Шендерович про Олимпиаду
Не могу не поделиться отличным Шендеровичем. Это расшифровка программы Особое мнение на Эхе Москвы. Всегда он для меня был автором Кукол и хорошим сатириком, а здесь просто вырос и встал в один ряд с Белковским, Латыниной, Быковым, Невзоровым. Не откажите себе в удовольствии послушать целиком. Там в начале про Шеремета. А здесь про Олимпиаду.
Шендерович― Я сторонник того, — как говорил в «Ходже Насреддине» один персонаж, — что если передо мной стоит осел, я вижу осла, он пахнет как осел и звучит как осел, то видимо, это осел. Я исхожу из того, что если есть вот эти такого рода данные, и они никем не опровергнуты, и никто из спортсменов — сотен спортсменов, десятков как минимум… легкоатлетов несколько десятков: восемь кажется… — никто из них не заявил, что этого не было: это вранье, я не принимал допинг! Все молчат в тряпочку. Обрати внимание. Что же такое? Вас оклеветали. Тебе говорят, ты преступница. Ты нарушала закон. Все твои награды незаконны. А ты чего-то молчишь. И 8 еще десятков так молчат. Ни одного вопроса у этих спортсменов не возникло — ни к ФСБ мы не слышали, ни к Мутко. Ничего! А кроме того, к репутации страны. Конечно, человек внезапно смертен, как предупреждал персонаж Булгакова, но когда после начала допингового скандала, в течение двух недель, умирают два видных деятеля — Вячеслав Синев, один из руководителей российского антидопинга, 3 февраля, и Никита Камаев, бывший исполнительный директор российского антидопингового агентства, 14 февраля. Через 11 дней. Так, среди бела дня, вдруг внезапно, от сердечного приступа, умирают. А третий — изготовитель допинг-коктейлей — бежит в США. Очень жить хочет. Конечно, все это может быть — конечно! — совпадением. Ну хорошо, давайте будем и дальше закатывать глаза. Меня интересуют задачи. У нас ведь какая штука… Мы находимся всей страной в состоянии такого уже довольно длительного обморока. Вот только перечисленные здесь факты, только смерти этих людей, в этой ситуации, должны были стать причиной в стране для огромного скандала — с такими отставками, что конечно, не то что Международный Олимпийский комитет, но ФСБ, понятно. Уже народ отдуплился на эту тему так, что перешутить нельзя. «Орден моченосцев». И при этом — обморок в стране. Неинтересно. Неинтересно, что просто убийства происходят.
О. Журавлева― Да все же просто объясняется, просто как бублик. Они нас не любят.
В. Шендерович― Кто – они?
О. Журавлева― Все. Что ВАДА, что МОК.
В. Шендерович― За что нас любить?
О. Журавлева― Любят, несмотря ни на что.
В. Шендерович― Да, совершенно верно! Поэтому, я думаю, что на Толстого и Чайковского их нелюбовь не распространяется. Нет. Елена Исинбаева — пока просто прыгала, а не открывала рот и несла мидовскую совершенно ахинею, — ее тоже все любили. Жила в Монако… И я кстати ее приводил, в одном из эфиров, в пример того… Когда говорят, что Россию не любят, я говорил: что, Исинбаеву не любят:
О. Журавлева― Шарапову тоже любят. Но дисквалифицировали.
В. Шендерович― Совершенно верно. Теперь по поводу того, что нас не любят. И по поводу заговора против России. Говорит ли тебе что-нибудь такая фамилия Трэвис Тайгерт.
О. Журавлева― Нет. Микрофон, пожалуйста, не тревожьте.
В. Шендерович― Не трогаю. Будем тревожить наших патриотов. Трэвис Тайгерт — это глава американского антидопингового агентства. Живой. Кстати, заметим. Который знаете, что делал? Он боролся и сжил со свету велогонщика Лэнса Армстронга, который долгое время был лучшим велогонщиком мира. Американец! Который попался на допинге на «Тур де Франс».
О. Журавлева― Потом признался, что он принимал его все время.
В. Шендерович― Потом лишен был всего, чего только можно, включая призовых денег. И вот американец Трэвис Тайгерт положил пару лет жизни на то, чтобы уничтожить американца Лэнса Армстронга. Так вот, Трэвис Тайгерт — это патриот Америки. А Мутко — жулик. В этом разница между патриотом и жуликом. И никто в Америке, обрати внимание… Я не слышал ничего о мировом заговоре против Америки, что: французы же, французы против Америки! Все не любят нас! Вот уж кого не любят в мире, так это Америку. Потому что сильных и успешных вообще не любят. «Антиамериканизм» — это такое устойчивое… «франкофобия» не такое популярное слово.
О. Журавлева― В мире все друг друга не любят.
В. Шендерович― Нет, секундочку. Америку не любят отдельно — как самого богатого и успешного. Богатых и успешных не любят. Значит, нет никакой в Америке темы, что это заговор против Америки. Попался на допинге этот спортсмен, его команда — его сжили со света, и отделили репутацию Америки от репутации Лэнса Армстронга. Сделал это — Трэвис Тайгерт. Дай ему бог долгих лет жизни. Его тоже называли, наверное, там… я не сомневаюсь, что были люди, которые считали, что он поступает непатриотично. А он поступил — патриотично. Он отделил имя Америки и ее принципы…
О. Журавлева― У нас же все по-другому.
В. Шендерович― У нас все по-другому. Поэтому мы вписываемся за любого подонка и убийцу, всей страной. А Клишина у нас — преступник. Прыгунья. Которая не принимала допинг. Ее пригласили в Рио. И на нее вот… вот она у нас — предатель родины!
Шендерович― Секундочку. Есть коллективная репутация. Это делал Российский Олимпийский комитет. Штука же не в том, что кто-то себе чего-то вколол в вену, выпил тайно у себя в раздевалке… Речь идет о том, что это было поставлено на поток! Это было под эгидой Национального олимпийского комитета. Об этом знал Мутко. Это означает — спортсмены (совершеннолетние) пили эти коктейли, они знали, что принимают допинг. Это уже дальше — коллективная репутация. Если ты хочешь выйти из коллективной репутации, госпожа Исинбаева, значит скажи: я попала в заложники к бандитам! Я не принимала наркотики, я выражаю сожаление, что меня смешивают с этими бандитами, я не имею никакого отношения к ним, я не принимала допинг, пустите меня на Олимпиаду! Ясная позиция. Но если все молчат в тряпочку, если про Мутко никто слова плохого не говорит, про ФСБ никто слова…
О. Журавлева― А вот вам хочется, чтобы они про Мутко слова говорили. Пусть про себя скажут.
В. Шендерович― Хочется, чтобы люди не были рабами, Оля. Даже выдающиеся люди. Даже которые могут прыгать на пять метров сколько-то там сантиметров. Чтобы они не были рабами, холуями.
О. Журавлева― Да вы мечтатель.
В. Шендерович: Легче прыгнуть на пять метров, видимо, чем выйти и сказать: ребята, я в заложниках у бандитов QТвитнуть В. Шендерович― Я мечтатель. Но легче прыгнуть на пять метров, видимо, чем выйти и сказать: ребята, я в заложниках у бандитов. Я из-за этих бандитов, я, такая-то, вот не еду на Олимпиаду, к которой я готовилась. Помогите мне. Выпустите меня из заложников. Это — постановка вопроса! Все молчат в тряпочку, все знают, рыло в пуху по локоть. У всех. Все всё понимают. Оль. Иначе вели бы себя по-другому. Если бы это была ложь, они просто вели себя по-другому! Логику включаем, обычную человеческую логику…
О. Журавлева― А вот по обычной человеческой логике и по нормам жизни наши спортсмены и функционеры, в данном случае этот Родченков, который сам варил все на свете.
В. Шендерович― И жить хочет.
О. Журавлева― Зачем они это все рассказывают?
В. Шендерович― Родченков рассказывает, потому что жить хочет. Потому что Синев умер и Камаев за две недели. А он не хочет быть третьим.
О. Журавлева― Приехал в Америку, сиди там грусти.
В. Шендерович― Нет. Его «посодют». Зачем же сидеть грустить. Гласность — защита его жизни. Теперь он под защитой. Теперь американцы понимают, что его надо охранять. А иначе его шлепнут и Америке. Поедет на отдых, там шлепнут. Чем он, собственно говоря, лучше Яндарбиева.
О. Журавлева― Почему кстати олимпийские и прочие спортивные достижения для нас такая важная национальная идея.
В. Шендерович― А потому что под это дело — помнишь, как рейтинг подняли? Мы Крым под это дело хапнули. Ты помнишь, что такое была та Олимпиада? Она оказалась ворованной. Победа на той Олимпиаде. Ворованной, как все. И вот здесь — кажется, Кирилл Рогов… я могу ошибаться, но кто-то в фейсбуке — прошу прощения у автора, если не Кирилл, что я не запомнил имя. Замечательно написал, что — более широкий взгляд на проблему: фальшак с олимпийской победой может оказаться чистой метафорой вообще всего существования России сегодня. Потому что он пишет: кто поручится, что в золотом запасе у нас сегодня не чугунные болванки лежат, что в боеголовках ядерных не труха. Этого мы с вами не можем проверить. Про золотой запас и ядерные боеголовки. Но на уровне эмпирики — любой наш контакт с государством указывает на подмену, как с мочой. Не правда ли? Вместо полицейских у нас менты, озабоченные собственным кормлением. Вместо прокуратуры — смотри фильм «Чайка» — преступная группировка. Вместо истории — фальшак, бесплатная медицина тоже фальшак. Потому что как чего-нибудь заболит, — к платному. Диссертации ворованные, как известно. Биография президента — фальшак. И шо у нас настоящего, кроме беспредела, не очень понятно. Все фальшак! И это действительно: история с мочой оказалась метафорической. Мы поручиться-то ни за что не можем. Потому что труха кругом. Кругом подмены. От истории до биографии президента. Ну и моча подменная, заодно. До кучи. И победы фальшивые. И так далее.
2. Я искренне полагал что речь идет об Олимпийских играх. Если речь идет о войне, то конечно обсуждать нечего. Но тогда получается что Исинбаева права
3. Думаю аргумент о войне весьма наглядно демонстрирует кто из нас "передергивает"