«Спартак» в Лиге Европы в гостях против АЕКа - результат приемлемый, проблемы старые
С определенным интересом ожидал дебюта московского "Спартака" в официальных матчах сезона 2016/2017. Хотелось посмотреть, как изменится игра красно-белых на второй год работы Дмитрия Аленичева. Произошли определенные изменения в составе, тренер, как многие надеялись, учел свои прежние ошибки и недочеты. АЕК - вполне проходимый соперник, в самый раз для поступательного вката в сезон и эффективного решения задачи выхода в следующую стадию Лиги Европы.
Изнуряющая жара и жуткая духота, сопровождавшие выездной поединок "Спартака" против АЕКа, конечно, в какой-то степени нивелировали разницу в классе, тем более, что футболисты кипрской команды просто гораздо более привычны к таким погодным условиям.
Тем не менее, по итогам поединка не покидает ощущение, что мы стали свидетелями, своего рода, дежавю предыдущего сезона в исполнении "Спартака" - настолько симптоматичными и похожими с прежними проблемами оказались те основные трудности, с которыми сейчас столкнулись подопечные Дмитрия Аленичева. Итак, смотрите сами.
Реализация голевых моментов
"Спартак" в матче с АЕКом, в принципе, с точки зрения конкретного содержания игры, должен был крупно побеждать, поскольку "запорол" три-четыре 100%-х голевых ситуации (это, кстати, отметил постфактум и сам Аленичев). Но вспомните, что ведь ровно то же самое наблюдалось и в прошлом году, когда футболисты "Спартака" промахивались из убойных позиций, и абсолютно то же самое тогда говорил Аленичев после целого ряда встреч. Самый кричащий пример - Зе Луиш по-прежнему никак не может забить при выходах "один на один" с вратарем.
Что касается Куинси Промеса, то складывалось впечатление, что он еще не определился с тем, уходить ему из клуба или остаться (к примеру, скауты "Интера" за ним наблюдали во время игры на Кипре). Тем более, пока под вопросом, согласится Леонид Федун на условия Промеса по контракту (3 млн. евро в год, не считая бонусов), или нет. Пожалуй, во многом именно этим объясняется некоторая психологическая нервозность нынешнего лидера "Спартака", мешавшая стать, в который раз, палочкой-выручалочкой для своей команды.
Гол в ворота "Спартака"
Буквально, как под копирку, совпадает со многими пропущенными мячами в прошлом чемпионате России, особенно от середняков и так называемых андердогов: контратака соперника, нацеленный навес практически без помех с фланга в штрафную, удар головой примерно с линии вратарской при запаздывающем или не оказывающем должного сопротивления защитнике. Вроде, за организацию игры в обороне отвечает уже не Дмитрий Ананко, а бывший помощник тренера сборной Италии Массимо Каррера, но "воз", как говорится, пока что и "ныне там".
Замены
Отсутствие системности и четкой продуманности замен, нацеленных на усиление, и в прошлом году было одной из уязвимых позиций "Спартака". Я так и не смог осознать, с какой целью и с какими задачами на замену вышел Мелкадзе, коснувшийся мяча, от силы, пару раз без малейшей продуктивности. Почему было не использовать Мельгарехо, вокруг многообещающего перехода которого в "Спартак" зимой 2016 года развернулся настоящий остросюжетный триллер?
Резюме
Кроме упомянутых выше тезисов, есть еще целый ряд отдельных существенных аспектов, наблюдавшихся и в предыдущем сезоне (типа, роли на поле Ивелина Попова и отлаженности взаимодействий в рамках атакующей группы), на которых сейчас не хотелось бы отдельно останавливаться. Особо отметим, что прекрасно проявил себя новичок команды Роман Зобнин.
Понятно, что красно-белые, скорее всего, пройдут АЕК, крупно разгромив его в Москве (в противном случае, это будет дикий позор и возможный крест на карьере Аленичева во главе "Спартака").
Но почему у "Спартака" столь длительное время не получается совершить остро необходимую работу над ошибками и хотя бы минимизировать те проблемы, которые наглядно и крайне вопиющим образом проявлялись в предыдущем сезоне, для меня, честно говоря, остается загадкой.