От Набиуллина до Бухарова. Сборная Татарстана по футболу, которая точно не разочаровала бы
Сборная Татарстана на чемпионате мира? Why not?
26 июля стало известно, что радио и интернет-портал «Азатлык» направил запрос в Международную федерацию футбола (FIFA) с вопросом, может ли Татарстан участвовать в международных соревнованиях под эгидой FIFA. В ответ была сделана отсылка к 10-й части устава организации.
В статье 6 данной главы говорится о том, что ассоциации страны, которые не являются самостоятельными государствами, могут выступить исключительно с позволения и одобрения футбольной организации этой страны. При этом в уставе отмечается, что каждая из четырех британских ассоциаций признана в качестве отдельного члена FIFA. То есть, в теории, сборная Татарстана по футболу может выступать на соревнованиях под эгидой FIFA и UEFA c разрешения Российского футбольного союза.
Но кто бы выступал в этой сборной? Мы решили собрать эту сборную и поразмышлять, чего добилась бы команда с «татарскими исландцами». Особенно интересно это получится на фоне выступления сборной России на чемпионате Европы и их вышеупомянутых исландских коллег.

Воспитанники «Рубина» зацементируют оборону
Алексей Березин («Арсенал», Тула), вратарь

В воротах этой сборной Татарстана стоял бы воспитанник казанского «Рубина» Алексей Березин. Вообще, казанский голкипер еще достаточно молод, но очень амбициозен. После того, как он понял, что в основу «Рубина» не пробиться, игрок попытался закрепиться в Польше и поиграть там за «Видзев». После этого решил вернуться в Россию и перешел в смоленский «Днепр», где довольно неплохо выступал в прошлом сезоне.
Сейчас он пополнил состав тульского «Арсенала», который ранее вышел в премьер-лигу. Думается, что ему дадут шанс, и он воспользуется им.
Статистика в прошлом сезоне: 15 матчей за смоленский «Днепр» (6 «сухих»), 1 матч за тульский «Арсенал» (1 «сухой»).
Возможные сменщики: Тимур Акмурзин («Рубин»).
Александр Кузнецов («Рубин»), правый защитник

Талантливый и цепкий защитник, который по потенциалу явно не слабее Эльмира Набиуллина. Не зря ведь новый тренерский штаб казанского «Рубина» вызвал игрока на сборы с основой в Австрию. Кузнецов обычно играет справа в обороне, но при необходимости может выйти и слева.
В прошлом сезоне Кузнецов стал одним из основоположников успеха «молодежки», которая добилась лучшего результата за всю историю. Напомним, казанцы стали счастливыми обладателями серебряных медалей молодежного первенства России. А ведь до «золота» не хватило совсем немного…
Статистика в прошлом сезоне: 27 матчей за молодежный состав «Рубина», 4 желтые карточки; 1 матч за основной состав «Рубина» в Кубке России.
Возможные сменщики: Данис Гиниятуллин («Рубин»), Рустем Мухаметшин («Тосно», Ленинградская область), Айдар Хабибуллин («Нефтехимик», Нижнекамск).
Максим Жестоков («Волгарь», Астрахань), центральный защитник

Все такой же талантливый, но уже немолодой по «молодежным» меркам игрок. Максиму в июне этого года исполнилось 25 лет, за долгие годы в «Рубине» он не смог пробиться в основу даже в постбердыевскую эпоху. Хотя конкуренты у него были всегда очень сильные. В центре обороны это и Кверквелия, и Бурлак, и Навас, и Кузьмин, даже Камболов. В общем, не позавидуешь.
Именно поэтому Жестоков постоянно уходил в аренду то в челнинский «КАМАЗ», то в подмосковные «Химки», то в нижегородскую «Волгу» и так далее. Этим летом защитник окончательно покинул «Рубин» и на правах свободного агента перешел в астраханский «Волгарь».
Статистика в этом сезоне ФНЛ: 3 матча; в прошлом сезоне 1 матч за основу «Рубин» в Кубке России.
Владимир Клонцак («КАМАЗ», Набережные Челны), центральный защитник

Единственный не «рубиновый» защитник в основном составе нашей сборной. Клонцак является уроженцем Альметьевска и воспитанником челнинского «КАМАЗа». Но 22-летнему центральному защитнику необходимо набраться опыта для выступлений на высоком уровне.
В прошлом сезоне Клонцак, сын главного тренера «КАМАЗа», не так много выступал за основу челнинцев, которая вылетела из ФНЛ, уступив место «Нефтехимику». Хотя до этого в ПФЛ «КАМАЗ» выступал очень сильно, а Владимир был основным защитником команды, успев даже забить 3 мяча.
Статистика в прошлом сезоне: 15 матчей, 4 желтые карточки.
Возможные сменщики Жестокова и Клонцака: Булат Садыков («Зенит», Ижевск), Кирилл Лукьянчиков («Рубин»), Айдар Хабибуллин («Нефтехимик», Нижнекамск).
Эльмир Набиуллин («Рубин»), левый защитник

Этот защитник в представлениях не нуждается. Быстрый, техничный, с хорошим пасом и ударом левый защитник станет лидером обороны сборной Татарстана. Также Набиуллин может сыграть и в полузащите, что не раз делал при Ринате Билялетдинове.
Однако в период правления Валерия Чалого Эльмир несколько сдал, хотя и травма поспособствовала спаду защитника. Думается, что при новом главном тренере «Рубина» Хавьере Грасии Наби вновь начнет прогрессировать и станет новым лидером казанского клуба.
Статистика в прошлом сезоне: 24 матча, 1 гол, 2 голевые передачи.
Возможные сменщики: Амир Гаврилов, Александр Кузнецов (оба — «Рубин»).
Разнообразие в полузащите
Далер Кузяев («Терек»), центральный полузащитник

Уроженец Набережных Челнов не затерялся бы и в основе казанского «Рубина». Кузяев сейчас выступает в грозненском «Тереке», где очень успешно заменяет ушедшего в «Зенит» Маурисио. Далер является одним из лучших игроков в лиге по количеству отборов. Этот полузащитник любит играть в короткий и средний пас.
В сборной Татарстана Кузяев мог бы стать системообразующим игроком, который и в обороне поможет, и атаку разгонит. При этом также может уйти на правый фланг атаки, где может очень сильно помочь.
Статистика в прошлом сезоне: 21 матч, 1 результативная передача, 5 желтых карточек.
Андрей Миронов («Рубин»), центральный полузащитник

Помогать Кузяеву выжигать центр поля будет талантливейший воспитанник казанского «Рубина» Андрей Миронов. Он, как и Кузнецов, вызывался на подготовительный сбор с основой, где успел сыграть целый тайм с «Рапидом». Также он выигрывал «серебро» молодежного первенства России.
В силу молодости Андрей допускает ошибки, но со временем все «косяки» пройдут, и мы увидим очень сильного полузащитника. Особенно если в паре будет такой же талантливый игрок.
Статистика в прошлом сезоне: 20 матчей, 4 желтые карточки за «Рубин»-мол., 1 матч в Кубке России за основу «Рубина».
Возможные сменщики Кузяева и Миронова: Ильсур Самигуллин, Руслан Каусаров (оба — «Рубин»), Наиль Замалиев («Нефтехимик», Нижнекамск), Антон Бобер (без клуба), Рустем Мухаметшин («Тосно», Ленинградская область).
Ильзат Ахметов («Рубин»), правый полузащитник

Еще один очень талантливый и техничный игрок в нашей сборной. Ахметов стал самым молодым футболистом в истории «Рубина». Несмотря на это, даже в играх с топами российского футбола полузащитник не терялся, показывая очень добротную игру.
Сейчас Ахметов является игроком обоймы основного состава «Рубина», а новый тренер казанцев частенько выпускал хавбека в товарищеских матчах. Почему-то кажется, что это продолжится и дальше, а Ильзат будет доказывать свой уровень.
Статистика в прошедшем сезоне: 6 матчей за основу «Рубина»; 12 матчей за молодежный состав клуба, 6 голов.
Возможные сменщики: Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва), Далер Кузяев («Терек»), Рустем Мухаметшин («Тосно», Ленинградская область), Антон Бобер (без клуба), Руслан Галиакберов («Нефтехимик», Нижнекамск), Дмитрий Каменщиков («Рубин»).
Владислав Игнатьев («Локомотив», Москва), левый полузащитник

Воспитанника челнинского футбола неоднократно отправляли в казанский «Рубин», но этот трансфер так и не состоялся. За свою карьеру полузащитник несколько раз переходил в «Кубань» и «Локомотив», где выступает и сейчас. Прошлый сезон Владислав начал ударно за краснодарцев, а закончил на «банке» в московском клубе.
В нашей сборной Татарстана Игнатьев, как и Ахметов, были бы подносчиками снарядов для нападающего, да и сами могут забить. При этом Владислав может сыграть на двух флангах атаки, меняя дисквалифицированных или травмированных партнеров.
Статистика в прошедшем сезоне: 17 матчей за «Кубань», 7 голов и 3 результативные передачи; 7 матчей за «Локомотив», 1 гол.
Возможные сменщики: Ильзат Ахметов, Эльмир Набиуллин, Амир Гаврилов, Дмитрий Каменщиков (все – «Рубин»), Руслан Галиакберов («Нефтехимик», Нижнекамск)
Дефицит в атаке
Наиль Замалиев («Нефтехимик», Нижнекамск), атакующий полузащитник

Коренной казанец играл лишь в молодежном составе «Рубина», после чего продолжил свою карьеру в московском «Динамо». За свою карьеру, кажется, Замалиев так и не нашел «свой» клуб, где ему бы доверяли и он по-настоящему бы раскрылся.
Наиль является универсальным игроком, который также может сыграть и глубже, такой татарский box-to-box. С этого сезона он выступает в «Нефтехимике», который только-только вернулся в ФНЛ. В «Рубин» уже, наверное, и не позовут, а вот в Нижнекамске можно стать «своим».
Статистика в прошлом сезоне: 35 матчей за нижегородскую «Волгу» в ФНЛ, 1 гол, 6 желтых карточек.
Возможные сменщики: Ильзат Ахметов («Рубин»), Антон Бобер (без клуба).
Александр Бухаров («Ростов»), нападающий

Самый опытный и самый титулованный (пока) игрок в этой сборной. Бухарова мы помним как одного из лучших голеадоров чемпионата России и четырехкратного чемпиона России (2 – в «Рубине» и 2 – в «Зените»).
Сейчас у нападающего сложный период, он не молодеет, а игровое время у него отнимает еще один экс-рубиновец Сердар Азмун. Но даже с такими проблемами Бухаров бьется, забивает и даже умудряется отдавать результативные передачи.
Статистика в прошедшем сезоне: 25 матчей, 3 гола, 4 результативные передачи.
Возможные сменщики: Дмитрий Каменщиков («Рубин»), Руслан Мухаметшин («Арсенал», Тула), Руслан Галиакберов («Нефтехимик», Нижнекамск).
В общем-то, получается довольно добротная команда, которая, может, и не выйдет на чемпионат Европы или мира, но в перспективе это очень сильная сборная. Можно было бы позже даже сразиться со сборной Каталонии.
Фото tula-sport ru, rubin-kazan.ru, footballhd.ru, chelnyltd.ru, fc-terek.ru, fclm.ru, sports.ru, fc-rostov.ru
Александр Лушкин
Не было раньше татарстана как и не было украины, чувашии и т.д.Казанская губерния была и никакого нацонализма.
А напомнить сколько веков прошло когда было казанское ханство? Каждый имеет право на историю своего народа, но история должна оставаться историей, а не пораждать экстримистов и националистов вроде этого запрещенного радио. Все подобные организации направлены на раскол общества.
сейчас вроде как дела налаживаются, в Казани по крайней мере