Обе прекрасны. Почему надо прекратить споры
Многие скажут сейчас «Вот зачем опять разжигать. Только все успокоилось», но я могу ответить, что еще ничего не успокаивалось, к сожалению. Тем более недавно был день Рождения Аделины, с чем поздравляем ее, конечно, и все вспыхнуло с новой силой. Практически под каждой новостью про одну из этих двух фигуристок идет выяснение отношений: кто же круче Сотникова или Липницкая? Это уже становится даже хуже, чем футбольный раздел, где даже под новостью «У Месси родился ребенок» устраивают дискуссии о большей значимости Лео в истории, чем у Криштиану или наоборот. В комментариях я обычно не участвую в этих духовно богатых беседах, потому что все-таки предпочитаю заниматься личной жизнью. Но раз у меня нашлось немного свободного времени, то попробую в этом небольшом тексте объяснить неправоту спорящих.
Согласитесь, что привычка находить идеалов довольно странная. Все мы хотим, чтобы только про нашего кумира говорили, что он лучший, чтобы о нашем кумире печатали только хорошие новости, и о нем хорошо говорили люди. Мы отказываемся верить в плохие известия о нем и в корни отказываемся разглядывать в нем недостатки, потому что он кумир, герой, и тебе хочется быть похожим на него. Но человек, для которого этот спортсмен не является любимым, легко может подметить в нем недостатки и вообще не должен стесняться о них говорить. Но стоит ли ему даже интеллигентно заикнуться об этих минусах, как на него набежит толпа фанатов и начнет с пеной во рту доказывать, что все его слова ложь, а их кумир идеален, он настолько крут, что у него не может быть недочетов. И своей волной фанаты сметут этого беднягу с пути, даже не заметя. Но люди со стороны, заметив это цунами, подойдут, дабы разобраться, что же произошло. И тогда начнется самое интересное. Когда две противоположные точки зрения будут доказывать правоту только своей стороны, отказываясь верить, что есть компромисс. А есть еще и третья сторона, которой просто забавно наблюдать это все, сидя в сторонке с попкорном, и она ни за что не упустит возможности подлить масла в огонь.
Просто представьте ситуацию, что у вас есть возможность выбрать самому, в какой стране жить. Можно выбрать великую, могучую страну со славной историей – Россию. Можно выбрать самую демократичную страну мира, не менее великую и с хорошим уровнем жизни – США. А вы берете и выбираете продолжить свою жизнь в воюющей Украине. Сами понимаете к чему это сравнение. Вместо наслаждения жизнью, вы отправляетесь на войну.
Просто подумайте, у вас есть возможность наслаждаться катанием таких двух замечательных фигуристок, таких разных, от того и несравнимых между собой. Их нельзя сопоставлять, каждая из них прекрасна по своему. В этом споре просто невозможно быть победителем, ибо он безоснователен. Недавно мой друг сошел с ума и начал спорить, что лучше: слушать Лепса или играть в Доту2? Очень много усилий мы потратили, чтобы доказать, что это не связанные между собой понятия и что спор на эту тему невозможен. Сравнение Сотниковой и Липницкой невозможно так же, как и сравнение, Доты и Лепса.
Юлия Липницкая покорила всех своим, так названным, детским катанием. Хотя никакое оно не детское на самом деле. Эти грустные глаза, которые смотрят на вас и проникают прямо в душу, а по телу от него пробегают мурашки. Обреченность образа Липницкой очень точно передается фигуристкой и тот, кто видел фильм, ни за что не скажет, что это детское катание. Да, она маленькая, хрупкая, легковесная, изящная, но у нее было очень взрослое исполнение своих образов, и, когда ты проникался ими, то невольно забывал, что на льду еще совсем юная, тогда еще пятнадцатилетняя девочка. Ведь Юлия на Олимпиаде осталась побежденной, по сути. Ее победили не соперницы, а журналисты и давление. Победа в личных соревнованиях, безусловно, важнее командных, но только не в этом случае. Ведь это тот случай поражения, после которого попадаешь в историю. Ни одну фигуристку так не закидали цветами, как Юлю. Она влюбила в себя этот мир даже не своим катанием, не своей победой в командных соревнованиях над соперницами, которые особо не выкладывались. Понятны претензии фанатов Аделины к катанию Липницкой, ведь оно не было идеальным, но все же любишь ты ее не за это. Она влюбила в себя мир чем-то большим, может своим грустным взглядом, может стойкостью характера, может своим рекордом или замечательным отношением к болельщикам. Но что-то в ней точно есть, что притягивает, и ты не можешь отойти от экрана, когда видишь ее. Что-то притягивающее, уже на подсознательном уровне. Она упала, а все плача, кричали «Молодец!». Такого добиваются только единицы в истории. Она сейчас самый любимый человек России, и пусть ее катание еще не самое идеальное, но мы будем болеть за нее. Хотим этого или нет.
История успеха Сотниковой совсем другая. Липницкая победила сначала на Евро, потом были командные соревнования. А Аделина оставалась все время в тени. Она готовилась к своему главному старту в жизни. Хотя она и считалась талантливее и известнее Юли, вплоть до Олимпиады. Потому что, когда перед личными стартами, я говорил в диалогах с друзьями или еще с кем-нибудь, с кем приходилось обсуждать Олимпиаду, что Липницкая может и в тройку не попасть, а также присмотритесь к Сотниковой, тоже может хорошо выступить, на меня смотрели, как на сумасшедшего. Какая Сотникова? Как это Юля не попадет в тройку, она же просто лучшая, она же уже всех побеждала?1! Но Аделина не отличалась стабильностью. Еще ее лишили медали, не поставив в командные соревнования. И разозлившись на весь этот мир, она все-таки смогла откатать два раза на высочайшем уровне и победить на Олимпиаде. Ей удалось осуществить свою мечту. И вроде бы первое в истории России золото в индивидуальном женском катании должно было произвести больший эффект. Но оно просто окончательно разбило страну на два лагеря. Если разобраться, то в ее истории не меньше трогательного, чем в истории Липницкой. У нее была мечта, она шла к ней и не упустила свой шанс, проделав на своем пути много работы, показав невероятное упорство. Она катается чисто и эмоционально, выполняет сложные прыжки и возможно именно она лучшая в сборной. В Сочи был просто невероятный всплеск эмоций, когда она выдала все, что накипело и получилось прекрасно. Теперь осталось только обрести стабильность.
Это две замечательные истории. Две очень разные истории. В них нет проигравших. Они обе победительницы. Так зачем же из двух таких прекрасных фигуристок выбирать одну? Почему вы считаете, что на вершине должна быть только одна? Они обе покорили сердца всего мира. Больше половины населения России готово пешком отправиться в кругосветное путешествие, если им это поможет заполучить автограф этих двух спортсменок. Из двух зол надо выбирать меньшее, из двух благ необязательно.
Может, я просто не отношусь к числу ярых фанатов ни одной, ни другой, поэтому так спокойно могу рассуждать, что не надо из них двоих выбирать одну. Может, я просто адекватный человек. И я просто наблюдаю за двумя прекрасными карьерами, двух прекрасных фигуристок, не понимая этих инстинктов, что остаться должен только один. Если этим постом у меня не получилось убедить вас, что спорить и выяснять отношения не правильно и не нужно, то я кидаю белый флаг, запасаюсь попкорном и иду в комментарии, чтобы с желчью доказывать свою точку зрения.
И помните, пока вы спорите кто круче: Сотникова или Липницкая, грущу не только я один, а еще как минимум Туктамышева и Радионова, которых почему-то забывают. А, может, просто не знают, их же не было на Олимпиаде. Ведь люди действительно любящие фигурное катание, разбирающиеся в нем, не участвуют или очень редко участвуют в подобных спорах.
В качестве прогноза предположу, что следующие сезоны не будут дуэльными: будет больше двух девочек в России, которые устремятся к вышим достижениям.