. Как сейчас помню, была необычайно теплая погода, как для начала ноября. Мы играли в сракача на своем самодельном стадионе на Скэле в одних футболках. Прямая трансляция «Черноморец» - «Реал» шла по УТ (украинскому телевидению). Одесситов отделял от общей победы всего один забитый гол. Но провести его, увы, так и не удалось. Хотя, нужно признать, что «Реал» во время своих опасных контратак мог забить парочку мячей, но выручил Гришко. «Черноморец» атаковал до самого финального свистка, но выше головы так и не прыгнул, что и констатировал после матча Прокопенко. Зато тренер «Реала» Луис Моловни рассыпался в комплиментах на адрес своего пройденного уже соперника: «Не ожидал, что «Черноморец» окажется таким крепким орешком. Не скрою, мы вздохнули с облегчением, когда узнали, что жребий предложил нам в соперники команду, занимающую одно из последних мест в чемпионате своей страны. Но каким же непростым оказался спор и каких трудов стоила нам общая победа. «Черноморец» - достойный соперник».

И здесь я соглашусь с выводами заслуженного мастера спорта Олега Макарова, запечатленными на страницах еженедельника «Футбол-хоккей»: «Черноморец», к нашему общему сожалению, выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА, но я не погрешу против истины, заявив, что в целом он не посрамил наш клубный футбол и, несмотря на объективные трудности, сыграл вполне, достойно с такими сильными командами, как бременский «Вердер» и мадридский «Реал».

Да, команда Прокопенко показала себя просто молодцом. А потом в конце сезона в переходном турнире смогла сберечь за собой прописку в Высшей лиге советского футбола. Мадридский «Реал» после трудной победы над «Черноморцем»  продолжал удивлять своими потрясающими камбеками весь спортивный мир. Год назад на стадии 1-8 финала «Реал», уступив в Брюсселе «Андерлехту» (тогда топ-команда) – 0:3, с лихвой отыгрался дома – 6:1. Теперь же, в 1985-ом, проиграв по всем параметрам «Боруссии» в Менхенгладбахе – 1:5, отыгрался у западных немцев на «Сантьяго Бернабеу» - 4:0. А Дальше были победы над швейцарским «Ксамаксом» - 3:0 и 0:2, итальянским «Интернационале» - 1:3 и 5:1, причем второй раз подряд отыграв у этого суперклуба в полуфинале Кубка УЕФА гандикап в два мяча (годом ранее – 0:2 и 3:0) и «Кельном» из ФРГ в финале – 5:1 и 0:2. Так мадридский «Реал» дважды подряд завоевал Кубок УЕФА.

 

 

Черноморец (Одесса, СССР) - Реал (Мадрид, Испания) - 0:0.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 06 ноября 1985. Одесса. 15:00. Цен. стадион ЧМП ДСО «Водник». Солнечно. 13 градусов. 41533 зрителей.

Судьи: Ульф Эрикссон, Челль Йоханссон, Л. Карлссон (все - Швеция).

Черноморец (Одесса): Виктор Гришко, Николай Романчук, Валентин Ковач, Василий Ищак, Владимир Плоскина (к), Александр Спицын, Александр Багапов (Игорь Наконечный, 60), Александр Щербаков, Виктор Пасулько, Игорь Юрченко, Владимир Финк (Олег Морозов, 46).

Запасные: Анатолий Чистов, Виктор Хлус, Александр Скрипник.

Гл.тренер - Виктор Прокопенко.

Реал (Мадрид): ОЧОТОРЕНА, ЧЕНДО, КАМАЧО (к), МАСЕДА, САНЧИС, ГОРДИЛЬО, МИЧЕЛ, Эмилио БУТРАГЕНЬО, УГО САНЧЕС (Мексика), ГАЛЬЕГО (САЛЬГУЭРО, 80), Хорхе  ВАЛЬДАНО (Аргентина).

Запасные: АУГУСТИН, САНТИЛЬЯНА, Хосе Анхель.

Гл.тренер - Луис МОЛОВНИ Арбело.Предупреждения: САНЧИС, 17, УГО САНЧЕС, 25, ЧЕНДО, 76. 

 

 

После просмотра игры «Черноморец» - «Реал» вернулся на наш стадион. Хлопцы как раз устроили перекур, и когда я им сообщил, что одесситы вылетели, удивились, мол, смотря на тебя, не скажешь, что наши пролетели мимо Кубка УЕФА, как фанера над Парижем (тогда это была очень модная поговорка). Я объяснил, что играли Моряки с очень сильной известной командой мирового уровня, и выглядели на ее фоне очень достойно. «Зато остальные наши клубы точно выйдут в следующий круг!», - выразил я уверенность тоном, не терпящим возражений.

 

Зарядившись позитивными эмоциями, поиграв часок с пацанами в футбол, я снова прибежал домой, и включил телевизор. Родители были на торжественном собрании, посвященному 68-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в сельском Доме культуры. Кстати, я был очень благодарен руководству нашего совхоза-завода, что все положенные советские торжества проводились накануне праздников. Ведь в ДК после торжественного заседания с выступлениями начальства, подбитием итогов уборочной страды и награждения особо отличившихся премиями, подарками и почетными грамотами был обязательный праздничный концерт часика так на полтора. И начальство решило, что молодежным песням в исполнении нашей группы на таком торжестве звучать неуместно. Заканчивался праздничный вечер довольно поздно, часам к одиннадцати вечера, и ни о каких танцах речи быть не могло. А это означало, что автор этих строчек был свободен вечером 6 ноября 1985 года, как ветер в поле. Плюс шли осенние школьные каникулы. Лафа, да и только. Родаки в клубе, братан со своими «бандитами» в землянке, что была вырыта в конце нашего огорода, будет пропадать допоздна. Смотри футбол – не хочу!

В то, что киевляне должны проходить румынскую «Университатю», никаких сомнений не было. И не потому, что «студенты» из Крайовы были слабыми. Совсем даже наоборот. Просто осенью 1985 года динамовцы были очень сильны, и не замечали своих соперников, вынося их вперед ногами. «Университатя» в те годы была таким себе пионером румынского клубного футбола в еврокубках. Команда первой из своей страны пробилась сначала в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов 1981-1982, а потом и в полуфинал Кубка УЕФА 1982-1983. На своем поле «студентики» играли стабильно мощно, добиваясь в основном побед, и могли сокрушить любого соперника. Что и испытали на себе футболисты «Монако», представляющего Францию, в 1-16 финала Кубка обладателей кубков 1985-1986, когда после уверенной домашней победы – 2:0, влетели по самые гланды в Крайове – 0:3. А еще после поединков с «Университатей» в первой половине 1980-х годов заливались горькими слезами итальянская «Фиорентина», французский «Бордо», западногерманский «Кайзерслаутерн», испанский «Бетис», дважды греческий «Олимпиакос». В 1985 году под руководством Мирчи Рэдулеску в Крайове собралась очень мощная компания, составляющая треть национальной сборной Румынии, которой рулил Мирча Луческу. Кстати, 7 августа сборная СССР в Москве сгоняла товарняк с румынами и победила 2:0. Во втором тайме отличились Олег Протасов из «Днепра» и спартаковец Федор Черенков. Так вот в том матче против киевлян Анатолия Демьяненко, Александра Заварова, Олега Блохина и Игоря Беланова играли будущие их соперники по 1-8 финала Кубка кубков – долговязый голкипер Сильвиу Лунг, а так же защитники Николаэ Унгуряну и Костицэ Штефэнеску.

Вообще, сборная СССР в конце лета и осенью 1985 года порадовала своих поклонников. Главная команда страны под руководством Эдуарда Васильевича Малофеева уже не имела права на осечки в трех оставшихся отборочных матчах на чемпионат мира-1986, которые она проводила в Москве. Советские парни не подвели чаянья и ожидания своего народа, выдав потрясающую победную серию из пяти матчей, две в товарищеских – Румыния – 2:0, ФРГ – 1:0, и три – в официальных – Дания – 1:0, Ирландия – 2:0, Норвегия – 1:0. Что означало только одно – сборная Союза едет в Мексику на Мундиаль!

Кстати, многие до сих пор ошибочно утверждают, что костяк в той команде Малофеева составляли футболисты минского «Динамо», которым он руководил до лета 1983 года и привел к первому и единственному званию чемпионов СССР-1982. Вашему вниманию весь список игроков, которые были задействованы Малофеевым в осенних отборочных матчах чемпионата мира-1986: Ринат Дасаев, Геннадий Морозов, Александр Бубнов, Федор Черенков, Юрий Гаврилов (все – «Спартак» Москва), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Олег Блохин, Владимир Бессонов (все – «Динамо» Киев), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Сергей Гоцманов, Сергей Алейников, Георгий Кондратьев (все – «Динамо» Минск), Олег Протасов («Днепр» Днепропетровск). То есть было задействовано пять футболистов «Спартака», четыре – киевского «Динамо», трое представляло «Динамо» Минск, и по одному «Зенит», «Днепр» и тбилисское «Динамо». Больше того, из вышеназванных игроков Лобановский, который в мае 1986 года сменил на тренерском мостике Малофеева, не взял с собой в Мексику только Черенкова, Гаврилова, Гоцманова и Кондратьева. Но вернемся в еврокубки. Кстати, свой последний матч отбора на Мундиаль-1986 с Норвегией сборная СССР сыграла 30 октября 1985 года. И все советские болельщики просто таки жаждали продолжения этого победного банкета, на сей раз от наших в еврокубках. И киевляне выполнили эти пожелания на все сто процентов!

Уже после первого своего матча в Крайове, который завершился вничью – 2:2, стало ясно, что, «Динамо» на переполненном Республиканском стадионе должно уделать «Университатю», которая прослыла в Европе домашней командой. В гостях «студентики» выглядели не ахти. После первого матча румынская сторона рассыпалась в комплиментах киевлянам. Старший тренер «Университати» Рэдулеску заявил: «Просмотрев запись их матча с «Утрехтом» и московским «Спартаком», я имел все основания утверждать, что на стадион Крайовы выйдет самая сильная команда, которую здесь когда-либо видели. У нее большой наступательный потенциал. Добавлю, что Блохин, Бессонов, Балтача, Демьяненко – игроки самого высокого международного класса…».

А вот резюме главной румынской спортивной газеты тех времен «Спортул»: «Динамо» показало настоящий современный футбол, прежде всего исключительную мобильность. Крайовской команде пришлось нелегко, так как соперник активно прессинговал по всему полю и во всех фазах матча…

Футболистам Крайовы удались лишь свести матч к ничейному результату, хотя в последние годы «Университатя» исключительно мощно играет на своем поле, добиваясь, как правило, побед. Справедливости ради следует признать, что на сей раз, она имела соперника, который находится в прекрасной форме. Киевское «Динамо» продемонстрировало высокий класс игры, сравнимый с футболом, показываемым лучшими командами европейской когорты».

Что с успехом доказали киевляне еще раз 6 ноября на заполненном до отказа Республиканском стадионе. В 1985 году, когда включал телевизор на домашние матчи команды Лобановского и первым шел звук, то мое болельщицкое сердечко тут же замирало гула трибун Республиканского стотысячника. Он был таким родным и манящим, что сразу же завораживал и настраивал на незабываемое футбольное действо, кто бы не был у киевлян в соперниках. Не всегда на главном стадионе Украинской ССР был аншлаг, как вот на матчах Кубка кубков осенью 1985-го, но динамовские фанаты всегда поддерживали своих любимцев страстно и громогласно. А еще и когда «птенцы» Лобановского добивались успеха, так изображение на ТВ-экране ходило ходуном. Только вот не ясно от чего. То ли от бешенного выплеска эмоций болельщиков на трибунах, то ли от того, что автор этих строчек постоянно вскакивал с места, празднуя успех киевлян. 6 ноября это случилось трижды. Трижды за 6 минут. Сначала был мой вопль «Го-о-о-оллл!!!», когда Вася Рац на дальней штанге четко замкнул прострел вдоль ворот Заварова. Не успел нарадоваться голу, как после очередного шедевра Игоря Беланова с груди непроизвольно выскочило: «Ну, ну х.. себе жара!». А потом уже аплодировал стоя (потому что не успел еще присесть на кресло после восхищения голом «Скиппи») прорыву Олега Блохина и точному пасу на набегающего Анатолия Демьяненко, которому только оставалось вовремя подставить ногу – 3:0! Все три события вместились во временной отрезок с 7 по 13 минуты. Всё, финита ля комедия. Дальше, по словам Валерия Лобановского «При счете 3:0 игра перешла, если можно так сказать, в стратегическое русло».

 

Динамо (Киев, СССР) - Университатя (Крайова, СССР) - 3:0 (3:0).

Кубок Кубков. 1/8 финала. 2-й матч. 06 ноября 1985. Киев. 19:00. Республиканский стадион. Туман. 8 градусов. 100 062 зрителей.

Судьи: Лайош Немет, Ласло Ковач, Янош Лазин (все - Венгрия).

Динамо (Киев): Михаил Михайлов, Василий Евсеев, Сергей Балтача (к), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Иван Яремчук, Андрей Баль, Александр Заваров, Игорь Беланов (Алексей Михайличенко, 79), Олег Блохин (Вадим Евтушенко, 71).

Гл. тренер - Валерий Лобановский.

Университатя (Крайова): Силвиу Лунг, Николае Негрилэ, Николае Тилихой, Николае Унгуряну, Адриан Попеску (Павел Бадя, 68), Костикэ Штефэнеску (к)Георге Попеску (Йон Кэцой, 46), Василе Мэнэилэ, Йон Джолгэу, Мирчя Иримеску, Мариан Быку.

Гл. тренер - Мирчя Рэдулеску.

Голы: Рац (7), Беланов (11), Демьяненко (13).Предупреждения: Заваров - Г.Попеску, Бадя, Мэнэилэ

 

. 

 

Тренер «Университати» Рэдулеску снова рассыпался в комплиментах в адрес соперника: «Поверьте, я не считаю свою команду такой уж слабой, но до того футбола, который показало киевское «Динамо» и в Крайове, и тем более у себя дома, нам нужно еще дорасти. Неплохо зная европейский клубный футбол, могу засвидетельствовать, что вашим игрокам вполне по плечу завоевать Кубок кубков, чего я им от всей души желаю». Что интересно, то же самое, только другими словами желал киевскому «Динамо» и президент голландского «Утрехта» Тео Альбертс: «Если вы способны так играть всегда, я вижу вас в финале... Будем отныне болеть за «Динамо».

И киевляне выполнили пожелания своих поверженных осенью соперников. Весной 1986 года команда Лобановского вообще покорила весь футбольный мир своей атакующей комбинационной суперигрой, сметая всех своих соперников на пути: «Рапид» Вена. Австрия – 4:1 и 5:1, «Дукла» Прага. Чехословакия – 3:0 и 1:1, «Атлетико» Мадрид в финале, который состоялся 2 мая в французском Лионе – 3:0! Киевляне в розыгрыше Кубка кубков 1985-1986 в девяти матчах однажды проиграли, при двух ничьих и шести победах. Причем все виктории были добыты с крупным счетом. Баланс забитых и пропущенных мячей у обладателя Кубка кубков-1986 просто потрясающий – 26:8!

 

Следующим был выход «Днепра». В гостях украинская команда до такой меры удивила Голландию, сыграв в Эйндховене 2:2, что старший тренер местного ПСВ Ян Рекер был попросту шокирован: «Мы много слышали о «Днепре», но никак не предполагали, что этот клуб, способен играть так остро и изобретательно. Мне трудно подобрать эпитеты, оценивая действия наших соперников. Вы же сами вес видели, игра, которую показал наш соперник, самого высокого европейского уровня». А вот его же слова про Олега Протасова, который отличился «дублем»: «Мы ожидали со стороны этого молодого нападающего активных действий, но никак не предполагали, что в столь юном возрасте можно играть так хладнокровно и уверенно».

Добавлю, что Протасов в сезоне-1985 очень много забивал как за свой «Днепр» (35 голов в чемпионате, рекорд СССР, и четыре точных удара в Кубке УЕФА), так и за сборную Союза (8 мячей в 12 матчах). Кроме Олега в главную команду страны в течение года из «Днепра» привлекались Геннадий Литовченко (9 матчей – 1 гол) с Иваном Вишневским (5 игр). В ПСВ тоже было много сборников. Причем как иностранцев-легионеров -  Эрик Геретс (Бельгия), Халлвар Торесен (Норвегия), Ян Хайнце (Дания), плюс англичанин Роб Макдональд (не игравшего в своей националке), так и национальной команды Голландии – Ханс Ван Брекелен, Хуб Стевенс, Бэрри Ван Арле, Вилли Ван Де Керкхофф, Эрни Брандтс, Рене Ван Дер Гейп, Михел Вальке. Правда, главная «звезда» ПСВ, Рууд Гуллит не смог сыграть с «Днепром». Но кто же этому экстравагантному футболисту суринамского происхождения доктор, что у него не совладали нервы в первом матче 1-32 финала Кубка УЕФА против «Авенира» из Люксембурга. Вот и отбывала будущая мировая знаменитость дисквалификацию. Но и без Гуллита ПСВ выглядел очень мощно, и уверенности в том, что после гостевой результативной ничьей в гостях «Днепр» добьется нужного результата дома, не было ни у кого. Ведь предстояло играть фактически против сборной Голландии, «ослабленной» игроками других национальных сборных.

Свои домашние поединки команда Тандема Владимир Емец – Геннадий Жиздик проводила в Кривом Роге. Днепропетровск был закрытым для иностранцев городом из-за Южмаша и КБ Южное, где производилась и проектировалась ракетная техника. Вот и приходилось «Днепру» проводить свои международные поединки  на стадионе райцентра Днепропетровской области.

В те годы еще не было Интернета, и «горячие» результаты матчей простые граждане любой страны могли узнать только по радио и телевидению. Хоть матч «Днепр» - ПСВ был завершен одновременно с «Динамо» Киев – «Университатя», про его итог знали только те, кто присутствовал на матче и доверенные лица. Конечно же, можно было позвонить родственникам в Апостолово Днепропетровской области. Там родной дед, ярый футбольный поклонник, наверняка знал, прошел «Днепр» дальше, или прилетел мимо Кубка УЕФА. Только вот все дело в том, что в то время даже в городах не у всех были телефоны, не говоря уже про сельскую местность, где стационарной телефонной связью дома обладали только начальники и нужные люди. Мои родители к таким не относились, и телефон появился у нас в хате только в начале 1990-х.

А пока что автор этих строчек, как и миллионы болельщиков по всей огромной стране, буквально прикипели взглядами к телеэкранам после программы «Время», которое выходило ровно в 21.00 по Центральному телевидению, и завершалось в 21.45. Транслировался второй тайм в записи. Сразу взор на счет – 0:0. Ну, что же. Очень неплохо. Он нас устраивает. Не успел комментатор объявить составы команд, как Геннадий Литовченко ворвался в штрафную площадь ПСВ и не оставил Ван Брекелену шансов – 1:0! Это даже лучше, чем хорошо. Теперь для общей победы гостям нужно забивать дважды. И они приложили к этому максимум усилий. Но в тот вечер снова поймал кураж голкипер «Днепра» Сергей Краковский, который героически ловил и отражал все мячи, которые стремились залететь в сетку его ворот после ударов футболистов ПСВ. Краковский напоминал сам себя годичной давности, когда не позволил на этом же стадионе «Металлург» в 1-8 финала Кубка европейских чемпионов забить болгарскому «Левски-Спартак», отразив пенальти от Спасова, взяв и его повторный удар. Тогда «Днепр», после гостевого поражения – 1:3, дома выиграл с нужным счетом – 2:0, и вышел в четвертьфинал КЕЧ, где сразился с французским «Бордо». И снова Краковский проявил себя с наилучшей стороны, не позволив состоятся форменному разгрому в гостях – 1:1. Теперь вот Краковского прорвало в таком важном матче против ПСВ, и он опять творил в своих владениях чудеса. И когда и Сергей был бессилен что-либо сделать, то на помощь приходила перекладина собственных ворот, или вот неточность соперников в завершающей стадии атаки.

Под стать своему голкиперу действовали и все остальные футболисты «Днепра». Если отбивались, то без суеты, если неслись вперед, так обдуманно. Как минимум дважды украинцы могли увеличить свое преимущество, но и Литовченко в решающий момент сбился прицел, а Протасов, когда вывалился один на один с Ван Брекеленом под самый занавес матча, не смог продублировать своей подвиг в Эйндховене. Но и 1:0 – это победа. Великая победа «Днепра» над сильным клубом европейского уровня.

 

Днепр (Днепропетровск, СССР) - ПСВ (Эйндховен, Голландия) - 1:0 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 06 ноября 1985. Кривой Рог. 19:00. Цен. стадион «Металлург». Туман. 8 градусов. 34 000 зрителей.

Судья: Франц Гехтер (Швейцария).

Днепр (Днепропетровск): Сергей Краковский, Сергей Башкиров, Иван Вишневский, Сергей Пучков, Александр Лысенко, Борис Шуршин (Николай Кудрицкий, 68), Виктор Кузнецов, Геннадий Литовченко (к), Александр Сорокалет, Олег Протасов, Олег Таран (Владимир Лютый, 67).

Гл.тренер - Владимир Емец.

ПСВ (Эйндховен): Йоханнес «Ханс» Ван Брёкелен, Эрик Геретс (Бел), Хуб Стевенс, Рене Ван дер Гейп, Эрни Брандтс, Тон Локхоф (Франс Ван Роэй, 57), Мишель Вальке, Вилли Ван дер Керкхоф (к), Родерик Роберт «Роб» Макдональд (Анг), Ян Хайнце (Дан), Халлвар Торесен (нор).

Гл.тренер - Ян Рекер.

Гол: Литовченко (47).Предупреждения: Башкиров, 50, Лютый, 76 - Локхоф, 2, Макдональд, 21, Ван де Керкхоф, 61

 

 

 

После матча старший тренер ПСВ Ян Рекер выглядел удрученным, ведь он рассчитывал на суммарный успех своих подопечных: «У нас, до перерыва не было никаких шансов на атаку. Только во втором тайме удалось добиться некоторого перелома, но желанной цели достичь мы так и не сумели. «Днепр» располагает сегодня высококлассными игроками. На меня лично сильное впечатление произвели Протасов, Литовченко и Краковский. Вашему вратарю, если судить по играм с нами, может быть гарантировано место в сборной страны».

Что интересно, норвежцу Торесену в течении месяца трижды пришлось сразиться с советскими командами, в Кубке УЕФА и в составе своей национальной сборной: «Я высокого мнения о вашем футболе. И «Днепр», и сборная СССР сильны организацией атак, ваши футболисты умеют быстро переключаться от обороны к нападению. Мне оказалось непросто играть против ваших защитников. Они точны в выборе позиция, очень маневренны».

Когда я читал эти строки в «Советском спорте» за 7 ноября 1985 года, который, как водится, принесли уже после праздников, то по мере прочтения улыбался, довольный тем, что высокое мастерство советских футболистов признают «звезды» европейского футбола.

 

А тем временем большой футбольный вечер на советском ТВ продолжался. Пробил час московского «Спартака». В соперниках бельгийский «Брюгге» чуть ли не с половиной основного состава своей национальной сборной: братья Франки и Лео Ван Дер Эльсты, Хуго Броос, Рене Верхейн, которых вел за собой капитан как «Брюгге», так и сборной Бельгии знаменитый Ян Кулеманс. Эту веселую компашку поддерживал французский талант Жан-Пьер Папен, будущая мировая «звезда» и обладатель «Золотого мяча» «Франс Футбола» лучшему футболисту Европы-1991. Он то и забил единственный гол в ворота Рината Дасаева на 51 минуте матча. Только вот к тому времени «Спартак» уже сам дважды отличился. А с учетом домашней победы – 1:0, гостевые 2:1 говорили только об одном – «красно-белые» идут дальше.

 

Перед прямым включением из Брюгге советским любителям футбола был показан вот этот гол Бубнова с кратким описанием событий первого тайма, которые вы можете услышать тоже со слов защитника московского «Спартака»

 

. 

 

После 2:1 уже было ясно, что «Спартак» своего не упустит, и мы, советские болельщики, просто наслаждались игрой «народной команды России». Хотя, и матюкались, уверен, тоже изрядно. Как вот я, например, после того, как Юрий Гаврилов метров с двух-трех зарядил мячом в перекладину. До сих пор не могу понять, ну, как это возможно, не попасть по пустым воротам, когда тебе никто не мешает, да и еще мяч Федя Черенков выложил под удар, как на блюдечке с голубой каемочкой?

Когда уже все страсти улеглись, в раздевалке «Спартака» произошел забавный эпизод, который запечатлел на века спецкор «Советского спорта»: «Растираясь махровым полотенцем после душа, Юрий Гаврилов на мое поздравление с победой с грустью заметил:

 

- Все. Заканчиваю с футболом...

 

Хорошо знаю его привычку разговаривать иронично, и тем не менее немедленно попадаюсь на удочку. Задаю вопрос, которого он только и ждет:

 

- А что случилось?

 

- Если уж такие мячи с трех, метров не забиваю, то играть дальше нет смысла.

 

Все это произносится с непроницаемым выражением лица. Я ему в ответ:

 

- Но зато три гола были забиты после ваших передач.

 

Миниатюру Гаврилов заканчивает изящно:

 

- Но ведь что-то же я должен уметь в футболе.

 

- А если серьезно, чем вы превзошли «Брюгге»?

 

- Мяч у нас держался, а у них нет. В этом весь секрет».

 

Как все просто, оказывается. Для достижения нужного результата, чтобы команду гостей провожал аплодисментами чужой стадион, как это произошло после матча «Брюгге» - «Спартак», нужно самую малость – чтобы мяч держался.

По завершению игры старший тренер бельгийцев Хенк Хоуварт был просто в шоке, но отдал должное своим соперникам: «Как тренер, я временами просто жалел свою команду, а как бывший футболист просто наслаждался игрой «Спартака». Советская команда преподала нам урок футбола. Никого из своих игроков винить не буду, в этот вечер у них не было никаких шансов на победу. Такому сопернику проиграть незазорно».

А вот рулевой «Спартака» Константин Иванович Бесков был всем доволен, что случалось очень редко: «Это был тот случай, когда каждый наш футболист горел желанием показать все свое умение. А тут еще поле отличное. Мы, конечно, рады, что вышли в следующий круг, но еще больше довольны содержательной игрой команды. Счастливы, что сумели в канун праздника доставить удовольствие советским любителям футбола».

Вот я и предлагаю всем посмотреть на праздник футбола, который подарил всем нам, советским поклонникам игры миллионов московский «Спартак», в полном объеме второго тайма, каким и видели его мы поздним вечером 6 ноября 1985 года. Комментирует уже тогда легендарный Николай Озеров.

 

 

Брюгге (Бельгия) - Спартак (Москва, СССР) - 1:3 (0:1).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 06 ноября 1985. Брюгге. 20:00. Стадион Олимпия Парк. 30000 зрителей.

Судьи: Бо Хелен, Берт Янссон, Эверт Йонссон (все - Швеция).

Брюгге: Биргер Йенсен (Дан), Люк Бейенс, Фрэнки Ван дер Эльст, Хуго Брос, Вилли Велленс, Ян Кулеманс (к), Рене Верхейен, Алекс Квартер, Марк Дегриз (Люк ван Ванваллегем, 58), Жан-Пьер Папен (Фра), Лео Ван дер Эльст.

Гл.тренер - Хенк Хоуварт.

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Александр Шибаев (Владимир Сочнов, 37), Борис Кузнецов, Сергей Новиков, Александр Бубнов, Сергей Шавло, Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.

Гл.тренер - Константин Бесков.

Голы: 0:1 Бубнов (28), 0:2 Родионов (50), 1:2 Папен (51), 3:1 Шавло (65).

Предупреждения: Бубнов, Родионов. 

Когда Шавло забил третий гол, было чувство такой эйфории от игры, показанной советскими командами, что не передать словами. Я уже не помню, когда показали в видеозаписи пролет «Зенита», если не ошибаюсь, дополнительное время – до «Спартака», или уже после. Но на плохое не хотелось обращать внимание. «Зенит» - это был постоянный позор советского клубного футбола на международной арене (читаем мой блог, статья «Ленинградский «Зенит» в Европе поражениями знаменит»). Но ту игру, которую продемонстрировали на футбольных полях Европы 6 ноября 1985 года в канун главного торжества страны киевское «Динамо», московский «Спартак», днепропетровский «Днепр» и одесский «Черноморец» (несмотря на вылет), было самым настоящим праздником.

После окончания футбольный трансляций душе пела, и хотелось продолжения банкета. Да не вопрос! Хвать в руки кассетный магнитофон, и бегом марш через пять домов на верх к своему другу, у которого через неделю, 13 ноября, предстояли проводы в ряды вооруженных сил СССР. Там-то уж вина и самогона было припасено в достатке. Васек с удовольствием согласился выпить по поводу успешного выступления советских клубов в еврокубках, хоть футболом и не фанател. Вышли на улицу с нужной тарой и едой, быстро накрыли поляну, сев на лавочку, клацнули на кнопку магнитофона, и зазвучала осенней ночью «Весна-202» стоимостью в 220 рублей зарубежными хитами, скрипя советскими кассетами МК-40 по четыре рэ. Так что, молодежь 1985 года, присоединяйтесь к нам! Оторвемся по полной программе! Покажем всей этой нынешней интернетовской молодежи, как нужно рысачить в молодые годы!!!Проигрыши этой вещи, кстати, звучали в «Футбольном обозрении»

P.S. К большому сожалению, ни «Спартак», ни «Днепр» не смогли пробиться в евровесну. «Красно-белые» в упорнейшей борьбе уступили в 1-8 финала Кубка УЕФА «Нанту» - 0:1 в Тбилиси и 1:1 во Франции. А «Днепр» и вовсе был дважды бит югославским «Хайдуком» - 0:1 и 0:2. Справедливости ради нужно признать, что свои коррективы в противостояние украинского клуба с хорватскими «гайдуками» внесла погода. В Кривом Роге в день матча была самая настоящая зимняя метель с постоянно падающим мокрым снегом, что не позволило футболистам «Днепра» реализовать свое преимущество. Да и в Сплите команды играли под проливным ливнем. Подробнее мог блог, статья «Хайдук» vs украинские клубы. История противостояний в свете ярких воспоминаний (1985, 2014)». 

Но, тем не менее, динамовско-спартаковско-днепровская феерия накануне 68-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции забыть невозможно!

 

11-13 августа 2016

 

Костенко Александр Александрович