Никто не хотел уступать
Прошло две недели, страсти поутихли, многое уже забылось. С другой стороны, путем естественного отбора память и сердце оставили все самое важное:)
А это самое важное, в свою очередь, никак не оставляет меня.
Попробую поделиться с вами своими сугубо субъективными впечатлениями от этих самых "новогодних" в фигурнокатательном расписании соревнований.
Перед ЧР было сразу несколько интриг, которые он должен был разрешить. Как разрешится противостояние Плющенко-Ковтун? (Как вариант, можно ли будет говорить о противостоянии вообще?) На какой короткой программе (и, надеемся, окончательно) решила остановиться Алена Леонова? Преодолеют ли Боброва-Соловьев досадное падение в произвольном танце, сопровождавшее их половину прошлого сезона и начало нынешнего? Победит ли Аделина в борьбе с самой собой и соберет ли к середине сезона опыт накатки отдельно хорошей короткой и отдельно хорошей произвольной воедино?
Вот те вопросы, которые прежде всего занимали меня накануне.
О том, что Ковтун победил, я узнала из твиттера - в прямом эфире посмотреть не удалось. И сразу же испытала неимоверную радость за человека, который в таком возрасте сумел преодолеть все то давление, что на него свалилось. Что и говорить - обоим было тяжело, каждому по-своему: с одной стороны, признанная легенда фигурного катания, безоговорочный авторитет, Евгений Плющенко - долгое и мучительное восстановление после операции (которой предшествовало не менее мучительное время болей и лечения), наверняка - при всем опыте - немалое волнение из-за очень небольшой соревновательной практики за этот сезон (всего лишь Volvo Cup в Риге), стресс от неумолкающих разговоров вроде "зачем ему нужна эта Олимпиада", "кому он вообще нужен", и так далее. Какими бы железными не были нервы великого спортсмена, он тоже человек, и, несомненно, все это свое влияние возымело. Но, так или иначе, на стороне Евгения - гигантский опыт и мастерство, отточенное годами.
С другой стороны - 18-летний Максим Ковтун, в отношении которого еще полтора года назад ни о каких перспективах и речи быть не могло, а чуть больше чем через полгода ставший надеждой всего российского мужского фигурного катания. Перешедший практически в режим "пятилетку за три года", чтобы эти надежды оправдать. Получивший на этом чемпионате уникальный шанс померяться силами с легендой, с человеком, с которым, как он сам сказал, он уже и не предполагал, что сможет покататься на одном льду. И использовавший этот шанс - вынужденная, но, вероятно, неслучайная игра слов - по максимуму.
Мне очень понравилась его реакция в тот момент, когда стало ясно, что он - чемпион России, обошедший Самого Плющенко. Ни малейшего оттенка самолюбования, удовлетворения от соперничества. Такое еще подростковое "yes!", радостная улыбка, счастье не от победы над кем-то, а оттого, что затраченные усилия не прошли даром, оттого, что труды оказались оценены по высшему баллу.
Новая короткая программа Алены оставила у меня двойственное ощущение. Да, это лучшая из ее коротких программ в этом сезоне. Хотя бы по тому, что видно - сама фигуристка в ней себя ощущает действительно очень органично. Впрочем, была же у Алены, например, та же программа под "Реквием" в сезоне 2011-2012, где сама себя, по собственному признанию, чувствовала не очень комфортно. Тем не менее, именно с ней выиграла серебряную медаль чемпионата мира, да и смотрелась в ней, как мне кажется, эффектно и необычно. Как бы то ни было, в данном случае встретились оба фактора - самоощущение фигуристки и зрительское восприятие. Алене этот образ очень идет, только вот красная помада и чересчур откровенный для народного костюма вырез, как мне показалось, здесь немного не к месту. С художественной точки зрения образ получился на грани гротеска. Но в целом - веселый и приятный.
Вместе с тем, вспомним-ка, когда мы последний раз видели Алену в таком образе? В сезоне 2009-2010 - в короткой программе, потом в 2010-2011 был аналогичный показательный номер. В принципе, временной промежуток немаленький - много изменилось с тех пор и в самой Алене, и в ее карьере, и в имидже. И вот теперь такое "возвращение", такая цитата из самой себя практически сводит на нет все, что было пройдено за это время.
Ладно бы программа в техническом плане хоть немного превосходила себя прошлую. Но этого сказать нельзя. Хореография также весьма проста. Невероятно зажигательная музыка, которая подымет на ноги любого, должна, кажется, естественным образом вдохновлять на полет фантазии. Но этого, увы, не видно. Зато очень порадовали, конечно же, чисто исполненные прыжки.
К кому у меня в этот раз нет абсолютно никаких претензий по части костюма - так это к Аделине Сотниковой. Невнятная розовая тряпочка, неизвестно как оказавшаяся на бордовом платье, была упразднена еще в финале Гран-при, а в этот раз Аделина порадовала нас сразу двумя новыми платьями. В короткой программы - ярко-красное, вполне современное с голыми плечами. Минималистично? Пожалуй. Зато не банально - обойдена главная опасность, подстерегающая тебя, когда имеешь дело с "Кармен". В произвольной программе, как рассказывает сама фигуристка, речь идет о личностных противоречиях, метаниях. Платье, словно прорисовывающее на теле мышцы, внутренности, словно оживляет метафору и оказывается как нельзя более в тему.
К слову, интересная тенденция - это платье дополнило "галерею" похожих Аделиных платьев прошлых сезонов:
Но вернемся к спортивной теме. Больше года мы этого ждали, и наконец-то свершилось: Аделина собрала себя в кулак и откатала обе программы почти чисто (с одной лишь зацепкой на первом каскаде в произвольной, зато фантастически эмоционально) и тем самым вернув себе титул чемпионки России. Правда, тут же пошли разговоры, что, мол, несправедливо отдали победу Сотниковой - другая наша звездочка, Юлия Липницкая, откаталась ничуть не хуже. Соглашусь в том, что не хуже. Но выступление Юлии было безукоризненным, в то время как у Аделины - просто блестящим. Понравилась мне и Елена Радионова, со своим необыкновенно красивым вращением в конце короткой программы, во время которого фигуристка словно превращается в стройный желтый бутон тюльпана... И она, и Юля еще так молоды, что обязательно успеют еще взять свое, при их-то уровне мастерства. Не думаю, что им есть над чем расстаиваться.
Среди самых юных наших фигуристок открытием для меня стала серебряный призер финала юниорского Гран-при 13-летняя Серафима Саханович. По прошлому чемпионату России я ее не запомнила - мне даже пришлось посмотреть в Интернете, участвовала ли она там. Но в этот раз обе ее программы я смотрела с интересом. Произвольная под "Не отрекаются любя" особенно зацепила очень легким скольжением, точными музыкальными акцентами. С интерпретацией той же песни в исполнении Юлии Липницкой, наверное, сравнивать не стоит - все-таки технический уровень пока разнится. Но на своем уровне Саханович производит впечатление очень достойное. Интересно будет следить за ней дальше.
В спортивных парах при равных, по большому счету, технических возможностях, места среди фаворитов должен был распределить случай вкупе с психологическим настроем. Так и вышло: из-за падения партнерши (причем на том прыжке, который она, как прозвучало потом в интервью, спокойно выпрыгивала на тренировках) пара Вера Базарова - Юрий Ларионов стали серебряными призерами, золото взяли Ксения Столбова и Федор Климов. Любопытно, как распределились бы места, откатай обе пары свои программы чисто?
Так, как это удалось, например, в пятый раз ставшим чемпионами России Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. "Времена года" Вивальди - музыка простая и сложная одновременно. Простая своей яркостью и насыщенностью - кажется, в музыке уже сказано столько, что не надо уже даже ничего выдумывать - осталось только перевести на язык танца. Сложная бешеной скоростью и статусом великого произведения, которому нужно соответствовать, если берешься его интерпретировать. То же можно сказать про "Реквием", пробирающий до мурашек. Программа, возникшая как мгновенное озарение, от соревнований к соревнованиям у ребят становится все лучше и лучше. Другое дело, что в этом году то Катю, то Диму от зашкаливающих эмоций буквально преследовали падения: в произвольном танце на Гран-при в Москве, на финале Гран-при в Фукуоке, и еще в прошлом сезоне... Но вот он - эмоциональный и чистый прокат, и заслуженная золотая медаль.
А я на этом заканчиваю свои воспоминания о своего рода highlights чемпионата России. Европу ждать осталось совсем недолго:)
Конечно, затеряться легко - блогов про ФК все-таки довольно много, тем более когда рейтинг еще невелик, в силу возраста (все как у фигуристов)))) Главное - не теряться морально))
Да-да, мне в «Реквиеме» буквально все нравилось - от костюма, прически и макияжа до музыки и собственно программы. Такой был большой шажище в развитии - казалось, раскрылась Алена с новой стороны, это же так здорово!..
Спасибо за ссылку! Чудесное! Когда соревновательные программы катают как показательные номера, они всегда по-другому начинают играть, без нервного напряжения, волнения… Я вспомнила, как в прошлом сезоне, на Европе, что ли, в показательных они на бис исполнили заключительную часть «Тоски» - это было просто уххх…. наотмашь, наразрыв… на турнире так кататься себе не позволишь) А Катя с Димой молодцы - и для шоу время нашли, и к ЧР подготовиться успели, что подтвердилось 1-м местом))
И вам, Аня, удачи и приятных эмоций от предстоящего ЧЕ!)
Вот Вы знаете, а мне тоже очень нравился программа Алёны под "Реквием"! И смотрелась она в ней органично.Никакого дискомфорта и диссонанса не ощущалось абсолютно! Я так радовалась, что Николай теперь будет ей ставить "взрослые" женские программы а-ля Мики Андо. Но... если Алёне комфортно в развесёлой веселухе, то так тому и быть.
http://www.youtube.com/watch?v=zYcppQN6Pro вот, посмотрите прокат Кати и Димы на премии Голден Скейт Эвордс 2013. Хорошее выступление! И публике понравилось!
Удачи Вам, Юлия !!! С Новым Блогом!!)))