Если наши, значит лучшие
Прихожу домой с работы, и прям с порога слышу возмущение моей мамы. Оказывается, по всем каналам в спортивных новостях практически хаят всех наших спортсменов, выступивших вчера в короткой программе на начавшемся чемпионате мира по фигурному катанию. Места у нас низкие, видите ли. Чуть ли не провал. Шансов почти нет, дальше можно не смотреть. А как надо, спросил я? А надо, чтобы ругали только специалисты и то на внутренних разборах. А те, кто освещает, особенно те, кто не знает всей глубины материала и судит по итоговым таблицам, должны на нападками заниматься, а наоборот как-то подбадривать. Журналист на то и журналист, чтобы не аналитикой заниматься, а освещением и пропагандой.
И тут я начал вспоминать различные случаи. Первое, что вспомнилось, это Елена Дементьева и её высказывание о том, что когда она завершит карьеру и станет спортивной журналисткой, она не будет этакой злюкой-экспертом и постарается нести в массы только позитив в отличии от множества других коллег-журналистов.
Второе, что вспомнилось, прошлогодние утренние эфиры на Радио Спорт с ведущими Кузмаком и Трусовым, где однажды была поднята очень интересная тема про посещаемость не только футбола, а вообще любых спортивных соревнований в России. Смысл был таков, что наши болельщики не ходят туда, где не гарантирован результат или где у наших нет шансов. Нам нужно, чтобы наши порвали не наших.
А ведь правда, я не раз сталкивался с людьми, которые болезненно реагировали на поражения любимых команд и зарекались ходить на стадион пока не поменяется состав или тренер. Или, бывало, позовёшь кого-нибудь, например, на внутреннее первенство по волейболу, а тебе скажут: да ты чё, нашим там ничего уже не светит! То есть, просто посмотреть на процесс или прочувствовать специфику состязания это нам неинтересно. И вот такое отношение у нас формируется годами.
Не даром говорят, что за границей к спортсменам относятся как-то добрее и человечнее в целом. И очень многим именно нашим спортсменам, из тех, кто тренируется не у нас, нравится заграничная обстановка, не только материальная, кстати. Бывает и у них кто-то неудачно выступит, бывают и нападки со стороны журналистов и болельщиков, но там достаточно большая поддержка, которая даёт силы для нового роста.
У нас же любому таланту отводится какой-то промежуток времени, как правило короткий, после которого его могут спокойно списать, как не оправдавшего надежд. Незаменимых у нас нет, других найдём. Вот готовенькие Ан и Уайлд из иностранцев. Гилерме натурализовали. А то, что уходят такие, как Кузьмина за Словакию в биатлоне или Подладчиков за Швейцарию выступать — это их личное дело, надо было в своё время у нас достойно светиться.
Я уверен, что дело тут не в материальных ценностях, а в нашем отношении. Мне очень нравится фраза знаменитого ливерпульского тренера Билла Шенкли: «Если ты не можешь поддерживать нас, когда мы проигрываем или играем вничью, не стоит болеть за нас, когда мы выигрываем». Очень правильные слова. Пора менять своё отношение хотя бы к тем, кто не получает баснословные суммы за хождение по полю. Среди российских спортсменов достаточно тех, кто заслуживает понимания, терпения и всецелой поддержки. Своих надо защищать.
Может не стоит всем один и тот же штамп на лоб лепить?