7 мин.

Парадокс нашего футбола: стоять горой за лимит и радоваться гражданству Фернандеса

Ну ладно, даже если отложить в сторонку весь тот ад, что творится вокруг Олимпийсклй сборной, и сконцентрировать только на футбольных делишках господина Мутко, снова останемся среди жидкости, называть которую не вижу смысла.

Судя по всему, пока не пройдут все семь кругов ада, так и не учась на собственных ошибках,  российского футбола не смогут сложить «два плюс два». Почему хитроумное и порочное сочетание взаимоисключающих факторов лимита на легионеров и натурализация иностранных футболистов благополучно уживаются в лозунгах отечественного «ногомяча»

Наши ожидания — наши проблемы

Казалось бы, июньский провал российского футбола на полях Франции должен был стать началом серьезных перемен. И если уж об отставке с поста главы РФС того же Мутко, — как уже всем давно понятно, не самого компетентного руководителя Российского футбольного союза — остается только мечтать, то хотя бы на то, что «где-то там наверху» действительно задумались, что пора бы что-то менять, надежда и вправду теплилась.

Кто еще после столь громкого провала сможет спокойно сидеть в прямом эфире главного спортивного федерального телеканала и взахлеб вести откровенно популистскую речь о необходимости сохранения лимита, натурализации непонятных игроков и прочих «нежностях», о том, что наверху все делается, в общем-то, правильно. Мол, вина тут в низком качестве игроков, да и вот клубы, заразы такие, совсем не хотят в своих школах детей воспитывать, им только легионеров подавай.

Мутко

Футбольные лихие 90-е

Но, возвращаясь к теме надежд после Евро-2016, отныне уже можно смело декларировать — приказано «не рыпаться и есть, что дают». Почему? А как еще можно воспринять натурализацию теперь уже очередного бразильца, если не как продолжение намеченного в начале года курса? Тупикового курса. Марио Фернандес стал вторым бразильцем и третьим иностранцем, которому только за последние полгода выдали бордовую книжку с двуглавым орлом. Самый главный и самый логичный вопрос, вызываемый такой тенденцией: «А что, у нас в России больше своих выращивать не намерены?» Что это? Импортозамещение наоборот? Напоминает начало 90-х, когда границы открылись для западной и китайской продукции, и челночники повалили за Амур, в направлении тамошних рынков, чтобы заполнить российские импровизированные базары третьесортным, но доселе невиданным цветастым ширпотребом. А местная промышленность скоропостижно умирала, и вот своего производства практически не стало.

Так же и тут. Виталий Леонтьевич, похоже, всерьез задумался принять тактику быстрого замещения умирающего «производства» собственного футбольного продукта, а именно качественных футболистов. Ведь до чемпионата мира меньше двух лет, а вырастить за это время своих сильных и качественных игроков уже вряд ли удастся. Вот и выбрали метод работы, который в строительстве называют «в авральном режиме». И все это на фоне вхолостую работающего лимита на легионеров, который еще и вредит. 

Кокорин Мамаев

Период сумасшедшей штамповочной машины

Именно так впоследствии будут вспоминать этот смутный отрезок правления нынешнего главы российского спорта. За поспешные и абсолютно нелогичные выпуски новых паспортов с российской печатью для игроков, ну откровенно ничем не выделявшихся даже на фоне не самой качественной РФПЛ. Ни Роман Нойштедтер, ни Гильерме, надев бордовые майки, играть лучше не стали, и трудно сказать, чтобы как-то помогли избежать позора на полях Пятой республики. 

Так какой именно из матчей, товарищеских или официальных, надоумил наших руководителей решить для себя, что этот опыт был удачным, чтобы продолжать его использовать и после этого, с позволения, праздника футбола? Тут-то и возникает очередной вопрос к господину Мутко: а при такой политике школы российских клубов заработают лучше? И в чем, собственно, вообще логика этого безумного бестолкового лимита, убивающего всю конкуренцию за место в основе командах премьер-лиги среди россиян, если в сборную все равно берутся те же легионеры, которых на скорую руку замаскировали под россиян?

Это как одной рукой рисовать на плакатах красивые лозунги: «Нет западной ГМО-продукции!», «Откажемся от вредных фастфудов!» или «Ешьте картошечку с опятами из-под Смоленска, закусывайте малосольными огурчиками», а другой подзывать официанта к свободной кассе в известном ресторане и требовать двойной чизбургер с колой и большой порцией картошки.

Фернандес

Фернандес из другой оперы

Справедливости ради стоит сказать, что в отличие от двух его коллег Нойштедтера и Гильерме, Марио Фернандес является действительно качественным игроком обороны. И вот в этом-то случае можно говорить действительно об усилении. Хотя понятно, если защитник был бы востребован на родине, то в сборной России, да и вообще в нашем чемпионате, мы его не увидели бы. Остужает пыл, неправда ли?

Но в свете того, что в нашей сборной крайние защитники — это традиционно ахиллесова пята, то и вовсе кажется, что Фернандес может быть не лишним на предстоящем Кубке Конфедераций. А раньше будущего лета, когда и пройдет этот турнир, он за сборную заявлен быть и не сможет. ЦСКА подписало его летом 2012 года, в правилах же ФИФА четко прописано, что пока игрок не проживет в стране 5 лет, в национальную сборную ему двери закрыты. Сам бразилец как будто бы тоже не прочь помочь сборной своей новой Родины:

— Я счастлив и горд стать россиянином, — заявил после получения паспорта Фернандес. — После перехода в ЦСКА в 2012 году Россия стала для меня настоящим домом, и для меня было естественным желание получить гражданство и иметь возможность выступать за национальную сборную. Буду делать все, что от меня зависит, чтобы быть полезным и клубу, и стране.

Но! При всех, казалось бы, немалых преимуществах, привлечение такого игрока имеет и обратную сторону. Во-первых, встает вопрос, как это повлияет на интерес к российской команде у ее болельщика? Особенно из малых городов и деревень, где все иностранное и вовсе тяжело воспринимают.

Ведь одно дело переживать за «Сашку, Лешку и Серегу», которые так же, как ты, росли в таких же дворах с побитыми бордюрами и гоняли мяч в полуразрушенных коробках. Их точно так же «мамка» загоняла домой, когда темнело, и, в конце концов, как у нас любят говорить, — «пусть они балбесы, но ведь это наши балбесы».

 

На ЧМ-2018 жизнь не заканчивается

Другое дело, когда двуглавого орла на грудь надевает парень с далеких пляжей. Какое родство будут чувствовать мужики к этим ребятам с другого конца света? В конце концов, у нас пока далеко не Франция и даже не Германия, где люди даже в самых глубоких «вилях» толерантны настолько, что не видят разницы в полуарабской сборной между французскими ребятами и приехавшими с черного континента. А вот насколько будет любить и признавать эту сборную российский поклонник футбола из Надыма, Чебаркуля или даже из довольно крупного Красноярска, для которых Бразилия примерно так же близка, как другая планета? Мне то все одно, иностранец ли, русский ли, лишь бы был качественным, да был проникнут в культуру страны как в свою..

Вот тут и всплывает «во-вторых». Марио Фернандес даже не знает русского языка. И, похоже, даже не собирается с этим что-то делать. Как именно он собирается общаться с партнерами в национальной команде и главным тренером — вопрос открытый. В конце концов, это не интернациональный (пока что) ЦСКА, где на португальском не так давно говорило полкоманды. А нанимать переводчика, чтобы доносить тренерские идеи — это продуктивности игре сборной точно не добавит.

Разумеется, мы можем сделать по-мутковски: под воздействием поджимающих сроков по-быстрому выдавать паспорта и нашпиговать ими всю бордовую команду — авось сработает. Однако же на домашнем чемпионате мира жизнь не заканчивается. И дальше с такой сборной надо будет что-то делать. Будет ли она нужна болельщику и, что самое важное, — самим чиновникам?

 

Оригинал:

http://realnoevremya.ru/sports/37282