10.06.2016 Приозерск спортивный
Поездка в Приозерск нарисовалась в моих планах благодаря небезызвестному питерскому граундхопперу под псевдонимом Машинист. Ещё за неделю до поездки я собирался посетить другую игру, но его репортаж о поездке в этот город заставил меня пересмотреть замыслы. Кроме вышеназванного стадиона имеющего, как позже выяснилось, довольно длинную историю, а так же ещё одой городской арены на которой и проходят футбольные баталии местной команды в чемпионате района, но фото которой на тот момент держались в секрете, Приозерск показался интересен и в туристическом плане.
Город расположен в 145 км к северу от Санкт-Петербурга на Карельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса. Первое упоминание об укреплённом поселении на месте нынешнего города относится к 1295 г. За свою долгую историю город успел побывать частью Новгородской республики и по несколько раз Швеции, Финляндии и России, пока в 1944 году окончательно не отошёл к нам. Основными достопримечательностями города считается средневековая крепость «Корела», заложенная ещё на рубеже XIII и XIV вв.(сохранились постройки XIV—XX веков), здание вокзала с более чем вековой историей, несколько старых церквей и единственный в России памятник Маугли. Кроме того этот район Ленинградской области является одним из самым озёрных, что в совокупности с природой Карельского перешейка не оставившей меня равнодушным во время прошлогодней поездки в Выборг, обещало посещение довольно живописных мест.
Единственный в России памятник Маугли - теперь ты видел всё.
Что-то напутав с расписанием электричек и пребывая в полной уверенности, что они ходят в Приозерск с завидной регулярностью, позволил себе загуляться на кануне допоздна. Какого же было моё удивление, когда проснувшись утром оказалось, что последняя утренняя электричка стартует с вокзала уже через 30 минут и со 100%-й вероятностью я на неё не успеваю. Следующая собака отбывала туда лишь в обед, что сократило бы мои планы лишь до посещения игры. Такой вариант не устраивал. Походив в шоке по кухне, покурив и попив чай, я вспомнил о существовании автобусов, которые по уверению некоторых туда не ходили. Уверения оказались ложными. Судя по информации в интернете (которая не всегда верная, но в этот раз не подкачала) автобусы ходили туда чаще собак, разница по деньгам была не существенная, а по времени я мог даже немного выиграть. Единственным минусом была нелюбовь к автобусным поездкам, но деваться было не куда и я отправился на автовокзал в Девяткино.
Дорого протекала без пробок, путь до города занял примерно 2,5 часа и в итоге я приехал не сильно позже утренней электрички на которую не успевал. К моему разочарованию виды из окна автобуса не баловала теми живописными картинами на которую я рассчитывал. Большую часть времени дорога шла через лес. Обратный путь, который я проделал уже на электричке, куда больше отвечал моим ожиданиям, а тема озёр из окон собаки была раскрыта на 6 из 5. На въезде в город был замечен тот самый «секретный стадион». Он показался действительно очень интересным. Разглядывая его я чуть не вылез в окно, но взял себя в руки и дождался остановки. Высадившись решил приберечь знакомство с ним на вечер и не сбиваться с намеченного плана.
Стадион школы №4
Путь мой лежал на стадион «Юность», но до этого удалось заглянуть на ещё один стадиончик, помеченный на карте как безымянный спортивный объект. Находиться он на территории школы №4. Включает маленькое поле с искусственным газоном и небольшими воротами. У одной бровки расположена трибуна в два ряда пластиковых сидений. На поле под чутким руководством тренеров, гоняли мяч местные ребятишки, а я прошёлся с фотоаппаратом вдоль бровки, что бы запечатлеть сей объект.
Писать о нём я не собирался, т.к. описывать каждую школьную спортивную площадку в стране никакого времени не хватит. Уже направляясь к выходу в спину донеслось «сетку сними!». Сначала вообще не поняв о чём речь я развернулся, что бы убедиться, что один из тренировавшись обращается именно ко мне и не ошибся. В очередной раз из-за наличия фотоаппарата меня приняли за представителя прессы, а просьба заключалась в том, что бы в своём будущем репортаже я обратил внимание на ужасное состояние сетки за воротами футбольного поля. Она и впрямь была покрыта огромными дырами и находилась в ужасном состоянии. Пришлось огорчить его, сообщив, что ни какой я не журналист, снимаю скорее в личных целях и вряд ли смогу добиться широкого общественного резонанса этой истории.
Если сейчас мне не изменяет зрительная память, а спустя 1,5 месяца после описанных событий такое может быть, то это был не кто иной, как Борис Колтунов. Личность для приозерского спорта уже легендарная. Ещё с 1959 года Борис Васильевич занимается развитием спорта в Приозёрском районе и тренирует местные футбольные команды. С 1973 года он начал работать учителем физической культуры в средней школе № 4 города Приозерска. В 1989 г. его усилиями был создан футбольно-хоккейный клуб «Вуокса», который за прошедшие годы неоднократно становился победителем областных и районных турниров, а лично Борис Васильевич имеет в своем активе десятки благодарственных писем и грамот.
Хотя мой блог и не пользуется особой популярностью, но и спорт Приозерска не самая популярная тема, а значит шанс быть услышанным есть, поэтому попробую проявить активную гражданскую позицию и выполнить свой «корреспондентский долг». Модные нынче петиции создавать не буду, но пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание городских властей Приозерска на состояние сеток за воротами на спортивной площадке школы №4, да и на состояние этой и остальных городских площадок в целом и принять соответствующие меры по улучшению их качества.
Стадион «Юность».
Далее уже ничего не отвлекало меня и я спокойно добрался до стадиона «Юность». Русскоязычные источники относят время постройки стадиона к послевоенному времени, однако ещё на картах 1929 года, когда Приозерск являлся частью Финляндии и носил название Kakisalmi, можно наблюдать его под названием «Urheilu kentta» (что переводиться просто как «Городской стадион»). О том, что он из себя представлял история умалчивает.
В послевоенный период стадион назывался «Красная Звезда» и принадлежал целлюлозному заводу. В 1992 году попал на баланс приозерского комитета по физической культуре и спорту и позже был переименован в «Юность».
Сейчас его территория включает в себя здание ФОКа с бассейном, хоккейную коробку и футбольное поле с натуральным газоном не самого лучшего качества. Зимой на стадионе заливают каток, а в коробке проходят уже становящиеся традиционными хоккейные матчи команды Приозёрска с командой финского города Керава.
О проведении каких-то масштабных мероприятий на этом стадионе в советский период узнать не удалось. Известно, что после войны в городе действовали два ДСО - «Спартак» и «Урожай». Кроме этого, ещё в довоенное время(с 1932 года) в городе базировалось спорт-общество «Kakisalmen Palloilijat» в котором играли в футбол, бенди и бейсбол. В 40-м году по понятным причинам оно прекратило существование. Команды по бенди и бейсболу в конце 30-х годов играли во вторых лигах финских чемпионатов.
Кроме него упоминается общество «Kakisalmen Kaenpojat» образованное в 1926 году, но датой основания и названием информация исчерпывается. На данный момент прямой связи стадиона с какими-либо из вышеперечисленных финских и советских спорт-обществ найти не удалось.
С «Юности» я отправился на Ладожское озеро. Дорога заняла порядка 40 минут, но я ни сколько не пожалел о потраченном времени. Моему взору вновь открылись каменистые берега за которыми тянулась бескрайняя гладь воды с отражающимся в ней голубым небом. Такая красота и вокруг ни души. Я бы остался там жить, но впереди ждало знакомство с местным футболом, а кроме того городские достопримечательности.
10.06.2016 ФК «Олимпик» (г. Приозрск) - ФК «Первомаец» (п. Плодовое) 0:2
Чемпионат Приозерского района по футболу среди мужских команд-2016.
Приозерск. Стадион «Сосновый». 50 зрителей.
Погуляв по городу, примерно за час до начала игры, я уже ошивался у стадиона «Сосновый». Как утверждают источники в интернете, стадион был построен ещё при финнах в 1935 году. В советское время на нём так же кипела спортивная жизнь. В 1994 году стадион попал на баланс городского комитета по физической культуре и спорту.
В начале 00-х тут в рамках розыгрыша первенства МРО «Северо-запад» принимал своих соперников ФК «Приозерск» (в сезоне 2003 года «Приозерск-Динамо»). Сейчас футбол Приозерска на региональном и областном уровнях не представлен. Местные коллективы «вариться в собственном соку», разыгрывая чемпионат района.
Стадион представляет из себя футбольное поле и деревянную трибуну с крышей в «британском стиле», которая расположена с краю поля. Местные художники раскрасили трибуну всякими цветочками, видимо в честь одной из вёсен, которые пришлось пережить этому стадиону и цитатой из песни группы Би-2 «Она». С другого краю установлены деревянные лавочки. Внутри трибуны находятся раздевалки. Находясь на окраине города стадион с трёх сторон окружён хвойным лесом, тем самым сполна оправдывая своё название.
Примерно за 20 минут до объявленного начала матча на стадионе начинают появляться люди - футболисты их друзья. Футболисты следуют в раздевалки под трибуной, а зрители, звеня содержимым принесённых с собой пакетов располагаются на трибуне, либо на лавочках, где в ожидании игры ведут разговоры на отвлечённые темы, больше касающиеся предстоящих праздников.
Ближе к стартовому свистку трибуны насчитывают порядка 50 человек. Ими аудитория матча не ограничивается. То и дело у стадиона притормаживали водители машин, проезжавшие по проходящему рядом шоссе.
Не смотря на не самый высокий статус лиги, обошлось без организационного трэша, типа свисающих в качестве боковых флажков маек; судей, своим видом больше напоминающих сторожей, которых припрягли «судить» от безысходности и тд. Всё чинно: игроки в форме, судьи тоже, а матч начался практически без задержки. Для меня эта пунктуальность несла и практический смысл, так как электричка ждать не будет, а увидеть хотелось как можно больше. К сожалению голов я так и не дождался, но сама игра смотрелась бодро.
Гости на правах фаворита больше атаковали, хозяева пытались контратаковать. От новизны ощущений время пролетело практически не заметно. Хотелось на как можно больший срок растянуть просмотр футбола в столь необычной атмосфере, но досидев до окончания первого тайма пришлось ретироваться в сторону ЖД-станции.
Вынужденный уход стал, пожалуй, единственным минусом. В остальном удалось посмотреть всё из запланированного. Подводя итог могу сказать, что поездка того стоила.