6 мин.

Олимпийский отбор наших фигуристов: что за условия и как прорваться на Игры?

В ближайшие дни могут объявить состав сборной России по фигурке на сентябрьский отбор к Олимпиаде.

Это первый международный старт для наших фигуристов после Игр в Пекине. Отбор, кстати, тоже пройдет в Пекине.

Давайте присмотримся к этому турниру.

Сколько вообще квот на Олимпиаду?

В фигурном катании в Милане разыграют 5 комплектов наград: классические дисциплины, плюс командник. Всего доступно 142 квоты: на Олимпиаде выступят по 29 одиночников в мужском и женском катании, а также 19 пар и 23 танцевальных дуэта.

Существует также дополнительная квота на 5 человек, приоритет в распределении которой отдадут хозяевам – итальянцам (при условии соблюдения минимальных критериев отбора). Если эти квоты не используют, то их могут отдать странам, которым не хватает квалифицировавшегося участника для командного турнира в одной из дисциплин.

Личных квот у фигуристов нет – выбор делает Национальный олимпийский комитет каждой из стран-участниц. Страна может подать три заявки в каждую из дисциплин. Получается, максимум спортсменов от одной сборной – 18.

Кандидатов в сборную отбирают среди фигуристов, набравших минимальный технический балл не позднее 26 января 2026-го.

Как проходит отбор?

В два этапа.

Первый – чемпионат мира предолимпийского сезона: в Бостоне-2025 уже распределили 118 квот. По 24 – в одиночном катании, 16 двойных квот – в парном и 19 – в танцах.

Максимальные 18 квот еще не выбила ни одна сборная. Хотя США еще могут это сделать. Пока у них 16 мест в команде, но на втором этапе отбора они имеют шанс взять еще 2 квоты.

Теоретическая возможность получить по 3 квоты в каждом виде уже в Бостоне была у тех команд, которые выставили по 3 одиночника/пары/дуэта – но таких сборных не было. У американцев же было лишь две пары – и они обеспечили дополнительную заявку на отбор в Пекине.

Критерии отбора на чемпионате мира выполнили не все, зато оттуда попадали во второй этап квалификации. Финиш в первой десятке обеспечивал возможность побороться за дополнительную олимпийскую квоту.

Простой пример: в Бостоне бельгийка Нина Пинзарроне и эстонка Нина Петрыкина заняли 7-е и 8-е места соответственно. Они были единственными участницами в женском катании от Бельгии и Эстонии. Благодаря их результатам команды получили не только по одной квоте на Игры, но и возможность добыть вторые квоты в Пекине (результат ниже 10-го места принес бы только квоту на Игры, без возможности расширения).

В чем особенность турнира в Пекине?

Второй этап отбора на Игры пройдет в Пекине с 17 по 21 сентября.

Впервые Международный союз конькобежцев (ISU) устроил отдельный квалификационный турнир к Олимпиаде. Раньше финальный этап отбора проходил на турнире серии ISU Challenger в Оберстдорфе – Nebelhorn Trophy.

Там разыграют оставшиеся 24 места на Играх:

● 5 квот в женском катании

● 5 квот в мужском

● 3 двойные квоты в парном

● 4 двойные квоты в танцах

Вот критерии попадания фигуристов на турнир в Пекине:

1. Федерация не завоевала ни одной олимпийской путевки в дисциплине на чемпионате мира. Как Грузия в женском катании – Анастасия Губанова не пробилась в произвольную программу.

2. Фигуристы федерации выполнили требования для дополнительной квоты, которую нужно подтвердить в Пекине (как в примере с Пинзарроне и Петрыкиной выше). Тут важно, что фигурист, попавший в произвольную программу на ЧМ-2025, не может выступить еще и на отборе в Пекине. То есть та же Пинзарроне уже не поедет в Китай за второй квотой – этим должна заняться Луна Хендрикс или другая бельгийская фигуристка.

«Из-за стресса я сходила с ума». Как там Луна Хендрикс после пропуска сезона?

Кто из стран, уже отобравшихся на чемпионате мира, претендует на подтверждение дополнительной квоты?

Мужское катание: Франция поборется за третью квоту, Казахстан, Южная Корея и Грузия – за вторые.

Женское катание: Бельгия и Эстония поборются за вторые квоты.

Пары: США претендует на третью квоту, Япония, Грузия, Австралия, Венгрия и Узбекистан – на вторые.

Танцы на льду: Италия, Испания и Грузия претендуют на вторые квоты.

На каких условиях выступят наши?

Особые условия на турнире в Пекине (и далее – на Олимпиаде) будут у российских и белорусских фигуристов. ISU допустил их до участия в отборе, но со строгими ограничениями.

Во-первых, в каждой из дисциплин будет лишь по одному участнику/дуэту от России и Беларуси. Во-вторых, списки утвердят только после тщательной проверки.

При этом все фигуристы будут соревноваться в нейтральном статусе и не смогут выступить в командных соревнованиях на Играх (и кстати, ни в Пекине, ни в Милане им нельзя давать интервью).

Воспользоваться заменой (запасных тоже проверяет ISU) можно только до отборочного турнира в Пекине и только по причине травмы основного фигуриста. К тому же, в отличие от всех других квот в фигурном катании, квоты, полученные россиянами и белорусами, становятся именными – так как команду утверждают заранее, а замены после соревнований в Китае запрещены.

При этом забрать квоты в каждой из дисциплин кажется посильной задачей для наших фигуристов. Если едут сильнейшие – то вопросов точно не возникнет.

Вряд ли кто-то усомнится в том, что Аделия Петросян попадет в топ-5 при главных конкурентках в лице Хендрикс и Губановой. Да и кто бы ни поехал из парней – место в пятерке кажется логичным исходом. Топ-3 в парах и топ-4 в танцах – тоже.

Наши лидеры могли бы побороться и со звездами чемпионата мира, а уж в их отсутствие точно будут среди первых. Другое дело, если ISU утвердит совсем слабый состав российско-нейтральной команды.

Но и тогда у наших будут шансы – зависит от фамилий.

Как узнать олимпийский состав фигуристов до объявления? Есть схема

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Naoki Nishimura/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO