Подкасты
6 мин.

«Многим фигуристам не повезло жить в эпоху Малинина». Подводим итоги чемпионата мира

Привет!

В новом выпуске «Чистого хвоста» подвели итоги чемпионата мира-2025 в Бостоне.

Павел Копачев, Полина Крутихина, Иван Кузнецов и Майя Багрянцева обсудили все результаты.

В чем минусы доминирования Малинина? Чем Илья похож на футболиста Холанда? И почему американцы заранее делали ставку на победу Алисы Лью?

Ниже – кое-что из выпуска.

Майя Багрянцева нашла минусы в доминировании Ильи Малинина: «По Малинину есть четкий консенсус, все фигуристы говорят только одно – это инопланетянин, с ним бесполезно соревноваться. И меня это немножечко напрягает. Потому что когда в большом виде спорта все выходят и говорят: мы постараемся бороться за серебро... Мне жаль как зрителю. Как болельщика меня эта ситуация не устраивает.

Но при этом я их прекрасно понимаю – с Малининым невозможно соревноваться. Даже не потому, что у него такой контент, а потому, что у него невероятная нервная система. Куче людей не повезло жить в эпоху Малинина. Потому что если бы его не было, мы бы увидели противостояние, меняющиеся лица на первой ступеньке пьедестала.

А тут есть Малинин. Вот он ходит с телефоном и постит сторис какие-то, а ему на лед выходить. Но ему абсолютно все равно: какое настроение, какая погода, кто до него как откатал. Он всех смотрит, всем аплодирует».

Иван Кузнецов не уверен, что у Малинина такие уж крепкие нервы: «Мне кажется небольшой спекуляцией сейчас говорить о его крепкой нервной системе. Хотя я понимаю, что он подкупает вот этим умиротворенным вайбом. Он немножко в этом смысле похож на футболиста Холанда, который тоже чувак себе на уме.

Почему это спекуляция? Потому что во времена Нэтана Чена был Юдзуру Ханю. Чен рос, соревнуясь с ним и стремясь его обыграть. У Хавьера Фернандеса тоже был Ханю. До этого там соревновались Фернандес и Патрик Чан.

Я хочу сказать, что в прошлом году Малинин выиграл ЧМ с преимуществом 25 баллов, в этом – 31 балл. Естественно ты можешь спокойно постить сторис, когда твой главный соперник – это Кагияма.

Нам говорили про крепкие нервы Юлии Липницкой – и мы помним, как закончились эти крепкие нервы в первый же ответственный момент. Я слышал про очень крепкие нервы Евгении Медведевой, Алины Загитовой. Каждый раз, когда кто-то выигрывает с большим преимуществом и не лажает, мы начинаем говорить о крепких нервах.

Мне бы хотелось, чтобы у Малинина появился человек, сопоставимый с ним по навыкам. И я бы хотел удостовериться, что у него действительно крепкие нервы. Пока он обыгрывает Шайдорова и Кагияму – я не могу сказать «вау».

Павел Копачев считает, что в США изначально ставили на победу Алисы Лью: «Лью не выступала два года и вернулась – и здесь много вопросов. С одной стороны, это такая сказка про Золушку.

Мне кажется, это такой великий ход американской федерации. Перед Олимпиадой они прекрасно понимали, что ставить на Левито, у которой надежности точно нет... У Эмбер Гленн есть тройной аксель, но она делает его не всегда. Если бы я был президентом федерации, я бы никогда не поставил на Гленн. Просто потому что это не самое понятное домино.

Лью – безусловно, кот в мешке. Но они ждали, они верили, они ее постепенно возвращали. Конечно, ставка могла не сработать. Но у них была надежда, потому что идти в олимпийский сезон с Гленн и Левито – это страшно».

Полина Крутихина уверена, что победа Лью – готовый сюжет для сериала: «Это совершенно киношная история. Даже для тех зрителей, которые не погружены в фигурное катание. Лью – это история из Netflix, когда человек просто приходит, делает колесо, когда выходит за своей медалью. Ведет себя так, будто она просто пришла на какую-то подростковую вечеринку.

Это такой красивый сюжет, что она была девочкой, занимавшейся фигурным катанием из-под палки, а потом просто переосмыслила себя, поняла, что ей нужно, отпустила все свои тройные аксели и четверные лутцы и приняла свой новый контент, который слабее, чем то, что она делала раньше, но она всем этим хорошо и красиво распоряжается.

И это неплохо для тех девчонок, которые закончили рано, но теперь могут понять: ты можешь взять паузу, а потом вернуться и занимать высокие места».

О чем поговорили еще? Слушаем!

Таймкоды:

0:00 ЧМ изнутри: кто завел зал сильнее Малинина? Что говорят о судействе за кулисами?

07:58 Брауну помогают судьи? История о том, как он чудом спас американские квоты на Олимпиаду

0:15:39 Аймоз должен быть в топ-3, а у Фа украли бронзу?

0:22:57 как Малинин деморализует соперников? Майя понаблюдала за ним в Бостоне

0:27:33 чтобы стать великим, Малинину нужен свой Ханю?

0:33:32 а есть ли у наших парней шансы на подиум ЧМ?

0:38:17 что с судейством в танцах? У Полины есть теория о том, почему Гиньяр и Фаббри упустили бронзу

0:46:34 Ваня защищает танцы Чок и Бейтса и объясняет, почему у канадцев не было шансов на золото

0:53:40 «великий ход американской федерации»: Паша считает, что золото Лью было запланированным

1:01:18 почему история Лью – это готовый сюжет для Netflix?

1:06:56 ждать ли тройной аксель от Лью? И как она может вдохновить российских фигуристок?

1:11:19 почему за кулисами ЧМ обсуждали шутку Галлямова про Володина?

1:17:06 история о том, как Стеллато-Дудек чуть не осталась без платья перед прокатом

1:22:56 подводим итоги и слушаем инсайд о великолепном русском языке Ламбьеля

Почему революция Малинина – не про фигурное катание, а про мышление

«Ты настоящий мужик! Красава!» Он праздновал медаль ЧМ ярче Малинина

Я была рядом с потрясенной Алисой Лью после ее победы на ЧМ

«Я понимаю русский менталитет: работать и не ныть». Благодаря ей наш фигурист – с серебром ЧМ

Слушайте нас и на других платформах

Apple Podcasts

Яндекс Музыка

VK

Телеграм-канал «Чистого хвоста»

P.S. Если вы с нами впервые и по каким-то причинам не знаете, почему подкаст называется «Чистый хвост», вам сюда.

Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press;