5 мин.

Не тот «Спартак», который хотелось бы видеть

«Спартак» провел первый еврокубковый матч на жарком Кипре. Повторяю слово жаркий не потому, что именно погодные условия не позволили красно-белым выиграть у довольно посредственного соперника. Просто хочу, чтобы при анализе этой встречи тяжелые условия каким-то образом тоже принимались во внимание. Не в качестве главного аргумента, но принимались. Все-таки «Спартак» к таким условиям был значительно меньше готов, нежели футболисты клуба АЕК: испанцы или киприоты, люди сами по себе южные.

alt

Ну, и все, пожалуй, о погоде. И о тех факторах, которые могли повлиять на игру спартаковцев. Во всем остальном скидок не будет.

Игра у «Спартака» не то, чтобы не получилась, она, на мой взгляд, не показалась. Что тому виной, прежде всего? Думаю, что всего понемногу. «Спартак» продолжает жить в режиме человека, идущего по незнакомой болотистой местности. Многое происходит словно на ощупь, с осторожностью. Вытаскивает одну ногу из трясины, вязнет или грозит завязнуть другая. Взяли тренера-специалиста по игре в обороне, и пока тот входит в суть дела, спартаковские игроки обороны продолжают наступать на старые грабли. Оборона трещит, вязнет по швам, совершенно неожиданно допуская результативные ошибки в тех ситуациях, когда соперник проявляет больше настойчивости, активности и скорости.

Так был обыгран на фланге Ещенко, казавшийся до этого чуть ли не образцом надежности на сборах. Он позволил развить опаснейшую атаку, оголив свой фланг. В результате соперник получил время на выбор правильного решения: сделал высокую подачу в штрафную, перебросив мяч через голову Кутепова. А тот, совершая прыжок, уже понимал, что в этой точке он мяч не достанет никак. Наконец, критический промах Боккетти. Соперник опережает спартаковского защитника и головой бьет в угол.

Так АЕК сравнял счет. Но лично для меня в этом эпизоде был интересен даже не сам гол, а то, какое количество последовательных ошибок совершили футболисты спартаковской обороны. И более всего огорчил промах Боккетти. Мог ли и должен ли был итальянец играть на опережение или он выполнял возможную установку не двигаться на мяч, а следить за действиями того, кого караулил? Проще говоря: играл ли Боккетти по мячу или по сопернику? Потому что это далеко не первый эпизод, тут можно вспомнить и минувший сезон, когда Боккетти занимал не самую правильную позицию вблизи собственных ворот. Либо просто выключался из игры. На секунду-другую, но по какой-то причине выключался. И второй вывод: есть ли запас прочности у Ещенко? Игрока хоть и опытного, но в том эпизоде напомнившего всем, что на флангах у спартаковцев не так все благополучно, как могло показаться в контрольных поединках на сборах. И сразу начинаешь думать про возраст новичка, про его многочисленные травмы. Сезон-то только начался. Хватит ли сил? А говорить про конкуренцию в обороне у «Спартака» особенно не приходится. Конкуренции фактически нет.

Очень противоречивое впечатление осталось от игры полузащиты. Зобнин, если не брать во внимание его желтую карточку, полученную по какой-то неоправданной глупости, очень старался, за что и заслужил от Дмитрия Аленичева звание лучшего футболиста в составе «Спартака». Попов был поначалу активен, а потом быстро угас. Джано забил красивый гол, показав на самом деле, чего стоит не только защита кипрского клуба, но и сам соперник в целом. Что «Спартак» должен был увозить с острова победу, а не ничью, которая радует только тем, что красно-белые забили гол в гостях.

alt

Эффективность Зе Луиша и Промеса оказалась низкой. Зе упустил все, что мог. Его высокие прыжки и удары по мячу головой запомнились скорее у своих ворот, нежели у чужих. Дмитрию Аленичеву это понравилось. Что ж. Согласимся, что оценка игры Зе Луиша у своих ворот в концовке матча была правильной. Только Зе Луиш в «Спартаке» не защитник, а нападающий. И вот в нападении от него пользы не чувствовалось никакой. В этом беда. А верховые мячи, в принципе, у своих ворот должны подбирать защитники. Настораживает, как эффективно быстро АЕК нашел противоядие против Промеса. Его не держали втроем, не били то и дело по ногам. Просто не давали разбежаться. Контрответа от Промеса лично и «Спартака» в целом не нашлось.

И, наконец, еще одно замечание. Спартаковцы опять много ошибались. Проблемы с точностью передач, с непониманием действий партнера... Плюс к этому какая-то странная и неоправданная небрежность в эпизодах. Зачем, например, в перспективной атаке Глушаков делает непонятный пас пяткой назад, совершая не только грубую позиционную ошибку, но и позволяя сопернику начать опасную контратаку. Обрез от капитана получился впечатляющим.

Дмитрий Аленичев заметил после матча, что это не тот «Спартак», который он хотел бы видеть. Думаю, что здесь все болельщики с ним согласятся. Не тот. Но, времени на рассуждения по этому поводу уже нет. В воскресенье для красно-белых старт чемпионата страны, затем – ответный матч в Лиге Европы, потом опять матч чемпионата. Все, футбольный конвейер заработал. Не успел здесь, получи проблему, не успел там – получи еще одну. И каждая такая осечка «Спартака» под руководством Аленичева – это еще один кирпич, выбитый из фундамента, на котором стоит сейчас тренерский штаб.

Кому-то может показаться, что эти слова слишком критичны, по сути. Что по одной игре не стоит делать далеко идущих выводов и сгущать краски. Что все еще только начинается. Что можно было выбрать оценки и в более позитивном свете. Можно. Но нужно ли? Лучше посмотреть правде в глаза сейчас. И сделать правильные выводы. А потом показывать тот футбол, который Дмитрий Аленичев хотел бы видеть. При своей погоде и своих зрителях. Другого пути у нынешнего «Спартака» просто нет. И пути, и времени на очередные поиски.

Александр Владыкин, bobsoccer.ru