Евгений Стариков: «Первый тренер говорил: Давай, Юджин, пыхти. Миллионером ты в соккере не станешь, но и с голоду не умрешь»
Форвард «Томи» Евгений Стариков рассказал об МЛС.
– Почему в Штатах к футболу относятся так прохладно?
– Может, потому, что американцы привыкли во всем быть не похожими на других. К примеру, очень сложно понять, почему спорт номер один в Штатах – американский футбол. Возможно, как раз потому, что подобных ему не существует и придумали его сами американцы. Показать силу, биться сломя голову – это у них в крови. Боготворят в Америке и бейсбол. В большой цене баскетбол с хоккеем. Соккер же лишь на пятом месте.
– Первого тренера помните?
– Еще бы! Югослав Тони Франкович, человек на редкость обаятельный и добрый. Никогда никого не ругал, говорил с чудовищным акцентом, не вынимал изо рта сигару и частенько вспоминал свои футбольные подвиги в чешской «Спарте». Отца называл Russian Bear – Русский медведь. А мне то и дело шутя говорил: «Давай, давай, Юджин, пыхти. Миллионером ты в соккере не станешь. Но и с голоду не умрешь».
– Когда вы впервые поняли, что футболом можно зарабатывать деньги?
– Когда поступил в частный колледж Stetson во Флориде. Год обучения в нем стоил около сорока тысяч долларов. Но поскольку я сразу же оказался в его сборной, то от платы за учебу меня освободили. Вот так определилась моя первая в жизни цена.
– С игровым амплуа сразу определились?
– «Ты чистый форвард: настырный, быстрый, с характером», – заявил мне после месяца тренировок Тони. И с того момента ставил меня только первым нападающим. Это сейчас мне стало интересней атаковать со второй позиции: место на острие занимает Макс Канунников, а мы с Пашей Голышевым поддерживаем его из глубины. Причем стараемся постоянно меняться местами, запутывая опекунов. Когда это удается, «Томь» остановить непросто.
– Каков сегодня футбол в США?
– Не скажу, что все в нем бурлит, как, скажем, в Англии, Италии или Германии. Но и тихой заводью его не назвал бы. В чемпионате MLS участвуют семнадцать команд, за которые выступает немало заезжих звезд: Бекхэм, Анри, Юнгберг. Матчи в Портленде и Лос-Анджелесе собирают по тридцать-сорок тысяч. В Огайо, Хьюстоне и Далласе – поменьше, по десять-двенадцать. Как и везде, тон задают клубы с тугим кошельком, способные не экономить на селекции.
– Студенческий чемпионат у них тоже под прицелом?
– Скауты всех ведущих клубов не пропускали ни одного нашего матча. И уже после первого сезона, в котором мне удалось забить шесть мячей и сделать две голевые передачи, я был взят на заметку, – приводит слова футболиста «Спорт-Экспресс».
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий