3 мин.

Первые. Впервые

    

Сборная России по фигурному катанию

 

     Доброго времени суток! Друзья, поздравляю вас, у сборной России есть  первое Олимпийские золото и принесли  его в общую копилку команды наши замечательные фигуристы, выиграв  первый в истории командный турнир по фигурному катанию! Надеюсь, что почин наших фигуристов поддержат и спортсмены из других видов спорта. Да,  и в фигурном катании, думаю, будет еще повод для радости. Но, а теперь хочу выразить свое мнение о командном турнире в целом.

Людмила Пахомова/Александр Горшков

     В далеком 1976 году на зимней Олимпиаде в Инсбруке, усилиями советских спортивных чиновников, в программе Олимпиады появилась новая дисциплина – танцы на льду. Первыми Олимпийскими чемпионами в танцах стали  легендарные ныне Людмила Пахомова/Александр Горшков, серебро тогда завоевали тоже фигуристы СССР Ирина Моисеева/Андрей Миненков. Сейчас танцы на льду – один из красивейших и любимейших видов спорта, как в нашей стране, так и в остальном мире. Я очень надеюсь, что командный турнир тоже завоюет симпатию зрителей всего мира и мотивирует развития всех видов фигурного катания в странах участниках Олимпиады. Лично я говорю командному турниру: «ДА!»

     Естественно, для популяризации этого соревнования, КТ должен быть включен   в программу Чемпионата мира, а в идеале и в программы ЧЕ и ЧЧК. Не могу сказать, что «первый блин вышел комом», но все же некоторые изменения должны быть внесены в регламент проведения этого соревнования.

-Во-первых, КТ должен проводиться после индивидуального. Для того чтобы привлечь под его знамя сильнейших фигуристов, которым уже не надо будет беречь силы для выступлений в личном первенстве.

- Во-вторых, следует скорректировать временные рамки, т.е. не растягивать это удовольствие на  несколько дней, а уложиться в два соревновательных дня. Первый  – для КП, второй - для  ПП.

- В-третьих, нужно определиться по числу команд - участников. Мне бы хотелось, чтобы их было меньше, это сделает турнир более зрелищным и динамичным. Причем, я бы не отсеивала тогда часть команд после короткой программы. Это сделает КТ более непредсказуемыми. Например,  те же китайские пары могли бы внести остроту в ПП.

- Далее – квоты. По правилам проведения КТ, для участия в нем допускаются лишь те спортсмены, которые прошли в индивидуальный турнир. Однако, если у страны  нет участника в каком-то из видов в личном первенстве, она может привезти спортсменов сверх квоты. Получается как у Дж. Оруэлла «Все равны, но некоторые равнее». В этой ситуации я вижу два варианта. Вариант I: не квотировать КТ  по числу участников внутри команды. Вариант II: если нет участника – страна не получает баллов в этом виде. Оба варианта спорны. Но при тщательной разработке можно найти компромисс.

- Замены. Они должны быть. В идеале, я бы обязала лидеров команд (по рейтингу ISU)  во всех видах исполнять одну из программ, а во второй делать  обязательную замену. Этот вариант возможен только при отсутствии квот. Но, как мне кажется, данное правило создаст интригу, которая продержится до конца соревнований.

Сборная России по фигурному катанию

     Со временем регламент проведения КТ станет более сбалансированным, возрастет авторитет   самого турнира и ценность, разыгрываемых на нем медалей. Уверена, что мы еще не раз будет проводить бессонные ночи, поддерживая наших спортсменов. А сейчас, давайте, просто радоваться победе наших ребят. Она абсолютно заслуженна!  Ведь имена Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных, Никита Кацалапов навсегда останутся в истории Олимпийских игр, как имена первых победителей командных соревнования по фигурному катанию! Браво, ребята, браво!