Чепалова и допинг
Юлия Чепалова в своём блоге на sports.ru рассказала о дальнейшей борьбе против допинговой дисквалификации и привела некоторые аргументы – в частности, сканы лабораторных анализов её проб. Вот это мне и показалось интересным разобрать.
Момент первый. На скане, где показаны пробы Чепаловой по сравнению с образцами допинга и не-допинга на первый взгляд действительно видно, что картинка лыжницы гораздо ближе к не-допингу. Однако если присмотреться, то её проба всё же повыше, чем чистая, то есть не совсем на одном уровне. Если же сравнить их по цвету, то она как раз практически неотличима от ЭПО. Важен ли здесь цвет? Я не знаю, но спортсменка на это не указала.
Момент второй. В выводе другой лаборатории обведён красным и переведён абзац, где говорится, что образец показывает результаты аналогичные природному ЭПО (не-допингу). Но выше по тексту есть предложение – еле-еле рассмотрела, ужасно мелкий шрифт – «The densitometric analysis is affected by the background but still allows to identify the presence of rEPO with an intensity of the basic area accounting for more than (?) 85% of the signal». Я совершенно не химик, но английский знаю, и перевод должен быть такой – «На денситометрический анализ влияет фон, но всё же возможно определить присутствие рекомбинантного ЭПО, интенсивность основной области составляет более 85%». То есть получается всё же ЭПО? Но эту фразу почему-то красным не выделили.
Момент третий. Спортсменка привела результаты тестирования её проб по молекулярной массе – и действительно всё не так однозначно. Но ведь был и ещё один анализ, как она сама пишет, по методу двойной изоэлектрофокусировки, который как раз и показал наличие допинга. Почему бы не привести его результаты и сканы документов, чтобы всё стало ясно?
Я уважаю Юлию Чепалову и её право на защиту своей позиции. Я никоим образом не химик, не биолог и не специалист по допингу – обо всём этом знаю только из не очень приятных событий с нашими биатлонистами, лыжниками и легкоатлетками. Но я просто пытаюсь проанализировать то, что вижу, и явно вылезают какие-то несостыковки. К тому же хотя все лаборатории могут ошибаться, я думаю что всё же в них работают достаточно квалифицированные специалисты, и таких детских ошибок, чтобы их было видно невооружённым взглядом, вряд ли могут допустить. В злодейский же заговор против России я как-то не верю – тогда уж лучше его устраивать против Германии или Норвегии в тех же лыжных гонках или биатлоне.
Я английский совсем хорошо знаю -- у меня работа такая. Эта фраза означает, что хотя есть фон, который мешает рассмотреть, методика в принципе позволяет определять, есть ли рЭПО при интенсивности фона до 85% процентов от основного сигнала. Говоря по русски, «даже если проба не очень вышла, методика все равно будет работать». К тому, есть ли рЭПО в конкретной пробе, эта фраза не имеет никакого отношения. Потому и мелко.
И еще. «Повыше-пониже», «ближе к допингу-ближе к недопингу» -- давайте оставим это для канала ОРТ. Есть своершенно конкретная процедура сопоставления и оценки проб, она описана в длинном и подробном документе на английском. Документ этот есть в интернете. Там нужно очень внимательно рассматривать «полоски». Пытаться делать какие-то выводы по опубликованной картинке -- это простите, примерно как пробы мочи по цвету сравнивать. Само по себе положение на вертикальной оси -- едва ли определяющий фактор.
Про вторую пробу действительно интересно.