4 мин.

Самая сочная Олимпиада. «Ледовая дружина» и Плющенко

Олимпиада в Сочи - праздник, который еще долго-долго будет с нами. Увы, до сих пор у меня не было возможности изложить свои впечатления, но я была бы не я, если бы так этого и не сделала. Хоть на носу уже и ЧМ. Надеюсь, читателям моего блога и всем остальным будет интересно:)

Ледовая дружина

Начнем по порядку - с командного. Конечно же, командный турнир получился бы с гораздо большим драйвом, поставь его организаторы после личного. Те, кто хоть раз смотрел Team Trophy в Японии, меня поймут. Спортсмены (да еще такие великие) в роли болельщиков - это зрелище совершенно особое:) Особенно когда все серьезные турниры сезона уже позади. Уж как там для меня раскрылся обычно невозмутимый Брайан Жубер, или по натуре своей сдержанные японцы... В этот раз, на командных в рамках ОИ, происходящее я бы выразила одним словом - нервно. Очень-очень было заметно, что каждый думает прежде всего о себе (с полным правом, впрочем) - о том, как прочувствовать лед и публику, как грамотно распределить свои силы, чтобы их хватило на личный турнир... Поэтому и эмоции были не столько хорошие или плохие, сколько волнующие - местами более, местами менее.

ОИ
ОИ
ОИ
ОИ
ОИ
ОИ

Да, борьба шла нешуточная, и места - Россия, Канада, США - на мой взгляд, распределились абсолютно справедливо. И все-таки, мне кажется, сами спортсмены этот турнир все равно восприняли как второстепенный. Доказательство тому - никто из тех, кто стал олимпийскими чемпионами в командном, но не стал в личном, не отказался от участия в грядущем ЧМ. Мы увидим и Столбову-Климова, и Боброву-Соловьева, и Юлию Липницкую. 

Мне кажется, не имеет однозначного ответа вопрос о том, что лучше - выступать в командном, потом в личном, или только в личном. А если выступать в командном - то одну или две программы катать. Мао Асада, главная надежда Японии, отдав предпочтение личному зачету, провалила короткую программу исключительно из-за нервов - в произвольной уже все было идеально. Возможно, выступи она в командном, с нервами она смогла бы справиться гораздо раньше. Юлия Липницкая, напротив, участвовала и там и там - но психология вмешалась все равно. Как ни парадоксально, собственные же успехи в командном сослужили Юлии плохую службу: как сказала потом Этери Тутберидзе, "мы готовились к личному турниру как обычно, а вы, журналисты, старательно нам мешали". А Аделина Сотникова, почти в последний момент исключенная из сборной на командный, выйдя на каток в личном зачете на кураже "я вам сейчас всем покажу", взяла и... показала.

Если оптимальный вариант и существует, то, вероятно, им является участие в одной программе в командном. Это можно увидеть, сравнивая ожидания и собственно результаты тех спортсменов, которые выступали так. Волосожар-Траньков, Столбова-Климов, Каролина Костнер выступили великолепно, показав действительно все, на что способны - по максимуму.

Вернулся, чтобы уйти

А сейчас не о командном. Прокаты Плющенко были хороши, но сказать хочется о другом. Печально, что последний аккорд в спортивной карьере легендарного спортсмена, за которого мы когда-то болели всей душой, обернулся скандальной историей, с противоречащими друг другу фактами и лицами, с обвиняемыми, обвинителями и пострадавшими. Не за это мы любим спорт. Не этого мы ждем от спорта. И не это должно быть в спорте. Хочется поздравить Евгения с завоеванной второй золотой олимпийской медалью, о которой он так мечтал, пусть и "командной", пожелать благополучного восстановления и - успешных шоу уже за пределами соревнований.

ОИ

Продолжение следует...

С уважением, Юлия