8 мин.

Большой переполох в маленьком Китае. Чем запомнился Cup Of China 2014

 

dance

Новая российская пара Ильиных-Жиганшин, обязанная своим появлением тем что очередная попытка Никиты Кацалапов уйти от своей партнерши увенчалась успехом, начинала свой международный путь в компании китайских дуэтов. Появление этих самых дуэтов (уровня третьего-четвертого десятка мирового рейтинга) на льду соревнования такого высокого уровня объясняется лишь необходимостью соблюдения правила домашних квот. Но это в какой-то степени сыграло на руку Елене и Руслану, которые на их фоне действительно выглядели как существа с другой планеты.

Удивительно, но для Елены как отдельно взятой спортсменки уход Никиты тоже с одной стороны сыграл на руку. Она наконец-то перестала быть лишь "приложением" к яркому и выделяющемуся партнеру и начала обращать больше внимания на себя. К сожалению вынужден констатировать что начать блистать она так и не стала. Тренер-постановщик старался скрыть недостатки в хореографии и артистизме многочисленными навязчивыми взмахами юбки, но такая музыка как "Кармен" обязывает слишком ко многому. Результат 60.48 - это тот потолок на который накатала новая пара, а 30.28 за компоненты являются скорее данью уважения к двум олимпийским медалям Ильиных. Appassionata еще со времен короткой программы Мухортовой-Транькова числиться среди моих любимых композиций в фигурном катании. Акценты этой музыки настолько тонкие что требуют особого внимания ко всем деталям, к каждому движению, к каждому взгляду. Ильиных все так же не знакома ни с особенностями мимики, ни с тонкостями интерпретации, для того чтобы это понять даже никакие повторы крупным планом не нужны. У Ильиных просто нет другого выбора кроме как учиться передавать эмоции и работать над хорегорафией, ведь рядом больше нет партнера который проделывал за двоих всю работу. 

В Руслане мне не удалось разглядеть чего-либо примечательного. Кроме пожалуй того что он старается изо всех сил, и что эти глобальные перестановки похоже не сильно ударили по нему. Мне кажется его собственный стиль формируется именно сейчас. Да, дебют состоялся. Дебют очень хороший для пары которая существует каких-то несколько месяцев. Оценку красоте этой пары пусть каждый поставит сам, танцы как никакой другой вид располагает к сугубо субьективному мнению.

Что произошло во время разборок сильнейших танцевальных дуэтов этого этапа, мне толком не удалось до конца понять. Чемпионы мира и Европы Каппеллини-Ланотте выглядели так, будто сами встали в пару несколько месяцев назад. А французы, последнее значимое достижение которых было на юниорском чемпионате мира 2013, вдруг стали получать от судей девятки за компоненты.

Соревнования спортивных пар превратились в праздник жизни для китайской публики, которая наверняка еще помнит те времена когда их фигуристы "наступали по всем фронтам" в этом виде фигурного катания. Но с тех пор прошел целый олимпийский цикл, и единственным "осколком" той эпохи на льду арены Shanghai Oriental Sport Center был Хао Чжан, соревнующийся на международном уровне уже на протяжении пятнадцати лет. Он третий сезон выступает с Чэн Пен, с которой уже успел в этом году отметиться на Skate America. В этот же уик-энд им не было равных. 

Bazarova/Deputat

Наши пары среди представителей Поднебесной несколько затерялись. Причем весьма ощутимо в технической части. Новую пару Базарова-Депутат, к которым было приковано повышенное внимание российской публики, от бронзы отделили почти шесть баллов. Чернявская и Соуза-Кордейру по делу расположились в конце турнирной таблицы, и тоже с заметным отставанием от предпоследнего седьмого места. Впрочем пока от этих ребят ничего особенного мы не ждали.

Первая разминка в соревнованиях женщин каталась настолько отвратительно, что я с еще большим нетерпением ждал когда на лед выйдут Елизавета и Юля. Габриель Делманн удалось под конец скрасить общее впечатление от первой группы участниц. А еще я обрадовался что Полину Эдмундс в этом году нарядили в закрытые платья, теперь ее торчащие плечи, тощие руки и выступающие ребра не портят впечатление о ней на льду. Очень удивили низкие компоненты на домашнем этапе у Зиджун Ли, которая продолжает оставаться главной китайской надеждой в женском одиночном катании. Совсем не удивил очередной провал Виктории Хельгессон, которая одно время была моей главной надеждой в европейском женском катании. Хочется умолять Вики обратиться наконец к спортивному психологу, либо прекратить мучить себя и болельщиков, и уйти. Смена тренера для 26-летней спортсменки, которая всю жизнь каталась под руководством мамы, скорее загонит в еще большую психологическую яму.

Туктамышева вновь блестяще откатала короткую программу и всем своим видом обещала покорить очередной турнир этого сезона. Но Юлия Липницкая, для которой Cup Of China напротив стал первым соревнованием после чемпионата мира, обгоняет ее на полтора балла. По сравнению с контрольным прокатом, ее короткую программу несколько отшлифовали, довели до ума. Хотя мне все же больше нравится как интерпретировала Megapolis Ксения Макарова. Но это конечно совершенно разные стили и совершенно разные девушки.

 

Полина Эдмундс своей произвольной программой буквально спасла первую разминку. Хотя незаметные простому зрителю ошибки не позволили ей даже близко приблизиться к результатам конца прошлого сезона. Габриель Делманн старалась отчаянно, но допустила слишком много срывов и по сумме проиграла Эдмундс какие-то символические 0.01 балла. Мураками начала удручающе, но сумела собраться и во второй части программы отдала всю себя.

Туктамышева завела зал с полоборота, действительно она вновь выдала эмоциональный, красивый прокат! И надо сказать Мишин весьма ловко построил прыжковую часть так чтобы максимально удобно подстроить ее под Лизу, получив при этом как можно больше баллов. Обратите внимание на каскады 3Lz-2T-2Lo, 3T-3T, 3S-2A. При чистом исполнении (с учетом надбавок) Лиза имеет на выходе не один, а три каскада 3-3. А еще ведь есть два старших сольных прыжка. Иными словами Туктамышева сейчас практически сравнялась по технике с лидерами.

Юлии Липницкой нужно сделать грамотные выводы из того что случилось с ней в произвольной программе. Рано или поздно такое происходит с любым фигуристом, вспомните ту же короткую программу Ким Ю-Ны на чемпионате мира 2010. То что произошло после, я не считаю нужным комментировать. Тут у меня вопросы скорее к Тутберидзе чем к Липницкой. В конце концов для фигурного катания это не Бог весть какой "скандал".

Если бы не выступление Алексея Быченко, короткую программу мужчин можно было бы смело начинать смотреть со второй разминки. А во второй разминке сразу же блеснул Миша Ге, за которым я внимательно наблюдаю с момента его появления на международной арене (дело было на Азиатских играх 2011). Миша сменил имидж на льду и будто бы перешел на совершенно другой уровень катания, причем не только в хореографии, но и в технике. К сожалению незасчитанное вращение не позволило ему выступить в произвольной в группе лидеров. Нам Нгуен откатал короткую без особых проблем, но его вращения на удивление отстают от его общего уровня. Ричард Дорнбуш откатал для себя очень хорошо, чего не скажешь о Хань Яне, которого спас фактор домашнего этапа. Ханю хотя и не растерял своей фирменной легкости, ничего кроме шикарного акселя прыгнуть не смог. Без каскада и без четверного он дал шикарный шанс Максиму, которым тот воспользовался, хотя его аксель был напротив неудачным. Его новую короткую программу я оцениваю так же положительно как и прошлогоднюю, а вот программы Юзуру выглядели несколько слабее всех его предыдущих.

Миша Ге был великолепен и на следующий день. Если он будет и дальше так кататься, то дотянется до первой десятки на чемпионатах мира, и возможно вплотную приблизится к пьедесталу Чемпионата четырех континентов. Но...опять незасчитанный элемент, который в купе со злополучным вращением короткой программы по сути лишил его бронзы Cup Of China. Очень обидно, ведь Миша пожалуй единственный кто действительно был в Китае бесподобен! А вот от вчерашнего Алексея Быченко не было и следа. Нам Нгуен отпрыгал почти все что планировал, но вращения конечно все так же слабы. Хочу признаться что я пока не получаю удовольствие не от его программ, не от программ Адьяна Питкеева. Оба они еще не начали формироваться как взрослые спортсмены со своим стилем, это пока еще совсем юниорское катание. Ричарда Дорнбуша хватило только на первую часть программы, но этого оказалось достаточно чтобы, с учетом обстоятельств, завоевать бронзу.

Cup Of China

Я понимаю отчаянную попытку Хань Яня выступить перед родной публикой и хвалю его за смелость. Хотя этап Гран-при, пусть и домашний, все же не тот случай когда стоит так рисковать здоровьем ради туманного результата. Но хотя Хань Янь и катался у себя на родине, аттракцион невиданной щедрости начался все же не после его выступления. Я не меньше других восхищаюсь стойкостью Юзуру Ханью, но абсолютно не понимаю как программа с пятью падениями может быть оценена серебряной медалью. И я снова вспоминаю свои размышления о корректировках системы судейства. А они бы в данном случаи пригодились. Размышлял я тогда и о небольшом понижении коэффициента/стоимости компонентов в произвольных программах, и об автоматическом выставлении -3 за прыжок с падением, и за увеличение дедакшена за само падение, да и вообще много о чем. Можно сколь угодно долго хвалить японца за то что он выстоял произвольную программу до конца, но за одно это такие компоненты в здравом уме никто бы не поставил. Впрочем...не первый и не последний случай в фигурном катании. Поэтому оставим это на совести судей.

А Максиму Ковтуну этот этап предоставил ценнейший опыт, посмотрим сможет ли он и его команда извлечь из этого урок. Как минимум я надеюсь что они не оставят его проблемы с психологией без внимания. А сейчас я бы просто поздравил его с победой, хотя многие и воздерживаются от этого. Для меня же звездой Cup Of China стал Миша Ге.