It′s a ball game / О «Спартаке» в матче с ЦСКА
Мне вчерашний боевичок в «Лужниках» напомнил, даром что одну из самых памятных, игру «Спартака» с киевским «Динамо» осенью 89-го. В ней тоже был чудовищный ляп вратаря: сверхнадежный в ту пору Черчесов махнул вдруг ногой мимо мяча. Был блестящий удар со штрафного. Ранний Романцев тогда победил. У тренера Карпина перспективы когда-то быть названным «ранним» заметно поубавилось.
Его «Спартак» напоминает техничного сырого боксера: шустро двигается, не прочь покуражиться, но, блин, не хватает акцента в ударе, хладнокровия, беспощадности к сопернику. Хорошо ведь, в принципе, играет – вот только плохо при этом забивает. А что пропускает сам – в том же сам больше и повинен.
Не в кондиции Веллитон, не тот еще Алекс, все еще вживается Ибсон, молод и некрепок Ананидзе, скован и ограничен в потенциале Баженов. Не хватает фактурного форварда (с учетом выставляемого стиля – еще и быстрого, умеющего пасовать). Есть, правда, Ари – заменитель и дополнитель Веллитона. Грамотное приобретение на место третьего-четвертого нападающего в ротации.
Вести игру у красно-белых вполне получалось, однако моменты и полумоменты в чужой штрафной безбожно, я бы сказал, измусоливались. А когда армейцы, принуждаемые невыгодным счетом, осмелились-таки перенести игру к спартаковским воротам, выяснилось, что пользу из этого расклада в «Спартаке» извлекать некому. Тут бы до предела насытить центр поля и наладить службу экспресс-доставки мяча в разреженное пространство – однако разреженное пространство, напротив, было предоставлено сопернику. Линия атаки пугающе стремительно утратила мобильность, молодые Зотов и Ананидзе заметно подсели, замены никоим боком – ни левым, ни правым – игру не освежили. Раз за разом армейцам удавалось спокойно дотаскивать мяч до штрафной и создавать остроту.
До того к обилию технического брака можно было отнестись с пониманием: отработка навыков быстрого передвижения не проходит без издержек. Пока ты будешь подрабатывать удобнее мяч, пока ты будешь катать его поперек, пока будешь обдумывать, какую комбинацию лучше разыграть, соперник успеет выстроиться – вот то ли дело двигать мяч «на автомате», на чутье. Просто так, с ходу, оно ведь не появится – так что не такими уж и криминальными были эти многочисленные потери. Однако в концовке, когда соперник практически пошел ва-банк, стоило бы сыграть по счету, построже, поаккуратнее.
В прямую вину тренеру Карпину также можно вменить явные проблемы его подопечных с дисциплиной: то и дело они пускались в обводку, не имея не то что подстраховки – достаточных сил в защите. Энная по счету такая авантюра и привела к катастрофе. В обширном коридоре на спартаковской половине не оказалось дежурного, чем и поспешил, ух, как поспешил воспользоваться Вагнер – чтобы реализовать, возможно, свой последний интерес в чемпионате России.
Все-таки, эта зона – зона совместной ответственности центрдефов и опорника – много уже лет является бермудским треугольником «Спартака», в котором регулярно исчезают медальные перспективы клуба и рушатся тренерские амбиции. Общественное мнение склонно видеть причину подобных крушений в персоналиях, но если вспомнить, в стрелочниках порой оказывался сам Видич – думается, дело все же в сыгранности. У соперников, напротив, оборона устоявшаяся – даже, кажется, чересчур: так ошибаться могут разве что люди, знающие друг друга как облупленных.
Ну, а то, что случилось со «Спартаком» в последние 10 минут, я охарактеризую так: «минус пара balls». Дело не в том, что у ушедшего игрока в этот вечер получалось больше обычного. It′s a ball(s) game, MF, не хватает мастерства – прояви хотя бы страсть.
Тренеру Карпину, если он желает остаться таковым, придется усвоить опыт беспощадности. Тяжелый удар был ведь нанесен не столько по его самолюбию, сколько по возлагаемым на него болельщиками надеждам. Но именно после таких ударов молодые, на которых так боятся сейчас делать ставку, либо загибаются, либо матереют.
Люблю котов :)