3 мин.

А может, Круглова в олимпийскую эстафету?

Сегодня совершенно чудовищный результат показал в гонке преследования Максим Чудов. 52-е место и 8 (!!!) промахов. Конечно, можно списать результат на то, что спортсмен понимал – в призах и кубковых очках вряд ли быть, и рассматривал гонку как тренировочную. Но такое количество промахов вряд ли допускают даже на тренировках, да и скорость не впечатлила. Будь это единичная неудача – может, не стоило бы даже серьёзно беспокоиться. В конце концов, провалы случаются абсолютно у всех, спортсмены не машины, и лучше, чтобы это произошло перед главным стартом сезона, а не во время него.

Но динамика выступлений Чудова в последнее время не радует – к сожалению, от этапа к этапу идёт медленный регресс. Скорость, которой он всегда отличался, и которая так и не появлялась в этом сезоне, не набирается, точность стрельбы падает. Единственным светлым пятном на этом фоне стала эстафета в Рупольдинге, после которой и появились определённые надежды на набор формы именно к Олимпиаде. Но после неё случился совершенно невыразительный этап в Антхольце, с вполне нормальной индивидуалкой, неудачным спринтом и сегодняшним преследованием. Причём ещё совершенно непонятен резкий спад скорости от гонки к гонке. Какие-то эксперименты? Сейчас вряд ли для них подходящее время…

На этом фоне неожиданно стабилен Николай Круглов. Да, он уже давно превратился в какую-то не очень понятную фигуру в нашей сборной – результатов нет, скорость низкая, но всё же присутствует. Но если посмотреть на динамику его результатов – видно некоторое улучшение, особенно на последнем предолимпийском этапе. В этом отношении приятно удивил спринт с 12-м местом и нулём в графе «промахи», и преследование – 15-е место и всего 1 промах на четырёх огневых рубежах.

Да, скоростью Круглов никогда не отличался, и здесь уже вряд ли можно что-то исправить. Но мне кажется, что на 2 и 3 этапах эстафеты точная стрельба возможно даже важнее, чем скорость. Здесь главное – не растерять то, что выцарапано на первом этапе и привезти четвёртому участнику не громадное отставание. А тут, как это ни странно, меткая стрельба может помочь больше, чем бег по дистанции. На зарядку дополнительных патронов уходит время, потом ещё чуть выровнять дыхание, прицелиться, выстрелить, да может и не один раз. Для скоростных биатлонистов, возможно, было бы лучше пробежать штрафной круг, чем выцеливать дополнительные патроны. А не столь быстрый, но меткий спортсмен закроет мишени и времени может потерять меньше.

Ещё раз о динамике результатов. Предолимпийская подготовка – дело тонкое, и все её результаты мы увидим уже совсем скоро. Нельзя исключать того, что всё волшебным образом преобразится, и те, кто сейчас никакие, на Олимпиаде вдруг побегут и застреляют. Но всё же более логичным мне кажется именно постепенный набор формы и улучшение результатов к главному старту, а не функциональная яма за три недели до него.

Конечно, Круглов в олимпийской эстафете – вариант неожиданный, очень рискованный и даже авантюрный, но с другой стороны – а почему бы не попробовать? В конце концов, терять нам особенно нечего, главными фаворитами мужской эстафеты мы не являемся, так что, возможно, есть смысл рискнуть. И ещё один аргумент за – Круглов мне всегда казался очень устойчивым психологически, и гораздо более устойчивым, чем тот же Чудов. То есть он вряд ли выступит намного хуже своего обычного уровня из-за нервов. А вот Чудов при лучшем общем уровне как раз может занервничать, психануть и сорвать стрельбу и, соответственно, всю гонку.

Правда, есть ещё один серьёзный аргумент – на этот раз против. Он не спортивный, а скорее... морально-человеческий, наверное. Чудов – капитан сборной. Чудов – стабильный участник эстафетной четвёрки, и до последнего времени железный финишёр. То есть человек, которому доверяли самый ответственный этап, и он это доверие в общем и целом оправдывал. И сейчас убрать его из эстафеты, как бы отказать в этом доверии по причине возможно всё же временного спада – как-то не очень красиво. Я говорю именно «убрать», потому что, думаю, всем понятно, что Круглов может заменить только Чудова – места Черезова, Шипулина и Устюгова сомнению не подлежат. Какой здесь должен победить принцип – прагматичный или этический – сказать очень сложно.