Ламбьель vs Чан
Чтобы ответить на вопрос, кто из этих фигуристов круче, проведем сравнительный анализ по следующим параметрам, по которым чаще всего судят об уровне спортсмена в фигурном катании:
1. Титулы
2. Вклад в развитие фигурного катания
3. Программы, которые в истории фигурного катания останутся как шедевры или близкие к этому понятию
Портреты участников противостояния
Стефан Ламбьель

Патрик Чан

Пункт 1.Титулы. 2 титула чемпиона мира у Стефана - 3 у Патрика, по одному личному серебру олимпиад (плюс командное серебро у Чана). Как видим, небольшое преимущество на стороне канадца. Но Ламбьель выступал в эпоху доминирования Евгения Плющенко, а Патрик - в эпоху "безвластия". Оба никогда не обыгрывали Евгения Плющенко на ГС, хотя в отношении Ламбьеля это спорный вопрос (в 2005 Евгений снялся с ЧМ из-за травмы после короткой программы) Победы Ламбьеля бесспорны, победы Чана, за исключением одной, с горьким привкусом. Победы Патрика это победы не фигурного катания как спорта, а победы которые годятся лишь для шоу. Нельзя только виртуозно скользить, нужно еще показывать высочайшую сложность. Об этом речь пойдет во втором пункте.
Подведем итог первого раунда. Если мыслить материально , то победа на стороне Чана. Если на это смотреть глазами болельщика, то равенство. (Победа Чана на ЧМ - 2013 -"законно" отобранная золотая медаль Тена). Ничья или победа Патрика, каждый решит для себя сам. Я отдаю небольшое преимущество Чану. Итак, 0-1 в пользу канадца.
"All That Skate Summer"

Пункт 2. Развитие фигурного катания. Стефан стремился соответствовать высочайшему уровню фигурного катания ,который был задан Евгением Плющенко.Этот уровень был необычайно высок. Движение вперёд происходило до тех пор, пока Евгений и Стефан не взяли паузу в карьеру. И в это время появились такие персонажи как Лайсачек и Чан, которые всеми силами старались вернуть фк в "период Графстрема"(тем самым старались перечеркнуть то, что сделали Евгений и Стаф, ранее Браунинг, а также трио: Плющенко,Ягудин,Гейбл). Именно благодаря Чану, в фк произошел застой, который закончился с появлением Ханью, который теперь всеми силами двигает фк вперёд. Эпоха Чана запомнится как эпоха скольжения и отказ от сложных технических элементов. Ну, а скользить Чан может и в шоу, только в своём(Стеф и сейчас выступит не хуже Патрика )
1-1. Огромное преимущество Стефа по второму пункту. Счёт сравнялся.
Стефан Ламбьель - серебряный призёр Турина.

Пункт 3. "Шедевры Мирового фк". Все программы Чана можно охарактеризовать одной фразой "скользящий Патрик". Программы скучны и монотонны. В них нет ничего, что может тронуть душу и что может запомниться зрителям. Ламбьель - великий артист. Чего только стоят его показательные номера "Ромео" и под музыку "You are Beautiful". Это настоящие шедевры. Великолепный артистизм, абсолютно точное попадание в музыку. Эти программы остаются в сердце
Несомненная победа в третьем раунде за Стефаном Ламбьелем. Как и победа в самом противостоянии. 2-1. Минимальный разрыв - колоссальная разница. Великолепный фигурист - хороший фигурист.
Стефан Ламбьель. Победитель противостояния.

Дмитрий, вы НИКОГДА не ответите на этот вопрос, потому что:
1. Сколько людей, столько и мнений.
2. Каждый из фигуристов в Вашем посте - личность и индивидуальность. а вы в который раз пытаетесь сопоставлять их исключительно через "призму" Плющенко.
3.Нет возможности, в ваших записях по крайней мере, определить этот самый пресловутый критерий "крутизны" )
Дмитрий, не пора ли отвлечься от сравнительного анализа и выдать что - нибудь "фундаментальное"? ))
"Эпоха Чана запомнится как эпоха скольжения и отказ от сложных технических элементов. Ну, а скользить Чан может и в шоу,"
С 2011 года Патрик прыгает четверные и четверные в каскаде с тройными, хотя ему ставили такие высокие оценки за компоненты, что мог бы и не рвать жилы вообще. Нужно определить что было раньше: яйцо или курица. Патрик фигурист эпохи реформ в ФК и он катался по тем правилам, которые были на тот момент. Не он их изобретал и не надо ставить ему в вину тот небольшой период, который сделал Эвана Лайсачека Олимпийским чемпионом.
Очень интересно, каким таким образом сочетаются между собой доминирование Плющенко и выигрыш Ламбьелем обоих своих титулов в отсутствие ЕП...
"Победы Патрика это победы не фигурного катания как спорта,а победы которые годятся для шоу. Нельзя только виртуозно скользить, нужно еще показывать высочайшую сложность."
То есть, 4+3 - это так, раз плюнуть?Так же как и одиночный четверной, и тройной аксель. И, как ни странно, дорожки Патрика - это тоже очень сложно. А вот Стефан, насколько мне известно, свое серебро на ОИ взял без единого 3А. Да и на ЧМ-2006 прыгнул его только в КП. Ну это так, к слову.
"Именно благодаря Чану, в фк произошел застой"
Вы серьезно? Вы считаете застоем то, что спортсмен, получая заоблачные оценки за компоненты (в большинстве случаев заслуженно) тренирует четверной прыжок и не только тренирует, но еще и прыгает. При том, что мог бы вообще на париться на этот счет и выигрывать (до появления Ханью уж точно) благодаря второй оценке и чисто исполненному контенту без четверных.
"Эпоха Чана запомнится как эпоха скольжения и отказ от сложных технических элементов"
Вот даже и не знаю, что сказать. Открываю я, к примеру, протокол ПП на ЧМ 2013 и что я вижу? А вижу я, что у всей первой десятки есть четверной, а у некоторых даже и не один, а у особо отличившихся еще и в каскаде. И, представьте себе, к последним относится и Чан с его "скольжением" и "отказом от технической сложности". А вот если взять тот же ЧМ-2006, то в ПП есть квады только у 6 человек. Странно, правда?
"Минимальный разрыв - колоссальная разница. Великолепный фигурист - хороший фигурист."
Ну, спасибо, что хоть "средним фигуристом" не обозвали.
"Стефан стремился соответствовать высочайшему уровню фигурного катания , заданным Евгением Плющенко." - Этот "высочайший" уровень ФК есть результат конкуренции между Плющенко, Ягудиным и Гейблом, и приписывать все заслуги одному фигуристу как минимум некорректно.
По 3 пункту абсолютно никаких возражений нет, полностью согласна.
За фото Стефана отдельное спасибо - они замечательные ))
Его обошли Лайсачек, Жубер, Баттл, ну и Стефан).
"Ламбьель - великий артист. Чего только стоят его показательные номера "Ромео" и под музыку "You are Beautiful". Это настоящие шедевры. Великолепный артистизм, абсолютно точное попадание в музыку. Эти программы остаются в сердце".....
Плющенко уже можно было и не вспоминать.
А за фотки спасибо! Классные. Это из личной коллекции или........?)