Экватор
Ну, что ж, дорогие друзья, первый в истории олимпийский командный турнир по ФК прошел свой экватор. И без преувеличения можно сказать, что наши спортсмены показывают блестящее катание! Все, без исключения! Но обо все по порядку.

Вчера первыми на лед «Айсберга» вышли танцевальные пары. И, согласитесь, результат был весьма предсказуем. Хотя некоторые неожиданности все-таки случились.
Я не хочу говорить о представителях Китая, Украины и Японии. Уровень их исполнительского мастерства не высок, но ребята старались и спасибо им за это. Единственное, что меня удручает – это проигрыш украинских танцоров японцам. Никаких претензий к судьям у меня нет. Есть претензии к Украинской федерации фигурного катания и не только по танцорам. Я понимаю, что финансирования не хватает. Что в стране политические потрясения, которые влияют на все стороны жизни общества, в том числе и на развитие спорта. Но продолжать спокойно наблюдать за деградацией фигурного катания в стране просто нельзя! Ведь были Оксана Баюл, Виктор Петренко, Грушина/Гончаров, Волосожар/Морозов, а сейчас? Может, стоит посмотреть в сторону ближайшего северного соседа? В России на данном этапе есть ряд фигуристов довольно высокого уровня, которые не смогут пробиться в основной состав сборной и единственный для них способ продолжить выступления на турнирах самого высокого ранга - это натурализация. А всем хорошо известно, если в каком-либо виде спорта появляется лидер высокого уровня мастерства, остальные спортсмены тянуться к нему, что рождает здоровую конкуренцию. А это, в свою очередь, ведет к развитию самого вида спорта! Прошу прощение за «отступление от темы», но накипело. Ну, что ж продолжим.

Нелли Жиганшина/Александр Гажи выступили блестяще, Нелли зажигала по полной. Смена платья пошла на пользу танцу, а фигуристку сделало супер сексуальной, но ни в коем случае не пошлой! Я ждала, что их выступление оценят по достоинству, но 58,04 – показалась мне довольно скромной суммой баллов. Кумс/Бакленд откатали с настроением, но получили всего 52,93. Всему виной серии квикстепа, оценённые технической бригадой первым уровнем и дорожка по кругу второго уровня. Спорить с мнением специалистов как-то не хочется. Но почему при таком уровне исполнения, британцы получают более высокую, по сравнению с теми же немцами, оценку за скольжение и «транзишны»? Надеюсь, что кто-то из вас, уважаемые читатели, объяснит мне, сей нюанс.
Вторая разминка была праздником для глаз и души.

Натали Пешала/Фабьян Бурза катались вдохновенно, эмоционально, с хорошей скоростью и что очень важно – без видимых изъянов. Впервые в сезоне я наслаждалась их катанием и не последнюю роль в это сыграла смена костюма Натали. Французы как будто скинули лет пять! Молодцы!!!
Анна Каппеллини/Лука Ланотте, наоборот, выглядели тяжелее обычного. Постановка их короткого танца мне нравится, но очень уж они стараются откатать чистенько. Из-за этого теряется скорость и впечатление. Думаю, что после прошлого сезона итальянцы решили, что являются одними из претендентов на бронзу Олимпиады. И их решение было небезосновательным, судьи были к ним благожелательны. Но на протяжении этого сезона ситуация изменилась. Ярким примером тому служит финал Гран-при, да и причину их победы на ЧЕ мы все знаем. Жаль, судьи их подняли в элиту, судьи же обрезают им крылья, причем очень медленно, методично и с особой жестокостью!

От Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева все ждали третьего места. Со своей задачей ребята справились. Да, черт возьми, они танцевали просто феерично! Пусть этот прокат придаст им уверенности в индивидуальном турнире! Все, больше о них ничего говорить не буду, считайте меня суеверной!
К сожалению, для себя, я тот редкий болельщик ФК, который не попал под магическое влияние Тессы Виртью и Скотта Моира. Я отношусь к ним с большим уважением, отдаю должное их техническому мастерству и мягкому скольжению, вижу ту ауру, которую они создают на льду. Но по-настоящему они меня зацепили лишь раз - в своей прошлогодней «Кармен». Я прошу их поклонников не кидаться в меня тапками, но в этом году канадцы для меня слишком монотонны. Да, к тому же, все чаще допускают технические ошибки. Вчера судьи поставили их заслуженно выше, но чисто с эмоциональной точки восприятия, для меня французы и наши ребята были на порядок сильней.

Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Они хороши весь сезон, хороши были и вчера. Меня, даже с натяжкой, трудно назвать их поклонником. Но на вопрос: «Кто в этом году сильнее: американцы или канадцы?» Мой ответ однозначен: «Американцы». Они катаются необычайно легко и без видимых усилий. Я даже не припомню, когда они в последний раз допускали видимые глазу неспециалиста ошибки. И, пожалуй, у них самые удачные программы в этом году с точки зрения попадания в образ.

После короткого перерыва на льду появились девушки.
В первой разминке, исключая немку, все остальные показали свой максимум. Пожелаю Натали Вайнцирль реабилитироваться в личном турнире, фигуристка она приятная. И еще, лично мне хотелось бы увидеть более высокие оценки у Натальи Поповой и Кэсинь Чжан, но это субъективно. Особенно выделялась на фоне остальных канадка Кейтлин Осмонд и по уровню скольжения, и по уровню исполнения, и по выразительности. Мне она понравилась, каталась с настроением. А мой муж, например, остался высокого мнения о ее выдающейся части тела. Сказав, что это хоть какая-то компенсация за отсутствие Кииры Корпи!
Во второй разминке, уже чувствовался соревновательный нерв. Я хотела было начать переживать за Юлю, но увидела ее взгляд и успокоилась.
Мэ Беренис Мейте откаталась неплохо, но хуже, чем на ЧЕ, мне она показалась уставшей. Думаю, что к личному турниру она подтянет форму и выступит на другом эмоциональном уровне.
Эшли Вагнер была хороша, музыкальное сопровождение короткой программы походит под пластику и хореографию фигуристки, отражая лучшие стороны ее катания. Заметно, что и самой Эшли нравиться Pink Floyd. Но у меня сразу возникли сомнения относительно «докрученности» второго прыжка в каскаде. Тех. бригада и судьи мои сомнения развеяли, недокрут был! К тому же, Эшли слегка потеряла оценку в компонентах (1-1,5 балла не более), что я связываю с неудачей на чемпионате США.

Когда на лед вышла Юлия Липницкая, зал просто взорвался. Если бы это был кто-то другой, такое давление могло бы сломать его. Но это наша Юля - гуттаперчевая девочка со стальным характером! Каталась она нереально! Если кто-то после этого назовет ее катание неэмоциональным, то сильно покривит душой. Ну, а такого шквала оваций, который был после выступления нашей девочки, по- моему, «Айсберг» еще не испытывал.
Не исключено, что именно после этого выступление Мао Асады не вызвало у меня, да и судей, похоже, должных эмоций. А для Мао оценка 64,07 и проигрыш должны стать хорошим ушатом холодной воды. Хватить уже экспериментов с трикселем! Не верю, что она сможет исполнить его идеально. А постоянные недокруты и падения сильно влияют не только на техническую оценку, но и портят общее впечатление от программы, что не может ни отражаться на компонентах.

Открытием этого вечера для меня стала Каролина Костнер и ее «Аве Мария». Каждое движение Каролины соответствовало музыке, она не исполняла, она проживала свою программу. Пожалуй, это было эталонное катание с точки зрения женственности и передачи образа на льду! Браво! К сожалению или к счастью, итальянка не может соперничать со многими соперницами в прыжках. Но своим прокатом она доказала всем (и лично мне), что способна бороться за самые высокие места!

На сладкое вчера оставалась произвольная программа пар. Открыли ее Наруми Такахаши/Рюичи Кихара. Конечно, не высокий уровень этой пары сильно бросается в глаза по сравнению с остальными участниками ПП командного турнира. Но они только в начале своего совместного пути и предъявлять к ним строгие требования я бы не стала, они старались, они молодцы.
Хочу выразить уважение к американской паре, после провала Эббота, они вынуждены были рисковать и делать выброс в четыре оборота. Надо признать, что он им удался, пусть не идеально, но все же. Пусть им повезет в индивидуальном турнире!
Мне, как и многим, из двух канадских пар больше импонирует Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович, но вчера мне стало очевидно, что с точки зрения скольжения и технически, Дюамель/Рэдфорд сильнее. Я не могу пока сформулировать, чего именно мне вчера не хватило у канадцев. Скорее всего, широты катания и взаимодействия внутри пары. Одним словом, они лично меня не зацепили.
Единственное, что меня по-настоящему вчера огорчило – это падение Стефании Бертон. Упала она очень сильно и болезненно. Надеюсь, что не получила серьезную травму и ребята смогут выступить в индивидуалке. Считаю, что итальянцы со своими прекрасными программами - украшение любых соревнований!

Ксения Столбова/Федор Климов сделали свою работу «отлично»! Да, был небольшой сбой у Ксюши в каскаде, но общее впечатление он не испортил. А впечатление после себя эта пара оставляет великолепное. Я подчеркну слово «пара»! Думаю, что их оценки доказывают, что ребята – одни из претендентов на бронзу в личном турнире.
Что ж, после 5 программ из 8, турнирное положение таково:
1. Россия – 47
2. Канада – 41
3. США – 34
4. Италия – 31
5. Япония – 30
И здесь не надо быть провидцем или великим математиком, чтобы понять, что остальным участникам от России надо просто выступить в свою силу и тогда… Но об этом позже!