Ностальгия поколений. Притча о родителях фигуристов
Когда Лариса Селезнева и Олег Макаров взошли на третью ступень пьедестала Олимпиады в Сараево, им наверняка даже в голову не могло придти что через четверть века они будут болеть на Олимпийских играх за свою дочь.

А вот для Андрея Букина главные переживания за выступления сына еще впереди. В прошлом сезоне отпрыск прославленного советского фигуриста, Иван Букин, дал отцу много поводов для гордости.

Немногим удалось наблюдать выступления Кристины Хельгессон на международном уровне, зато сейчас многие имеют возможность видеть ее за бортиком и в зоне kiss&cry, рядом со своими дочерьми Викторией и Йоши.

Хотя Нобуо Сато и Кумико Сато тоже не удалось достичь таких же успехов как их дочери Юко, у себя на родине, да и в мире фигурного катания в целом, они знамениты и уважаемы ничуть не меньше. Имена их учеников вошли в историю искусства на льду благодарям огромному числу титулов самого высокого ранга. Благодаря супругам Сато фигурное катание Японии находится на том уровне на котором мы привыкли его видеть.


Артур Дмитриев старший напротив пока еще может только надеятся на то, что его чадо достигнет тех же высот что и он. Артур младший в свою очередь не теряет оптимизма и в олимпийском сезоне готовится восстать из пепла чтобы соответствовать своему громкому имени, задававшему тон в парном катании на протяжении всех 90-х годов.

Вспомним также родителей фигуристов той эпохи, когда фигурное катание только начинало свой путь к широкой аудитории. Среди спортивных династий в фигурном катании первой половины XX века, пальма первенства без сомнения принадлежит семье Энгельманн. Первых успехов в этой богатой на таланты австрийской семье добился Эдуард Энгельманн, отец олимпийской чемпионки и трехкратной чемпионки мира Хелены Энгельманн. Эдуард три раза подряд становился чемпионом Европы на одних из самых первых континентальных первенств. Помимо Хелены у него были еще две дочери, также посвятившие свою жизнь фигурному катанию, одна из них в последствии станет супругой одного из самых титулованных фигуристов в истории - Карла Шефера. На фото внизу: Эдуард вместе со своим легендарным зятем.

Добилась успеха также и сестра Эдуарда Энгельманна - Кристина фон Сабо, мать самой успешной фигуристки в истории Австрии, Хермы фон Сабо. Сама Кристина выступала в парном катании с Лео Хорвицем, вместе с которым она стала трехкратной бронзовой призеркой чемпионатов мира. Любопытно то, что дочери Эдуарда и Кристины стали олимпийскими чемпионками на одной и той же Олимпиаде - в 1924 году. Херма в одиночном катании, а Хелена в паре с Альфредом Бергером.

А сестры Хельгессон так похожи на маму.
Артура Дмитриева мы имели счастье наблюдать совсем недавно со своими учениками - успехов им.
Также тренер Нина Мозер- дочь Смирновой Светланы - чемпионки СССР по спортивным танцам( тогда еще это не был олимпийский вид спорта)
Имя великой мамы - тренера ничем не помогло.)))
Кстати, сын Маринина неплохо на коньках стоит и прыгать начал уже прилично, липкость редкая, хоть и короткий шаг( для одиночного катания плохо), у Макса тоже, кстати, короткий шаг ...
По поводу Гончарова- Грушиной ( любимые одесситы)... В Турине, простите за французский, сракопад не только Навке и Костомарову помог, Грушина-Гончаров были одни из немногих, кто не грохнулся, ну и тренер Линичук, куда же без нее)))
Навка сначала ведь представляла Белоруссию, только сейчас я разглядела её Днепропетровские корни (Вы подтолкнули, ))) а дальше Википедия)
Волосожар и Савченко - Украина может локти кусать, но и одновременно гордиться такими дивчинами