13 мин.

Краснодарский don’t cry. Чему «Кубань» и ее фанаты могут научить Россию

Претенденты на актуальное звание «Худший клуб года» теперь обитают в ФНЛ. И «Кубань» среди них горит ярче всего. Здесь весь набор: долги, хаос в руководстве, мутные трансферы, пулеметная очередь из скандалов и главное  вылет из Премьер-лиги. Но еженедельник «Футбол» съездил в Краснодар и увидел там много странного: как плохой клуб может быть хорошим, а хороший – плохим. И заодно  как первый дивизион способен зажечь сезон ярче элитного конкурента.

 

Кубань

Зона сонного режима

– Оу!   

– Макс, ты такую «вышку» сейчас про... [пропустил], – радостно выталкивали парня из смартфона его друзья, глядя куда-то в сторону коротких шорт девушки впереди.

В Краснодаре такие эпизоды – бодрая классика. Лето, жара и особый южный колорит бесконечно настраивают здесь на странный расслабленный позитив, от которого хочется творить эмоциональную дичь и совсем не хочется переживать, работать или грузить себя проблемами.   

Территория арены «Кубань» – отражение этого настроения. Построенный за год до полета Гагарина стадион уже обветшал и сквозит серостью, даже несмотря на желто-зеленую краску фасада. Зато рядом – уютные прогулочные аллеи, пруд, где рыбачат прямо в шарфах «Кубани», и собственный маленький лес. Там устраивают пикники горожане и мирно отдыхают полицейские, загнав уазики между деревьями и привязав к стволам посапывающих на солнце овчарок. Единственная картина ОМОНа в российском футболе, от которой не тянет интуитивно бежать на Камчатку.

В прошлом сезоне на матчи «Кубани» ходило около 9,5 тысячи человек. На первую домашнюю игру этого пришло сильно меньше (по сути, одна центральная трибуна и половина фанатской). Только заметно это не было. И вообще, если привести на нынешние матчи «Кубани» в ФНЛ человека вне футбола, он вряд ли догадается, что это: а) не высшая лига; б) страна, где всем плевать на футбол; в) команда, за которую в последнее время становилось стыдно даже нейтральным зрителям.

История преступлений

В мае 2013-го «Кубань» заняла 5-е место в чемпионате России. Через несколько месяцев привозила в Краснодар «Фейеноорд», «Валенсию» и «Суонси». Через два года выходила в финал Кубка. Параллельно открывала имена Ивелина Попова, Шарля Каборе, Александра Беленова, трезвого Алексея Ионова.

Ивелин Попов: «Фанаты имеют право нас прессовать»

Где-то между этими событиями – кромешный управленческий ад. Ниже – пять коротких историй о «Кубани», которую мы знаем. Пять коротких напоминаний о том, почему к лету 2016-го россияне возненавидели собственный футбол.

Раз. Виктора Гончаренко – одного из лучших и точно самого перспективного тренера в истории клуба – внезапно увольняют в середине сезона после разгрома от ЦСКА (первого в сезоне поражения) с максимально нелепой формулировкой «Дисциплина в команде крайне низка». То есть выталкивают одного умницу-тренера вместо нескольких оборзевших игроков. И ему на смену зовут Леонида Кучука, который до этого также уходил из «Кубани» не очень гладко и который благополучно затопил все труды Гончаренко.

Два. В конце января украинско-армянский бизнесмен Олег Мкртчян, купивший 75% акций команды в 2008 году и все эти годы считавшийся ее основным покровителем, заявил о цели скоро добраться до Лиги чемпионов. «Кубань» к тому времени уже пылала сильнее, чем солнце над июльским Краснодаром. Поэтому адекватные люди охотнее верили другим его словам, сказанным спустя всего два с половиной месяца: «Я не в состоянии полноценно финансировать «Кубань». Бурная эпоха с кучей историй, слухов и разных событий закончилась. Сейчас Мкртчяна в клубе нет. Трибуны стадиона «Кубань» шепчут, что фактически его нет уже очень давно. И что это и есть основная дыра, в которую сливалась главная команда региона.

Три. Имея проблемы с деньгами и неясное будущее, клуб подписывает Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Фелипе Сантану и других футболистов с пухлой зарплатой. Вполне ожидаемо, что дело кончается серией скандалов. Самый громкий из них произошел вокруг форварда Евгения Селезнева. Из-за долгов по контракту «Кубань» начала новый сезон под запретом на регистрацию новичков, снять который удалось только в середине июля, когда Селезнев уже комфортно вернулся в «Шахтер».

Четыре. Вместо тренера Сергея Ташуева, который пригрозил «Кубани» судом в случае невыплаты долгов, в клуб вернулся Дан Петреску. Вернулся странно. Переговоры почти срывались, агент тренера Николай Пырнеу жаловался прессе, что руководство нарушает сроки ответов и не встречает Петреску в аэропорту. Чуть ранее – информация, что «Кубань» не устраивает зарплата в 1,5 млн евро, но за прерванные по собственной инициативе переговоры она вообще потеряет 2-3 млн. Итог: счастливый Петреску позирует фотографам в желтой футболке.

Пять. «Кубань» подписала контракт с Олегом Алейником из «Волгаря». «Урал» заявляет, что тоже подписал контракт с Олегом Алейником из «Волгаря». В Екатеринбурге якобы есть нужные документы, и клуб будет подавать заявление в палату по разрешению споров. Есть ли во всем этом хоть какая-то вина желто-зеленых, до сих пор неясно. Но то, что именно «Кубань» засветилась в самом маразматичном трансфере лета, не удивляет никого.

Это только отдельные эпизоды. Ранее были скандал с Сергеем Овчинниковым, избиение футболиста Никезича, восемь тренеров за год, забастовки фанатов и тонна других позорных вещей, о которых нельзя молчать.

Теперь жуткая просьба: забудьте обо всем этом ровно до конца текста. Или хотя бы откиньте все истории в сторону. Так, как это делают болельщики «Кубани».

Кубань

Дети, Уганда, Концедалов

Два мужика с ребенком проходят зону досмотра.

– Ого. У тебя даже кепку не сняли.   

– А зачем? – спрашивается мальчик.   

– Вырастешь – поймешь. Папа вон тебе расскажет зачем.

Вместо этого папа рассказывает о другом.

– Тут к детям всегда лояльнее относятся. Помню, мы когда мелкие ходили, на нас взрослые рюкзак вешали, а туда – коньяк.   

На «Кубань» ходят все. И родители с детьми, и тот самый Макс с друзьями, и девушки, отвлекающие их от сути, и седые фанаты, которые любят собраться вместе и с громким задором вспоминать, как было раньше.

И все они реально разбираются в делах команды. Только не в тех, что творятся в дорогих офисах, а в тех, что происходят прямо перед ними на поле. Тут знают результаты тура ФНЛ, носят майки с фамилией Хубулова, обсуждают тактику Петреску и мучаются вопросом, на какой позиции сыграет Роман Концедалов, пока 99% людей за пределами стадиона вспоминают, как выглядит Роман Концедалов.   

Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол 

Два мужика, лузгая семечки, внимательно следят за разминкой.

– Хоть на негра посмотрим. Где там кудрявый бегает?  

– Откуда он вообще?   

– Из Уганды, – ловко встреваю в разговор, на всякий случай засунув журналистскую аккредитацию поглубже в карман.   

– Слышь, а Уганда – это Африка или что?   

– Ага, Африка.   

– О как! Хотя пока Каборе не приехал, мы и про Буркина-Фасо никогда не слышали.

Речь – о новичке команды Мозесе Олойя. Петреску подсмотрел его в азиатской ЛЧ и потом нашел в чемпионате Вьетнама. Такая экзотика – новая реальность «Кубани». Без прежних денег и статуса наполнять состав придется либо такими персонажами, либо ноунеймами со всей страны. Азат Байрыев, Михаил Смирнов, Евгений Гапон, Юрий Дюпин – те, кто пришел на замену Каборе, Букуру, Павлюченко и Манолеву. «Кубань» откатилась во времена, когда ее единственной звездой был тренер Дан Петреску. За годы на Востоке румын особо не изменился: все так же импульсивно взрывается со скамейки и машет руками.

Футбольный путеводитель по городам мира

Петреску, как и почти все тренеры нового времени, когда-то уходил из «Кубани» не самым шелковым образом. Но трибуны ему все простили, а новых игроков приняли как данность. Здесь необъяснимая философия – мириться с любыми событиями. Логика примерно такая. Да, руководство – дилетанты. Да, команда позорится. Да, вылетели. Да, состав раздробили до размеров ФНЛ. Но жизнь продолжается, а значит, надо идти на стадион и болеть за ту «Кубань», которая есть. Принять такое – невозможно. Понять – чень трудно. Но смотреть за этим очень интересно.   

Кое-что понятно становится, только если сравнивать «Кубань» с его антиподом – «Краснодаром».

Кубань

Черное на белом и белое на черном

– Славься град Екатерины! Хей-хей!

Поначалу кажется, что в курортной атмосфере Краснодара нельзя люто заряжать. Оказалось, можно. Расслабленная толпа, детская беготня и спокойные разговоры не мешают главному – фанатскому качу. За него отвечает только половина боковой трибуны, но делает она это настолько достойно, что не сразу понимаешь, сколько вообще человек присутствует на матче. Избранные заряды подхватывает центр. Зрители обливаются потом и щурятся от солнечных лучей, но всем плевать.

Есть два клуба. Один – старый и насквозь больной. Второй – молодой и очень симпатичный. История одного – печальная хроника о том, как корчится русский футбол, имитируя жизнь. История другого – светлый пример того, куда этот русский футбол стремится. ФК «Краснодар» – сплошные плюсы. ФК «Кубань» – бесконечные минусы, которые, даже накладываясь друг на друга, в обход математических правил дают не плюсы, а могильные кресты.

Так краснодарское дерби видят в Москве. Так же оттуда его на всю страну освещает пестрая журналистская тусовка. У самой «Кубани» есть другое мнение. Та разномастная толпа на трибунах, что стелет газетки на пыльные кресла, весело материт судью и с трудом закрывает рисунок на пустых трибунах, уверена: истинная ценность в другом.

– Галицкий сказал: «Как я хочу, так и будете болеть». Так же нельзя! Да, он вложил кучу денег, у него солидный клуб, но за ним нет ничего. А знаешь почему? Потому что он торговец. Он продает, и люди вокруг него собрались, которые не любят футбол, но которые умеют продавать. Это все проект. А мы – народная команда. Посмотри на них (указывает на трибуну): это несколько поколений. Они выросли с «Кубанью» и всегда будут за нее. Что? Академии построил для народа? Да в этих академиях 300 тренеров сменилось за восемь лет – это нормально разве? Там такие требования к ребятам сумасшедшие! Это все бизнес. Проблем у нас много? А у кого их нет? Вон даже у «Зенита» полно проблем. Это дела руководства. А мы всегда за команду. У нас эти трудности вечно были, и мы всегда их переживали. А «Краснодар» что? Не будет Галицкого, и до свидания – никому это не нужно станет.

Один из зрителей выдает эмоциональный монолог прямо посреди матча, выражая этим коллективное сознательное друзей по болению. Все неудобные вопросы про бардак в «Кубани» и эталон в лагере конкурентов он отбивает одним могучим аргументом. Галицкий и «Краснодар» живут в собственном мире. Они оторваны от народа и не хотят его понимать. Быть с ними – модно и красиво. Быть с «Кубанью» – вечно. 

Бизнес-фига. Почему Сергей Галицкий в футболе не так успешен, как в предпринимательстве

За три дня в Краснодаре получилось увидеть только два упоминания ФК «Краснодар». Оба – на рюкзаках прохожих. О «Кубани» тут говорили вывески, граффити, вымпелы в машинах водителей. В прошлом сезоне на два клуба ходило примерно равное количество фанатов (на «быков» даже побольше), но в стиль города пока вписывается только один из них.

Краснодар – особое место. Это Питер наоборот. Жаркий, солнечный, простой, уютный и какой-то запредельно народный. Без искусства, томных стихов, страданий на фоне холодной архитектуры и песен Бутусова в плеере. Если в Питере – пить, то в Краснодаре – кайфовать. Только тут могут перекрывать центральную улицу города, просто чтобы люди могли вечером погулять. Только тут авто соревнуются не в скорости, а в громкости своих магнитол. Только тут провести полдня в парке в середине рабочей недели – это нормально. Только тут вернуть городу родное название Екатеринодар хотят даже мусорные урны с выгравированной литерой «Е».

ФК «Краснодар» – действительно гордость России. Но пока у него нет твердого места в народе, он останется немного чужим. Таким хорошим умным парнем, которого все хвалят и ценят, но с которым никогда не будут вести слишком личные разговоры, выпивать, совершая чокнутые поступки, и создавать семьи, потому что он всегда немного отстраненный и не дает полностью расслабиться. ФК «Краснодар» – витрина России. Но «Кубань» – это сама Россия. Со всеми ее корявостями и жутью. Такими пугающими, но такими родными.

– Ох, это было очень круто, – говорит Женя, показывая красные ладони.

Женя – из Курска. В Краснодар он приехал впервые и специально идти на футбол не планировал. Просто даты совпали, поэтому он взял девушку и пришел сюда, когда все другие места города уже были изучены. Купили билеты на «фанатку» – так веселее и дешевле. Там они вдвоем полтора часа кричали, прыгали и повторяли все перформансы местных так синхронно, будто делали это уже не один год.

– Честно говоря, после такого болеть за «Краснодар» как-то совсем не хочется, – задумчиво сказал Женя после матча, топая на трамвайную остановку и в последний раз оглядывая контуры стадиона. Футболка «Краснодара» так и осталась лежать на дне его сумки до самого отъезда.   

Оправдывать гигантские косяки «Кубани» ее национальным статусом – постыдный самообман. О них надо говорить, их надо пресекать, за них надо наказывать. Но вместе с тем есть ощущение: «Краснодару» стать по-настоящему своим будет намного труднее, чем «Кубани» исправиться.

Олег Кононов: «Если Вандерсон и Жоаозиньо решили поменять гражданство, это не только из-за сборной»

 

Болельщики «Кубани».jpg

Лучшая лига мира

Для того чтобы очистить карму, «Кубань» выбрала идеальное время. Наверное, никогда в истории первый дивизион не выглядел таким интересным. Есть «Мордовия». Есть «Зенит-2» с перспективным тренером Радимовым. Есть «Спартак-2», куда точно будут заскакивать недавние лидеры первой команды. Есть непонятное, но интригующее «Тосно». Есть «Енисей», где кроме твиттера появился главный тренер Андрей Тихонов. Есть «Динамо», чье адское реалити-шоу должно стать хитом всего сезона.

Кроме них есть разные вещи помельче. Например, «Луч», с которым «Кубань» играла в первом домашнем матче. По слухам, клуб рискует вообще не дожить до мая. Но пока Владивосток смотрится неплохо. В матче было как минимум три момента, за которые хотелось поднять палец вверх. Первый – крутой дальний удар Антона Пискунова. Второй – три фаната на гостевом секторе. Как и на чем они преодолели 7000 километров – загадка, но независимо от ее ответа ребята достойны искреннего респекта. Третий – топ-форма «Луча», стилизованная под хорватские шашечки клубных цветов.

Зеленая миля. Почему у «Кубани» снова нет денег

ФНЛ – проблемная лига. Одни клубы здесь умирают, другие – колются дотационными иглами своих регионов, продвигая гнилые идеи откатов, бюрократизма и совкового застоя. Вместе с этим ФНЛ – всенародная лига. Как показали последние события, главная беда русского футбола в том, что он жестко оторван от собственного народа. Игроки прячутся от гнева толпы в ресторанах Монте-Карло. Доведенная до отчаяния толпа безумно строчит петиции о роспуске сборной. Чиновники РФС отмахиваются от обоих и продолжают творить сюр в каком-то собственном мире. Все это – вокруг тихих кресел, унылых фан-шопов и низких, как место сборной в рейтинге ФИФА, телерейтингов.

Глобально для нас в этом спорте не осталось хороших. Получать уроки приходится только из общения с плохими. На них теперь вся надежда. Мертвый, нищий чемпионат с лимитом и политикой должен показать, что быть живым получается, даже если регулярно и больно получать от титанов вроде Бэйла. А кривая провинциальная команда, от которой бегут все, кроме фанатов, способна убедить: чтобы изменить российский футбол, его сначала надо полюбить, а не возненавидеть. Пусть даже иногда кажется, что абсолютно не за что. 

Текст: Роман Абрамов 

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press, официальный сайт ФНЛ, ФК «Кубань», ФК «Краснодар»

 

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор

                                                          

googleplay 90 минут