Два года без Алекпера Мамедова
Один из самых известных азербайджанских футболистов Алекпер Мамедов родился 9 мая 1930 года в Баку. Как и многие свои сверстники, он учился футболу на улице – в основном, гоняя мяч у «Солдатского базара» и Сальянских казарм. Мамедова, в раннем возрасте потерявшего отца, а затем сестру и брата, замечают довольно быстро. Уже в 1945 году он в составе бакинского «Спартака» отправляется на Спартакиаду в Москву, а его игра получает высокую оценку от звезд того времени – Жмелькова и Акимова.
Затем Мамедова приглашают в «Нефтяник». Ему было всего 17, но, несмотря на это, он сумел сразу же стать игроков основы. В 1949 году «Нефтяник» выходит в высшую лигу чемпионата СССР. В том же сезоне Мамедов, наряду с капитаном команды Наумом Наумцевым и Исаем Абрамашвили, отыгрывает все матчи команды от свистка до свистка. В двух первых сезонах в высшей лиге Мамедов отличился девять раз и был в целом очень полезной фигурой для команды. Специалисты отмечали его умение отвлекать защитников соперника, создавая тем самым пространство для своих партнеров.
В 1951 году «Нефтяник» выступает в классе «Б», и Мамедов забивает 21 гол в 34 матчах, становится лучшим бомбардиром команды и занимает второе место в списке лучших снайперов класса «Б». Один из проведенных им голов и вовсе попадает в историю: 16 сентября 1951 года он становится автором первого гола в истории Центрального стадиона имени Сталина, который ныне носит имя Тофика Бахрамова. Однако, «Нефтянику» не удается выйти в высшую лигу, и руководство принимает решение строить команду заново. Интересно, что Мамедова, которому тогда не было и 23 лет, хотели назначить главным тренером команды. «Весь подготовительный период я провел дома, - вспоминает сам Мамедов. – Это было связано с тем, что я больше занимался оргвопросами, нежели самим футболом. Мой дом на улице Самеда Вургуна, 8 превратился чуть ли не в штаб команды».
Впрочем, руководство быстро понимает, что Мамедов слишком юн для поста главного тренера и возвращает в команду Ширали Ширалиева. Уже тогда звезду бакинского футбола в своих рядах хотят видеть различные клубы. В 1953 году Мамедов отправляется в московский «Спартак». В стане «красно-белых» он отыграл недолго, и его привлекли в состав «Динамо». Выступление молодого бакинца за «бело-голубых» вызовет резонанс чуть ли не во всем футбольном мире. Во время турне динамовцев по Италии он забивает четыре гола в ворота «Милана» на «Сан-Сиро».
Спустя некоторое время Мамедов получает серьезную психологическую травму, и в 1956 году возвращается в Баку. Причиной тому является главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин, который стирает имя Мамедова из заявки команды на Олимпиаду в Мельбурне и лишает молодого бакинца шанса стать олимпийским чемпионом. Несмотря на попытки чиновников «Динамо» блокировать его возвращение в «Нефтчи», Мамедов вновь надевает форму родного клуба. Вместе с ним в «Нефтчи» переходят и Юрий Кузнецов с Адамасом Голодцом. В 1960 году он получает титул заслуженного мастера спорта СССР за помощь в развитии советского футбола и удачное выступление в отборочном турнире чемпионата Европы. Однако, вернуть прежнюю форму ему мешают травмы и язва желудка. В 1961 году он проводит последний матч за «Нефтяник». Проводы форварда состоялись 25 июля после матча с донецким «Шахтером» в Баку.
После недолгой педагогической практики, Мамедов становится главным тренером «Нефтяника» в 1963 году. В первом же сезоне под его руководством команда становится восьмой в высшей лиге. На тот момент это был лучший результат бакинской команды за всю историю выступлений в советском чемпионате. Руководство начинает требовать большего, что приводит к разногласиям с главным тренером. Нежелание Мамедова идти на поводу у руководства и его неумение выслуживаться приводят к тому, что в 1965 году принимается решение об отстранении Мамедова из команды. Однако, после вмешательства в дело игроков, которые подняли самый настоящий бунт, решение отменяется. Впрочем, в середине сезона Мамедова все же увольняют. Перед поездкой в Москву на матч со «Спартаком» 19 августа 1965 года Мамедова просят остаться в Баку для решения ряда оргвопросов, а уже в Москве объявляют о том, что новым тренером команды стал В.Соколов.
В 1971 году Алекпер Мамедов снова становится главным тренером «Нефтчи». Клуб постепенно терял былую славу, сильно хромала внутрикомандная дисциплина. Но, несмотря на это, новому главному тренеру удается собрать своих подопечных и завершить сезон на 9-м месте. Трудности не мешают команде с усердием готовиться к следующему сезону. Ведущие игроки команды уже подходят к критическому возрасту, а молодых игроков им на смену, можно сказать, нет.
Руководство не хотело слушать критику тренера, и в 1972 году Мамедов подписал прошение об отставке. Больше в «Нефтчи» он не возвращался, занимаясь педагогической и тренерской деятельностью. За его успехи в этой области он был награжден титулом заслуженного тренера Азербайджанской ССР (1989) и заслуженного тренера СССР (1990).Алекпер Мамедов остается единственным азербайджанским спортсменом, имеющим звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера. После обретения страной независимости, Мамедов в 1993 году был назначен главным тренером сборной Азербайджана.
В 1995 году он был награжден Орденом Славы, став первым футболистом, получившим эту награду.
В 2008 году был избран членом Исполкома АФФА.
Алекпер Мамедов скончался 28 июля 2014 года в Баку и был похоронен на Второй Аллее почетного захоронения.