Вспоминая Стокгольм
Я долго думал над секретом головокружительного успеха пары Пападакис/Сизерон и понял, что в постолимпийский год танцам на льду не хватало "свежей крови". Пары Ильиных/Жиганшин и Синицына/Кацалапов хоть и вызывают закономерное любопытство, но никак не могли потянуть на тот идеал, который должен задавать тон европейского уровня танцев на льду. Во всяком случаи пока. Есть действующие чемпионы мира Анна и Лука, но как насчет чего-то новенького?! И тут появляются молодые французы и их легкие, ненавязчивые, технически конкурентноспособные программы, которые оставляют каждому зрителю немного места для фантазии, чтобы он сам попробовал представить о чем они в них рассказывают.
Каппеллини/Ланотте хоть и не могут похвастаться затейливыми образами или изысканностью жестов, но это как раз тот случай когда партнеры были созданы друг для друга. Им не нужны лишние слова, они берутся за руки и проживают на льду эти минуты как единое целое. Именно поэтому, что бы они не интерпретировали, им веришь безо всяких вопросов. Впрочем, об этом мы и так всегда знали.
Тем не менее, после коротого танца у меня возникло сильное ощущение что всей тройке лидеров слегка завысили баллы. Казалось судьи решили не усложнять всё и оставить их разбираться друг с другом, для чего сделали им неплохой задел от хорошо выступивших Степановой/Букина, сенсационно занявших пятое место словаков Теста/Цолли и продолжающих набирать обороты Уртадо/Диас. Что ни говори, но Степанова/Букин выгодно отличаются от Ильиных/Жиганшина в том что касается гармоничности. Тут на лицо и скатанность, и искренность в передаче эмоций, ну и конечно же опыт совместных выступлений. Плавность движений, хорошая работа корпусом и впечатляющая растяжка Александры так здорово сочетаются с атлетичностью и уверенностью Ивана, что судьи просто не могли не оценить их по достоинству. Может быть я немного пристрастен, но для меня именно они стали той "свежей кровью", которая заставила убедиться в том, что в танцах на льду мы еще не всё видели.
Совру, если скажу, что произвольная программа чемпионов России не навеяла у меня ощущение дежавю. Как бы то ни было, но со справедливостью распределения мест трудно не согласиться.
А вот ощущение дежавю при виде Хавьера Фернандеса было куда сильнее. Честно признаюсь, что начинаю все больше уставать от заигрываний испанца с публикой и шаблонных образов героев его программ. Что-то подсказывает мне, что если Хави не разнообразит свои амплуа хоть чем-нибудь мало-мальски новеньким, то к следующей Олимпиаде его компоненты могут начать снижаться. Но вопрос "Может ли кто-нибудь в Европе бороться с Фернандесом?" я думаю был в этом году закрыт.
Отрадно, что Максим Ковтун дотянулся до своего первого призового места чемпионата Старого Света. Мне нравятся его программы, нравится как он старается выделиться среди соперников, но мне не нравится что он выходит выступать так, будто для него это сущая пытка. Не припомню когда я в последний раз видел как Максим получает удовольствие от произвольного проката. Сергей Воронов был в Стокгольме сдержаннее чем где бы то ни было в этом сезоне. Не могу согласиться с Виктором Кудрявцевым насчет явно заниженной второй оценки, думаю за такое катание больше бы никто не дал. Воронов в этом году завоевал медали почти на всех соревнованиях в которых принимал участие. Хотелось бы верить что март не нарушит эту традицию. Почему бы им с Тутберидзе не сотворить еще одно маленькое чудо? Я был уверен что Адьян Питкеев не созрел для чемпионатов Европы, и был сторонником включения в сборную Кости Меньшова. Но поездка в столицу Швеции не прошла для молодого фигуриста даром. Мы увидели что он во-первых начинает учиться собираться с силами, причем как физически, так и эмоционально. А во-вторых что он потихоньку подтягивает качество своих программ до лидерского уровня, а значит не стоит на месте.
Делегация из Израиля в лице Даниэля Самохина и Алексея Быченко меня просто поразила! Последний и вовсе катался так, что ему не жалко было бы отдать и бронзу! Обратил на себя внимание и молодой Петр Коуфал, думаю за ним стоит понаблюдать более пристально. Не разделяю всеобщего интереса к Ярославу Паниоту, по крайней мере пока. Работы у парня непочатый край по всем направлениям, но перспективы имеются. Словил себя на мысли о том как хорошо что у Бржезины есть бронзовая медаль чемпионата Европы 2013. Не то я подумал бы что он проклят вечно ходить вокруг пьедестала.
Соревнования спортивных пар обещало вылиться в очное противостояние российских дуэтов, но короткая программа преподнесла несколько сюрпризов. Сначала Евгения Тарасова и Владимир Морозов буквально провалили свой первый день. Затем Валентина Маркеи, которая выступает в качестве партнерши всего несколько месяцев, вместе с Ондржеем Хотареком обходит наших серебряных призеров национального первенства. Ксения Столбова и Федор Климов сделали серьезную заявку на победу, хотя в их катании присутствовали мелкие помарки, которые почти не заметны простому зрителю. И их преимущество над нашими ветеранами Кавагути/Смирнов казалось мне далеко не столь однозначным.
Тарасова/Морозов сумели исправить положение дел проивольной программой, обратное получилось у Джеймс/Сипре. А Маркеи/Хотарек и вовсе сотворили мини-сенсацию, учитывая опыт Валентины как парницы и их возраст! Гораздо больше сорванного выброса Столбовой/Климова меня разочаровал тот факт, что Ксения так и не поняла что такое быть партнершей в фигурном катании. После случая на Гран-при в 2013-м, и последовавшего за ним сочинского триумфа, я надеялся что в Стокгольме она похлопает Федора по плечу и они возьмутся за руки чтобы поблагодарить публику. Ничего подобного! А вот и выходят наши опытные Юко с Сашей. Отбрасывая всякую предвзятость, могу сказать - программы Кавагути/Смирнова были и есть практически самыми мощными в мире, если мы берем классический взгляд на парное катание. Я хочу сказать что не могу представить кого-либо из действующих пар, кто мог бы так кататься под такую мощную музыку! Пара Кавагути/Смирнов под руководством Москвиной сейчас как "выставочный образец" старой школы парников, ее лучших традиций интерпретации и гармонии партнеров. Безумно рад за их победное возвращение на европейский лед!
Польщен что комментатор упомянул мой рейтинг "10 фигуристок которым не мешало бы похудеть", но, признаюсь, единственной причиной его появления на свет было задание Международной школы журналистики составить несерьезный рейтинг. Женское европейское катание в этом году выглядело гораздо сильнее чем в предыдущем. Я с нетерпением ждал дебюта некоторых весьма интересных юниорок, и не зря. Хотя от Александры Головкиной ожидал несколько большего. А вот Анастасия Галустян и Ангелина Кучвальска станут украшением не одного континентального первенства, вот увидите! Не зря год назад я включил Настю в список самых многообещающих фигуристок из экзотических стран. А седьмое место юной Ангелины надеюсь не станет повторением карьеры Иры Ваннут. Неожиданостью стала весьма уверенная короткая программа швейцарки Эвелин Брюннер. Но низкие прыжочки (отличительная черта учениц Георге Чипера) затрудняют строить радужные перспективы. Сдала позиции после произвольной программы и Николь Райчикова, которая в этом сезоне ощутимо прибавила в артистизме, чему способствует сотрудничество с Николаем Морозовым. Гораздо лучше могла бы выступит Маэ Беренис Мейте, но она реабилитировалась неделю спустя на Универсиаде. А вот за кого я рад так это за сестер Хельгессон. Для Виктории, которая третий сезон подряд не может прервать череду собственных неудач, это соревнование было самым важным испытанием в карьере. И она не уронила честь шведского флага в присутствии своей августейшей тезки. Ее скольжение, вращение в заклоне, хорошая работа корпуса и рук, все было примером классического женского катания в его лучшем проявлении. Да, судьи закрыли глаза на недокруты в произвольной программе, но кому это по сути было важно?! И спасибо Виктории за второй шанс для моей любимой программы Sunset Boulevard, с которой она выступала в сезоне 2011/2012!
Пьедестал россиянок закономерно оказался бесспорным. В борьбе за золото в очередной раз схлестнулись триумфально вернувшаяся Елизавета Туктамышева и новая чемпионка России Елена Радионова. Анне Погорилой следует продолжать работать над чистотой исполнения и расставить более эффектные акценты в хореографии, ведь технически она не уступает никому. Лена Радионова выдала прокат мечты, иначе и не скажешь. Иного от нашей дебютантки и не ждали. Но Елизавета Туктамышева смогла исполнить на льду арены Эрикссон-Глоб нечто такое, что заставило всех зрителей буквально мучиться в попытке определить кто же из них двоих более достоин стать лучшей фигуристкой Европы. Выбирать для себя, на мой взгляд, было бессмысленно. Но судьям ведь пришлось это сделать. Елизавета еще раз показала всем, что нужно поддерживать фигуристов как во время трудностей, так и во время триумфа. Именно поэтому мое сердце в тот вечер принадлежало ей. Мне хотелось чтобы эта поучительная сказка продолжалась. Когда у тебя в груди бьется сердце чемпиона, то для тебя нет ничего невозможного.
Что касается умения кататься на коньках, скольжения - Ильиных тут нет равных
Что касается короткой и произвольной Букиных, да и костюмов, особенно в КП, тут уж так отдает нафталином! Впрочем, если им поставить современные модные взрослые, а не детские программы, то они вполне конкурентоспособны, но тренеры вовремя не проинтуичили, теперь им проблематично будет догнать французов.
А ИЖ - пара новая, на следующий год "будем посмотреть". На одной короткой программе далеко не уедешь. Хотя лично мне-то их произвольный танец нравится, но это заслуга самих спортсменов.
Так же и СК, им просто надо больше времени на скатывание, а Вике на еще и на то, чтобы догнать партнера по технике. Но пара, надо признать, вырисовывается стильная.
Я тоже рада за Александру и Ивана, за их тренеров, но.... Как можно умудриться проигрывать СТОЛЬКО баллов соперникам, у которых еще совсем недавно выигрывали? Как Вы написали, что эта пара "выгодно отличается" от Лены и Руслана. В чем же "выгода"? В пропасти баллов проигрыша вчерашним соперникам? "Новоделы" без ошибок были бы нааамного ближе. И дело не только в том, что это третий номер сборной. На ЧР, если бы действительно "выгодно отличались", могли бы стать и первой парой.
Геннадий Карпоносов сейчас отвечает за наши, российские, танцы. Человек безусловно знающий и заслуженный. Только ОН ли нужен, чтобы наши танцы стали впереди планеты всей? Так хочется "новой крови" и "ветра перемен".
"Кто виноват и что делать" - это, скорее, риторика, не относительно к автору. Думаю, что сформулировать, а еще - и быстро, не смогут и специалисты. Возможно, был бы уместен мой вопрос по- другому поставленный: почему так случается, что наши прекрасные юниорские пары не могут так легко и победоносно, как Габриэла и Гийом, продолжать карьеру среди взрослых. Вы правильно отметили, что Иван и Александра - скатанная пара в отличие от "новоделов", и тренеров не меняли. Так, ЧТО или кто помешал им быть на уровне французов? Никто не отрицает сильные стороны пары, но, как оказалось, не настолько сильные, чтобы быть на уровне тех, кого не так давно побеждали. Не в том направлении ведется работа? В КП, лично меня, удивляет некоторая старомодность в представлении пары и по внешнему виду, и по подаче эмоций. Мне кажется, что Иван переигрывает. Такое впечатление, что я уже это не единожды видела. Как говорила ТАТ: чтобы побеждать - нужно удивлять. По- хорошему нужен шок от нового, что никто так не делал.
Насчет "завалов" программ ТОЛЬКО Никитой я не утверждаю, но срывы твизлов за ним водились. На первом взрослом для них ЧР Никита и сорвал твизлы, что комментировавшая ТАТ отметила, еще был случай, когда Никита увлекался представлением программы. И сорванная поддержка была на его "совести", в чем он потом сам признался в интервью. Конечно, в срывах виноваты оба! Просто, не надо винить в этом одну Лену. Почему Вы разделили болельщиков только на две половины по реакции на распад пары Лены и Никиты? Вы сами, к какой относитесь? Что, по Вашему, "неадекватная" реакция на распад пары? Я, например, была очень расстроена. Мне нравилась эта пара. Я всегда защищала ребят, когда их и их тренера ругали. Одна из немногих, перед Олимпиадой написала, что именно ИК, по моему мнению, будут в призах на Олимпиаде. Как же не расстраиваться? Когда могло показаться, что у ребят светлое победное будущее?
Сейчас мне нравятся вновь созданные пары, но Лена и Руслан очевидно лучше стартовали в новом составе. Очень надеюсь, что и Никита с Викторией будут сильной парой.
Про стратегию согласна. Поэтому я и упомянула Корпоносова, который и должен отвечать за развитие и направление в танцах. Победы необходимо просчитывать.
И выводы, конечно, делать рано после первого послеолимпийского сезона, но вопросы ставить необходимо, обращать внимание на вещи, которые уже сейчас настораживают.
Удачи! С удовольствием буду читать Ваши обозрения. Лестных комментариев не обещаю, но попробую оставлять приятные.