Санта-Барбара по-русски. Почему олимпийские чемпионы Ильиных и Кацалапов больше не вместе
После Олимпиады в Сочи внимание спортивной общественности к фигурному катанию возросло многократно. Весь мир затаив дыхание с интересом наблюдает за пикировкой юных чемпионок-одиночниц Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, хотя не далее как в декабре имена этих российских девочек были на слуху только у тренеров и самых преданных фанатов. Зато теперь – анимэ, турне и автографы. Не менее увлекательное шоу (даже интересней, чем спортивная программа) устроил танцевальный дуэт Никиты Кацалапова и Елены Ильиных. После восхождения на спортивный Олимп тандем сенсационно объявил о распаде и его участники уже приступили к тренировкам с новыми партнерами. В чем причина, выяснял корреспондент спортивной редакции KazanFirst.
Из истории вопроса

Февраль 2014 года. На Играх в Сочи впервые за всю историю проведения зимних Олимпиад фигуристам предстоит разыграть комплект наград в командных соревнованиях. Эта дисциплина открывает российской сборной дорогу к триумфу в общем зачете. Все лучшие спортсмены мобилизованы под знамена сборной. Плющенко и Компания общими усилиями и, как показалось, без труда доказывают, что Россия по-прежнему является законодательницей мод в этом виде спорта.

В феврале спортивная общественность начинает гуглить страницыЛипницкой, Сотниковой, Кацалапова и Ильиных. Двое последних к золоту в командных соревнованиях добавили и бронзовые награды в танцах на льду. Учитывая, что американская и канадская пары объявили, что не собираются принимать участие в следующем цикле, перед российским тандемом рисовалась радужная перспектива стать ведущим танцевальным дуэтом на мировой арене. Но, наши юные соотечественники рассудили по-другому. Пара распалась, но карьеру партнеры не завершили: каждый из них дополнил партнера из другого распавшегося дуэта Виктория Синицина/Руслан Жиганшин.

Тренер Вазген Азроян: Теперь нет явного фаворита, но у России две сильные пары

Участник туринской Олимпиады-2006, а ныне тренер и телекомментатор Вазген Азроян на заре своей тренерской карьеры помогал Кацалапову делать первые шаги в танцах на льду. Но как за это время поменялся характер Никиты, прославленный фигурист сказать не может.
– Честно говоря, не могу понять причин распада пары после такого успеха. Эта история явно не из разряда спортивных. У них впереди все было хорошо, конкуренты самоустранились – выходи да побеждай!
Но теперь нет и явного фаворита. Просто у России будет две сильных пары. С той стороны тоже партнеры хорошие (Азроян имеет ввиду Синицину и Жиганшина. – Прим. ред.).
Теперь никто не может навязывать людям, чтобы они катались вместе. Так бывает, что после Олимпиады и крупных турниров людирасходятся. Не сошлись характерами, значит.
Психолог Сергей Петрушин: У Ильиных и Кацалапова синдром достижения цели

Почему спортсмены, которые бок о бок ковали для России медали и ежедневно по многу часов оттачивали мастерство, вдруг не сошлись характерами? Ответа на эту загадку ни тренеры, ни болельщики не найдут. Разгадка лежит в области психологии.
– Для подобных ситуаций есть специальный термин: «Синдром достижения цели», – объяснил доктор психологических наук Сергей Петрушин. – Это бывает и в спорте, и в жизни. Речь идет о несовпадении интересов. Спортсмены в этой паре достигли результат, но теперь каждый хочет большего.

– Это сложно – видеться ежедневно и на работе, и в быту, - продолжает Петрушин. – Мы в личной жизни можем принимать какие-то черты характера близкого человека, а в работе у нас другие требования, ожидания и оценка. Иногда рабочая критика переносится на личные отношения. Спорт – это целевое бытие, и спортсмены в паре друг от друга зависимы. Если что-то не получается, каждый может обидеться на партнера. Если бы рядом оказался психолог, таких «разводов» стало бы меньше.
Я думаю, они смогут общаться и дальше. Должна была остаться благодарность партнеру. Что-то хорошее же было в их совместной карьере?

«Синдром достижения цели» еще называют «Синдромом диссертанта». Человек писал-писал, защитился, а у него никакой радости нет. Цель достигнута, наступает депрессия. Это социальный механизм. Мы движемся от цели к цели.
Экстрасенс Алсу Газимзянова: Через несколько лет Кацалапов уйдет и от Синициной, а Ильиных выйдет замуж

К чему придут новоиспеченные дуэты, сейчас не возьмутся предсказать даже специалисты фигурного катания. Но заглянуть в будущее этих пар можно, уверена экстрасенс Алсу Газимзянова. По нашей просьбе финалистка 8-го сезона «Битвы экстрасенсов» попробовала считать информацию о ребятах по этим фотографиям, взятым с личных страниц фигуристов в социальной сети.

– Я бы посоветовала Никите обратить внимание на себя, – говорит экстрасенс. – Причина распада пары кроется именно в нем. Уходы ему предписаны на роду.
Так же случится и с новой партнершей. Никита будет то уходить, то возвращаться. В ближайшие три года они могут разбежаться, правда, с ней он потом все же сойдется. Но сказать, что они всю жизнь будут кататься вместе, я не могу. И больших побед у них я не вижу.
А вот Ильиных в скором времени может ждать радостное событие. Мне кажется, что максимум через четыре года ее ждет счастливое замужество.
Жизнь после «развода»

В эту сенсационную новость довольно долго не могли поверить и в федерации фигурного катания. Ведомство Александра Горшкова допоследнего оттягивало процесс регистрации новых пар, надеясь, что все образумится. Но против вконец испорченных отношений не смогли пойти даже чиновники. Сейчас сезон у фигуристов завершен. Кацалапов теперь уже в компании Синициной отправился обдумывать ситуацию в Детройт. О своих планах Ильиных и Жиганшин, напротив, не сообщают, стараясь погасить излишнее внимание спортивной общественности к своим персонам. Но что бы ни говорили тренеры, психологи и экстрасенсы, об истинной причине «развода» могут сказать только сами спортсмены. Но только правда уже не воскресит дуэт олимпийских чемпионов. И теперь поклонникам их таланта остается следить за творчеством Ильиных и Кацалапова с новыми партнерами и смаковать самые лучшие моменты их совместного сочинского выступления, которое открыло российскому тандему дорогу на Олимп.
Оригинал: http://sport.kazanfirst.ru/feed/16459
Дата: 21.04.2014 г.
Фото: Р-Спорт, Газета.ру, Спорт-Экспресс, социальные сети
Информации ноль, одни передержки, манипулятивные крючки, типа несуществующей пикировки между фигуристками, и откровенная чушь как от психолога так и, естественно, от экстрасенса.