• Спортс
  • Футбол
  • Новости
  • «Тренеры удивляются: «Мы думали, комментаторы получают раз в 5-10 больше». Трушечкин  о том, почему в России не приживается «наррадорство»
19

«Тренеры удивляются: «Мы думали, комментаторы получают раз в 5-10 больше». Трушечкин  о том, почему в России не приживается «наррадорство»

Роман Трушечкин высказался о том, почему в России нет пар эксперт/комментатор.

Почему у нас не создаются пары комментатор плюс тренер?

– Видимо, им это не очень интересно – в том числе по деньгам. Видим же, что тренеры, которые получили лицензию, все равно держатся, чтобы остаться в своей работе. Отклоняют скучные предложения, ждут интересные. Могут себе позволить. 

А сделать комментирование работой – значит попрощаться с профессией тренера, по сути. «Ребят, это в прошлом я тренировал, теперь буду посвящать всего себя комментарию». Мне кажется, бывшему футболисту это сделать проще – есть ведь те, кто и не тренирует, и ничем регулярно в футболе не занимаются.

Но даже они не идут в профессию – те, у кого больше свободного времени, чем у тренера, кому не надо ждать звонка от клубов. Они не говорят: «Ребят, можно я к вам приду комментировать – на постоянку?» Куда поставите, туда и пойду – буду экспертом с человеком, который гоняет мяч. Таких нет. Хотя никто их не прогоняет, не закрывает двери. 

Может быть, потому что, когда они приходят на телевидение и примерно узнают, сколько здесь люди получают, удивляются: «Мы думали раз в пять-десять больше». Знаю много таких историй.

Получается, финансовый вопрос рубит на корню идею создания стиля «наррадор», о котором говорил Карпин? Где один – эксперт, другой – гоняет мячик. 

– По сути, да. У меня, кстати, вопрос: сам-то Карпин, который такую систему продвигает, работал шефом комментаторов [на «Матч ТВ»], но ни одну такую пару не создал. Пользуясь своим авторитетом, ни одного коллегу – тренера или бывшего футболиста – не привлек к этой работе на постоянной основе. Хотя у него был карт-бланш. 

Как теперь выясняется спустя несколько лет, у него есть свой взгляд на то, как должны складываться пары комментаторов. Но он при этом ничего не сделал, чтобы это воплотить в Останкино. Почему? 

А идейно – на планерках – он продвигал идею комментатора-наррадора? 

– Такого не помню – вообще слово «наррадор» я впервые услышал в 2024-м. Когда Карпин был нашим начальником, он его никогда не произносил, и об этой схеме не рассказывал – что так должно быть и что это нормально.

Самое смешное, что помню одно собрание, на котором он собрал нас всех и спросил: «А почему вы так хотите комментировать подвое?» Я недавно вспомнил об этом, когда Карпин на подкасте у Смолова рассказал, что комментировать нужно парой. А нам говорил: «Вы что, по-одному не можете?» Удивительная вещь.

Вообще эту систему – комментирования в паре или тройке – внедрял Таш (Саркисян, главный редактор спортивных трансляций «Матч ТВ» с 2015-го по 2017-й – Спортс”). До этого на «НТВ-Плюс», «России 2» в пары мы садились только на больших турнирах. Приглашали экспертов: например, работали с Дмитрием Градиленко, с Андреем Талалаевым. Но на постоянной основе – сольно. 

Может быть, Карпин так спрашивал тогда, потому что мы хоть и работали подвое, но это были пары не наррадор/эксперт, а комментатора и комментатор. Экспертов тогда постоянных никаких не было – даже в студиях. Только нарабатывали круг бывших тренеров, кто сейчас активно к нам ходит. За что им, кстати, огромное спасибо!

Поэтому вопрос Карпина звучал удивительно. Не понимаю, что им двигало тогда и почему сейчас все так поменялось, – сказал комментатор «Матч ТВ» в интервью Спортс”

КраснодарКраснодар
ЗенитЗенит
Опубликовано: Илья Учватов
Источник: Спортс”
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости