Остается в сердце нежность
А что хорошая Олимпиада. Случились вещи какие-то абсолютные произвольные двух китайских пар, короткая Такахаси, произвольная Ю-На Ким, и все, все, что делали Тесса и Скотт в Ванкувере от обязательного танца до произвольной было абсолютным.
За вычетом одного пункта эта Олимпиада напрочь заглушает весь этот бубнеж про то, что фигурное катание не прогрессирует. Еще как прогрессирует Пан и Тун откатали самую сложную в истории произвольную программу. Мао Асада впервые в истории исполнила два акселя в произвольной программе. Ну а что до танцев, то здесь разрыв между тем, что происходило в сильнейшей группе в Турине и Ванкувере, измеряется не 4 годами, а столетием. Это не вопрос даже скорости катания или сложности элементов. Это просто другой цивилизационный виток.
Вообще, редко случается, чтобы на Олимпиаде показывались предельные достижения. Обычно это турнир дрожащих коленок, в фигурном катании особенно отсюда все эти удивительные чемпионы, вроде Сары Хьюз, Тары Липински. Да и Леша Урманов, что уж там, к этим девушкам вполне пристраивается.
В этом смысле ванкуверская Олимпиада получилась исключительной. Все, что опровергает эту исключительность, мужской турнир. Шаткий, нервный, лихорадочный, как будто не на льду все это происходило, а в малярийном болоте ребята барахтались. Для меня подлинная драма того вечера не в оценках Плющенко, и не в чемпионе Лайсачека. Я не увидел Ламбьеля. Вместо обычного надмирного Ламбьеля на лед вышел какой-то бухгалтер, мучительно подсчитывающий обороты своих прыжков и баллы за них начисляющиеся. Все было неладно в этот вечер. Но это не повод говорить о том, что с мужским катанием происходит что-то страшное и непоправимое. Досадно, что олимпийский чемпион даже не попытался исполнить прыжок в четыре оборота, но в этом нет никакого знака конца.
Это всего лишь тот единственный пункт, в котором мужское катание не прогрессирует. Было бы неточно так узко трактовать понятие прогресса. Напротив, мне думается, что мужское катание стало веселее. Появилось больше искусных фигуристов. Какие-то искусства с введением новой системы буйно расцвели. Вот нагляднейший пример. Просто сравните два видео. Знаменитая короткая программа Ягудина в Солт-Лейк-Сити признавалась величайшей короткой программой в истории мужского катания, а особо экзальтированные барышни утверждали, что человечество уже никогда не сможет создать ничего подобного. Особенно упирая на исполнение прямой дорожки шагов Ягудиным. Но вот даже ягудинское поколение еще не совсем сошло, а посмотрите еще раз на холодную голову, что вытворяет в короткой Такахаши (извините, не нашел видео). Это ли не символ прогресса! Прав все-таки профессор Мишин: «Достижения в области движения быстро устаревают». Все путем.
Ну и несколько слов для тех, кто смотрит фигурное катание, как хоккей с флагами, дудками, трещотками и криками «Судья пи...рас», а таких, разумеется, большинство.
Думаю, что в Сочи Россия выступит примерно так же, как в Ванкувере. Понятно, что не мытьем так катаньем, силами Писеева или уже кого-то другого, мы абонируем медаль в танцах. Скорее всего, опять бронзовую. Потому что сейчас совершенно не видно, кто и что может противопоставить Вирчью-Мойр и Дэвис-Уайт в ближайшие четыре года.
В парах шансы на медаль, как в Ванукувере, то есть ниже 50 процентов. Конкуренция будет примерно на том же уровне. Остаются две китайские пары, по всей видимости, немцы. Говорят, что Инго Штойер готовит новый проект с участием Тани Волосожар и это будет гораздо перспективнее того, чем она занималась раньше. Кто будет участвовать в призовой гонке от России я пока не очень понимаю. Юко и Саша запросто могут зацепить медаль на одном из ближайших чемпионатов мира (например, в Турине через пару недель). Но вот в том, что они доедут без потерь в качестве и скорости до Сочи, есть сомнения. А в Мухортову и Транькова как в новых Тотьмянину и Маринина я, извините, не верю. Может к Сочи неожиданно созреет другая русская пара. Васильев и, тем более, Москвина способны вырастить что-то интересное за четыре года.
Я не обсуждаю проект Плющенко-2014. Это просто такая научная или, может быть даже, антинаучная гипотеза. Жене предстоит ее доказать. Если он этого, действительно, захочет. Помимо этой гипотезы нет, ну ничегошеньки нет, чтобы указывало на хотя бы саму возможность появления русского фигуриста в районе олимпийского пьедестала в Сочи. Если Артем Бородулин старательный, но все-таки не блестяще одаренный юноша, выучит четверной, тогда о чем-то можно будет говорить. Но пока он даже не пытается его исполнить. Это, конечно, на сегодня самый отсталый разряд фигурного катания в России.
Ну и наконец о самом веселом и захватывающем приключении, которое ждет нас в ближайшие четыре года. Дело в том, что в России случился исторический урожай девочек в фигурном катании. Без шуток, одновременно из нашей почвы выросли три девочки всемирнозначимого таланта. Даже Ира Слуцкая не обещала так много, как эти три девушки с именами героинь русского усадебного романа Аделина (Сотникова), Елизавета (Туктамышева), Полина (Шелепень). Всем по 14-15 лет. То есть уже в следующем году они должны начать шуметь во взрослых соревнованиях. Нет, вру. Туктамышева совсем ребенок. Ей 13. То есть она сможет заявиться на взрослые соревнования только через два с полвиной года.
Я не буду делать никаких прогнозов, кто из них на что способен, потому что я не так много видел этих девочек в деле. Скажу лишь, что на данный момент мне наиболее симпатична Полина Шелепень. Может быть, потому что ее тренирует очень красивая женщина Этери Тутберидзе, похожая на мою любимую русскую актрису Ксению Раппопорт.
Причем, как вы понимаете, все безмерные таланты этих девочек не являются гарантией каких-то там медалей. Женское катание традиционно самый конкурентный вид. Ю-На и Мао, вроде бы, никуда уходить не собираются. В Японии наверняка уже на подходе еще 100 гениальных фигуристок и 10 в Америке. Очень важно, как Аделина, Елизавета и Полина пройдут в эти 4 года опасные рифы. Главная опасность это, конечно, природа. Она умеет шутить и шутить часто жестоко с девочками именно в этом возрасте. Кроме того, если Писеева сменит кто-то трезвый и прагматичный, а не чванливый болван, который будет бубнить о величии русской тренерской школы, необходимо за год-два до Олимпиады отдать кого-то из этих девочек под опеку именитого американского тренера. Скажем, того же Фрэнка Кэролла. Для шлифовки, огранки и приведения эстетической составляющей программ в соответствие со всемирным вкусом. Чтобы никакой провинциальной самодеятельности дидюль там всяких и мартонов.
Блог закрыт.
Amen!
прогресса в мужском катании нет -- есть новые интересные элементы, но новоявленный «чемпион» действительно представил программу если и не 88 года, то не 21 века. и многие равнялись на этот подход -- одни тройные прыжки
Такахаши -- полностью согласен, фантастическая дорожка, это уже многие фигуристы отметили. Ари Закарян восхищался просто дорожкой этой
думаю, что на чемпионство пойдет Асада, потому что женское катание на ее примере пойдет в сторону усложнения -- Ю-На Ким просто не выдержит этого технического противоборства
Плющенко-2014 -- не знаю. никто не верил в Плющенко-2010, и обоснованно не верил. достаточно посмотреть его выступление на чемпионате России например -- полный кошмар, и потом такой прогресс на ЧЕ и особенно на Олимпиаде. хотя автоматизм тройных прыжков явно не восстановился. но при этом есть и четверной, и в пказательных особенно видно очень глубокое катание. если он на основе Холидея сделает произвольную, он всех порвет на ЧМ: потому что это будет и мощно технически, и эмоционально
Плющенко и вообще русские чемпионы настолько обогнали время, что им еще долго не будет равных судя по тому, как развиваются события. в этом смысле думаю, что главное что может Плющенко помешать -- здоровье: он как известно после ЧМ ложится на две операции
ps блог закрыт? а как же ЧМ в Турине???
тройные прыжки у Плющенко немножко ушли, автоматизм их ушел, это правда, хотя профессионалы пишут, что в целом прыжковая техника стала даже лучше чем в 2006 году. под наклоном? не знаю насчет наклона -- это вообще техника прыжка такая, как выплеск энергии.
а что все остальное-то в мужском катании? вращения и дорожки? это уж можно выучить -- у Плющенко я помню в короткой под Джексона была классная дорожка шагов. вращения тоже он интересные может показать -- в показательных он показывал например очень эффектное вращение с ускорением
и потом никто Плющенко не обходил на полтора балла. Вы не поняли? строго говоря, они с Лайсачеком пришли нос к носу, и чемпиона выбрал компьютер. компьютер мог отбросить голоса двух судей таких и двух судей других. он отбросил голоса двух судей так, что появилась разница в 1,5 балла в пользу Лайсачека. а могла быть обратная ситуация.
Ламбьель не умеет делать аксель -- это всем известно. этот прыжок у него не получается. он занимался с Мишиным, Мишин ему прыжок поставил, он его показывал. а сейчас аксель опять провал. он показывал аксель на ЧЕ -- он делает его с техническими ошибками, потому и падает. а два четверных он прыгает, потому что вообще катается с огромным количеством технических ошибок -- в тех же четверных, ни разу ни на ЧЕ, ни на Олимпиаде он не исполнил прыжок полностью чисто с выездом.
у Лайсачека программа не в быстром темпе -- это музыкальная и визуальная иллюзия.
прыжки во второй части у него потому что у него нет четверного. с четверным все и всегда подверстывают большую часть прыжком к четверному, а его как правило исполняют в начале
Вы знаете, есть в википедии статья прыжки в фигурном катании -- там даовольно много написано про четверные прыжки и вообще про сложные прыжки у мужчин и женщин, это довольно подробная статья.
то что Асада сорвала тройной флип я знаю, там были и еще ошибки