6 мин.

10 самых экзотичных биатлонистов

Гренландия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Венгрия, Греция, Литва, Великобритания – все больше стран развивают биатлон и все больше находится энтузиастов. Мирлена Писин, Олуэн Торн, Атанассиос Цакирис, Устейн Слеттемарк, Яков Фак, Диана Расимовичюте и другие экзотичные персонажи – в блоге «Десять» на Sports.ru.

Женщины

Мирлена Писин, Бразилия

На данный момент одна из сильнейших гонщиц той части планеты, что южнее экватора. Писин параллельно пробуется и в биатлоне, и в лыжном спорте. На локальном уровне получается прекрасно: с чемпионатов страны и других южноамериканских турниров (хотелось бы на них глянуть, кстати) 30-летняя бразильянка регулярно возвращается триумфатором.

Над скоростными навыками Мирлены работает знаменитый бразильский лыжник Леандро Рибела. По прошлой зиме гордиться ему нечем: подопечная выглядела намного слабее, нежели сезон назад, и с 64-й строчки IBU-тотала рухнула аж к 131-й. В спринтах победители привозили Мирлене по десять минут, на длинных гонках – не меньше получаса. Ее лучшим результатом стало 15-е место пасьюта в Банско. Из шестнадцати стартовавших.

Сара Мерфи, Новая Зеландия

Строго говоря, наполовину она канадка, да и родилась там же, но по возможности заезжает тренироваться в страну киви. Биатлон полюбился Саре с детства, а сейчас затмил все прочие увлечения – кулинарию, например. Девушка признается, что, несмотря на очевидную утопичность затеи, постарается пристрастить новозеландскую молодежь к диковинному виду спорта.

На юниорском ЧМ-2007 Мерфи сенсационно заняла 12-е место в спринте, а год спустя дебютировала уже среди взрослых. Сейчас целиком составляет основу женской сборной, курсируя между двумя кубками. За ее плечами – визит в Пхенчхан-2009 и ванкуверская Олимпиада, где Мерфи стала первой биатлонисткой-участницей из Новой Зеландии.

Олуэн Торн, Великобритания

Больше всего об Олуэн скажет тот факт, что она (в отличие почти от всех остальных коллег с островов) не относится к вооруженным силам, и потому вынуждена летать на соревнования за свой счет либо обращаться за помощью к людям со стороны. Оказывается, можно обожать биатлон, фанатеть от него, сходить с ума и при этом не быть Бьорндаленом.

Торн даже близко не Бьорндален, а ее частые попытки освоить гладкие лыжи их с норвежцем все равно никак не породнят. Профиль FIS у британки пестрит шестьдесят-какими-то местами, профиль IBU тоже слабо развевает печаль, только сама Торн не думает сдаваться. Накрепко осев в Рупольдинге, она впитывает немецкие методики тренировок и с оптимизмом смотрит в будущее, ведя необыкновенный по доброте и жизнелюбию блог на собственном сайте.

Виктория Падьяль Эрнандес, Испания

Она родилась в Гранаде – едва ли не единственном на Пиренеях месте, которое хоть как-то рождает лыжегоночные ассоциации. Подруги до сих пор обижаются на красавицу Вики за то, что та давно забросила компанию и целиком погрузилась в спорт – да вдобавок тот, где испанцам долго не светит стать чемпионами мира и Европы.

Падьяль считает биатлон «умным» видом, где не меньше силы ценится тактическая и психологическая подготовка. Утверждения, что такие, как она, нужны биатлону лишь в качестве декораций, оригинальной приправы к главному блюду, обижают Вики. Приходится опровергать. Дома нет турнира, медаль с которого еще не висит в ее коллекции, на этапах Кубка IBU она несколько раз заезжала в двадцатку, а полгода назад стала единственной представительницей Испании на биатлонном стадионе Уистлера.

Диана Расимовичюте, Литва

Относительная известность в широких кругах не отменяет экзотического происхождения. Более сильной гонщицы литовская земля еще не рождала. Несмотря на молодость (всего 26 лет), Расимовичюте съездила уже на три Олимпиады, причем две последние отбегала далеко не убого.

В нынешнем сезоне обойти ее вниманием было невозможно: на кубковых этапах Диана прыгнула выше головы (10-е место оберхофского спринта – лучший результат в карьере), затем в одиночку отдувшись за биатлонную команду в Ванкувере, сразу же отправилась в Отепя, где, обставив целую роту именитых соперниц, взяла два серебра. Учитывая явный прогресс Расимовичюте, увидеть ее на подиуме в ближайшие пару лет вполне реально.

Мужчины

Атанассиос Цакирис, Греция

Этот герой греческой мифологии гонялся еще на Олимпиаде-88, и существуй IBU в античности, фамилия Цакириса наверняка чернела бы и на тех пергаментных протоколах. В Калгари грек отправился лыжником – первым для родной страны – и с тех пор попеременно заполнял своими результатами архивы лыжной и биатлонной федераций.

После Нагано 33-летний Цакирис понял, что расправивший крылья Бьорндален не пустит его к медалям, и завязал. В 2005-м оказалось, что юная Панайота Цакири неплохо держится на лыжах и готова к большим свершениям. В Турин с Ванкувером она ездила уже в сопровождении отца, который вновь решил поучаствовать. Именно он, а не Халвард Ханеволд, стал самым пожилым биатлонистом в истории Олимпиад. Пытаться предсказать новый финиш карьеры грека бессмысленно – глядишь, докатает и до Сочи.

Устейн Слеттемарк, Гренландия

Гренландский биатлонист норвежского происхождения, который родился в Рио-де-Жанейро. В сборную Норвегии Устейн почему-то не прошел (его ровесники Бьорн Дэли с Кристеном Скьелдалем знают причину) и через какое-то время перебрался в Гренландию. Там по прошествии пяти лет его обрадовали выдачей датского паспорта, с которым можно выступать на Олимпиадах, и расстроили диагнозом «грыжа межпозвоночного диска».

Слеттемарк не бросил спорт, а, наоборот, использовал его как средство борьбы с недугом. С начала нулевых ни один большой биатлонный турнир не обходится без него, сам Устейн не обходится без очков для зрения и только мечтает о кубковых. Под его руководством тренируются женская и мужская сборные Гренландии плюс функционирует национальная федерация биатлона. Периодически Бьорндален, Свенсен, Бергер и другие норвежцы помогают ей материально.

Имре Тагшерер, Венгрия

Один из мэтров славного венгерского биатлона дебютировал еще на заре девяностых. Начинал, как полагается, лыжником, однако из-за большой любви к технике и вообще всему механическому повесил на спину винтовку. Искренне надеется заразить своим примером как можно больше соотечественников, причем начал с брата (тот на четыре года моложе).

Пример из Тагшерера, в общем-то, не позорный: венгр почти не пропускает крупные турниры – на его счету 3 Олимпиады и 11 чемпионатов мира. Год назад на этапе Кубка IBU финишировал 29-м – лучший результат в сезоне.

Херберт Кол, Нидерланды

Умением стоять на лыжах Херберт обязан отцу, а своей нынешней профессией – собственному таланту и жажде популярности. Биатлон, по мнению голландца, наиболее раскрученный и престижный из зимних видов. В 2004-м Кол стал самым молодым голландцем, когда-либо выходившим на гонку Кубка мира. Скоро поняв, что на родине его скорее заберут в «Аякс», чем разовьют биатлонные «скиллы», Херберт отправился в США.

Через год, заметив прогресс, тренеры настояли на переезде парня в Рупольдинг, где он по сей день обитает, тренируясь то совместно с американцами, то с британцами, то попадаясь на глаза немцам. На удивление, после переезда результаты пошли под гору – Кол разнервничался и не смог выполнить главную задачу сезона, оставшись без Олимпиады.

Яков Фак, Хорватия

Человек из серии «раз в год и палка (не Кристина) стреляет». Усилиями Уроша Велепеча и всего тренерского штаба сборной Словении 22-летний он выиграл олимпийскую бронзу – для Хорватии, чем спровоцировал почти полугодичное «перетягивание Фака» между соседями. Словенцы завозмущались: мол, их ресурсы ушли на пользу соперникам – непонятно только, чем они думали, когда взялись подготовить чужого человека.

Хорваты ответили в духе: спасибо, конечно, но теперь мы сами из него что-нибудь слепим. Талантом он не обделен точно и под руководством кого-нибудь посерьезнее, чем Велепеч, способен расти. Что слепят из Фака в стране, где даже толком команды-то не существует, – вопрос.