Сколько нужно «Спартаку», чтобы оставаться «Спартаком»
Пробей ближе к углу Ари. Не замешкайся Жано. Отдай налево Ибсон. Техничнее исполни «сухой лист» Саенко. Завершись акцентированным ударом по воротам хотя бы пара из двух десятков угловых. Да хоть самый дураковатый из всех «дураков» проскочи! – никто б не сказал, что победа незаслуженна. Но зато теперь, по счету, лишний раз привычно можно причитнуть: игроки не те, тренер не тренер, владелец жмот и вообще засланец. Приятно убеждаться в своей правоте.
Впрочем, владельцу, чтобы удовлетворить жажду титулов, сопутствующую такой правоте, впадать в мотовство было бы… выгоднее, чем в жмотовство. Экономнее. Судите сами: ввалил бы в один год сразу за три, насобирал бы трофеев да и передал кому-нибудь клуб по эстафете. Богатому человеку в праве изысканно расслабляться как откажешь?.. так же, однако, как и в элементарном знании арифметики. Ведь седьмой год уж пошел – и ни тебе «золота», ни тебе кубков, ни еврокубков. Не все так просто в данной конфигурации. Все не так просто.
Многим из нас посчастливилось вырасти в годы, когда моральное воспитание имело еще системные признаки. Пусть вера в идеалы и шла допбагажом к вере в небесспорного замеса идеи – главное, что она была. Когда вслед за идеями ушли и идеалы, произошла катастрофическая примитивизация потребностей, откат на несколько цивилизационных ступеней.
Так вот, в рамках того воспитания мощным образом поощрялась и воспевалась особая стойкость духа. Сколько историй нам было поведано о героях, превозмогавших невиданные трудности – и о 28 панфиловцах, и о 300 спартанцах, и об Иване-крестьянском сыне супротив Чуда-Юда. У которого мало что двенадцать голов – имелся еще такой чит, как «огненный палец»: чиркнет по отрубленным головам, те заново прирастают. Да и давший клубу имя товарищ был классическим романтическим героем литературы XIX века, противостоявшим отлаженной военной машине империи.
И подобные образцы есть во всех культурах мира. В том числе – в американской спортивной. Однако за океаном, хоть и знают толк в мужестве отчаянных парней («Чудо на льду», «Рокки», «Нокдаун», «Парни из Индианы» и т.д.), в жизни предпочитают исповедовать более прагматичный подход: вкладывать не больше и не меньше – столько, сколько надо – но чтоб по ним и выкладывались как надо. Поиск минимума затрат одновременно является поиском максимума. Те, кому надо выкладываться, прекрасно знают, как – для этого и культивируются массово истории о подвигах.
В 90-е годы «Спартак» был уникальным явлением в европейском футболе. Фактически он возвел подвиги в систему. Не имея надежного внутреннего рынка, с крошечными по европейским меркам зарплатами, он как-то даже пройдошливо зарабатывал Лигой чемпионов, в которой давал прикурить холеным грандам, и регулярной продажей лучших игроков. Представительство в Европе было его стратегическим преимуществом перед соотечественниками. Но и внутри России «Спартак» пытались забороть массой: «Алания», «Динамо». Было дело, красно-белый клуб не потянул заломленную «Ростсельмашем» цену за Ковтуна – в итоге тот отправился защищать бело-голубые цвета.
А что сейчас? Слишком много стало способных тянуть и еще больше – желающих заламывать. Поэтому без владельца-миллиардера – никак. Надо заметить, что он и сам, после ряда громких покупок на стадии внедрения, смирился, похоже, с ролью допустимого зла. Да, состояние свое он сделал традиционным для России путем, но эта длящаяся несколько лет бравада буржуазным уклоном наглядно свидетельствует о характере его личностных амбиций, где-то даже высокомерии по отношению к ретивым госменеджерам. Те-то не могут позволить себе исповедовать описанный выше принцип: вкладывать, сколько надо – но чтоб выкладывались, как надо.
Со «Спартаком» он воплотим. Вот, собственно, где и должен был проявляться тот самый спартаковский дух. И он ведь проявлялся. Не столь пока еще ощутимо, как хотелось бы, но – проявлялся. Разве «Спартак» в последние годы не претендовал реально на чемпионство? Претендовал, реально. Что не хватило – другая история.
Хотя по прошлому сезону, пожалуй, можно и признать: чутья не хватило. Концовку клуб проводил с устаревшими на полгода представлениями о значимости денежного фактора, не вписываясь в новые повороты гонки финансовых вооружений.
Тем, кто их прокладывал, конечно, не до такого чистоплюйства. У приверженцев культа Огненного пальца (похоже, именно он обозначен на эмблеме одного из ответвлений культа, и именно ему собираются возводить монумент) – иные ценности. «Чирк – и ты уже на небесах вершине». Игры в специфические виды благородства – не для них. Задачи перед собой они ставят, исходя из своего сугубо стяжательского и обывательского понимания. И победы их – по факту, но не по духу – сухо называются «реализацией материального перевеса».
Впрочем, деньги деньгами, а играть-то тоже надо. Отработав в прошлом году на результат, тренер Карпин, очевидно, получил от босса карт-бланш. Можно было бы, в принципе, и в этом году попробовать так же – поучаствовать в ежегодной лотерее с неплохими, в общем-то, шансами. Но Карпин явно замахнулся на большее – на создание команды-династии. Результат тут тоже не гарантирован, но зато, если он будет, то на года – а то и на эпоху.
И, надо отметить, игровой рисунок-то весьма симпатичный, основанный на быстром осознанном движении. Команда сейчас, позвольте так выразиться, почти очень забивная. То есть, когда голы после всего этого нефарта наконец пойдут – они не просто пойдут, они посыпятся. В романцевском «Спартаке» забить мог каждый – на заглядение тогда разыгрывались комбинации, завершать которые в штрафную приходили Мамедов, Никифоров. Про карпинский «Спартак» пока такого не скажешь. Команда еще только учится доминировать.
Вообще, династий в российском футболе было немного: семинская, газзаевская, бердыевская. Тот же «Рубин» строился много лет, спокойно отсиживаясь в серединке и позорно продувая всяким «Рапидам». Но самая мощная и пока долговечная династия была создана Романцевым. Между прочим, начав с чемпионства в свой дебютный год, еще пару сезонов он, можно сказать, осваивался. А потом – понеслось.
И ведь зачастую главные роли играли футболисты, нигде, кроме «Спартака», особо себя не проявившие. Помните Робсона, каким он был вначале: неуклюжий, робкий, весь такой непутевый? Спустя несколько лет он забрасывал «парашюты» с центра поля, появлялся на поле в идиотских париках и терзал оборону европейских грандов. А Писарев? Попробовался в «Торпедо», поиграл немного где-то в Швейцарии, в трагическом матче с «Антверпеном» смотрелся примерно одинаково с такими же случайными на поле Гашкиным и Бакшеевым (это в полуфинале-то еврокубка!). И через какое-то время пережил поистине фантастический взлет – честно говоря, даже не припоминается, кто еще из наших форвардов играл с таким драйвом: три лучших гола месяца по версии «Футбольного обозрения», мастерские голы «Баварии», киевскому «Динамо»… Вот что делает с игроками четкое понимание своей роли на поле и в жизни клуба. Если это есть, то запросто можно обходиться без оголтелых трат.
Хотя понятие это, как известно, все еще активно расширяемо. Поэтому в условиях середины сезона-2010 ввод в состав одного-двух высококлассных игроков уже не будет жлобством. Да если даже трех-четырех – график «Спартак» не опередит. Но, с другой стороны, это может обернуться очередным началом строительства новой команды, то бишь – отказом от большинства прежних наработок. Новых игроков ведь надо аккуратно вживлять в здоровый командный организм, ждать, пока они адаптируются – ведь есть, определенно есть к чему.
Однако же, у медали имеется и оборотная сторона: чтобы командный организм оставался таковым, он должен отвечать подчас жесточайшим требованиям. Для удержания баланса, случается, надо уметь резать по живому. В романцевской интерпретации – «резать мясо». Все большие тренеры делали это. Карпину – еще только предстоит. Можете считать это прогнозом.
А пока не так чтобы слишком болезненно из команды вычищаются откровенные стяжатели, обыватели и приспособленцы. На их место уготовано прийти бойцам. Это-то, а не денежные извержения, и есть настоящая селекция.
Отбор, к слову, ведется и среди болельщиков. Речь не идет об известных моральных банкротах – этого «добра» хватает у любого клуба. Они должны быть отсеяны в любом случае. И их сегодняшнее обилие – не проблема «Спартака», «Зенита» или «Динамо». Это проблема всего общества. Речь – о том, что на фоне существующих игровых проблем среди спартаковских болельщиков стала ярко выделяться группировка жаждущих механического, мелкого бытового торжества. Первая волна отсева таковых, как известно, прошла в начале нулевых.
Это, конечно, удобное занятие – выпячивать свою причастность к побеждающему клубу. Но по-настоящему болеть за «Спартак» – значит, желать ему победы чистой, полной, настоящей. Того, чего стоит подождать – особенно сейчас, когда впервые за много лет наметились ее контуры.
В ней, в настоящей победе всегда есть преодоление, вызов обстоятельствам, стремление к идеалу – и если оно наличествует в обществе, значит, у него есть будущее. Идеалы, если они вырабатываются, то с младых ногтей – потому в них всегда имеется какой-то элемент наивности. В торжестве дорвавшегося лузера романтики уж куда меньше.
Видишь ли, большинство просто не может быть как Месси и Роналду. Потому и существует выражение «подпускать к основе». Скажем, Карпин на старте карьеры, было дело, вытеснялся из состава игроком по фамилии Дзоблаев. Аленичев – стремно смотрелся поначалу Аленичев, да еще и Галатасараю совершенно чудовищно не забил. Много кого можно назвать из Спартака таких, медленно запрягавших.
Вот взять для примера, скажем, НБА: некоторые приходят в лигу готовыми звездами, некоторые – созревают в условиях клубной системы. Можно с ходу заиграть, будучи первым номером драфта, как Леброн Джеймс, а можно стать звездой, стартуя с 57-й позиции, как Ману Джинобили.
Хотя в баскетболе у молодых как-то полегче с игровой практикой: количество замен не лимитировано, мусорного времени в регулярке хватает, и работать на перспективу в условиях потолка зарплат надо в любом случае. В российском же футбольном чемпионате тренеру-наемнику, перед которым поставлена задача достижения определенного результата в текущем году, а после него хоть потоп, целесообразнее забить и основной состав, и скамейку опытными дорогостоящими игроками.
До 2ух чемпионств Рубин в среднем занима 6,4 место. В нашей ПЛ 16 команд, т.е. все кто ниже 5,(3) места автоматически не в верхней части. Сами сможете понять 6,4 больше 5,(3) или нет?
Я тут как бы целую простыню текста накатал, с изложением видения, с аргументами – вы бы ее внимательнее прочитали, что ли. А то просто констатируете несоответствие настроения статьи с привычным нагромождением штампов.
В частности: кто вам сказал, что «учиться спартаковской изысканности» надо, обязательно «равняясь на поле» на «толковых добротных игроков»? Почему вы решили, что процессу их покупки, особенно если у них российский паспорт, ничего не мешает?
Еще раз скажу: все не так просто. Появление игроков принципиально иного уровня большинство остальных может превратить в обслугу. Для кого-то это нормально, для кого-то – стресс. Ощущение, что от тебя зависит многое, меняет людей. Было время, и Баженов, почувствовав лидерство, выдавал классный период. А оказавшись задвинутым – закис.
То же самое происходит и с молодежью. Хорошо, когда из дубля в основе каждый год пробуются 5-7 человек, и закрепляются – 1-2. Но дело-то в том, что взаимосвязь между уровнями нарушена: дубль не справляется с темпами пополнения основы, которая эклектично набивается импортной рабсилой. Следовательно, и уровень всего чемпионата завышен.
Это напоминает ситуацию с производством в России до дефолта – когда российские товары жались в тени доступного импорта. Как позже выяснилось, излишне доступного.