7 мин.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Танцы на льду

На чемпионате Европы по фигурному катанию уже разыграно два комплекта медалей. И вот-вот найдет  своих обладателей третий. Но  я бы хотела вернуться к событиям четверга, а именно к розыгрышу медалей в танцах на льду.

Короткая программа сложилась для двух  наших  дуэтов очень удачно. Ильиных/Жиганшин занимали второе место с минимальным отставанием от лидеров, а Степанова/Букин  шли четвертыми  в небольшом отдалении, но это отдаление позволяло им бороться за медали чемпионата Европы, особенно если кто-нибудь из трёх лидеров будет кататься неидеально.  Обе пары на чемпионате Европе установили свои личные рекорды.  

1
2

А вот у третьей нашей пары - Монько/Халявин дела шли не так хорошо. В тот момент, когда все устанавливали личные рекорды, пользуясь щедростью технических контроллеров, они не слишком удачно выступили в короткой программе и получили, в который раз за сезон, неполные 60 баллов. На этапах Гран-при этих баллов в короткой программе хватало для того, чтобы бороться за призы, но на чемпионате Европе  это оказалось лишь одиннадцатое место. 

 

2

Стоит отметить плотность и высокий уровень результатов в целом.  Вся первая десятка преодолела рубеж в 60 баллов. Для сравнения, на прошлогоднем чемпионате Европы получить 60 баллов и больше смогла лишь первая пятерка.

В произвольный танце Ксения Монько и Кирилл Халявин выступали шестыми.  Шестым оказался и их результат в произвольной программе. А вот в итоговой таблице подняться выше им не удалось. Главная причина все в той же высокой плотности результатов как в короткой, так и в произвольной программах. Итоговое десятое место Монько/Халявин обусловлено лишь снятием с турнира Пенни Кумс – Николас Бакленда. Произвольной танец Монько/Халявин  откатали лучше, чем днем ранее короткий,  но расщедрить судей, у них не вышло.  Да  особо и нечем было. Серьезных срывов, конечно, не было, но и ощущения, что это прокат всей их жизни тоже не возникало.

3
4

Старт для них явно неудачный. Очень хочется, чтобы они разобрались в истоках столь неудачного выступления и исправили их. Но, читая интервью Жулина, создаётся впечатление, что выводов из этого выступления никто делать не намерен. Какие-то малопонятные  претензии к судьям и не более того. Пожалуй, с  такой позицией тренера кардинально что-то изменить в своем катании, устранить ошибки, будет сложно. Но вероятно, что и возможности что-то исправить,  не будет. Вполне возможно, что федерация даст шанс  на чемпионате мира выступить другой паре. Этими другими, по всей логике, окажутся Синицина/Кацалапов , если только, конечно, Боброва/Соловьев не восстановятся к мировому первенству.  С одной стороны, будет жаль, если Монько/Халявин, действительно не отправятся на мир. Хотелось бы их там увидеть. Может там ребята смогли бы собраться и продемонстрировать шикарные прокаты. А  с другой стороны, шанс Монько/Халявин был дан, а они им не воспользовались. Когда, если не на этой Европе, нужно было показывать хорошие катание и улучшать личные рекорды? Так что претензий к федерации,  в случае замены Монько/Халявин на Синицина/Кацалапов, быть не должно.

После Монько/Халявин выступали малоизвестные мне дуэты. Но должна сказать, что хоть я и большинство из них не знаю, они оставили хорошее впечатление. Интересные программы с разнообразными поддержками.  Смотреть на них было не скучно, поэтому время до начала прокатов участников из сильнейшей разминки   прошло быстро.  Самый высокий результат из пар занимающих места с 6 по 10 показали испанцы. Сара Уртадо и Адрия Диас набрали 93, 22 в произвольной программе и смогли по сумме двух программ  замкнуть пятерку лучших европейского чемпионата.

Сильнейшую разминку открывали Ильиных/Жиганшин.  За них я переживала больше всех. Особенно опасения внушали  поддержки. Очень жаль, что опасения оправдалось, и они сорвали поддержку. Оставшись без элемента , они сразу же вылетили из круга претендентов на медали. В итоговом протоколе они остались четвертыми.  Но горевать не стоит. Это должно было случиться когда-нибудь. Подобные ошибки и срывы неминуемый этап в жизни любой пары. Пусть лучше сейчас. Обидно за упущенную медаль, но на этом чемпионате Европы Лена с Русланом показали свою абсолютную конкурентоспособность.  К чемпионату мира они проведут работу над ошибками, в этом можно не сомневаться, и если уж борьба за мировой пьедестал для них пока еще недоступна, хотя я надеюсь, что они все-таки поборются, то за пятерку они могут, и будут бороться. А для пары катающейся первый год, это будет очень хороший результат.

6

Сразу после Ильиных /Жиганшин на лёд вышли французы. Их произвольному танцу уже все спели дифирамбы, поэтому повторяться не буду. Откатали они его хорошо, без единой более-менее серьезной ошибки.  Но все-таки, мне кажется, что неполные 109 баллов,  это слишком высокий результат для Пападакис /Сизерон. Баллы, до которых годами никто не мог дотянуться кроме двух пар, стали раздаваться направо и налево. Подобным выставлением оценок судьи  буквально аннулируют достижения двух пар олимпийский чемпионов - Мерил Дэвис и Чарли Уайат, Тессы Вертью  и Скотта Моира. В этом сезоне в танцах наблюдается какая-то инфляция оценок и достижений.

54

Следующими на лед вышли Александра Степанова и Иван Букин. Саше и Ване не привыкать соревноваться с французами. Они с ними соревнуются еще с юниоров. Правда теперь ситуация обратная. Теперь французы выступают в качестве лидера, а наши в качестве догоняющих. После неудачного проката произвольного танца Ильиных/Жиганшин  у Степанова/Букин появился явный шанс на медали чемпионата Европы. Для этого им надо было откататься максимально чисто. И у них это получилось.

 

7
8

На этом чемпионате, впервые в этом сезоне им наконец-то дали четвертый уровень за твизлы в обеих программах. В целом прокаты и произвольного, и короткого танца у Степанова/Букин получились очень удачными. Три личных рекорда тому подтверждение. Но радует, что даже несмотря на удачное выступление, тренеры и сами ребята видят то, над чем еще надо поработать, чтобы продолжать улучшать свои личные рекорды. Первый раз я увидела пару Степанова/Букин  в 2012 году на финале юниорского Гран-при в Сочи. И с такого момента я очень сильно болею и переживаю за ребят. И поэтому я была  просто безумно рада их бронзовой медали. Очень хочется верить, чтобы эта медаль была только началом их успехов.

0

Анне Каппеллини – Луке Ланотте, которые выступали четвертыми, можно было даже не кататься. И без проката было понятно, какое место они займут. Чтобы пропускать вперед Степанова/Букин, им нужно было кататься слишком плохо, а чтобы обыгрывать Пападакис/Сизерон  - слишком хорошо.  За произвольный танец они получили 101,89 и заняли свое второе место с отставанием в 7 баллов от  французов.  

09

Завершали произвольный танец словаки Федерика Теста – Лукаш Цолли. Они получили свои скромные 87,66 и в итоговом протоколе заняли восьмое место.

Несмотря на сложную ситуацию в наших танцах без медалей мы не остались. И это внушает огромный оптимизм.  Поздравляю с медалями Александру Степанову и Ивана Букина, и всех их болельщиков. А болельщикам Лены и Руслана пожелаю не расстраиваться из-за не самого удачного выступления пары. Я уверенна, что у Лены с Русланом всё впереди. 

453