В фигурке объявили состав на Олимпиаду: Петросян и Гуменник едут, пары и танцоры – нет. Онлайн
Состав сборной России на отбор к Олимпиаде
Женщины: Аделия Петросян и Алина Горбачева.
Мужчины: Петр Гуменник и Владислав Дикиджи.
Пары: отказ
Танцы на льду: отказ
Мария Бутырская расстроена: «Нас просто лишают медалей на Олимпиаде, знают, что мы можем везде класс показать. Конечно, это неприятно. Думаю, ребята настраивалась на этот отбор. Совсем недавно были хорошие новости, что нас туда пустят. Думаю, наши лидеры планировали поехать и на отбор, и на Олимпиаду. А так получится, что еще четыре года они будут без Игр. Мишиной и Галлямову, Букину и Степановой будет тяжело. Попробуй еще почти пять лет протяни.
Стоит ли при таких условиях ехать? Сейчас нас потихоньку допускают. Мы все радуемся, когда наши спортсмены на международной арене завоевывают золотые медали и показывают высокий уровень. Все знают, из какой они страны. Но считаю, если есть возможность, надо ей пользоваться».
Тарасова уже тоже не знает, стоит ли нашим ехать на Олимпиаду: «Такой отказ нашим дуэтам и парам говорит о том, что нам не дадут выиграть.
Жить не хочется после таких решений. Так тяжело думать о справедливости выбора наших одиночников, я в целом от решения ISU на ноги встать не могу. Не ожидала этого.
Я всегда говорила, что нам стоить ехать, но в нынешнем случае, когда мы не имеем возможности послать пары, дуэты и их тренеров… В такой ситуации говорю, что лично я бы 100% не участвовала. Не могу давить ни на чье мнение, но мое мнение такое, потому что выиграть никому не дадут».
А вот Илья Авербух, в отличие от Жукова, считает, что с несправедливостью нужно бороться результатами: «Аделия Петросян и Петр Гуменник будут выходить на лед и за себя, и за нашу страну, и за тех ребят, которые не могут выступить. Это будет их очень важный выход на лед, и за ними сейчас будет не большая - большущая внутренняя ответственность.
Я думаю, на все обиды, на всю несправедливость, которой подвергаются все наши спортсмены в последние годы, и не только в фигурном катании, а глобально, нужно всегда отвечать только делом, результатом, выступлением».
Татьяна Тарасова уверена, что нашим фигуристам на Олимпиаде просто не будет:
— Согласны с выбором, что Петр Гуменник — основной кандидат, а Владислав Дикиджи — запасной?
— Без разницы. Я бы не завидовала им: без команды, без предварительных соревнований, которые будут идти по всему миру с сентября.
— Им будет тяжело на Олимпиаде?
— Это не то слово!
— Верите в успех Аделии Петросян?
— Я вообще в нее верю. Она могла бы выиграть.
— Выбор Алины Горбачевой запасной логичен? Некоторые думали о Софье Муравьевой.
— Конечно. Весь год она выигрывала у Муравьевой.
Бывший глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков уверен, что Петросян и Гуменнику тоже нужно отказаться от нейтрального статуса:
— Конечно, так не должно быть. По‑прежнему в международной федерации руководствуются какими‑то политическими соображениями, которые только им известны. Это абсолютно несправедливо. И в этих условиях я бы не стал участвовать.
— Получившие нейтральный статус спортсмены должны проявить солидарность и отказаться от участия в Олимпиаде?
— Думаю, да. Это настолько дискриминационное решение, что тут даже было бы странно идти им навстречу.
Решение все-таки можно оспорить?
Так считает юрист Анна Анцелиович: «В релизе ISU отметил, что данное решение не подлежит апелляции, однако в коммюнике 26.80, где они прописывали критерии отбора, написано, что решение подлежит обжалованию в CAS. То есть я бы исходила из того, что решение подлежит апелляции.
При желании сторон CAS до квалификационного турнира может успеть рассмотреть апелляции российских фигуристов. Но если будет противодействие со стороны ISU, а такая практика встречается в международной федерации, то CAS не успевает рассмотреть дело и, соответственно, решение становится не имеющим смысла. Таким образом, апелляции до сентября рассмотреть будет тяжело, но возможно».
Илья Авербух тоже высказался: «Первое ощущение — просто шок от несправедливости. От того, что нет среди имен наших танцоров и представителей парного катания. Тем более Мишина и Галлямов — одни из главных претендентов на олимпийское золото в нашей команде.
Сложно давать комментарии этому бесконечному беспределу. Но будем верить, что решение неокончательное. Не бывает окончательных решений — всё может быть пересмотрено».
А вот Тамара Москвина спокойна, как и всегда: «Наши эмоции сейчас - спокойствие. Возможность такого решения ISU о недопуске без объяснения причин была уже заложена в коммюнике ISU об условиях допуска по одному участнику к Олимпийским играм. Мы обсуждали такой сценарий с Настей и Сашей.
Коммюнике ISU вышло, значит, мы продолжаем выполнять другой сценарий, не тратя время нашей жизни на бесплодные рассуждения, а планируем реальные дальнейшие действия».
Наталья Бестемьянова ждет пересмотра решения: «Очень надеюсь, что это решение будет пересмотрено. Я уверена, что федерация будет взаимодействовать. Я сама очень расстроена, очень хочу верить в то, что это будет пересмотрено. Очень рада за одиночников, удачи им».
Тарасова в шоке
«Я просто в шоке с решения ISU не допустить наши пары и танцы к участию в олимпийской квалификации. Посмотрите, кто побеждал в парном катании на Олимпиадах: с 1964 года целых 50 лет первыми были советские и российские фигуристы!
Как же можно страну, которая побежала все эти года и определяла развитие парного катания в мире, не допустить до Олимпийских игр? Это произвол», - сказала заслуженный тренер.
Максим Траньков тоже считает, что ISU не хочет побед россиян: «Очень жаль. Хотя и ожидаемо, потому что на протяжении нашего отстранения в парах искусственно создавали конкуренцию, но ничего интересного у них не получилось. Видимо, не хотят видеть сильнейшие пары на международных турнирах, потому что они на голову сильнее других.
Российские пары на протяжении многих лет являются лидерами в этой дисциплине, и мне как парнику обидно, что наша с Татьяной [Волосожар] золотая медаль до сих пор остается последней. Хочется, чтобы была преемственность поколений, чтобы ребята вернули золото в Россию, но по разным причинам этого не получается. Думаю, что обе наши ведущие пары вполне были способны выиграть золото».
Во всем виноват заговор?
Это мнение депутата Госдумы Светланы Журовой: «ISU боится конкуренции, потому что российские фигуристы очень сильны и в танцах на льду, и в спортивных парах. Наши спортсмены, если бы их допустили, обошли бы канадские и американские пары, все очевидно. Наша федерация подавала же список, в котором были и запасные пары тоже. Если бы были претензии только к одной паре, еще понятно. А тут не допустили ни одну, вот это удивительно и выглядит очень странно. Очень похоже на заговор, чтобы россияне завоевали поменьше медалей.
Всех не допустить не могли, поэтому допустили только одиночников. А так если бы мы были представлены во всех четырех видах, тогда изголодавшиеся российские фигуристы могли завоевать четыре медали. Убирая наши танцевальные и спортивные пары, ISU не дает России таким образом участвовать в командных соревнованиях, даже если нас допустят в этом виде соревнований. У нас просто не будет спортсменов, чтобы заявиться на командный турнир, ведь будут только одиночники».
Галлямов расстроен
«⛸️ Работы на 5 лет достаточно...» - написал Александр в соцсетях.
И его можно понять.
Стоит идти в суд?
Так считает депутат Госдумы Дмитрий Свищев: «Конечно, хорошо, что наши ведущие спортсмены допущены. Но допущены не в полном составе, и с этим вопросом необходимо дальше разбираться. Это экстраординарные ситуации, создающие фактически прецедент, что если спортсмен по мнению какой-либо международной федерации не соответствует ее требованиям в допуске, заменить его невозможно.
Допускаю, что с таким односторонним прецедентом можно идти в суд и доказывать право на замену недопущенных спортсменов. А далее уже действовать в правовых рамках. Очевидно, что российские пары - сильнейшие в мире. И такому решению обрадуются недоброжелатели. Но нужно отстаивать интересы наших спортсменов. Это работа федераций».
Реакция Сихарулидзе
Глава ФФКР отреагировал на новости: «ФФККР получила официальное письмо от ISU, в котором говорится, что ISU допустил к участию в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года только одиночников в женском и мужском катании, парное катание и танцы до отбора не допущены.
Мы долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны, в ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего, сегодня было сказано, что апелляция невозможна. Итог - в отборе будут участвовать девушка и мужчина, первые номера - Аделия Петросян и Петр Гуменник».
Кто был запасным в танцах и парах?
По информации «Р-Спорт», запасными у Степановой и Букина значились Василиса Кагановская и Максим Некрасов. В парах у Мишиной и Галлямова - Анастасия Бойкова и Дмитрий Козловский.
Петросян и Гуменнику тоже ничего не гарантировано
Еще один важный момент - тот факт, что Петросян и Гуменнику одобрили нейтральный статус, еще не значит, что их в итоге допустят до отбора на Олимпиаду (да и на саму Олимпиаду, если они пройдут отбор).
Потому что «в случае появления новых доказательств нарушения критериев допуска конкретного фигуриста список допущенных к соревнованиям фигуристов, опубликованный сегодня, может быть изменен».
Причем если Аделии или Петру все-таки выпишут отказ, то Горбачева и Дикиджи их уже тоже заменить не смогут.
Запасных в парах и танцах не рассматривали!
Оказывается, что рабочая группа ISU даже не рассматривала кандидатуры запасных в парах и танцах.
Вот цитата: «В ходе этого процесса были тщательно изучены публичные выступления и заявления, сделанные кандидатами на нейтральный статус с февраля 2022 года, чтобы оценить любую активную поддержку боевых действий или любые связи с российскими или белорусскими военными и другими агентствами национальной безопасности.
Хотя номинации были поданы на все дисциплины и дистанции, открытые для участия AIN, не все номинированные спортсмены прошли строгий отбор. В более широком смысле, их назначенные замены также были признаны несоответствующими, поскольку замена разрешена только в случае травмы, а не по причине несоответствия.
Следовательно, есть некоторые дисциплины или дистанции, в которых не будет участвовать ни один нейтральный спортсмен».
Проще говоря: если Мишиной и Галлямову отказали в нейтральном статусе (не прошли проверку), то условных Бойкову и Козловского даже не рассматривали - они получили отказ автоматически.
Вот такие странные правила от ISU.
Петросян и Гуменник - в основе
Судя по тексту решения ISU, основными фигуристами у нас заявлены Аделия Петросян и Петр Гуменник.
Алина Горбачева и Владислав Дикиджи - запасные.
Белорусские спортсмены тоже в списке
Причем фигуристы из Беларуси получили больше нейтральных статусов, чем наши.
В списке одобренных: Виктория Сафонова, Анастасия Сидоренко, Василий Бараховский, Евгений Пузанов, Виктория Пласконная/Владислав Сытик.
Пар и танцев точно не будет
ISU отдельно отмечает - список финальный, а значит уже точно без наших пар и танцевальных дуэтов на Олимпиаде.
Выходит, что ни Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, ни Александра Степанова/Иван Букин и Ирина Хавронина/Дэвид Нарижный (или Василиса Кагановская/Максим Некрасов) проверку нейтральности не прошли.
Оспаривать решение нельзя
Пояснение от ISU: «Решение принято после тщательного индивидуального рассмотрения, проведенного Комиссией по рассмотрению нейтральных атлетов в соответствии с установленными критериями соответствия.
Все оценки основывались на объективных критериях, включая доказательства соответствия стандартам нейтралитета ISU и отсутствие какой-либо общественной поддержки продолжающегося конфликта.
Текущее решение Совета ISU по списку соответствия AIN является окончательным в отношении всех заявителей и не подлежит обжалованию.
Это отражает исключительный и деликатный характер текущего процесса и направлено на обеспечение процедурной целостности и последовательности в отношении всех заявителей, уважая их право на неприкосновенность частной жизни.
Спортсмены, указанные в настоящем Сообщении ISU, обязаны продолжать соблюдать критерии соответствия, опубликованные в Сообщении ISU 2680. Таким образом, список допущенных спортсменов, опубликованный в настоящем Сообщении, может быть изменен».
Контрольные прокаты для олимпийской сборной
В Москве проведут отдельные прокаты для участников олимпийской квалификации. Об этом сообщил президент ФФККР Антон Сихарулидзе:
«В середине августа хотим провести прокаты для тех ребят, которые поедут на олимпийский отбор в Пекин. Основные прокаты для сборной команды, как всегда, пройдут в сентябре. Город проведения – Санкт-Петербург. Контрольные прокаты в августе – наверное, здесь, в Москве.
Мы даем им право распланировать их график так, как им будет удобно. Те ребята, которые по итогам отборочного турнира попадут на Олимпийские игры, смогут с нами и с тренерами разработать удобный график, мы их ни в чем не ограничиваем. К ним будет особое отношение, особый график».
Сихарулидзе ничего не прояснил
«Нам пока нечего обсуждать. Будем ждать ответов, их пока не приходило. Мы занимаемся подготовкой сборов в Красноярске, билетов на отборочный турнир в Пекин, но пока официальную информацию не получали.
Идут ли контакты с ISU? Сейчас небольшое затишье. Потому что все документы, которые мы могли, мы подали, все фамилии отправили. Мяч на их стороне. Мы все в ожидании ответа по нашим ребятам.
Мы абсолютно сознательно приняли решение до получения от международной федерации документов, подтверждающих возможность участия наших ребят, не объявлять фамилии, которые мы подали, прежде всего не хотим вредить самим ребятам».
Инсайды от журналиста «Р-Спорта» Влада Жукова
«По поводу нейтральных статусов хочу сказать следующее – ответов на данном этапе нет. В смысле ответов от ISU и прочих структур. Уведомления должны быть индивидуальными – то есть не в федерацию, а сразу конкретным соискателям.
И этих уведомлений сейчас нет. Возможно, кому-то прилетел именно что отказ (хотя я не слышал, чтобы они были), но одобрений на текущую секунду точно не получал еще никто.
При этом кулуарно опасения уже высказывались. Допускаю, что и правда – не все наши лидеры, про которых так уверенно писали коллеги еще месяц-другой назад, получат допуск».
Восстановится ли Галлямов к отбору?
Если российская сторона послала в ISU список из сильнейших спортсменов, то вопрос с травмой Александра Галлямова все еще актуален.
Чемпион мира в паре с Анастасией Мишиной получил повреждение ноги на турнире «Открытие Байкала», который проходил в конце февраля – начале марта.
«Состояние улучшается, на льду еще не начал тренироваться», – рассказала тренер пары Татьяна Москвина.
Совет ISU не ставил в приоритет вопрос по нейтральным спортсменам
Накануне прошло заседание совета ISU. Вопрос о российских и белорусских спортсменах не был в приоритете. Хотя совет должен одобрить состав, который рассматривала специальная рабочая группа.
«Вопрос состава для членов ISU на сегодняшнем заседании не является основным вопросом. Нет никаких гарантий, что он вообще будет поднят. В настоящее время основное на повестке – организационные моменты, конституция организации», – сообщал источник в ТАСС.
Кажется, время на это все-таки нашлось.
Как попасть на Олимпиаду
Списки допущенных фигуристов, которые вот-вот появятся, касаются пока олимпийской квалификации. Она пройдет в Пекине с 17 по 21 сентября.
Там нашим одиночникам нужно попасть в топ-5, чтобы пробиться на Игры в Милан. Парникам необходим результат в первой тройке, танцорам – в топ-4.
Здесь все про то, как устроен отбор на Олимпийские игры:
Олимпийский отбор наших фигуристов: что за условия и как прорваться на Игры?
Кто из наших поедет на отбор к Играм?
Международный союз конькобежцев рассмотрел заявки российских спортсменов (фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов) на нейтральный статус.
Как сообщает «Спорт-Экспресс», официально решение объявят в ближайшее время.
В декабре ISU допустил россиян к олимпийскому отбору в нейтральном статусе. В феврале Федерация фигурного катания России и Союз конькобежцев России отправили в ISU списки атлетов, претендующих на нейтральный статус (один основной спортсмен или пара и один запасной).
По информации трех источников «СЭ», не все российские спортсмены, включенные в заявку, получили положительный ответ. Два источника предполагают, что вопросы вызвала заявка в танцах на льду.
Отборочный турнир по фигурному катанию к Олимпиаде-2026 пройдет с 17 по 21 сентября в Пекине.
А наша лучшая пара- Нарижные, почему за бортом? Надо было, их заявлять .
Может быть и одобрили бы.
По Галямову/Мишиной - не очень понятно. Но Александр было не сдержан в соц.сетях, наверное. Жаль.
За остальных очень радостно, все достойные ребята, по справедливости. Но за отбор теперь ещё более тревожно. Будут резать баллы по-черному.
А Алелия и Пётр пусть едут. Заслужили.
Аделька и Петя - держу за вас кулачки 🤍
А зачем Букиных заявляли? Они на митинги ходили
Надо было сразу Нарижных.
Они вроде нигде не светились.
Жалко Мишек, нет слов, на прошлых Играх всего лишь бронза, сейчас вообще прокатили.
Ну и задвинуть чемпиона страны это конечно из серии "аналогов нет" 😕
По парам и танцам ожидаемо((