Фигуристы, которых не пустили на Олимпиаду, точно будут судиться
Международный союз конькобежцев (ISU) не пустил на Олимпиаду наших танцоров – Александру Степанову с Иваном Букиным, парников – Анастасию Мишину с Александром Галлямовым.

Причем, по мнению боссов ISU, решение окончательное.
«Специальный путь, позволяющий ограниченному числу индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN) участвовать в олимпийских квалификационных соревнованиях, является исключением. Без него спортсмены по-прежнему не имели бы права участвовать в соревнованиях ISU и Олимпийских играх по фигурному катанию.
Таким образом, эти решения не являются дополнительными исключениями и поэтому не подлежат обжалованию».
Так что, российской стороне остается смириться с наполовину урезанным составом? Или все же есть шансы побороться в суде? И если да, то в каком?
Почему ISU за полгода передумал?
1. Главная загвоздка: как ISU мог в течение пяти месяцев выпустить два документа, которые противоречат друг другу? И какой из них следует считать окончательным?
Вот изначальные критерии допуска от 20 декабря 2024-го:
«Решение Совета ISU о выдаче статуса нейтральных атлетов подлежат апелляции в CAS согласно статье 26 Конституции ISU».
А вот решение от 12 мая:
«Решение Cовета ISU по поводу списка допущенных спортсменов окончательное и не подлежит апелляции. Это связано с исключительным и чувствительным характером данного процесса и тем, что необходимо обеспечить процедурную целостность и уважать право аппликантов на неприкосновенность частной жизни».
ISU считает, что именно последний документ – актуальный.
Но у российской стороны и у CAS может быть другое мнение.

2. А что будет, если все равно пойти в CAS?
По нашей информации, российская сторона снова обратилась за помощью к швейцарским юристам, которые изучают все возможности.
Один из самых очевидных вариантов – пойти в CAS вопреки реплике ISU. Потому что о какой «прозрачности» и «целостности» можно говорить, если решение даже не может быть обжаловано?
«Важно, что в первоначальном коммюнике ISU не просто упоминал возможность обжалования, а прямо ссылался на 26-ю статью конституции ISU, заявляя, что на ее основании спортсмены могут подавать апелляцию, – считает спортивный юрист Анна Анцелиович. – Конституция международной федерации не менялась, ее пункт остается в силе. Поэтому попытаться обратиться в CAS можно. Другой вопрос, что дальше будет борьба за то, чтобы эту апелляцию приняли».
С одной стороны, CAS – самый быстрый и реальный способ обжаловать решение. С другой, он действительно может не принять апелляцию, посчитав, что это не лежит в его компетенции. И тогда важное время будет упущено.
3. Что, если не CAS?
Другие возможности побороться за спортсменов точно есть. Штаб-квартира ISU находится в Лозанне, а значит, российская сторона может подать апелляцию в гражданский суд Швейцарии.
Но дальше его будут рассматривать люди, далекие от спорта и тем более фигурного катания, а сроки могут сильно затянуться. В отличие от CAS, в гражданском суде не предусмотрено ускоренной процедуры, а проблема «успеть на Олимпиаду» ни на что не повлияет.
Зато заявление точно примут. Так не бывает, чтобы международная организация вынесла какое-либо решение – и его бы вообще нигде нельзя было обжаловать.
4. А в чем разница с Пхенчханом-2018, когда МОК не пустил на Игры наших лидеров?
8 лет назад перед Пхенчханом МОК вычеркнул из списков несколько десятков наших спортсменов, в том числе звезд: биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, скелетониста Александра Третьякова и – иронично – того же Ивана Букина.

Правда, тогда санкции были связаны с допингом, а не с политикой.
«Но МОК действительно имеет право приглашать или не приглашать на Игры спортсменов по своему усмотрению, если национальный олимпийский комитет поражен в правах (а на тот момент так и было), – объяснила Анцелиович. – Сейчас ситуация другая. Союз конькобежцев России остается членом ISU. И международная федерация обязана обеспечить прозрачность процесса допуска к стартам тех или иных спортсменов».
Еще важное: даже в 2018-м ОКР пытался бороться за спортсменов. 9 февраля 2018-го CAS постановил, что МОК имел право приглашать тех или иных атлетов по своему усмотрению. Но апелляция российской стороны была подана и принята к рассмотрению.
5. Идти в суд смогут только основные фигуристы: Александра Степанова и Иван Букин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов (или кто-то один из пары, получивший отказ).
Запасные, которых даже не рассматривали, не имеют оснований для подачи апелляции. Отсутствие возможности замен было проговорено в обеих коммюнике ISU, тут международная федерация последовательна.
Главная проблема России – сроки
В любом случае, определяться нужно в ближайшее время
Обычно на подачу апелляции в гражданский суд отводится 30 дней. Если мы идем в CAS, там времени чуть меньше – 21 день с даты принятия решения.
Но по факту, даже трех недель у России нет, отборочный квалификационный турнир уже в сентябре. То есть все суды должны пройти в течение лета.
Непонятно, реально ли успеть. Но попытаться, кажется, стоит.
Наши пары и танцоры – мимо Олимпиады-2026. За что?
Наши фигуристы были обречены: Россию заставили выбирать между сильными и безопасными
Такой недопуск на Олимпиаду – абсурд. Спортсменов судят, но никто не говорит за что
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Francesco Scaccianoce, Linnea Rheborg
Выглядит как анекдот, хоть и не до смеха в целом(